Расписание экскурсий на выходные и праздничные дни летнего сезона 2025 г.

Новости

30.06.2025

Получены научные результаты исследований, которые провели волонтёры Школы Фонда-2025 в рамках волонтерского лагеря, организованного Фондом Потанина в партнерстве с фондом "Заповедное посольство"

Получены научные результаты исследований, которые провели волонтёры Школы Фонда-2025 в рамках волонтерского лагеря, организованного Фондом Потанина в партнерстве с фондом "Заповедное посольство"
Волонтерский лагерь, который работал с 21 по 29 июня на территории национального парка «Себежский», позволил научным сотрудникам и участникам волонтёрского лагеря провести ряд исследований. 

Произведены съемка и построение профиля протоки между озерами Белое и Озерявки и Вторыми и Третьими Озерявками, рассчитан расход воды в первой протоке. Удивительно, но данный расход составил 5 кубометров воды в секунду. Только вдуматься – это целый грузовик. Теперь на основе этих данных можно рассчитать коэффициент водообмена озер Белое и Озерявки и прийти к пониманию возможности самочистки наших водоемов. 

Проведены исследования термической стратификации самого глубокого озера национального парка – озера Белое. Для этого температура воды померена на каждом горизонте от поверхности до самого дна. Хотя это лето пока и прохладное и ветреное, но термическая стратификация установилась на данном водоеме. Имеется разделение общей массы воды в озере на верхний прогретый слой, слой термоклина (здесь происходит резкое падение температуры с каждым дециметром) и слоем глубинной холодной воды. 

Совместно с доцентом СПбГУ Зеленковским П.С. волонтеры провели оценку современного состояния природной среды озера Озерявки методом биоиндикации. Были отобраны пробы зообентоса, определены основные группы гидробионтов и рассчитан биотический индекс Вудивисса. По данному индексу вода озера относится к категории «чистые». 

В рамках исследования ихтиофауны, проведенными с сотрудником кафедры ихтиологии МГУ Пивоваровым Е.А., изучены реки Островно и Маицкая. Сачками Киналёва произведен сбор ихтиологического материала. Собрано от 5 до 7 видов рыб на каждой. Затем «молодые ученые» под чутким руководством старшего наставника определяли возраст рыб по чешуе, сравнивали между собой ихтиоценозы и сопоставляли их с абиотическими условиями данных водоемов.

Возврат к списку