20-23 февраля 2025: Зимний учёт птиц в национальном парке «Себежский»
Дорогие друзья! В 2025 г. мы продолжим серию заметок, посвящённых изучению фауны птиц национального парка «Себежский», включая редких в ней видов, охраняемых не только в Псковском, но и в соседнем с ним Белорусском Поозерье. Это обусловлено тем, что совместно с двумя белорусскими федеральными заказниками – «Освейский» и «Красный Бор» – Себежский парк вошёл в 2018 г. в состав единой трансграничной ООПТ «Заповедное Поозерье». В связи с этим возникла необходимость регулярно получать и сопоставлять современные списки видов и характер пребывания птиц во всех трёх упомянутых ООПТ для того, чтобы разрабатывать и согласовывать общие подходы и мероприятия по сохранению наиболее ценных видов птиц на этой международной ООПТ.
Согласно российскому законодательству сотрудники национального парка «Себежский» ежегодно проводят различные учёты численности животных, например зимний маршрутный учёт численности охотничьих видов и др. Наряду с этим в Парке проводят подобные учёты и сторонние специалисты и волонтёры, в том числе, начиная с 2011 г. – наши давние друзья из общероссийской общественной организации «Союз охраны птиц России». В частности, с 20 по 23 февраля включительно в Парке (при участии себежских орнитологов Г.Л.Косенкова и С.А.Фетисова) был организован очередной и давно ставший традиционным зимний маршрутный учёт птиц группой из шести членов «Союза охраны птиц России» под научным руководством Е.С.Преображенской, которые работали в рамках сразу двух известных российских программ: «PARUS» и «Евроазиатский Рождественский учёт». При этом кампании зимних учётов по второй программе проводятся с 1986 года не только на территории России, но и сопредельных стран. Их главная цель – ежегодное обследование населения птиц и мониторинг его естественных колебаний численности и различных изменений, вызванных разным состоянием среды обитания. В нашем случае себежский Парк, расположенный в зоне смешанных (подтаёжных) лесов, служит одной из модельных площадок, необходимых в качестве составных частей для осуществления мониторинга численности лесных птиц на всей европейской территории России. Подробнее об этом можно узнать на сайтах: http://birdsmoscow.net.ru/PARUS.html и: http://ecosystema.ru/voop/parus/index.htm.
На пройденных в Парке в феврале 2025 года маршрутах общей протяжённостью 95.7 км учётчики использовали для точности определения разных видов птиц бинокли, смартфоны с заранее записанными на них голосами птиц для подманивания поближе молчащих в зарослях растительности особей трудно определяемых видов, а также фотоаппараты. За 4 дня учётов группа зарегистрировала 42 вида птиц в таких типах местообитаний, как хвойные, лиственные и смешанные леса, поля-перелески, берега водоёмов и водотоков, населённые пункты сельского и городского типов.
По предварительным данным, предоставленным руководителем группы А.А. Строгановой, в списке отмеченных в Парке птиц оказались представители разных систематических групп: куриных (рябчик), гусеобразных (кряква, лебеди кликун и шипун), соколообразных (орлан-белохв
Из охраняемых птиц, занесённых в Красные книги РФ, Псковской области и Республики Беларусь, удалось учесть 8 видов: лебедя-кликуна, орлана-белохвоста, водяного пастушка, зимородка, белоспинного, зелёного и трёхпалого дятлов, ореховку. Из редких видов удалось наблюдать синицу-московку и клёста-еловика. За 30 лет в Парке впервые в зимний период была встречена пара зимородков и всего в третий раз – пара водяных пастушков, которых не отмечали пока зимой больше нигде на Псковщине.
В связи с тёплой зимой и наличием незамёрзшей воды в Парке чаще, чем в предыдущие годы, встречались лебеди и лысухи, а в лесу – самые маленькие наши птички: желтоголовый королёк и крапивник. Из-за недостатка ягодных кормов была минимальной численность свиристелей и дроздов.
В организации и проведении учётов птиц участвовали:
члены и волонтёры Союза охраны птиц России из Москвы и Санкт-Петербурга: А.А.Строганова (руководитель группы), В.В.Сузько, С.В.Пилипенко, А.В.Пилипенко, А.В.Фёдорова и А.В.Вардин, а также себежане: Г.Л.Косенков и С.А.Фетисов.
Администрация национального парка «Себежский» чрезвычайно благодарна всем участникам проведения в Парке зимнего учёта птиц в феврале 2025 года и надеется, что подобная работа продолжится в будущем.
Текст заметки ведущего научного сотрудника НП «Себежский С.А.Фетисова.
Фото Г.Л.Косенкова и С.А.Фетисова.


