Встреча пролётной пары белолобого гуся Anser albifrons с гуменником Anser fabalis на осенней стоянке в центре города Себежа
12 октября 2024 года в национальном парке «Себежский» во второй половине дня на берегу Себежского озера, возле набережной в центре города Себежа, появилась не совсем обычная пара гусей: один из них был молодым белолобым гусем Anser albifrons, а другой – гуменником A. fabalis (рис. 1, 2). Не обращая внимания на группу людей, участвовавших в экскурсии по городу, организованную сотрудниками Себежского краеведческого музея, они подлетели и сели на воду рядом со смешанной стаей крякв Anas platyrhynchos, лысух Fulica atra и озёрных чаек Larus ridibundus, отдыхавших у воды на берегу озера или кормившихся тут же на его прибрежном мелководье, почти напротив городской гостиницы.
Посидев немного и осмотревшись, гуси быстро искупались, вышли на берег и некоторое время занимались уходом за оперением (рис. 3), а потом начали активно кормиться, передвигаясь вдоль узкой полоски берега, расположенной между озером и набережной и заросшей различной травянистой растительностью. До тех пор, пока они не утолили свой «первый» голод, оба гуся вели себя очень доверчиво, подпуская к себе человека и позволяя себя фотографировать с расстояния примерно в 6-8 м, не отходя при этом подальше. Наряду с этим, гуси не удалялись от воды и не перелетали через набережную на газон в прибрежном сквере, а ограничились для кормёжки более скудной травянистой растительностью на берегу озера (рис. 4).
Рано утром 13 октября оба гуся были вновь встречены возле набережной в Себеже, но примерно в 500 м от прежнего места, возле понтона и основного места подкормки водоплавающих и околоводных птиц, прямо напротив городской площади. Причины такого их перемещения на новое место нам точно не известны. Во-первых, возможно, что гусей часто беспокоили на берегу и вынуждали к перемещениям прогуливавшиеся вдоль набережной люди, зачастую к тому же вместе с вездесущими детьми или собаками. В связи с этим гуси ночевали, скорее всего, на воде, а кормились на берегу по-прежнему неподалёку от воды. Во-вторых, их могло привлечь на новое место большее скопление птиц, слетающихся сюда во время их подкормки местным населением, в том числе постоянное присутствие там нескольких лебедей-шипунов Cygnus olor. (Хотя за всё время наблюдений сами гуси ни разу даже не пытались приблизиться к месту подкормки, чтобы съесть кусочек хлеба или булки, а кормились только травой.)
До 16 октября – на протяжении почти четырёх дней – оба гуся в городе Себеже практически не разлучались: они постоянно держались неподалёку один от другого (рис. 1, 3-5), и даже виды активности (отдых, кормёжка, уход за оперением) у них полностью совпадали. Тем не менее, 16 октября возле набережной в Себеже остался уже только белолобый гусь, а гуменник исчез. Белолобый гусь вернулся на своё первоначальное место пребывания напротив гостиницы, большую часть времени проводил на воде, плавая в стае крякв, и выходил на берег периодически лишь для того, чтобы покормиться травой. Время от времени он при этом ещё громко подавал голос, а 19 октября утром и в последующие дни его также, как и гуменника, не удалось встретить нигде на Себежском озере в пределах Себежа.
В заключение следует добавить, что как белолобый гусь, так и гуменник – обычные пролётные виды на всём Северо-Западе европейской части России, в том числе в Псковской области (Бардин, Фетисов 2019). В последние десятилетия они, пожалуй, даже наиболее многочисленны на Псковщине среди других гусей и, кроме того, хорошо известны и орнитологам и охотникам, поэтому их особенности экологии и поведения в этом регионе, включая Псковское Поозерье, изучены достаточно хорошо. Так, излюбленными местами остановок этих видов во время миграций для кормёжки и отдыха служат обычно достаточно крупные озёра и обширные болота, а также сельскохозяйственные угодья. Исключения из этого правила, по крайней мере на территории Псковской области, до сих пор крайне редки. В частности, в орнитологической литературе приводились отдельные факты, когда небольшие стайки или одиночки белолобых гусей и гуменников кормились иногда на огородах, расположенных на окраинах деревень с «рыхлой» застройкой (Косенков, Фетисов 2019, 2024; и др.), но в псковских городах случаи пребывания гусей известны наперечёт, причём лишь с 2000 года (Шемякина 2003, 2020; и др.).
В частности, первая встреча с белолобым гусем на берегу реки Великой, где он провёл несколько дней недалеко от стадиона «Электрон» в Пскове, произошла 8 мая 2000 года (Шемякина 2003). Во второй раз подобный случай был отмечен C.А.Фетисовым и М.С.Яковлевой (2017) осенью 2016 года, когда один молодой белолобый гусь появился 21 ноября на реке Великой в черте города Опочка и пробыл там, встретившись с молодой белощёкой казаркой Branta leucopsis, до 27 ноября. В третий раз группа из трёх молодых пролётных белолобых гусей пробыла в национальном парке «Себежский» – в самом центре города Себежа, у набережной на берегу Себежского озера и на газонах в прибрежном парке – с 16 октября до 28 ноября 2018 года (Косенков, Фетисов 2019). В четвёртый раз случай пребывания гусей в Пскове был отмечен зимой 2020 года. На этот раз два гуся – молодой белолобый гусь и гуменник – держались на реке Великой возле Красноармейской набережной, как минимум, с 21 февраля до 7 марта (Шемякина 2020). Помимо того, одиночного взрослого белолобого гуся удалось сфотографировать в центре Себежа, возле набережной, ранним утром 10 июня 2023 года (Косенков, Фетисов 2024).
Первый гуменник, остановившийся на отдых и кормёжку в городских условиях, был зарегистрирован О.А.Шемякиной (2010) 1 ноября 2010 года на набережной реки Великой в Пскове, в районе спуска к реке по Георгиевской улице, где он оставался в паре с белощёкой казаркой в течение 10 дней. Во второй раз один гуменник держался на набережной реки Псковы вдоль Псковского Кремля с 13 по 16 октября 2019 года, а в третий раз, как уже упомянуто выше, гуменник с белолобым гусем оставались на реке Великой возле Красноармейской набережной в феврале и марте 2020 года (Шемякина 2020).
Обобщая сведения о зарегистрированных случаях появления и временного пребывания белолобых гусей и гуменников в городах Псковской области, изложенные нами в заключении, можно сделать несколько предварительных выводов:
- Число подобных случаев заметно возросло в последние годы. Так, в первые 5 лет (2000-2004 годы) был известен всего один случай; во вторые (2005-2009) – 0; в третьи (2010-2014) – 1; в четвёртые (2015-2019) – 3; в пятые (2020-2024 годы) – 5 случаев. 6 раз за эти годы в городах удалось наблюдать белолобых гусей и 4 раза – гуменников.
- Белолобые гуси, отмеченные в псковских городах, были чаще молодыми особями. Только 3 из них держались одной группой с особями своего вида; 2 – в парах с гуменниками; 1 – в паре с белощёкой казаркой; 2 – в одиночку.
- Гуменники в аналогичных ситуациях держались: 2 – в парах с белолобыми гусями; 1 в паре с белощёкой казаркой; 1 – в одиночку.
- Продолжительность пребывания гусей в городских условиях составляла чаще от одного до 10 дней, ещё в одном случае – 2 недели, в другом – более месяца. 5 раз гуси были встречены в городах в период осеннего пролёта, 2 – весной, по одному разу – летом и зимой.
Литература
-
Бардин А.В., Фетисов С.А. 2019. Птицы Псковской области: аннотированный список видов // Рус. орнитол. журн. 28 (1733): 731-789.
-
Косенков Г.Л., Фетисов С.А. 2019. Второй случай остановки пролётных белолобых гусей Anser albifrons в городах Псковской области // Рус. орнитол. журн. 28 (1724): 395-400.
- Косенков Г.Л., Фетисов С.А. 2024. Летняя встреча белолобого гуся Anser albifrons в городе Себеже в 2023 году // Рус. орнитол. журн. 33 (2380): 42-47.
- Шемякина О.А. 2003. Встречи редких видов птиц на территории г. Пскова // Северо-Западная Россия и Белоруссия: вопросы экологической, исторической и общественной географии. Матер. обществ.-научн. конф. с международ. участием. Статьи и тезисы. Псков: 36-38.
- Шемякина О.А. 2010. Белощёкая казарка Branta leucopsis и гуменник Anser fabalis в городе Пскове // Рус. орнитол. журн. 19 (620): 2270-2273.
- Шемякина О.А. 2020. Встречи белолобого гуся Anser albifrons и гуменника Anser fabalis в Пскове // Рус. орнитол. журн. 29 (1916): 1895-1898.
- Фетисов C.А., Яковлева М.С. 2017. К осенней миграции белолобого гуся Anser albifrons и его остановкам в Псковской области// Рус. орнитол. журн. 26 (1391): 105-114.






