Новости

24.05.2024

Аттестация гидов-проводников и экскурсоводов

С 1 июня 2024 года вступят в силу изменения в федеральный закон о туризме в части аттестации инструкторов-проводников и в части контроля за экскурсоводами, гидами-переводчиками и инструкторами-проводниками.
Предметом контроля станет соблюдение организациями, индивидуальными предпринимателями и самозанятыми гражданами, предоставляющими услуги экскурсовода (гида), гида-переводчика или инструктора-проводника, обязательных требований в части наличия соответствующей аттестации.
Подтвердить наличие соответствующей аттестации возможно не только аттестатом или нагрудной идентификационной карточкой, но и реестровой записью с данными подконтрольного лица в единых федеральных реестрах.
В случае деятельности инструктора-проводника дополнительной составляющей предмета контроля станет соблюдение обязательных требований в части:
— сопровождения туристов (экскурсантов) инструктором-проводником при посещении (прохождении) туристских маршрутов, требующих специального сопровождения;
— направления инструктором-проводником уведомления о сопровождении туристов (экскурсантов) на туристском маршруте, требующем специального сопровождения: в соответствующие территориальные органы МЧС, в проводившую аттестацию организацию и в уполномоченный на осуществление контроля региональный орган исполнительной власти или уполномоченное учреждение.
Закон предполагает несколько видов контроля в зависимости от того, оказываются услуги экскурсовода, гида-переводчика или инструктора-проводника на особо охраняемых природных территориях (ООПТ) или оказываются на территориях, не относящихся к таковым.
Если экскурсовод (гид), гид-переводчик или инструктор-проводник оказывает услуги на особо охраняемых природных территориях, государственный контроль осуществляют федеральные государственные бюджетные учреждения в отношении управляемых ими особо охраняемых природных территорий федерального значения и их охранных зон.
На федеральном уровне ведется работа по внесению изменений в Кодекс об административных правонарушениях и установлению размеров штрафов для экскурсоводов, гидов-переводчиков и инструкторов-проводников, которые с 1 июля 2024 года продолжат свою деятельность без соответствующего аттестата.

Возврат к списку