Национальный парк "Себежский" -
Полевые заметки
Мир птиц Псковского Поозерья N3
Третий выпуск себежского «Мира птиц…» посвящён охотничьим видам птиц на территории национального парка «Себежский», хотя всякая охота в нём запрещена, начиная со дня его создания. В связи с этим – благодаря функциональному зонированию этой ООПТ и охранным режимам на её территории – все охотничьи виды, включая птиц, имеют возможность успешно размножаться в Парке подобно тому, как это происходит в любом охотничьем заказнике, и ежегодно расселяться после этого по сопредельным с ним угодьям, обогащая места, предназначенные для охоты. Наряду с этим в Парке не запрещена, а даже приветствуется фотоохота, трофеями которой становятся памятные фотоснимки. Согласитесь, что нередко такие трофеи часто оцениваются гораздо дороже добычи охотников с ружьём, потому что любой (пусть даже очень меткий) выстрел бывает сделать легче, чем выследить и выполнить фото«выстрел» с короткого расстояния. К тому же в результате вместо навеки застывшей тушки птицы в руках фотоохотник может многократно рассматривать и показывать полученную им фотографию, любоваться фрагментом из жизни объекта своей «охоты» и удивляться тому, что зачастую на фото удаётся заметить такие детали, на которые он никогда не обращал внимания раньше.
Ниже представлены 15 фотографий 12 охотничьих видов птиц, которые С.А.Фетисову (ведущему научному сотруднику, орнитологу НП «Себежский») удалось получить в результате фотосъёмки на территории Парка.
Ниже представлены 15 фотографий 12 охотничьих видов птиц, которые С.А.Фетисову (ведущему научному сотруднику, орнитологу НП «Себежский») удалось получить в результате фотосъёмки на территории Парка.
Самец глухаря в период токования. (Глухарь – один из самых престижных трофеев ружейной охоты весной на токах. Вес самца может достигать 6.5 кг – это одна из самых крупных птиц России.)
Самка рябчика. (При фотосъёмке этого вида, как и при охоте на рябчика, а также при учёте его численности в угодьях, целесообразно пользоваться манком. Само по себе подманивание рябчика – очень увлекательное занятие, требующее, правда, некоторых навыков.)
Птенец-пуховичок тетерева
Стая тетеревов в зимний период. (Птенцы у тетерева рождаются опушенными, зрячими и вслед за матерью сразу – как только обсохнут – покидают гнездо, перемещаясь примерно со скоростью 10 м/ч.)
Молодые белолобые гуси на осеннем пролёте. (В последние десятилетия они всё чаще небольшими стайками на отдых и кормёжку в пределах населённых пунктов.)
Кряква: стая крякв в полынье в период зимовки на Себежском озере
Брачная пара крякв ранней весной. (Кряква является самой многочисленной уткой мира, несмотря на то, что вот уже более 100 лет она служит самым популярным объектом охоты в Европе, Азии и Северной Америке. Во время линьки на время утрачивает способность к
Чирок-свистунок самец
Чирок-свистунок самка. (По значимости для ружейных охотников доля этого вида во многих местах Псковщины долгие годы занимала второе место в добыче водоплавающих птиц после кряквы).
Брачная пара серых уток (самец – сзади). (В последние десятилетия численность серой утки в Псковском Поозерье только увеличивается, так что её значение для охотников скоро сравняется, возможно, даже с кряквой.)
Красноголовый нырок (2 самца и самка). (В отличие от серой утки общая численность этого нырка постоянно сокращается. В гнездовой период красноголовые нырки не выносят близости человека и бросают свои кладки при малейшей тревоге. Главная помеха для них – б
Самка хохлатой чернети с выводком птенцов. (По литературным данным, рекордная кладка у этого вида – 36 яиц. Две самки нередко могут нестись в одно гнездо.)
ысуха, насиживающая яйца. (Многие ружейные охотники на Псковщине не стреляют лысух и не воспринимают их в качестве добычи. Однако в других регионах лысуха – ценный промысловый вид.)
Самка бекаса на гнезде. (Как и вальдшнеп, бекас – излюбленный объект охотника с подружейной собакой. По английски его название звучит, как снайп, соответственно, снайпер – охотник, способный стрелять бекасов влёт. Это, несомненно, требует от стрелка очен
Вальдшнеп на ночном отдыхе в период осеннего пролёта. (Как известно, на Псковщине, как и в других местах, до сих пор очень популярна ружейная охота на вальдшнепа на «тяге» - во время брачного полёта самцов в сумерках.)
Автор: Ведущий научный сотрудник, орнитолог НП «Себежский» С.А.Фетисов