Годовой отчет ведущего научного сотрудника национального парка "Себежский" Фетисова С.А. за 2023 год

Дорогие коллеги ! В этом году я выполнял три темы по изучению птиц и ещё две – по прикладному использованию знаний о птицах как в Парке, так (по мере возможностей) и за его пределами. Упомянутые мной темы следующие (рис. 1). Помимо них, в списке указана ещё добавка «Разное», в которую собраны те вопросы, которые не вписались ни в одну из указанных тем, но имевшие прямое отношение к птицам и потребовавшие для своего решения определённого труда и времени.

 

 

(На фото на рис. 1 изображены: слева – чёрный коршун, справа – токующий коростель. Оба эти вида, как и ещё 12 других, охраняются в настоящее время в Белоруссии, поэтому и на трансграничной ООПТ «Заповедное Поозерье», в состав которой входит с 2018 г. наш Парк, они – теперь охраняемые виды. Крик коростеля, конечно, многие из вас слышали, но мало кто видел, как он выглядит, потому что эта птица буквально «растворяется» в траве. Самца на фото удалось, однако, выманить на заготовленное для съёмки место, воспроизводя манком голос его токующего соперника.)

 

Уважаемые коллеги ! Поскольку за отпущенные мне 15 мин я не смогу остановиться на всех сторонах своего отчёта, некоторые его части я буду попросту пропускать. Полный текст отчёта с приложениями я передам учёному секретарю, так что желающие могут потом познакомиться с ним подробнее, или задавайте мне сразу дополнительные вопросы. В частности, вопросы распределения рабочего времени, методики работы и перечень лиц, помогавших мне в работе, я опускаю сразу, хотя специально оговорюсь, что работа не только планировалась мной, но и действительно она стала коллективной.

Полевые исследования проведены в основном путём 41 выезда на машине, с вёсельной лодкой или с катером на прицепе. Сухопутные районы работ располагались, как минимум, в 35 местах. Из водоёмов обследованы 29 озёр и рыборазводный пруд (причём некоторые неоднократно), из водотоков – 6 речек и несколько проток; из болот – Копоты и Красиковское. Для изучения экологии и поведения птиц в разные периоды их годового жизненного цикла и сбора фенологических сведений использованы ещё две мониторинговых площадки: одна на западном берегу оз. Ороно, другая – вдоль набережной в г. Себеже. 

Основные результаты моей работы в этом году по каждой из упомянутых тем следующие.

По первой теме мне удалось пополнить сведения о фауне птиц Псковщины двумя случаями залёта в Псковское Поозерье мандаринок, а также размножения под г. Островом и зимовкой в г. Опочке малой поганки – очень редкого вида, занесённого в региональную Красную книгу. Всё это детально изложено в 4 опубликованных статьях, названия которых читайте в списке на рис. 2. Общий объём статей 2 авт. л., с 3 рис., 25 фото и 57 лит. ист. Объекты находок представлены на фото: слева-направо – это самка мандаринки на зимовке на р. Великой в Опочке; птенец малой поганки в карьере возле д. Заньково и малая поганка, зимовавшая на р. Великой.