Летопись природы и государственный экологический мониторинг на ООПТ

Глухарь
Лиственный лес зимой
Дорогие друзья !
В 2024 г. мы продолжим серию заметок, посвящённых изучению фауны птиц национального парка «Себежский» и, в первую очередь, редких в нём птиц, охраняемых не только в Псковском, но и в соседнем с ним Белорусском Поозерье. Это обусловлено тем, что совместно с двумя белорусскими рамсарскими заказниками («Освейский» и «Красный Бор») себежский парк вошёл в 2018 г. в состав единой международной ООПТ «Заповедное Поозерье». В связи с этим возникла необходимость регулярно получать и сопоставлять современные списки видов и характер пребывания птиц во всех трёх региональных ООПТ для того, чтобы разрабатывать и согласовывать общие подходы и мероприятия по сохранению наиболее ценных видов птиц на этой трансграничной ООПТ.
Согласно госзаданию и другим требованиям, предъявляемым Минприроды РФ, в национальном парке «Себежский» ежегодно проводятся различные учёты животных, в том числе зимний маршрутный учёт птиц силами сотрудников Парка. Наряду с этим здесь проводят подобные учёты и сторонние специалисты и волонтёры, в том числе, начиная с 2011 г. – наши давние друзья из общероссийской общественной организации «Союз охраны птиц России». В частности, с 24 по 27 февраля, в Парке был организован очередной, ставший уже традиционным, зимний маршрутный учёт птиц группой из пяти членов «Союза охраны птиц России» под научным руководством Е.С.Преображенской, работающих в рамках сразу двух известных российских программ «PARUS» и «Евроазиатский Рождественский учёт». Так, кампании зимних учётов по второй программе проводятся на территории России и сопредельных стран с 1986 г. Их главная цель – ежегодное обследование населения птиц и мониторинг его естественных колебаний и различных изменений, связанных с состоянием среды обитания. В данном случае себежский Парк, который находится в зоне смешанных (подтаёжных) лесов, служит одной из модельных территорий для осуществления мониторинга численности лесных птиц европейской части России. Подробнее об этом можно узнать на сайтах: http://birdsmoscow.net.ru/PARUS.html и: http://ecosystema.ru/voop/parus/index.htm.
На пройденных в Парке в 2024 г. маршрутах учётчики использовали для точности определения разных видов птиц бинокли, смартфоны с заранее записанными на них голосами птиц для подманивания поближе молчащих в зарослях растительности особей трудно определяемых видов, а также фотоаппараты. За 4 дня учётов, несмотря на сложные погодные условия, группа зарегистрировала в Парке почти 50 видов птиц в таких типах местообитаний, как хвойные, лиственные и смешанные леса, поля-перелески, берега водоёмов и водотоков, населённые пункты сельского и городского типов. По предварительным данным, предоставленным руководителем группы Н.Ю.Сапунковой, в списке отмеченных в Парке птиц оказались представители разных систематических групп: куриных (рябчик, тетерев, глухарь), водоплавающих (кряква, лебедь-шипун), соколообразных (ястреб-перепелятник и др.), голубей (сизый голубь), сов (воробьиный сычик), дятлов (большой, белоспинный и средний дятлы), но самыми многочисленными видами были воробьиные птицы: дрозды (рябинник и чёрный дрозд), синицы (большая синица, лазоревка, пухляк, хохлатая синица, черноголовая гаичка), врановые птицы (ворон, серая ворона, галка, ореховка, сойка, сорока), воробьи (домовый и полевой воробьи), вьюрковые птицы (зеленушка, снегирь, чиж, щегол), а также длиннохвостая синица пищуха, поползень и др.
Черноголовая гаичка
Самец снегиря (слева) и большая синица
Из редких и охраняемых видов, занесённых в Красные книги РФ, Псковской области и Республики Беларусь, удалось учесть лебедя-кликуна, орлана-белохвоста, воробьиного сычика, белоспинного и среднего пёстрого дятлов, ореховку.
Пара лебедей-кликунов с птенцом
Орлан-белохвост
Администрация национального парка «Себежский» чрезвычайно благодарна всем участникам проведения в Парке зимнего учёта птиц в феврале 2024 г. и надеется, что подобная работа с их помощью состоится также зимой 2025 г.
Средний пёстрый дятел
В организации и проведении учётов птиц участвовали:
члены и волонтёры Союза охраны птиц России – Н.Ю.Сапункова (руководитель группы), В.Д.Гаврилова, Е.С.Жучкова, А.И.Иванов и К.А.Тюрин, а также орнитолог НП «Себежский» С.А.Фетисов.




Текст и фото ведущего научного сотрудника НП «Себежский» С.А.Фетисова.