Публикация: Загрузить


Тема: Современное состояние флоры национального парка «Себежский», охраняемых и редких видов растений на его территории.

2 этап на 2023 г. : «Изучение современного состояния флоры национального парка «Себежский» и мониторинг состояния популяций 20 видов растений из Красной книги Псковской обл., произрастающих на его территории»

 

Список видов для обследования в 2023 г.:

1. Botrychium matricariifolium (A. Br. ex Döll) Koch – Гроздовник ромашколистный.

2. Polypodium vulgare L. – Многоножка обыкновенная.

3. Dactylorhiza baltica (Klinge) Orlova – Пальчатокоренник балтийский. 

4. Herminium monorchis (L.) R. Br. – Бровник одноклубневый.

5. Peucedanum oreoselinum (L.) Moench – Горичник горный. 

6. Senecio paludosus L. – Крестовник болотный.

7. Betula nana L. – Береза карликовая.

8. Dianthus arenarius L. – Гвоздика песчаная.

9. Eremogone procera (Spreng.) Reichenb. – Пустынница высокая.

10. Gypsophila fastigiata L. – Гипсолюбка пучковатая.

11. Aldrovanda vesiculosa L. – Альдрованда пузырчатая.

12. Astragalus arenarius L. – Астрагал песчаный.

13. Geranium sanguineum L. – Герань кроваво-красная

14. Salvia pratensis L. – Шалфей луговой.

15. Lathraea squamaria L. – Петров крест чешуйчатый.

16. Pulsatilla patens (L.) Mill. – Прострел широколистный.

17. Filipendula vulgaris Moench – Лабазник обыкновенный.

18. Potentilla arenaria Borkh.Лапчатка песчаная.

19. Galium intermedium Schult. – Подмаренник Шультеса.

20. Digitalis grandiflora Mill. – Наперстянка крупноцветковая. 

 

В число этих 20 видов вошли несколько видов, у которых в 2022 г. были обследованы не все местонахождения. На прилагаемях картах обследованные известные местонахождения отмечены красными кружками, а не обследованные — черными.

В результате проведенных в полевой сезон 2023 г. работ установлено, что 11 видов сохранились во всех известных местах, причем в некоторых местах их численность увеличилась.

Стабильную численность имеют 4 вида растений сухих сосновых лесов, довольно часто встречающиеся в национальном парке:

 

Гвоздика песчаная (Dianthus arenarius),

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Гипсолюбка пучковатая (Gypsophila fastigiata)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Астрагал песчаный (Astragalus arenarius)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Прострел раскрытый (Pulsatilla patens).

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

У 2 нелесных видов численность тоже стабильна.

Береза карликовая (Betula nana) произрастает на верховых и переходных болотах. Этот вид на юге Псковской области встречается редко и в национальном парке известен в двух местах, проверен в одном из них (у оз Глухое), где его численность стабильна.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Шалфей луговой (Salvia pratensis) произрастающий на лугах у железной дороги и рядом с границей национального парка в Мальковском карьере, в количестве нескольких сотен особей. 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

У 5 видов численность увеличилась.

Это Горичник горный (Peucedanum oreoselinum), встречающийся на опушках сосняков и занимающий обычно довольно большие площади,

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Герань кроваво-красная (Geranium sanguineum),,обитающпя в сосняках.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 Пустынница высокая (Eremogone procera),  также обитающая в сосняках, встречается в национальном парке довольно редко.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

По данным 2023 г. численность этих видов немного увеличилась во всех проверенных местах  произрастания.

Многоножка обыкновенная (Polypodium vulgare) сохранилась в двух известных в национальном парке местах, а занятая видом площадь немного увеличилась.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Наперстянка крупноцветковая (Digitalis grandiflora) известна в одном пункте в 6 квартале Мидинского лесничества по линии ЛЭП, где растет в лесу и на опушке смешанного леса с липой. Этот вид имеет северную границу ареала на юге Псковской области. Численность вида значительно увеличилась. В 2014 г., когда он был обнаружен в национальном парке, было найдено около десятка особей, а в 2023 г. уже 140 цветущих растений.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

5 видов в 2023 г. найдены не во всех известных ранее местонахождениях.

Пальчатокоренник балтийский (Dactylorhiza baltica) в национальном парке был отмечен во многих пунктах. Этот вид, произрастающий на сырых лугах, имеет короткий жизненный цикл и через 3-5 лет обычно исчезает в известном месте, но появляется в другом. Поэтому в 2023 г. он не обнаружен в нескольких известных ранее местонахождениях, но найден в новых местах. Так что его численность примерно остается на прежнем уровне. Этот вид в 2023 г. исключен из Красной книги Российской федерации и предложен нами к исключению из Красной книги Псковской области.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Альдрованда пузырчатая (Aldrovanda vesiculosa), известная в Псковской области только на территории национального парка, исчезла в двух озерах (Себежское, Осыно) в связи с зарастанием прибрежной зоны тростником, в то же время этот вид найден в 2  озерах, где ранее не отмечался (оз. Усборье, 3 плес оз. Озерявки). Альдрованда в Псковской области не цветет, размножается только вегетативно и разносится водоплавающими птицами.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Бровник одноклубневый (Herminium monorchis (L.) R. Br.) найден только в одном из трех проверенных мест — рядом с границами национального парка в Мальковском карьере, (в одном проверенном месте у д Мироново исчез, а в другое место — на ЛЭП южнее д. Мальково, не смогли попасть).

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Петров крест чешуйчатый (Lathraea squamaria) найден только в одном из 4-х проверенных мест, но там он  многочислен (занимает площадь 13 кв. м, а было 2 кв. м в 2012). В следующем году нужно искать этот вид в других местах с подходящими для него биотопами, особенно в зарослях лещины, которые в национальном парке встречаются довольно часто.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Еще один вид – лапчатка песчаная (Potentilla arenaria), произрастающая по опушкам сосняков, была известна в национальном парке в двух местах, но сохранилась только в одном из них, хотя численность вида в этом месте постепенно увеличивается и в этом году составила 72 особи ( а в 2010 г. было менее 50 растений).

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

4 вида не были найдены в известных местонахождениях на территории национального парка:

Гроздовник ромашколистный (Botrychium matricariifolium),

 

Лабазник обыкновенный (Filipendula vulgaris),

Гроздовник и лабазник, обитающие на лугах и опушках, исчезли из-за зарастания кустарниками и лесом известных мест их произрастания, однако лпбазник сохранился вблизи границы национального парка у железной дороги в д. Кузнецовка.

Крестовник болотный (Senecio paludosus),

Подмаренник Шультеса (Galium intermedium). 

 

 Крестовник и подмаренник, хотя их биотопы изменились, возможно, будут найдены в следующем году при более детальном обследовании территории.

 

Для 10 охраняемых видов в 2023 году, были найдены новые местонахождения, в том числе для 5 видов, которые не входили в планы обследования этого года: гроздовник многораздельный (Botrychium multifidum), ужовник обыкновенный (Ophioglossum vulgatum), наяда большая (Najas major), горошек кашубский (Vicia cassubica), молодило побегоносное (Jovibarba globifera), что связано с обследованием не изученных ранее мест и с расселением видов в новые подходящие для них места.

Сокращают численность или исчезают в основном виды, у которых изменился биотоп: у луговых видов это связано с зарастанием лугов, а у водных с зарастанием мелководий тростником. Лесные и болотные виды растений, большей частью сохраняют или увеличивают свою численность.

В ходе обследования мест произрастания охраняемых видов было найдено 3 вида  новых для флоры национального парка и 1 новый вид определен из прошлогодних гербарных сборов, Теперь список флоры Национального парка насчитывает 934 вида.

В этом году я участовала в двух конференциях с докладами, касающимися мониторинга охраняемых видов в национальном парке. 

1. Конференция в Санкт-Петербурге, 3 февраля. «XII Галкинские Чтения – Типы болот регионов России». Сделан доклад «Результаты мониторинга охраняемых видов болотных растений из семейства орхидных в национальном парке «Себежский».

 Текст доклада опубликован в сборнике материалов конференции: Конечная Г.Ю. Результаты мониторинга охраняемых видов болотных растений из семейства орхидных в национальном парке «Себежский» // Материалы конференции «XII Галкинские Чтения – Типы болот регионов России». (Санкт-Петербург, 3 февраля 2023 г.). СПб: БИН РАН, 2023, C. 61-63.

2. Конференция «XIII псковские международные краеведческие чтения» в Пскове 6-8 октября. Сделан доклад на тему «Итоги мониторинга охраняемых в Псковской области видов растений, произрастающих в национальном парке «Себежский», по результатам работ 2023 года».

Составлен обновленный список для Красной книги Псковской области. Написаны обоснования для исключения 20 видов из списка охраняемых и включения 24 новых видов в этот список. Предложения направлены в Государственный комитет Псковской области по природопользованию и охране окружающей среды.

Получена благодарность от этого комитета за большой вклад в изучение и сохранение биоразнообразия Псковской области.

 

Кроме того, участвовала в других делах национального парка:

Для сайта национального парка подготовлены тексты о 2 видах из Красной книги Псковской области и подобраны к ним фото (Петров крест и наперстянка крупноцветковая).

10 июля в Зеленом квартале для 8 групп экскурсантов рассказывала про охраняемые и полезные растения произрастающие в национальном парке.

28 августа проведено занятие со школьниками о съедобных и ядовитых растениях, встречающихся в национальном парке.

Для обсуждения на НТС в сентябре были рассмотрены содержание стендов на экотропе гидробиолога у оз. Осыно и текст экскурсии, сделаны замечания по этим материалам.

Кроме того, приезжала летом вместе с коллегами зоологами — энтомологом С.В. Андреевой из Зоологического института РАН и специалистом по клещам Г.А. Луниной из Санкт-Петербургского НИИ эпидемиологии и микробиологии им. Пастера и оказывала им помощь в сборе жуков и клещей в национальном парке. При этом от меня было нужно определение растений, на которых собирались жуки и  характеристика бюиотопов, в которых собирали клещей.

 



Назад в раздел