Национальный парк "Себежский" -
Полевые заметки

Орлан-белохвост

Орлан-белохвост, внесён в Красные книги РФ, Псковской области и Республики Беларусь. За одним из гнёзд этого вида мы регулярно наблюдали в 2021-2022 годах возле болота Копоты в Национальном парке «Себежский».
Орлан-белохвост – самый крупный из хищников Псковской области. Имеет длинные и широкие «прямоугольные» (в полёте) крылья, относительно маленькую голову с массивным желтоватым клювом, широкий короткий хвост клиновидный формы, который у взрослых птиц чисто-белого цвета. Самец и самка выглядят сходно, но самки в среднем немного больше самцов (рис. 1а, б). Их масса может достигать 7 кг, а размах крыльев – 250 см.
Орлан-белохвост в полёте а
Орлан-белохвост в полёте б
Рис. 1. Орлан-белохвост в полёте. Вид: а – снизу, б – сверху.

Орлан-белохвост известен на гнездовании в Себежском Поозерье ещё в 1970-х годах (рис. 2). Для своего пропитания и выкармливания птенцов он предпочитает ловить рыбу. На себежских озёрах в его добыче отмечены такие рыбы как лещ, щука, плотва и другие. Помимо того, он может добывать разных уток, лысух, иногда нападает на лебедей и зайцев. Однако почти всегда орлан вылавливает в первую очередь больных и раненых животных, высматривая их в парении и активном полёте или с присады. Охотно поедает также почти любую падаль, в том числе заморную и снулую рыбу, а в зимний период нередко посещает и способен расклевать даже замёрзшие туши павших лосей.
Орлан-белохвост в национальном парке «Себежский» а
Орлан-белохвост в национальном парке «Себежский» б
Рис. 2. Орлан-белохвост в национальном парке «Себежский».
Места обитания в окрестностях: а – озера Дёмино, б – болота Копоты.

В Псковском Поозерье орланы встречаются круглогодично, но их территориальные связи весьма обширны. Например, один птенец, окольцованный на территории нынешнего парка «Себежский» 6 июня 1992 года в урочище Боровые, 8 декабря 1995 года был пойман повторно в Польше. И, наоборот, на Псковщине встречали орланов, помеченных в Швеции, Финляндии, Германии, Венгрии, Эстонии. К своим гнёздам эти птицы возвращаются много лет подряд, но могут использовать поочерёдно также 2-3 гнезда. Гнёзда из веток, диаметром до 2 м, орланы сооружают на высоких деревьях в малопосещаемых людьми местах (рис. 3 а-в).
Орлан-белохвост в национальном парке «Себежский» а
Орлан-белохвост в национальном парке «Себежский» б
Орлан-белохвост в национальном парке «Себежский» в
Рис. 3. Гнездо орлана-белохвоста рядом с болотом Копоты.
Вид на: а – участок леса с гнездом, б – гнездо снизу, в – гнездо сверху.

Два-три яйца, но зачастую и всего одно яйцо как самка, так и самец насиживают 37-40 суток; птенцы (рис. 4) пытаются летать в возрасте около 10 недель. Пожелаем им доброго пути и долгих лет жизни. Для этого нельзя беспокоить орланов на местах гнездования; вырубать старые деревья, на которых они строят гнёзда; строго наказывать браконьеров, стреляющих в этих охраняемых природоохранным законодательством птиц.
Птенец орлана-белохвоста в гнезде рядом с болотом Копоты в 2022 году а
Птенец орлана-белохвоста в гнезде рядом с болотом Копоты в 2022 году б
Рис. 4. Птенец орлана-белохвоста в гнезде рядом с болотом Копоты в 2022 году.
Птенец в возрасте: а – 1-2 суток, б – 57-58 суток.
Текст С. Фетисова, орнитолога НП «Себежский».
Фото С. Фетисова (рис. 1, 2а, 3б), А. Яковлева.


Возврат к списку