Новости
Закончился очередной полевой этап сбора научных данных на территории Национального парка “Себежский”

Под руководством доцента кафедры геоэкологии Павла Зеленковского и преподавателя Ивана Недбаева, а также научного сотрудника Национального парка “Себежский” Владимира Хохрякова проведен комплекс работ по обследованию акваторий озер Национального парка.
Студентами был осуществлен сбор первичного материала для комплексного изучения современного состояния и эколого-морфологической характеристики основных водоемов Национального парка, среди которых озера: Себежское, Ороно, Белое.
Впервые проведено рекогносцировочное обследование трансграничного водоема – озера Ормея. В исследование входили отбор проб донных осадков в озерах при помощи ковшевого дночерпателя Ван-Вина для дальнейшего определения содержания тяжелых металлов, отбор планктона при помощи сети Джеди для определения уровня трофности и кормовой базы озера, а также отбор бентоса с целью оценки современного состояния методом биоиндикации.
В этом полевом сезоне проведен повторный отбор проб в точках, в которых в прошлых сезонах выявлены превышения содержания некоторых тяжелых металлов. На основе обработки собранных данных можно будет выявить как сезонную динамику, так и общий уровень антропогенной нагрузки на водоемы Национального парка.
Традиционным направлением исследования стал отбор образцов тканей рыб разных экологических ниш (хищники и бентофаги) для исследования миграционной способности тяжелых металлов по трофическим сетям. Обнаружение закономерностей в распределении содержаний тяжелых металлов в воде, донных осадках и рыбе позволяют оценить антропогенную нагрузку на экосистемы водоемов Национального парка.
В рамках проведения фонового мониторинга были отобраны пробы почв: на территории эколого-просветительского центра «Озерявки» и кластера «Зеленый квартал».
Также, на территории эколого-просветительского центра «Озерявки» была проведена гамма-пешеходная съемка для изучения естественного гамма-излучения горных пород.
На территории кластера «Зеленый квартал» студентами и выпускниками кафедры были проведены работы по апробации и модернизации метода «флажков» для оценки рекреационной нагрузки и вытаптывания на экологических тропах и маршрутах.
В конце практики студенты вместе с научным сотрудником Национального парка провели рекогносцировочные обследования озера Ормея, включающие в себя батиметрическую съемку, отбор проб бентоса и донных отложений, опрос местных жителей о состоянии водоема.
В ходе практики студенты ознакомились с методами экологических исследований и организации системы мониторинга на особо охраняемых природных территориях.
Всего за две недели полевых исследований было отобрано более 400 образцов донных осадков, порядка 20 образцов зообентоса и зоопланктона, рыбы в более чем в 150 точках исследования.
Уверены, что практический опыт, полученный студентами на территории Национального парка “Себежский” поможет им в дальнейшей научной деятельности.
При подготовке статьи использованы материалы и фото, опубликованные на официальной странице ФГБУ «Национальный парк» Себежский» в группе ВКонтакте.