Приносим свои извинения за временное отсутствие онлайн-бронирования. Сейчас покупка разрешений возможна только по реквизитам через сервис Сбербанка. Спасибо за понимание.

Новости

21.11.2022

Завершены работы по батиметрическому картографированию дна ряда озер национального парка «Себежский»

Завершены работы по батиметрическому картографированию дна ряда озер национального парка «Себежский» В период с августа 2021 по ноябрь 2022года сотрудниками научного отдела в рамках выполенеия государственного задания и тем НИИР национального парка проведено батиметрическое картографирование озер центральной группы национального парка – Себежское, Ороно, Витятераво, Глыбочно, Белое, Озерявки и Нечерица. Так же были проведены съёмки дна озёр Большой и Малый Зеленец.
Проведенные исследования показали, что самым глубоким водоемом национального парка является озеро Белое, максимальная глубина которого составляет 24,6 м. Также глубоким является и озеро Витятерево - 18,6 м. Котловины озер Себежского и Нечерицы достигают глубин 13 м и более. Озера Витятерево и Озерявки не такие глубокие – до 6 – 8 м. В целом озеро Озерявки является расширением проток между озёрами Белое и Нечерица, здесь большая проточность воды и велика степень зарастания дна водоема высшей водной растительностью.
При проведении картографирования озер нами выявлено, что подводные гряды и местами литоральная часть большенства исследованных водоемов активно зарастают дрейссеной (Dreissena polymorpha). Данный вид двустворчатых моллюсков является интродуцентом (вселён в водоём человеком) и может оказывать негативное влияние на водную экосистему. В случаях, когда поселения дрейссены оказываются достаточно большими, они способны существенно обеднять планктонные сообщества. Занимая все свободные пространства своими колониями, эти моллюски могут являться одной из причин сокращения численности других пресноводных двустворчатых – они обрастают раковины перловиц, беззубок, прудовиков и те постепенно теряют возможность перемещаться и питаться. В озере Ороно в месте впадения речки Угоринки при исследовании донных отложений нами обнаружена целая зона песков из раковин дрейсены. Отметим, что еще в 2000 году данного вида в составе донных биоценозов озер учеными не отмечалось. В настоящий момент только в озере Нечерица численность дрейсены не так значительна.
По результатам батиметрических съемок уже построены цветные карты-схемы глубин озер Себежское, Ороно, Белое и Витятерево. Карты озер Нечерица, Глыбочно и Озерявки пока в разработке. Данные материалы уже используются на стендах экотропы Ихтиолога в Зеленом квартале, при проведении эколого-просветительских мероприятий, а также при планировании и проведении научных исследований.
В целом для определения продукционных свойств экосистем озер и разработки мероприятий по сохранению и их рациональному использованию карты глубин просто необходимы. На основе их можно построить карты донных отложений, карты зарастания, карты основных биоценозов, рассчитать объемы и площади прибрежных (литоральных), глубоководных (профундальных) и других частей водоема.
В дальнейшем все полученных результаты исследования водоемов будут опубликованы в научных статьях, книгах и информационных буклетах.

Научный сотрудник, к.б.н. Хохряков В.Р.

Возврат к списку