В пятницу, 24 сентября, в рамках празднования дня работников леса, состоялось торжественное открытие трех музеев в д. Рудня – «Контора лесничества», «Лесные машины» и первой очереди «Музея дров». Присутствовал весь коллектив национального парка, а также были приглашены наши ветераны – люди, не одно десятилетие проработавшие в лесной отрасли района и теперь открывающие лесничество в качестве музея. Встреча с прошлым и настоящим получилась очень трогательной. Заслуженные работники наши старания оценили, сказали, что так примерно все и было – и стул деревянный, и карта на стене. Китель на спинке. Рация. Теплая печка в дождливый день и чайник на плите. Занавесок с ёлками вот только не было. Но это уже наше видение лесного уюта. В «Лесных машинах» все дружно вспоминали, как трясло на лесопосадочной машине, и что мечом Колесова намного удобнее лес было сажать. Вручную. И как живицу собирали согласно плану и пожары окарауливали, жалко только, что костюмов таких как сейчас, оранжевых и огнезащитных, тогда не было.
Вообще такую работу легкой не назвать. Но при этом в лесу невозможно работать долго, если эта работа – не призвание. Такими разговорами был заполнен весь вечер. Еще – костром и осенним лесом. Радостью от того, что получилось. Грамотами и благодарностями, торжественными и трогательными речами. Теперь, надеемся, день работников леса в таком расширенном составе станет для нас доброй традицией. И фразы: «А мы с твоим дедом двадцать лет работали вместе» и «Добро пожаловать в профессию, молодежь!» пусть станут традиционными тоже. Для этого ведь и строили мы наши музеи.

You may also like

Заседание общественного совета 28.09.2021

28 сентября состоялось выездное заседание общественного совета парка. Члены совета смогли ознакомиться с экспозицей “Хранители” в нашем визит-центре, а потом выехали в д. Рудня, где посетили три музея. Выяснили, что кому-то очень идет фуражка, а у кого-то родственник – заслуженный лесник, и уже сегодня экспозиция нашего музея пополнилась новыми грамотами и фотографиями. Сложные вопросы по взаимодействию между населением района и парком также не были оставлены без внимания. Так, на обсуждение с общественным советом было вынесено письменное обращение жителей д. Осыно, которое было получено на имя директора не так давно. И обязательно – ответы на вопросы и дальнейшие планы по взаимному сотрудничеству – это очень важно для всех для нас. Тем более и повод есть – уже в этом году состоится открытие Зеленого квартала в черте города. За чашкой чая в лесу самые продуктивные разговоры и самые смелые предложения находят поддержку. Спасибо вам!

Приглашаем Вас посетить уникальный музей «Лесные машины»!

24 сентября состоялась презентация музеев в д.Рудня. Музеи посвящены одной теме – теме леса. Сегодня чуть подробнее о музее «Лесные машины». Леснику нужно знать многое: лесопользование, лесопатологию, охрану, защиту, восстановление. В его работе существует множество направлений, и в каждом из них он должен хорошо ориентироваться. Круглый год лесничие и лесники ежедневно патрулирует лес, определяют места незаконных вырубок, наблюдают за следами лесных обитателей. Весной и осенью следят за пожароопасной ситуацией, часто приходится подключаться к тушению. А также собирают семена и шишки для питомников. Для облегчения работы у лесника есть целый арсенал профессиональных инструментов. Каждый инструмент относится к определенной категории, так как работа у лесника разнообразная. Музей поделен на три тематических комплекса: лесные пожары, лесовосстановление и лесопользование с демонстрацией инструментов, необходимых леснику в работе. Ежегодно в мире происходит от 200 до 400 тысяч лесных пожаров, поэтому одно из направлений работы лесников – по возможности своевременно определить и не допустить распространение пожара, а также его ликвидация. Для этого у лесника есть вспомогательные машины и инструменты. Например, в данном блоке, вы познакомитесь с настоящей пожарной машиной, детально рассмотрите пожарные костюмы нашего времени и те, что лесники носили раньше, а также увидите все необходимые инструменты и приборы для тушения лесных пожаров. Неотъемлемой частью системы лесного хозяйства являются лесовосстановительные работы. Лес, в отличие от каменного угля, нефти, газа и прочих продуктов земных недр, является восстановимым природным ресурсом. Использование лесных ресурсов было, есть и всегда будет сопряжено с частичной или полной утратой лесом его полезных функций. Поэтому люди с давних времен разрабатывали правила пользования лесом, его возобновления, выращивания. Возобновление леса, прежде всего, восстановление его основного компонента – древесной растительности. Лес, конечно, может не только возобновиться, но и вырасти сам. Однако таким же ценным с точки зрения лесозаготовителей, каким был до вырубки или пожара, он станет только лет через 100-150. Поэтому лесники используют специальную лесовосстановительную технику. Во втором блоке «Лесовосстановление» вы познакомитесь с такой техникой как: машина для посадки саженцев, лесной плуг, машинка для обескрыливания семян шишек, а также со многими другими вспомогательными инструментами. Лесничие и лесники в своей работе использовали также и много других инструментов и машин. Сможете ли вы представить лесника в руках с мечом? Лесник в своей работе применяет необычный меч – меч Колесова. По-другому его можно назвать лесопосадочной лопатой и предназначен был в первую очередь для посадки саженцев сосны на песчаных почвах. В третьем блоке вы рассмотрите и узнаете какие же еще инструменты были необходимы леснику в его непростой работе. Время не стоит на...

Экологопросветительские занятия, посвященные Дню работников леса

Продолжаем экологопросветительские мероприятия, посвящённые Дню работников леса. 21 сентября прошёл онлайн-семинар “Профессиональные премудрости лесной отрасли”. В мероприятии приняло участие около 200 учащихся из 5-ти школ Себежского района и Яммской школы Гдовского района. Для учащихся 8-11 классов подготовили презентации представители 3-х учебных заведений: Великолукского лесотехничесого колледжа, Лисинского лесного колледжа и Санкт-Петербургского государственного лесотехнического университета им. С.М. Кирова. После представления учебных заведений ребята узнали об уникальности лесов Себежского национального парка. Для введения в профессиональные премудрости лесной отрасли в Парке есть экологические тропы, экспозиции и музеи, посетив которые, вы познакомитесь с работой лесников и лесничих на особо охраняемой природной территории национальный парк “Себежский”.

Мероприятия, посвященные Дню работников леса

Мы продолжаем декаду, посвящённую Дню работников леса. Неделя нас ждёт насыщенная: будет организована встреча старшеклассников с представителями учебных заведений, где учат лесным профессиям, уроки заповедного дела в школах, обустройство экологических троп и многое другое(см. раздел “Расписание мероприятий)”. Самое главное событие ждёт нас в пятницу – мы открываем наши музеи в д. Рудня: «Контора лесничества», «Лесные Машины» и «Музей дров»! Для нас это особенно волнительно, ведь мы будем делать презентацию для старейших, заслуженных работников лесного хозяйства района – тех, чьи рабочие инструменты стали нашими экспонатами, кто терпеливо объяснял лесные премудрости и на протяжении всего года помогал нам в нелегком деле оформления экспозиции. Надеемся, работники леса оценят наши старания и очень ждём встречи. Сами мы, как создатели, результатом остались довольны, и где-то между процессом обеспечения творческого беспорядка на столе и развешиванием карт уже успели примерить форму. Объявляем ЧЕЛЛЕНДЖ: вы нам – фото из Рудни в форме лесника, мы вам – памятный сувенир. Ура!