Вчера, 10 марта, в Визит-центре Национального парка «Себежский» состоялся семинар для работников лесного хозяйства и промышленности Себежского района. Участниками мероприятия стали сотрудники Парка и люди, посвятившие свою трудовую деятельность профессиям, отвечающим за сохранение и восстановление лесных ресурсов. Основной целью встречи стало знакомство со сведениями о лесной профессии, с методами работы обращения даров леса во благо человека и улучшения качества ведения лесного хозяйства национального парка.

В рамках национального проекта «Экология» в Парке ведется работа, связанная со сбором информационных материалов о профессиональных историях на охраняемых территориях. Они так необходимы для создания новых объектов НП «Себежский», во многом связанных с «лесной» работой. Гости Парка знакомились с рабочей концепцией будущего «Музея дров», а мы узнавали много нового. Что может быть лучше, чем помощь опытных людей, знающих местность, объединенных знанием и убеждением в том, что лес, прежде всего, надо любить?

Обсуждение близких, понятных тем и проблем среди профессионалов – это еще один шаг к правильному сохранению «зеленого богатства» родного края и применению дерева. Это очень ценный материал для жизни человека и его развлекательных идей на территории Парка. Во время «хозрасчета» СССР профессиональная деятельность работников леса включала в себя такое мероприятие как рубки ухода. Осуществлялись побочные лесные пользования – заготовка сока, клюквы, вязание веников, засолка грибов. Профессия опасна травматизмом, но невероятно романтическая, потому что  лес – это сложная система, а ее характерная черта – динамичность всего живого. Так непросто показать историю всех изменений!

Настоящие специалисты вспомнили не только факты, но и малоизвестные оттенки трудовых будней. В разное время работали по- разному. По общему мнению раньше работалось лучше и веселее. Хорошее было время! Среди людей профессии чаще добрые, творческие, заботливые и трудолюбивые. Может лесник заблудиться во время обхода? Запросто! Зато сам всегда поможет найти человека в лесу. Он часто встречается с диким хищником –не боится! Иногда у работника леса есть загадочное прозвище, а лучший его помощник – ветер!

Мы надеемся, что в будущем нас ждут такие же теплые встречи уже в музеях на территории Парка! Нам очень интересны ваши истории и хорошие советы!

You may also like

Мероприятия по охране весенне-нерестующих рыб на водоемах Псковской области.

Внимание! Уважаемые посетители, туристы и граждане, проживающие на территории Национального парка «Себежский» и Государственного природного заказника федерального значения «Ремдовский»! С 9 апреля по 15 июня 2021 года в связи проводятся мероприятия по охране весенне-нерестующих рыб на водоемах Псковской области. Приказ Комитета по природным ресурсам и экологии Псковской области от 29.03.2021 г. № 134; статья 6 Федерального закона от 24 апреля 1995 г. № 52-ФЗ «О животном мире»; статья 3 Федерального закона от 20 декабря 2004 г. № 166-ФЗ «О рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов»; Правила рыболовства для Западного рыбохозяйственного бассейна, утвержденных приказом Минсельхоза России от 06 ноября 2014 г. № 427; пункт. 4 Правила пользования водными объектами для плавания на маломерных судах в Псковской области, утвержденных постановлением Администрации Псковской области от 26 ноября 2007 г. Просим вас при посещении водоемов и водотоков национального парка Национального парка «Себежский» и Государственного природного заказника федерального значения «Ремдовский»  с целью любительского и спортивного лова рыбы, туризма и иными целями посещения соблюдать Правила рыболовства для Западного рыбохозяйственного бассейна (Любительского и спортивного рыболовства), указанные в пункте 29 «Водные объекты рыбохозяйственного значения Псковской области». https://base.garant.ru/70818086/4eaa9944a6c506f5b4670a12a73bf892/ О выявленных и предотвращенных фактах нарушений просим информировать отдел охраны территории ФГБУ «Национальный парк «Себежский»!   Телефон: 8(81140) 21-422,    35-364,     8-911-36-28-283.  

«Школа знаний для хранителя природы».

Визит-центр Национального парка «Себежский» в апреле откроет свои двери  участникам новой профориентационной программы «Школа знаний для хранителя природы». Мы приглашаем в этот проект юных защитников природы 5-7 классов, а также старшеклассников, мечтающих получить «заповедную» профессию. В основе идеи обучения – возможность познакомить школьников с особенностями охраняемой территорией и профессиями, связанными с ней. Какое место НП «Себежский» занимает в системе ООПТ России? Чем отличается он от других национальных парков? Кто в нем работает? Что делает? Для чего? Оказывается, в Парке работает орнитолог, гидрометеоролог, лесничий, охотовед, ихтиолог, историк-исследователь. И у каждого «хранителя» есть своя тропа для открытий и наблюдений за природой. Оберегать лес от пожара, загрязнений и браконьеров – обязанность «воина добра» инспектора. О разнообразии растений Парка и о профессии ботаника дети узнают на «Цветочном» уроке. Курс «Школа знаний для хранителя природы» рассчитан на 20 академических часов. Занятия будут проводиться 2 раза в неделю в Визит-центре и на территории Парка. Учащиеся получат знания и в будущем смогут применять их при выборе профессии, связанной с сохранением Парка и его биоразнообразия. В конце курса детей ожидает увлекательное путешествие в мир выбранной на уроках профессии путем участия в самостоятельном проекте. Пишите и звоните нам! Заявки на участие от классов принимаем уже сегодня! е-mail: eco-npseb@yandex.ru +7 (81140)21-200-38