С 21 по 25 февраля в национальном парке «Себежский» и его окрестностях состоялись учеты птиц в рамках программы «Евроазиатский Рождественский учет». Группа из шести волонтеров – любителей птиц из Москвы – за пять дней прошла 100 км по основным биотопам парка – деревням, смешанным лесам, соснякам, лиственным лесам и полям-перелескам. Проживание на турбазе «Озерявки» и транспорт (доставка группы к местам проведения учетов) обеспечили сотрудники парка, за что мы им очень благодарны. Погода была неровной: то плюс, то минус, то ледяной дождь, то вдруг прекрасный солнечный день; снег громко хрустел под ногами, мешая слушать, и было очень скользко. Но все запланированные маршруты в итоге благополучно пройдены.

Общее число зафиксированных видов – 36, примерно столько их встречается здесь на учетах каждый год. В основном это обычные зимующие птицы средней полосы России: синицы большая, длиннохвостая, хохлатая, московка и лазоревка, корольки, пищухи, гаички черноголовая и пухляк, поползни, воробьи полевой и домовый, дятлы большой, средний и малый пестрые, белоспинный, седой и желна, чижи, чечетки, сойки, снегири, крапивники, сороки, голуби, дрозды-рябинники, серые сорокопуты, канюк, вóроны, вороны, галки и кедровки; из куриных в этом году отмечены только рябчики. На открытой воде проток встретились лебеди – шипуны и кликуны (взрослые с молодыми), а также кряквы. Во внеучетное время отмечен мохноногий сыч (две птицы токовали вечером и ночью рядом с турбазой). На ознакомительной прогулке по Себежу удалось увидеть еще зеленушек, щеглов, сизых и серебристых чаек, грачей и даже пару летевших над Себежским озером чибисов – весна уже не за горами. В Красную книгу Псковской области из встреченных видов входят лебедь-кликун, мохноногий сыч, средний дятел и серый сорокопут.

Учеты прошли хорошо, зима закончилась, теперь будем ждать следующего сезона с новыми учетами и новыми впечатлениями.

Бобр
Кедровка-редко-встречается-на-учетах
Кликуны
Пейзажи-парка
Седой-дятел-ест-яблоки
Шипун-с-поврежденным-крылом
Черноголовая-гаичка
Черноголовая-гаичка
Хохлатая-синица
Сосняки-национального-парка
Синица-московка-увеличивает-численность-в-парке
Семья-кликунов
Седой-дятел-ест-яблоки

 

Для справки:

Кампании зимних учетов птиц «Евроазиатский Рождественский учет» действуют на территории России и сопредельных стран с 1986 года. Цель кампаний — ежегодное обследование птичьего населения и мониторинг его естественных колебаний и различных изменений, связанных с состоянием среды обитания и другими причинами. В учетах участвуют как профессиональные орнитологи, так и любители, волонтеры-исследователи, студенты, школьники. Координируют эти общероссийские общественно-научные кампании Мензбировское орнитологическое общество и Союз охраны птиц России.

В окрестностях Себежа в первый раз зимние учеты были проведены зимой 1988 года. Ежегодный мониторинг численности птиц здесь начат в 2011 году. С этого времени территория Себежского парка и окрестностей служит одной из модельных территорий мониторинга численности лесных птиц европейской части России (зона смешанных (подтаежных) лесов). Подробнее о мониторинге можно посмотреть здесь: http://birdsmoscow.net.ru/PARUS.html и здесь: http://ecosystema.ru/voop/parus/index.htm.

 

Арина Строганова,

волонтер

You may also like

Мероприятия по охране весенне-нерестующих рыб на водоемах Псковской области.

Внимание! Уважаемые посетители, туристы и граждане, проживающие на территории Национального парка «Себежский» и Государственного природного заказника федерального значения «Ремдовский»! С 9 апреля по 15 июня 2021 года в связи проводятся мероприятия по охране весенне-нерестующих рыб на водоемах Псковской области. Приказ Комитета по природным ресурсам и экологии Псковской области от 29.03.2021 г. № 134; статья 6 Федерального закона от 24 апреля 1995 г. № 52-ФЗ «О животном мире»; статья 3 Федерального закона от 20 декабря 2004 г. № 166-ФЗ «О рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов»; Правила рыболовства для Западного рыбохозяйственного бассейна, утвержденных приказом Минсельхоза России от 06 ноября 2014 г. № 427; пункт. 4 Правила пользования водными объектами для плавания на маломерных судах в Псковской области, утвержденных постановлением Администрации Псковской области от 26 ноября 2007 г. Просим вас при посещении водоемов и водотоков национального парка Национального парка «Себежский» и Государственного природного заказника федерального значения «Ремдовский»  с целью любительского и спортивного лова рыбы, туризма и иными целями посещения соблюдать Правила рыболовства для Западного рыбохозяйственного бассейна (Любительского и спортивного рыболовства), указанные в пункте 29 «Водные объекты рыбохозяйственного значения Псковской области». https://base.garant.ru/70818086/4eaa9944a6c506f5b4670a12a73bf892/ О выявленных и предотвращенных фактах нарушений просим информировать отдел охраны территории ФГБУ «Национальный парк «Себежский»!   Телефон: 8(81140) 21-422,    35-364,     8-911-36-28-283.  

«Школа знаний для хранителя природы».

Визит-центр Национального парка «Себежский» в апреле откроет свои двери  участникам новой профориентационной программы «Школа знаний для хранителя природы». Мы приглашаем в этот проект юных защитников природы 5-7 классов, а также старшеклассников, мечтающих получить «заповедную» профессию. В основе идеи обучения – возможность познакомить школьников с особенностями охраняемой территорией и профессиями, связанными с ней. Какое место НП «Себежский» занимает в системе ООПТ России? Чем отличается он от других национальных парков? Кто в нем работает? Что делает? Для чего? Оказывается, в Парке работает орнитолог, гидрометеоролог, лесничий, охотовед, ихтиолог, историк-исследователь. И у каждого «хранителя» есть своя тропа для открытий и наблюдений за природой. Оберегать лес от пожара, загрязнений и браконьеров – обязанность «воина добра» инспектора. О разнообразии растений Парка и о профессии ботаника дети узнают на «Цветочном» уроке. Курс «Школа знаний для хранителя природы» рассчитан на 20 академических часов. Занятия будут проводиться 2 раза в неделю в Визит-центре и на территории Парка. Учащиеся получат знания и в будущем смогут применять их при выборе профессии, связанной с сохранением Парка и его биоразнообразия. В конце курса детей ожидает увлекательное путешествие в мир выбранной на уроках профессии путем участия в самостоятельном проекте. Пишите и звоните нам! Заявки на участие от классов принимаем уже сегодня! е-mail: eco-npseb@yandex.ru +7 (81140)21-200-38