До 2019 года в России отсутствовала официальная процедура присвоения звезд, подтверждения категории гостиниц. Любой владелец отеля или иного средства  размещения мог похвастаться наличием шести звезд или восьми алмазов и никакой ответственности за это не предусматривалось.

Согласно новому закону, если средство размещения предоставляет гостиничные услуги и относится к одному из видов гостиниц, предусмотренных Положением о классификации гостиниц, оно должно быть классифицировано.

Классификация гостиниц является формой подтверждения соответствия, заключается в присвоении категории (звездности) заведения. Это нужно, чтобы гарантировать постояльцам ожидаемый уровень и качество сервиса. Перечень требований к классам (звездности) зависит от типа заведения, количества и характеристик номеров.

Согласно Постановлению Правительства РФ от 16.02.2019 г. № 158 «Об утверждении Положения о классификации гостиниц», каждое место размещения постояльцев должно быть отнесено к одной из 6 категорий по звездам – максимальное значение «5 звезд», а минимальное «Без звезд». Для присвоения категории нужно подтвердить соответствие по видам сервиса, которые отличаются для разных типов гостиниц.

Под классификацию не попадают места временного размещения, не отнесенные к гостиницам (общежития, кемпинги и т.д.), а также ряд специализированных заведений (медучреждения и т.д.).

Максимально высокие требования по составу услуг введены для гостиниц и отелей. Минимальные требования действуют в отношении хостелов, фермерских гостевых домов, для шале, бунгало, домов охотников, горных приютов, домов рыбака.

Присвоение звезд происходит путем оценки гостиницы, ее номеров и персонала, качества услуг. Для каждой категории предусмотрено определенное количество баллов, которые начисляются при проверке. За дополнительные услуги, которые гостиница оказывает постояльцам, можно получить дополнительные баллы.

Классификация гостиниц включает в себя:

– предварительное консультирование. Сбор необходимой документации, определение адекватной категории, в зависимости от реального положения, советы по устранению недостатков;

– классификация отеля. Работа экспертов на объекте, проведение проверок степени комфортности помещений и уровня квалифицированности обслуживающего персонала, анализ собранных данных, отработка рекомендаций по усовершенствованию работы гостиницы;

– получение сертификата, который в течение трех лет размещается на фасаде здания, на дверях, упоминается в названии гостиницы и на сайте.

Национальный пар уже заключил договор на классификацию имеющихся средств размещения. Заполнили необходимые анкеты, ждем приезда эксперта в конце сентября. Планируем провести семинар по классификации для всех владельцев объектов размещения нашего района. О месте и времени проведения сообщим дополнительно.

*16 февраля 2019 г. № 158 вышло Постановление Правительства РФ
«Об утверждении Положения о классификации гостиниц».

В соответствии с указанным Постановлением в 2020 году формируется федеральный перечень классифицированных объектов туристской индустрии, включающих гостиницы и иные средства размещения, горнолыжные трассы и пляжи и т.п.

С 2021 года вступят в силу изменения в Федеральный закон «Об основах туристской деятельности в Российской Федерации» обязывающие всех предоставляющих услуги классифицировать средства размещения, горнолыжные трассы и пляжи. Указанным Постановлением предусмотрена не только обязательная классификация, но и ответственность, им же внесены изменения в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях в целях совершенствования правового регулирования предоставления гостиничных услуг и классификации объектов туристской индустрии.

Соответственно всех, кто не пройдет классификацию и не будет внесен в федеральный реестр будут привлекать к административной ответственности и приостанавливать деятельность до приведения в соответствие.

You may also like