Warning: Undefined array key 1 in /home/users/s/seb-park/domains/seb-park.ru/np/wp-content/plugins/visitors-online/visitors-online.php on line 438
Кому нужны звезды? – Национальный парк "Себежский"

До 2019 года в России отсутствовала официальная процедура присвоения звезд, подтверждения категории гостиниц. Любой владелец отеля или иного средства  размещения мог похвастаться наличием шести звезд или восьми алмазов и никакой ответственности за это не предусматривалось.

Согласно новому закону, если средство размещения предоставляет гостиничные услуги и относится к одному из видов гостиниц, предусмотренных Положением о классификации гостиниц, оно должно быть классифицировано.

Классификация гостиниц является формой подтверждения соответствия, заключается в присвоении категории (звездности) заведения. Это нужно, чтобы гарантировать постояльцам ожидаемый уровень и качество сервиса. Перечень требований к классам (звездности) зависит от типа заведения, количества и характеристик номеров.

Согласно Постановлению Правительства РФ от 16.02.2019 г. № 158 «Об утверждении Положения о классификации гостиниц», каждое место размещения постояльцев должно быть отнесено к одной из 6 категорий по звездам – максимальное значение «5 звезд», а минимальное «Без звезд». Для присвоения категории нужно подтвердить соответствие по видам сервиса, которые отличаются для разных типов гостиниц.

Под классификацию не попадают места временного размещения, не отнесенные к гостиницам (общежития, кемпинги и т.д.), а также ряд специализированных заведений (медучреждения и т.д.).

Максимально высокие требования по составу услуг введены для гостиниц и отелей. Минимальные требования действуют в отношении хостелов, фермерских гостевых домов, для шале, бунгало, домов охотников, горных приютов, домов рыбака.

Присвоение звезд происходит путем оценки гостиницы, ее номеров и персонала, качества услуг. Для каждой категории предусмотрено определенное количество баллов, которые начисляются при проверке. За дополнительные услуги, которые гостиница оказывает постояльцам, можно получить дополнительные баллы.

Классификация гостиниц включает в себя:

– предварительное консультирование. Сбор необходимой документации, определение адекватной категории, в зависимости от реального положения, советы по устранению недостатков;

– классификация отеля. Работа экспертов на объекте, проведение проверок степени комфортности помещений и уровня квалифицированности обслуживающего персонала, анализ собранных данных, отработка рекомендаций по усовершенствованию работы гостиницы;

– получение сертификата, который в течение трех лет размещается на фасаде здания, на дверях, упоминается в названии гостиницы и на сайте.

Национальный пар уже заключил договор на классификацию имеющихся средств размещения. Заполнили необходимые анкеты, ждем приезда эксперта в конце сентября. Планируем провести семинар по классификации для всех владельцев объектов размещения нашего района. О месте и времени проведения сообщим дополнительно.

*16 февраля 2019 г. № 158 вышло Постановление Правительства РФ
«Об утверждении Положения о классификации гостиниц».

В соответствии с указанным Постановлением в 2020 году формируется федеральный перечень классифицированных объектов туристской индустрии, включающих гостиницы и иные средства размещения, горнолыжные трассы и пляжи и т.п.

С 2021 года вступят в силу изменения в Федеральный закон «Об основах туристской деятельности в Российской Федерации» обязывающие всех предоставляющих услуги классифицировать средства размещения, горнолыжные трассы и пляжи. Указанным Постановлением предусмотрена не только обязательная классификация, но и ответственность, им же внесены изменения в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях в целях совершенствования правового регулирования предоставления гостиничных услуг и классификации объектов туристской индустрии.

Соответственно всех, кто не пройдет классификацию и не будет внесен в федеральный реестр будут привлекать к административной ответственности и приостанавливать деятельность до приведения в соответствие.

You may also like

Место встречи – «Хранители»: присоединяйтесь к нам!

Место встречи – «Хранители»: присоединяйтесь к нам! 15 мая в рамках и Международной акции «Ночь музеев – 2021» в Национальном парке «Себежский» прошли «Музейные сумерки в национальном парке». В Визит-центре открылась новая экспозиция «Хранители», состоялись сеансы («edutainment»-самообучение) – программы – «Знакомьтесь, Национальный парк!». В основе технологии текущего века – увлекательное образование через развлечения. С ее помощью посетители Парка смогли познакомиться с особенностями «заповедных» профессий особо охраняемой природной территории. В течение «музейного» дня сотрудники Парка представили гостям экспонаты в Визите-центре, рассказывающие о профессионалах – «хранителях» всего живого в Парке, о богатстве природного и историко-культурного разнообразия. Различные виды интерактивной деятельности позволили погрузиться в увлекательный мир исследователей. Это первый шаг к самообучению профессиям на пути к научным знаниям и возможность каждому определить свою роль в национальном парке: турист, волонтер или специалист. Среди гостей экспозиции дети младшего и школьного возраста, их родители. Дети уже выбрали профессию, кто-то решил о выборе слегка подумать – так много интересного узнали сегодня и впечатлений море… Кому–то нравится знакомиться с историей территории Парка. Именно в истории спрятан ключ к волшебному миру природы Родины. Ближе к «сумеркам» мы услышали: «Я хочу быть инспектором!», догадались – это будущий смелый защитник и хранитель природы! Взрослым и детям полезно знать ответ на вопрос: для чего ихтиологу необходим сачок Киналева, гербарная сетка – в работе ботаника, что обозначает звездочка на молотке лесника? Древостой и подлесок? Хотите знать: зачем орнитологу размер толщины птичьей лапки? Ищем вдохновение в картинках птиц через бинокль, внимательно измеряем птицу при помощи инструментов! Иллюстрации с изображением растений нашего Парка, вошли в гербарий сборника ботанических иллюстраций «Флора Германии, Австрии и Швейцарии» еще 1885 г, (Автор: немецкий ботаник и художник Отто Вильгельм Томме). Все это и многое-многое другое вы увидите здесь – место встречи «Хранители», а если не увидите, мы поможем вам найти или прочитать об этом! Наступили «сумерки»: «Спасибо! Один из младших детей в семье сообщил, что будет экопросветителем!» СПАСИБО вам, наши дорогие малыши, юные друзья, папы, мамы, бабушки и дедушки за ваше любопытство, доброту, за смекалку и «подсказки». Нам очень важно понимать, что все это сделано для вас любовью к природе! Мы благодарны команде художников, превративших нашу мечту, нашу идею в увлекательное путешествие в ее прошлое, настоящее и будущее! Программа «Знакомьтесь, Национальный парк!» стала еще и ключевым мероприятием в рамках Недели безопасности населения и территории от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера, объявленной МЧС России с 10 по 16 мая 2021 г. Значительная часть информации, представленная на экспозиции «Хранители», содержит экологический просветительский...

Нам нравится узнавать новое вместе в «Школе знаний для хранителя природы»

Мы подвели итоги первого занятия в нашей «Школе знаний для хранителя природы». Оно состоялось 29 апреля, а сегодня мы хотим поблагодарить школьников 5 класса МБОУ «Кузнецовская СОШ»: Завилейскую Евгению, Ваганову Варвару, Мытник Диану, Удовика Илью, Сандаевского Дмитрия, Стипук Кирилла, Глушнева Дмитрия, Карасева Глеба, Илларионову Арину, Белодедова Андрея, Быстрова Дмитрия, Мельникову Анастасию, Жмылевскую Дарью, Иванова Никиту, Воронину Алину. Итог проверочной работы: тематическое задание выполнили все хорошо. Кто-то работал один, кто-то поделился на группы. Мы бы хотели выделить работы:Ворониной Алины и Быстрова Дмитрия. Хочется отметить, что все ребята молодцы! Нам было очень интересно пообщаться с ними. И мы ждем новых занятий и встреч в Визит-Центре национального парка!

Презентация экспозиции«Хранители» в Визит –центре Национального парка «Себежский»

15 мая в рамках Всероссийской акции «Ночь музеев – 2021» в Национальном парке «Себежский» состоятся «Музейные сумеркив национальном парке». В программе: презентация новой экспозиции «Хранители» в Визит-центре. Для посетителей Парка будут организованы сеансы интерактивных презентаций «Знакомьтесь, Национальный парк!». Экспозиция «Хранители» отражает разнообразие видов деятельности в национальном парке «Себежский» и стремится представить их в интерактивной форме. Экспозиция становится наглядным пособием по работе Парка. Ее цель – познакомить посетителей всех возрастов со спецификой деятельности заповедной территории на примере уникальных профессий (с их атрибутами, характерными чертами, обязанностями), а также рассказать о богатстве природного и историко-культурного разнообразия. Свое название проект получил не случайно! На экспозиции в Визит-центре посетители впервые получат возможность, еще перед выходом на особо охраняемую природную территорию, почувствовать себя одним из её «хранителей» заповедной территории. Взаимодействие с интерактивными экспонатами раскроет секреты заповедных профессионалов и позволит получить представление об особенностях сферы каждого специалиста, увидеть их портреты. Главная идея экспозиции – ответить посетителям Парка на вопросы: Кто работает в Парке? Что делает? Зачем это нужно? Эксклюзивные экспонаты, снабженные интерактивными элементами и информативными текстами, ответят на разнообразные вопросы: Как узнать возраст рыбы? Зачем птицам кольца? Дружат ли вода и ветер? Где найти ключ от г. Себежа? Для чего нужен леснику молоток? Сколько должно быть в лесу зайцев, чтобы волк был доволен? Некоторые из экспонатов созданы при помощи различных явлений – электрического света, звуков и настоящего ветра, а также простых и природных материалов – земли, песка, камня, дерева и воды. Есть здесь гербарий 1885 года, а также приборы видения и измерения, предметы археологии и музейные предметы. А чтобы было совсем шумно и весело, нельзя обойтись без записок, загадок, игрушек! Уже летом жители и гости Себежского района и Псковской области совершат увлекательную «одиссею» в мечту о «заповедной» профессии. А сейчас в Визит-центре к ней уже можно прикоснуться, а также увидеть ее и услышать!   Телефон:88114021238, e-mail:eco-npseb@yandex.ru Экспозиция Визит-центра работает бесплатно. Запись на занятия-практикумы по телефонам: +79212100797, 88114021238   День в Парке для детей   ЕDUTAINMENT–программа «Знакомьтесь, Национальный парк!». Понятие «edutainment» – «эдьютейнмент» – это технология просвещения, основанная на совокупности современных технических и дидактических средств и на концепции просвещения через развлечение, смысл которой заключается в том, что знания должны передаваться в понятийной, простой и интересной форме, а также в комфортных условиях» группа до 12 человек 11.00 –11.30 Сеансы занятий-эдьютеймент–программы в Визит-центре«Хранители» позволяют узнать об уникальных профессиях национального парка, получить ответы на вопросы: Кто работает в Парке?                                                  Что делает? Зачем это нужно? Как узнать возраст рыбы? Зачем птицам...

В Визит-центре национального парка «Себежский» мечту о профессии Вы скоро потрогаете своими руками

В Визит-центре Национального парка «Себежский» начался монтаж новой экспозиции «Хранители». Она рассказывает об уникальных профессиях национального парка и является частью комплекса объектов 6 новых экологических троп. Экспозиция познакомит посетителей всех возрастов с деятельностью Парка на примере профессий, их атрибутами, характерными чертами, обязанностями, а также расскажет о богатстве здешней флоры и фауны. Экспозиция имеет свой сценарий, в его основе идея: защитить Парк. Здесь представлены его сотрудники – команда «супергероев», защитников, каждый из которых обладает секретным знанием и определенной силой. Себежские герои с помощью «суперсилы» отражают угрозы и объединены общей целью сохранить национальный парк. Кто работает на ООПТ? Что он делает в Парке? Зачем это нужно территории и людям? Чем занимается орнитолог? Чем отличается профессия лесника и лесничего? Чем важны профессии ихтиолога и гидрометеоролога? На эти и другие вопросы ответят «говорящие» экспонаты, их элементы, к которым можно даже прикоснуться, помогут пройти путь в мир их профессиональных знаний.      Посетитель узнает о том, что прогулка в парке – это результат деятельности целого коллектива. Теперь он может им помогать, став ответственным гражданином и выполняя правила, о которых узнает на экспозиции. Посмотрев в волшебное зеркало в конце путешествия по профессиям, вы сможете ответить на главные вопросы: «Кто ты в Парке? Что ты хочешь от Парка?» Уже летом взрослые и юные посетители жители г. Себежа и Псковской области, а также гости региона совершат увлекательную «одиссею» в мечту о «заповедной» профессии, которую можно потрогать своими руками!