Сегодня мы отправились в деревушку Зародищи, чтобы соприкоснуться с историей известного рода, узнать тайны старинной церкви и побывать в «месте силы». А поможет нам в этом местный житель Николай Зайцев. 

              Почему на церкви красуется фальшкупол 

Наша экскурсия началась от зародищского костёла, а ныне церкви Николая Чудотворца. Она считается самым старым каменным зданием на территории района, чей возраст насчитывает более 400 лет. Исходя из исторической справки, костел был построен рядом с бывшим языческим капищем по средневековой традиции; просуществовал он до конца XIXв., а после был переосвящён в православную церковь. По официальным данным, церковь была построена в 1811 году князем Фаддеем Огинским, а в 1826 году было завершено новое строительство княгиней Анной Огинской. После закрытия католического костела в 1878 г. здание было передано православной общине и храм был освящен в честь свт. Николая. Во время Великой Отечественной войны храм не закрывался, местным священником проводились службы, во время которых звучали молитвы за победу Российского воинства. 

Кстати, при перестройке костёла в церковь существенных изменений нарушающих архитектурную основу здания удалось избежать. На крыше красуется деревянный «бутафорский» купол, а также надстроена кирпичная колокольня в эклектическом стиле. Но уникален храм не своей архитектурой, а иконами. Здесь имеется икона св. Ефросинии Полоцкой. Образу молятся за укрепление семьи, а также просят о деторождении бездетные пары. Здесь же собраны иконы из других церквей, которые были разрушены Советской властью. 

Бытует легенда, что под бывшим костёлом сохранились обширные подвалы – склепы с захоронениями. Наш проводник уверяет, что это правда, и в склепах покоится прах создателей храма. Проверить нам это не удалось – местный настоятель храма отец Владимир закрыл доступ к подвалам ввиду опасности обвалов. А вот рядом с храмом можно увидеть могилы бывших настоятелей и могилу одной из последних насельниц монастыря села Вербилово монахини Иувеналии. 

Напротив храма, через дорогу, расположилось старинное кладбище с остатками часовни-усыпальницы в стиле модерн. Вообще о храме и его истории можно рассказывать много, долго и взахлеб, но, ограниченные форматом, мы проходим дальше.  

 Наш путь лежит через поле, где тихо шумит разнотравье и настоящей крепостью проползает шиповник. 

                                Потомки древнего рода 

 Когда самой деревни Зародищи еще не существовало, на её месте был хутор Аннутово, рядом с которым расположилась усадьба князей Огинских. Это место сохранилось и до наших дней. Но нас интересует «панская» аллея», в которой произрастают редкие деревья – липа мелколистная и клен платановидный. Рядом находится «панский» пруд. Назван он так неспроста: при пане на озерое Лойно постоянно поддерживалась дорога из бревен, по которой ездили на озеро купаться и рыбу ловить, а также бочками возили воду в пруд. 

В справочнике «Землевладельцы и землевладения Витебской губернии за 1905 год» можно узнать, что Ануто в 1905 г. принадлежало Витольду Иосифовичу Огинскому, земель было 642 десятины. Огинские являлись ветвью князей Глазына, потомками князя Дмитрия Глушонка, получившего двор Огинты (Вогинты) в Жижморском (позднее Ковельском) повете (совр. Волынская область). В XVII и XVIII веках Огинские старшей линии занимали довольно высокие должности в польском государстве. Младшая линия, потомки князя Фёдора Богдановича, вскоре утратила княжеский титул и вошла в разряд обедневших шляхетхских родов (ее потомство внесено в 6 часть родословных книг Витебской губернии). Старшая линия, потомки князя Матвея Богдановича, получила подтверждение княжеского титула в Царстве Польском в 1821, а в России – в 1868. Ее потомство внесено в 5 часть родословных книг Виленской губернии.  

Наш гид Николай тем временем показывает на небольшой уютный домик: 

Здесь живет моя бабушка. А вот там дом прабабушки… 

Как выясняется, среди общего количества населения деревни (около 30 человек), солидная часть – родные Николая. 

– А может быть такое, что и сам ты являешься потомком знаменитого рода? 

Николай улыбается и вспоминает, что одна из его прабабушек работала при княжеском дворе. Так что всё может быть! 

                                         До новых встреч! 

Признаться, Зародищи покоряют своей красотой и раздольем. Типичная русская деревушка с глубокой историей, где можно отметить парадоксальные вещи. Нас провожает дубовый поклонный крест высотой 4 м., возведенный в честь 60-тилетия победы над немецкими захватчиками и в память о защитниках Отечества. А совсем неподалеку, примерно в трехстах метрах от храма, раскинулся холм, где в дохристианские времена было устроено капище для поклонения языческим богам. Мы решили не обходить это место стороной и поднялись на гору. Действительно, камни для жертвоприношений со знаками сохранились и по сей день. 

Уже около нашей машины мы увидели свободно разгуливающего кролика. Николай с удивлением вспомнил, что в деревне кроликов никто не держит. Хотелось пойти за пушистым и узнать, можно ли из этой деревни попасть прямиком в страну чудес. 

Ощущение подсказывает, что возможно все. 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

You may also like

Безвременник осенний (Colchicum autumnale L.)

Безвременник осенний (Colchicum autumnale L.) — вид из семейства Мелантиевых, занесенный в Красную книгу Псковской области.   Это многолетнее луковичное растение 10–30 см высотой. Луковица покрыта одной блестящей коричневой чешуей, на верхушке образующей длинную трубку. Листья сочные, линейные, до 30 см длиной, сизовато-зеленые. Цветки розовые, с околоцветником из 6 листочков, которые в нижней части срастаются в узкую трубку, заменяющую цветоножку. Из каждой луковицы выходят 1-4 цветка. При этом завязи цветков остаются в луковице. Плоды — коробочки до 3 см длиной, раскрывающиеся створками. Название растения связано с особенностями его сезонного развития. Оно цветет без листьев с конца августа примерно до середины октября. Весной появляются побеги с листьями, несущие на верхушках плоды . Плоды созревают в июле, после этого растение желтеет и его надземная часть отмирает. Иногда засохшие листья и остатки плодов сохраняются до времени цветения. Семена разносятся ногами животных и людей, а также с сеном. Безвременник растет на лугах, при этом длина его листьев зависит от высоты травостоя на лугу — чем выше трава, тем длиннее листья безвременника. Если траву в месте произрастания безвременника не косят, то осенью цветки не заметны в траве. А на скошенном лугу розовые пятна цветущего безвременника хорошо видны даже издали. Этот вид размножается не только семенами, но и вегетативно — делением луковиц. Образовавшиеся после деления луковицы остаются рядом, потому часто можно видеть кустики из нескольких стеблей с плодами, а осенью большие группы цветков. Безвременник осенний и другие виды этого рода выращивают как декоративные растения. Имеются сорта с белыми и махровыми цветками. В культуре их размножают только вегетативным путем, потому что растения, выращенные из семян, зацветают через несколько лет. Кроме того, безвременник осенний — ядовитое растение, из которого делают лекарственные препараты от подагры. В Себежском национальном парке безвременник известен только в одном месте — на лугу близ железной дороги, а в Псковской области отмечен в 12 пунктах. Возможно это связано с трудностью обнаружения этого растения в природе.

Научные исследования на территории парка

Последние несколько дней на территории нашего парка работал ведущий инженер кафедры ихтиологии биологического факультета МГУ им. М.В. Ломоносова Пивоваров Евгений Александрович. Это был его первый ознакомительный выезд. Им были осмотрены озера Себежское, Ороно, Вятитерево, Глыбочно, Белое, Озерявки и Осыно. В ходе осмотра предварительно сделан вывод о том, что они пригодны для проведения ихтиологических исследований, а работы на данной акватории осуществимы технически и представляют научный интерес. Было составлено предварительное биотопическое описание, определены возможные места нагула и нереста основных видов рыб. Взяты пробы воды в озёрах Осыно, Себежское, Ороно, Белое и реке Глубочица, замерена температура на разных глубинах и в разных точках. Отмечены и нанесены на карту (с обозначением спутниковых координат) места, которые предварительно были определены как пригодные для проведения контрольных обловов. По результатам осмотра предварительно достигнута договорённость о начале в 2021 году работ в Себежском национальном парке группы сотрудников кафедры ихтиологии МГУ с возможным привлечением к данным исследованиям студентов.