В любом русском словаре (кстати, как и на других языках) слово «ремез» означает только одно – небольших птичек, чуть меньше воробья, из семейства синицевых, обитающих в Евразии и строящих гнёзда в виде шара с боковым входом, а точнее «рукавички» как бы с недовязанным большим пальцем, где они устраивают вход в гнездо, а само его подвешивают на тонких свисающих веточках деревьев (рис. 1). Почему же тогда это слово до сих пор так мало известно в Псковской области ? Да потому, что упомянутая птичка ремез практически не встречалась до недавнего времени на долготе Пскова севернее Украины и середины Белоруссии, так что в Псковской губернии (и области) этот вид был всегда исключительно редок. Так, в Псковском уезде единственное гнездо этого вида было найдено знаменитым орнитологом и исследователем-путешественником Н.А. Зарудным лишь в 1894 году на берегу реки Толбицы, а потом – по крайней мере, всю первую половину ХХ века – сообщений о ремезе на Псковщине не поступало вовсе.

Рис. 3. Ремез, покормивший птенцов и собравшийся за новой порцией корма.

Теперь, конечно, трудно сказать, исчезал ли ремез после его первой встречи в Псковской губернии или продолжал эпизодически гнездиться на территории Псковского края. Однако его новые находки на Псковщине начались только в 1970-х годах, когда общая волна расселения ремеза из его исконных мест обитания в южных районах докатилась до Прибалтики и даже до Ленинграда. В эти годы его гнёзда стали изредка находить на восточном берегу Псковского озера, в частности, в окрестностях деревень Жидилов Бор и Елизарово, а также в Новоржевском районе, а позднее, в 1995 году, его гнездование удалось зарегистрировать на островах в дельте реки Великой, в 2006 и 2007 годах – на окраине Пскова, в 2016 – на берегу реки Желча. Более того, в 1993 и 1996 годах 3 гнезда ремеза были обнаружены возле города Порхова, где с 1998 года этот вид начал гнездиться также на окраине данного районного центра. Помимо того, в 2001 году одного ремеза видели на островке в реке Великой в Палкинском районе, а в 2008 ещё одно гнездо нашли в Новоржевском районе.

Псковское Поозерье не представляет собой исключения в упомянутом выше списке, хотя до 1982 года – пока здесь не появились орнитологи Санкт-Петербургского государственного университета и не обустроили свою полевую базу в деревне Осыно в Себежском районе – южная часть Псковщины, всегда находившаяся на периферии сначала Витебской губернии Белорусии, в состав которой она входила вплоть до 24 марта 1924 года, а потом Псковской губернии, поневоле была и в какой-то мере остаётся до наших дней «белым пятном» в мире пернатых на всём Северо-Западе европейской части России. Тем не менее, в 1970-1980-е годы ремеза уже встречали иногда на гнездовье и в Псковском Поозерье, например в Себежском районе в поймах рек Олбитица, Осынка и Нища, а также в окрестностях озера Осыно. В 1994 выводок ремеза и несколько самостоятельных молодых птиц наблюдали также к северо-западу от Великих Лук, на рыбоводных прудах около деревни Гвоздово. Теперь, в 2020 году, этот список пополнился ещё одной находкой гнезда ремеза неподалёку от города Пустошка (рис. 1-3).

Рис. 2. Гнездо ремеза, найденное в 2020 году близ города Пустошка.

В заключение хочется добавить следующее. Учитывая, что в настоящее время расселение ремеза продолжается на всём Северо-Западе России, возможно ожидать только увеличения числа мест, где ремез может поселиться и даже гнездиться в Псковской области. Наилучшим временем для поисков таких мест являются поздняя осень и зима, когда характерные гнёзда ремеза бывают хорошо заметны на голых ветвях деревьев. В связи с этим авторы этой заметки обращаются ко всем лицам, захотевшим познакомиться с ремезом или хотя бы его гнёздами воочию, с просьбой сообщить о своих находках Сергею Анатольевичу Фетисову по адресу: 182250, г. Себеж, ул. 7 Ноября, 22, национальный парк «Себежский», р.т. 8(811-40) 21-422 или seb_park@mail.ru. Тем самым вы внесёте свою важную лепту в общее дело охраны и сохранения природы Псковского края. Ведь с 2013 года ремеза внесли в список птиц Красной книги Псковской области, и сотрудникам всех природоохранных организаций надлежит регулярно проводить инвентаризацию и мониторинг мест обитания этого вида для того, чтобы следить за динамикой численности ремеза и вовремя проводить необходимые мероприятия по сохранению его постоянных мест обитания.

Напоминаем, что гнездо ремеза подвешивается на тонких свисающих веточках деревьев (рис. 2), например берёз или ив, нередко над водой. Его каркас сплетается из тонких эластичных волокон луба, травинок, а основным строительным материалом служит пух ив, тополей, рогоза, тростника, а также шерсть. Во внутренней выстилке могут присутствовать перья. Гнездо довольно крупное по сравнению с размерами самой птицы: его высота может быть до 22 см, а диаметр – до 12 см, толщина стенок достигает 2 см. Благодаря большой прочности эластичных стенок, старые гнёзда хорошо сохраняются и могут не один год висеть на деревьях. Повторно ремезы в них не гнездятся, но часто растаскивают их материал для постройки новых гнёзд, которые располагают неподалёку (часто в радиусе 50 м) от старых.

 

Орнитологи С. Занин (волонтёр) и С. Фетисов (ведущий научный сотрудник НП «Себежский»).

Фото авторов.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

You may also like

Гвоздика песчаная (Dianthus arenarius L.)

вид из семейства Гвоздичных, занесенный в Красную книгу Псковской области Это многолетнее растение 10–30 см высотой, образующее рыхлые дерновинки, состоящие из коротких вегетативных побегов и генеративных побегов с 1-5 цветками (фото). Листья супротивные, линейные, до 3 см длиной и 1-2 мм шириной, зелёные или сизо-зелёные. Вегетативные побеги несут несколько близко расположенных пар листьев. Цветки диаметром 2-2,5 см, белые, реже светло-розовые, душистые. Пластинки лепестков почти до половины бахромчато-рассеченные, В основании отгиба лепестков может быть розовый или пурпурный рисунок различной формы (фото). Плоды — многосемянные коробочки, открываются на верхушке зубчиками. Гвоздика песчаная растет в сухих сосняках или на их опушках, обычно на  участках с открытым песчаным грунтом или среди лишайников. Размножается семенами. Толстый сплошной моховой покров препятствует прорастанию семян. Поэтому новые растения появляются в местах, где моховой покров отсутствует или нарушен. В национальном парке этот вид отмечен в большом числе местонахождений (карта), но растет всегда небольшими группами. В Псковской области эта гвоздика регулярно встречается в северной и юго-западной частях и отсутствует в тех районах, где нет сосняков — в восточной части и на самом юго-востоке области (карта).  

Безвременник осенний (Colchicum autumnale L.)

Безвременник осенний (Colchicum autumnale L.) — вид из семейства Мелантиевых, занесенный в Красную книгу Псковской области.   Это многолетнее луковичное растение 10–30 см высотой. Луковица покрыта одной блестящей коричневой чешуей, на верхушке образующей длинную трубку. Листья сочные, линейные, до 30 см длиной, сизовато-зеленые. Цветки розовые, с околоцветником из 6 листочков, которые в нижней части срастаются в узкую трубку, заменяющую цветоножку. Из каждой луковицы выходят 1-4 цветка. При этом завязи цветков остаются в луковице. Плоды — коробочки до 3 см длиной, раскрывающиеся створками. Название растения связано с особенностями его сезонного развития. Оно цветет без листьев с конца августа примерно до середины октября. Весной появляются побеги с листьями, несущие на верхушках плоды . Плоды созревают в июле, после этого растение желтеет и его надземная часть отмирает. Иногда засохшие листья и остатки плодов сохраняются до времени цветения. Семена разносятся ногами животных и людей, а также с сеном. Безвременник растет на лугах, при этом длина его листьев зависит от высоты травостоя на лугу — чем выше трава, тем длиннее листья безвременника. Если траву в месте произрастания безвременника не косят, то осенью цветки не заметны в траве. А на скошенном лугу розовые пятна цветущего безвременника хорошо видны даже издали. Этот вид размножается не только семенами, но и вегетативно — делением луковиц. Образовавшиеся после деления луковицы остаются рядом, потому часто можно видеть кустики из нескольких стеблей с плодами, а осенью большие группы цветков. Безвременник осенний и другие виды этого рода выращивают как декоративные растения. Имеются сорта с белыми и махровыми цветками. В культуре их размножают только вегетативным путем, потому что растения, выращенные из семян, зацветают через несколько лет. Кроме того, безвременник осенний — ядовитое растение, из которого делают лекарственные препараты от подагры. В Себежском национальном парке безвременник известен только в одном месте — на лугу близ железной дороги, а в Псковской области отмечен в 12 пунктах. Возможно это связано с трудностью обнаружения этого растения в природе.

Научные исследования на территории парка

Последние несколько дней на территории нашего парка работал ведущий инженер кафедры ихтиологии биологического факультета МГУ им. М.В. Ломоносова Пивоваров Евгений Александрович. Это был его первый ознакомительный выезд. Им были осмотрены озера Себежское, Ороно, Вятитерево, Глыбочно, Белое, Озерявки и Осыно. В ходе осмотра предварительно сделан вывод о том, что они пригодны для проведения ихтиологических исследований, а работы на данной акватории осуществимы технически и представляют научный интерес. Было составлено предварительное биотопическое описание, определены возможные места нагула и нереста основных видов рыб. Взяты пробы воды в озёрах Осыно, Себежское, Ороно, Белое и реке Глубочица, замерена температура на разных глубинах и в разных точках. Отмечены и нанесены на карту (с обозначением спутниковых координат) места, которые предварительно были определены как пригодные для проведения контрольных обловов. По результатам осмотра предварительно достигнута договорённость о начале в 2021 году работ в Себежском национальном парке группы сотрудников кафедры ихтиологии МГУ с возможным привлечением к данным исследованиям студентов.