В любом русском словаре (кстати, как и на других языках) слово «ремез» означает только одно – небольших птичек, чуть меньше воробья, из семейства синицевых, обитающих в Евразии и строящих гнёзда в виде шара с боковым входом, а точнее «рукавички» как бы с недовязанным большим пальцем, где они устраивают вход в гнездо, а само его подвешивают на тонких свисающих веточках деревьев (рис. 1). Почему же тогда это слово до сих пор так мало известно в Псковской области ? Да потому, что упомянутая птичка ремез практически не встречалась до недавнего времени на долготе Пскова севернее Украины и середины Белоруссии, так что в Псковской губернии (и области) этот вид был всегда исключительно редок. Так, в Псковском уезде единственное гнездо этого вида было найдено знаменитым орнитологом и исследователем-путешественником Н.А. Зарудным лишь в 1894 году на берегу реки Толбицы, а потом – по крайней мере, всю первую половину ХХ века – сообщений о ремезе на Псковщине не поступало вовсе.

Рис. 3. Ремез, покормивший птенцов и собравшийся за новой порцией корма.

Теперь, конечно, трудно сказать, исчезал ли ремез после его первой встречи в Псковской губернии или продолжал эпизодически гнездиться на территории Псковского края. Однако его новые находки на Псковщине начались только в 1970-х годах, когда общая волна расселения ремеза из его исконных мест обитания в южных районах докатилась до Прибалтики и даже до Ленинграда. В эти годы его гнёзда стали изредка находить на восточном берегу Псковского озера, в частности, в окрестностях деревень Жидилов Бор и Елизарово, а также в Новоржевском районе, а позднее, в 1995 году, его гнездование удалось зарегистрировать на островах в дельте реки Великой, в 2006 и 2007 годах – на окраине Пскова, в 2016 – на берегу реки Желча. Более того, в 1993 и 1996 годах 3 гнезда ремеза были обнаружены возле города Порхова, где с 1998 года этот вид начал гнездиться также на окраине данного районного центра. Помимо того, в 2001 году одного ремеза видели на островке в реке Великой в Палкинском районе, а в 2008 ещё одно гнездо нашли в Новоржевском районе.

Псковское Поозерье не представляет собой исключения в упомянутом выше списке, хотя до 1982 года – пока здесь не появились орнитологи Санкт-Петербургского государственного университета и не обустроили свою полевую базу в деревне Осыно в Себежском районе – южная часть Псковщины, всегда находившаяся на периферии сначала Витебской губернии Белорусии, в состав которой она входила вплоть до 24 марта 1924 года, а потом Псковской губернии, поневоле была и в какой-то мере остаётся до наших дней «белым пятном» в мире пернатых на всём Северо-Западе европейской части России. Тем не менее, в 1970-1980-е годы ремеза уже встречали иногда на гнездовье и в Псковском Поозерье, например в Себежском районе в поймах рек Олбитица, Осынка и Нища, а также в окрестностях озера Осыно. В 1994 выводок ремеза и несколько самостоятельных молодых птиц наблюдали также к северо-западу от Великих Лук, на рыбоводных прудах около деревни Гвоздово. Теперь, в 2020 году, этот список пополнился ещё одной находкой гнезда ремеза неподалёку от города Пустошка (рис. 1-3).

Рис. 2. Гнездо ремеза, найденное в 2020 году близ города Пустошка.

В заключение хочется добавить следующее. Учитывая, что в настоящее время расселение ремеза продолжается на всём Северо-Западе России, возможно ожидать только увеличения числа мест, где ремез может поселиться и даже гнездиться в Псковской области. Наилучшим временем для поисков таких мест являются поздняя осень и зима, когда характерные гнёзда ремеза бывают хорошо заметны на голых ветвях деревьев. В связи с этим авторы этой заметки обращаются ко всем лицам, захотевшим познакомиться с ремезом или хотя бы его гнёздами воочию, с просьбой сообщить о своих находках Сергею Анатольевичу Фетисову по адресу: 182250, г. Себеж, ул. 7 Ноября, 22, национальный парк «Себежский», р.т. 8(811-40) 21-422 или seb_park@mail.ru. Тем самым вы внесёте свою важную лепту в общее дело охраны и сохранения природы Псковского края. Ведь с 2013 года ремеза внесли в список птиц Красной книги Псковской области, и сотрудникам всех природоохранных организаций надлежит регулярно проводить инвентаризацию и мониторинг мест обитания этого вида для того, чтобы следить за динамикой численности ремеза и вовремя проводить необходимые мероприятия по сохранению его постоянных мест обитания.

Напоминаем, что гнездо ремеза подвешивается на тонких свисающих веточках деревьев (рис. 2), например берёз или ив, нередко над водой. Его каркас сплетается из тонких эластичных волокон луба, травинок, а основным строительным материалом служит пух ив, тополей, рогоза, тростника, а также шерсть. Во внутренней выстилке могут присутствовать перья. Гнездо довольно крупное по сравнению с размерами самой птицы: его высота может быть до 22 см, а диаметр – до 12 см, толщина стенок достигает 2 см. Благодаря большой прочности эластичных стенок, старые гнёзда хорошо сохраняются и могут не один год висеть на деревьях. Повторно ремезы в них не гнездятся, но часто растаскивают их материал для постройки новых гнёзд, которые располагают неподалёку (часто в радиусе 50 м) от старых.

 

Орнитологи С. Занин (волонтёр) и С. Фетисов (ведущий научный сотрудник НП «Себежский»).

Фото авторов.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

You may also like

Место встречи – «Хранители»: присоединяйтесь к нам!

Место встречи – «Хранители»: присоединяйтесь к нам! 15 мая в рамках и Международной акции «Ночь музеев – 2021» в Национальном парке «Себежский» прошли «Музейные сумерки в национальном парке». В Визит-центре открылась новая экспозиция «Хранители», состоялись сеансы («edutainment»-самообучение) – программы – «Знакомьтесь, Национальный парк!». В основе технологии текущего века – увлекательное образование через развлечения. С ее помощью посетители Парка смогли познакомиться с особенностями «заповедных» профессий особо охраняемой природной территории. В течение «музейного» дня сотрудники Парка представили гостям экспонаты в Визите-центре, рассказывающие о профессионалах – «хранителях» всего живого в Парке, о богатстве природного и историко-культурного разнообразия. Различные виды интерактивной деятельности позволили погрузиться в увлекательный мир исследователей. Это первый шаг к самообучению профессиям на пути к научным знаниям и возможность каждому определить свою роль в национальном парке: турист, волонтер или специалист. Среди гостей экспозиции дети младшего и школьного возраста, их родители. Дети уже выбрали профессию, кто-то решил о выборе слегка подумать – так много интересного узнали сегодня и впечатлений море… Кому–то нравится знакомиться с историей территории Парка. Именно в истории спрятан ключ к волшебному миру природы Родины. Ближе к «сумеркам» мы услышали: «Я хочу быть инспектором!», догадались – это будущий смелый защитник и хранитель природы! Взрослым и детям полезно знать ответ на вопрос: для чего ихтиологу необходим сачок Киналева, гербарная сетка – в работе ботаника, что обозначает звездочка на молотке лесника? Древостой и подлесок? Хотите знать: зачем орнитологу размер толщины птичьей лапки? Ищем вдохновение в картинках птиц через бинокль, внимательно измеряем птицу при помощи инструментов! Иллюстрации с изображением растений нашего Парка, вошли в гербарий сборника ботанических иллюстраций «Флора Германии, Австрии и Швейцарии» еще 1885 г, (Автор: немецкий ботаник и художник Отто Вильгельм Томме). Все это и многое-многое другое вы увидите здесь – место встречи «Хранители», а если не увидите, мы поможем вам найти или прочитать об этом! Наступили «сумерки»: «Спасибо! Один из младших детей в семье сообщил, что будет экопросветителем!» СПАСИБО вам, наши дорогие малыши, юные друзья, папы, мамы, бабушки и дедушки за ваше любопытство, доброту, за смекалку и «подсказки». Нам очень важно понимать, что все это сделано для вас любовью к природе! Мы благодарны команде художников, превративших нашу мечту, нашу идею в увлекательное путешествие в ее прошлое, настоящее и будущее! Программа «Знакомьтесь, Национальный парк!» стала еще и ключевым мероприятием в рамках Недели безопасности населения и территории от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера, объявленной МЧС России с 10 по 16 мая 2021 г. Значительная часть информации, представленная на экспозиции «Хранители», содержит экологический просветительский...

Нам нравится узнавать новое вместе в «Школе знаний для хранителя природы»

Мы подвели итоги первого занятия в нашей «Школе знаний для хранителя природы». Оно состоялось 29 апреля, а сегодня мы хотим поблагодарить школьников 5 класса МБОУ «Кузнецовская СОШ»: Завилейскую Евгению, Ваганову Варвару, Мытник Диану, Удовика Илью, Сандаевского Дмитрия, Стипук Кирилла, Глушнева Дмитрия, Карасева Глеба, Илларионову Арину, Белодедова Андрея, Быстрова Дмитрия, Мельникову Анастасию, Жмылевскую Дарью, Иванова Никиту, Воронину Алину. Итог проверочной работы: тематическое задание выполнили все хорошо. Кто-то работал один, кто-то поделился на группы. Мы бы хотели выделить работы:Ворониной Алины и Быстрова Дмитрия. Хочется отметить, что все ребята молодцы! Нам было очень интересно пообщаться с ними. И мы ждем новых занятий и встреч в Визит-Центре национального парка!

Презентация экспозиции«Хранители» в Визит –центре Национального парка «Себежский»

15 мая в рамках Всероссийской акции «Ночь музеев – 2021» в Национальном парке «Себежский» состоятся «Музейные сумеркив национальном парке». В программе: презентация новой экспозиции «Хранители» в Визит-центре. Для посетителей Парка будут организованы сеансы интерактивных презентаций «Знакомьтесь, Национальный парк!». Экспозиция «Хранители» отражает разнообразие видов деятельности в национальном парке «Себежский» и стремится представить их в интерактивной форме. Экспозиция становится наглядным пособием по работе Парка. Ее цель – познакомить посетителей всех возрастов со спецификой деятельности заповедной территории на примере уникальных профессий (с их атрибутами, характерными чертами, обязанностями), а также рассказать о богатстве природного и историко-культурного разнообразия. Свое название проект получил не случайно! На экспозиции в Визит-центре посетители впервые получат возможность, еще перед выходом на особо охраняемую природную территорию, почувствовать себя одним из её «хранителей» заповедной территории. Взаимодействие с интерактивными экспонатами раскроет секреты заповедных профессионалов и позволит получить представление об особенностях сферы каждого специалиста, увидеть их портреты. Главная идея экспозиции – ответить посетителям Парка на вопросы: Кто работает в Парке? Что делает? Зачем это нужно? Эксклюзивные экспонаты, снабженные интерактивными элементами и информативными текстами, ответят на разнообразные вопросы: Как узнать возраст рыбы? Зачем птицам кольца? Дружат ли вода и ветер? Где найти ключ от г. Себежа? Для чего нужен леснику молоток? Сколько должно быть в лесу зайцев, чтобы волк был доволен? Некоторые из экспонатов созданы при помощи различных явлений – электрического света, звуков и настоящего ветра, а также простых и природных материалов – земли, песка, камня, дерева и воды. Есть здесь гербарий 1885 года, а также приборы видения и измерения, предметы археологии и музейные предметы. А чтобы было совсем шумно и весело, нельзя обойтись без записок, загадок, игрушек! Уже летом жители и гости Себежского района и Псковской области совершат увлекательную «одиссею» в мечту о «заповедной» профессии. А сейчас в Визит-центре к ней уже можно прикоснуться, а также увидеть ее и услышать!   Телефон:88114021238, e-mail:eco-npseb@yandex.ru Экспозиция Визит-центра работает бесплатно. Запись на занятия-практикумы по телефонам: +79212100797, 88114021238   День в Парке для детей   ЕDUTAINMENT–программа «Знакомьтесь, Национальный парк!». Понятие «edutainment» – «эдьютейнмент» – это технология просвещения, основанная на совокупности современных технических и дидактических средств и на концепции просвещения через развлечение, смысл которой заключается в том, что знания должны передаваться в понятийной, простой и интересной форме, а также в комфортных условиях» группа до 12 человек 11.00 –11.30 Сеансы занятий-эдьютеймент–программы в Визит-центре«Хранители» позволяют узнать об уникальных профессиях национального парка, получить ответы на вопросы: Кто работает в Парке?                                                  Что делает? Зачем это нужно? Как узнать возраст рыбы? Зачем птицам...

В Визит-центре национального парка «Себежский» мечту о профессии Вы скоро потрогаете своими руками

В Визит-центре Национального парка «Себежский» начался монтаж новой экспозиции «Хранители». Она рассказывает об уникальных профессиях национального парка и является частью комплекса объектов 6 новых экологических троп. Экспозиция познакомит посетителей всех возрастов с деятельностью Парка на примере профессий, их атрибутами, характерными чертами, обязанностями, а также расскажет о богатстве здешней флоры и фауны. Экспозиция имеет свой сценарий, в его основе идея: защитить Парк. Здесь представлены его сотрудники – команда «супергероев», защитников, каждый из которых обладает секретным знанием и определенной силой. Себежские герои с помощью «суперсилы» отражают угрозы и объединены общей целью сохранить национальный парк. Кто работает на ООПТ? Что он делает в Парке? Зачем это нужно территории и людям? Чем занимается орнитолог? Чем отличается профессия лесника и лесничего? Чем важны профессии ихтиолога и гидрометеоролога? На эти и другие вопросы ответят «говорящие» экспонаты, их элементы, к которым можно даже прикоснуться, помогут пройти путь в мир их профессиональных знаний.      Посетитель узнает о том, что прогулка в парке – это результат деятельности целого коллектива. Теперь он может им помогать, став ответственным гражданином и выполняя правила, о которых узнает на экспозиции. Посмотрев в волшебное зеркало в конце путешествия по профессиям, вы сможете ответить на главные вопросы: «Кто ты в Парке? Что ты хочешь от Парка?» Уже летом взрослые и юные посетители жители г. Себежа и Псковской области, а также гости региона совершат увлекательную «одиссею» в мечту о «заповедной» профессии, которую можно потрогать своими руками!