Warning: Undefined array key 1 in /home/users/s/seb-park/domains/seb-park.ru/np/wp-content/plugins/visitors-online/visitors-online.php on line 438
Знакомьтесь: это – ремез … – Национальный парк "Себежский"

В любом русском словаре (кстати, как и на других языках) слово «ремез» означает только одно – небольших птичек, чуть меньше воробья, из семейства синицевых, обитающих в Евразии и строящих гнёзда в виде шара с боковым входом, а точнее «рукавички» как бы с недовязанным большим пальцем, где они устраивают вход в гнездо, а само его подвешивают на тонких свисающих веточках деревьев (рис. 1). Почему же тогда это слово до сих пор так мало известно в Псковской области ? Да потому, что упомянутая птичка ремез практически не встречалась до недавнего времени на долготе Пскова севернее Украины и середины Белоруссии, так что в Псковской губернии (и области) этот вид был всегда исключительно редок. Так, в Псковском уезде единственное гнездо этого вида было найдено знаменитым орнитологом и исследователем-путешественником Н.А. Зарудным лишь в 1894 году на берегу реки Толбицы, а потом – по крайней мере, всю первую половину ХХ века – сообщений о ремезе на Псковщине не поступало вовсе.

Рис. 3. Ремез, покормивший птенцов и собравшийся за новой порцией корма.

Теперь, конечно, трудно сказать, исчезал ли ремез после его первой встречи в Псковской губернии или продолжал эпизодически гнездиться на территории Псковского края. Однако его новые находки на Псковщине начались только в 1970-х годах, когда общая волна расселения ремеза из его исконных мест обитания в южных районах докатилась до Прибалтики и даже до Ленинграда. В эти годы его гнёзда стали изредка находить на восточном берегу Псковского озера, в частности, в окрестностях деревень Жидилов Бор и Елизарово, а также в Новоржевском районе, а позднее, в 1995 году, его гнездование удалось зарегистрировать на островах в дельте реки Великой, в 2006 и 2007 годах – на окраине Пскова, в 2016 – на берегу реки Желча. Более того, в 1993 и 1996 годах 3 гнезда ремеза были обнаружены возле города Порхова, где с 1998 года этот вид начал гнездиться также на окраине данного районного центра. Помимо того, в 2001 году одного ремеза видели на островке в реке Великой в Палкинском районе, а в 2008 ещё одно гнездо нашли в Новоржевском районе.

Псковское Поозерье не представляет собой исключения в упомянутом выше списке, хотя до 1982 года – пока здесь не появились орнитологи Санкт-Петербургского государственного университета и не обустроили свою полевую базу в деревне Осыно в Себежском районе – южная часть Псковщины, всегда находившаяся на периферии сначала Витебской губернии Белорусии, в состав которой она входила вплоть до 24 марта 1924 года, а потом Псковской губернии, поневоле была и в какой-то мере остаётся до наших дней «белым пятном» в мире пернатых на всём Северо-Западе европейской части России. Тем не менее, в 1970-1980-е годы ремеза уже встречали иногда на гнездовье и в Псковском Поозерье, например в Себежском районе в поймах рек Олбитица, Осынка и Нища, а также в окрестностях озера Осыно. В 1994 выводок ремеза и несколько самостоятельных молодых птиц наблюдали также к северо-западу от Великих Лук, на рыбоводных прудах около деревни Гвоздово. Теперь, в 2020 году, этот список пополнился ещё одной находкой гнезда ремеза неподалёку от города Пустошка (рис. 1-3).

Рис. 2. Гнездо ремеза, найденное в 2020 году близ города Пустошка.

В заключение хочется добавить следующее. Учитывая, что в настоящее время расселение ремеза продолжается на всём Северо-Западе России, возможно ожидать только увеличения числа мест, где ремез может поселиться и даже гнездиться в Псковской области. Наилучшим временем для поисков таких мест являются поздняя осень и зима, когда характерные гнёзда ремеза бывают хорошо заметны на голых ветвях деревьев. В связи с этим авторы этой заметки обращаются ко всем лицам, захотевшим познакомиться с ремезом или хотя бы его гнёздами воочию, с просьбой сообщить о своих находках Сергею Анатольевичу Фетисову по адресу: 182250, г. Себеж, ул. 7 Ноября, 22, национальный парк «Себежский», р.т. 8(811-40) 21-422 или seb_park@mail.ru. Тем самым вы внесёте свою важную лепту в общее дело охраны и сохранения природы Псковского края. Ведь с 2013 года ремеза внесли в список птиц Красной книги Псковской области, и сотрудникам всех природоохранных организаций надлежит регулярно проводить инвентаризацию и мониторинг мест обитания этого вида для того, чтобы следить за динамикой численности ремеза и вовремя проводить необходимые мероприятия по сохранению его постоянных мест обитания.

Напоминаем, что гнездо ремеза подвешивается на тонких свисающих веточках деревьев (рис. 2), например берёз или ив, нередко над водой. Его каркас сплетается из тонких эластичных волокон луба, травинок, а основным строительным материалом служит пух ив, тополей, рогоза, тростника, а также шерсть. Во внутренней выстилке могут присутствовать перья. Гнездо довольно крупное по сравнению с размерами самой птицы: его высота может быть до 22 см, а диаметр – до 12 см, толщина стенок достигает 2 см. Благодаря большой прочности эластичных стенок, старые гнёзда хорошо сохраняются и могут не один год висеть на деревьях. Повторно ремезы в них не гнездятся, но часто растаскивают их материал для постройки новых гнёзд, которые располагают неподалёку (часто в радиусе 50 м) от старых.

 

Орнитологи С. Занин (волонтёр) и С. Фетисов (ведущий научный сотрудник НП «Себежский»).

Фото авторов.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

You may also like

Ежегодный туристический слет среди педагогических работников Псковской области

Ежегодный туристический слет среди педагогических работников Псковской области проходит в национальном парке “Себежский”. В этом году к командам Псковской области присоединились педагоги из Республики Беларусь и мероприятие приобрело международный характер. На открытии слета, 3 сентября, участников поприветствовали начальник отдела экологического просвещения национального парка “Себежский” Екатерина Белорукова, начальник отдела образования администрации Себежского района Сергей Везовитов и депутат районного собрания депутатов Себежского района Татьяна Тарасенко. Организаторы и гости отметили гостеприимство сотрудников Себежского национального парка и необыкновенно живописные пейзажи Себежского края. Всего в соревнованиях принимает участие 15 педагогических команд из муниципалитетов Псковской области и Республики Беларусь. На протяжении трех дней, с 3 по 5 сентября, учителя соревнуются в туристическом мастерстве, спортивном ориентировании и конкурсах художественной самодеятельности.

Начаты работы по батиметрическому картографированию дна водоемов национального парка «Себежский».

С 19 по 22  августа  2021 года сотрудники отдела  науки  национального парка «Себежский»  провели рекогносцировочное батиметрическое картографирование озер Белое и Себежское. Это два знаковых водоема национального парка. Себежское – одно из самых больших и именно с его именем  связано название национального парка, это можно сказать «сердце» Себежского Поозерья. Озеро Бело считается самым глубоким водоемом, существует много легенд о его максимальной глубине. Кто-то говорил о 30 метровой яма, а самые «впечатлительные»  называли даже 50 метров. Батиметрическое картографирование проведено с использованием эхолокационного оборудования, контроль показаний осуществлялся с помощью простого лота,  треки  и  точки отметок глубин геопростнаственно привязывались  с помощью эхолота. Предварительные исследования показали, что данные озера имеют очень сложный рельеф, образованный в результате деятельности последнего оледенения. Котловина оз. Белое имеет две обширные ямы с глубиной 25 – 26 м. Максимальная глубина, отмеченная нами, составляет скромных 26,4 м. Эото совсем не 50 м, но все равно большая величина.  По предварительным оценкам котловина данного водоема является термокарстовой, образованной в результате провала от таяния огромной глыбы погребенного льда после  отступления ледника. Озеро Белое очень чистое, прозрачность в момент исследования составила 4,5 м, на косах и отмелях произрастают водные растения индикаторы чистых вод – хара, пузырчатка. Котловина озера Себежское не такая глубокая, всего 10,4 – 11,0 м. Однако, данный водоем изобилует большим количеством гряд и поднятий. Водоем по морфометрическим показателям относится к стадии перехода от мезотрофного  к эвтрофному. В момент съемки в водоеме отмечалось завершение цветения сине-зеленых и зеленых планктонных водорослей и прозрачность колебалась от 0,9 до  1,5 м. Температура воды была высокой для середины августа и составила 18,5 – 19,5 0С. Нами отмечено на косах и каменных грядах большое количество вселенного двустворчатого моллюска дрейсены. В целом батиметрическое картографирование позволит составить карты глубин озер, которые будут востребованных как учеными, так и рыбаками и другими посетителями парка. Созданные электронные карты послужат основой для расчета основных характеристик котловин озер, рассчитать объемы воды, определить площади литоральной, профундальной и других зон, составить карты растительности и определить площади нерестилищ рыб.

Cистема мониторинга водоемов

В августе в национальном парке организована система мониторинга водоемов. В середине августа силами сотрудников отделов охраны и науки на оз. Себежское в рамках организации сети экологических троп в Зеленом квартале был оборудован гидрологический пост. Этот пост необходим для проведения регулярных наблюдений за уровнем, температурой, прозрачностью и рядом других показателей состояния водоема. Пост состоит из гидрологической сваи, которая вкручена в дно водоема на глубину 2 м. Свая имеет специальный закругленный оголовок, предотвращающий разрушение от воздействия ледовых нагрузок. На данном посте сотрудниками научного отдела будут проводиться регулярные наблюдения (1 раз в 10 дней) за гидрологическими показателями. Эти данные позволят выявить основные гидрологические сезоны, оценить состояние водоема и тенденции его развития. Прогнозировать наступление основных фаз в жизненном цикле рыб и других гидробионтов. Наблюдения за изменением прозрачности в озере Себежское и других основных озерах парка позволят определить уровень эвтрофикации и процессов самоочистки. Наблюдения за температурными и газовыми режимами крупных озер позволят выявлять моменты наступления температурной и кислородной стратификации и прогнозировать заморные явления. Для посетителей экологических троп гидрометеоролога и ихтиолога данный гидропост станет практико-ориентированным интерактивным объектом, где можно соприкоснуться со спецификой заповедных профессий.

Отчёт о работе

С 17 по 20 августа 2021 г. сотрудниками лаборатории поведения низших позвоночных Института проблем экологии и эволюции им. А.Н. Северцова РАН были проведены рекогносцировочные работы на территории Национального парка «Себежский» с целью обнаружения мест обитания речной миноги Lampetra fluviatilis L. Обследованы 18 водоёмов, относящихся к водосборным бассейнам рек Свольна (протоки Волосня, Угоринка, Глубочица, Кузьминская, Сторона, Маицкая, оз. Глубокое–оз. Мотяж, оз. Белое–оз. Озерявки, р. Нечерская, р. Свольна, канал Дегтярёвка, руч. Хотяжи, Ужинец, безымянный ручей рядом с дер. Волосня), Нища (р. Нища, Осына, руч. Белиц) и Великая (р. Студенка). Речная минога была обнаружена в западной части Национального парка «Себежский» в небольшой реке Студенке и рядом с его юго-западными границами в ручье Белиц. Местообитание в р. Студенка относится к «подёнковому» типу, в руч. Белиц – смешанному, с малым обилием бентосных организмов. В обоих водотоках обнаружены личинки разных возрастов: от самых младших – сеголетков, и до завершающих личиночную стадию метаморфных особей. На большей части территории Национального парка «Себежский», представляющей собой сложную озёрно-речную систему р. Свольна, речная минога отсутствует. Исследование распространения и видового разнообразия миног будет продолжено весной следующего года во время нереста. Будут обследованы нерестилища, изучены параметры среды во время размножения и характеристики половозрелых особей – производителей. Сотрудники ИПЭЭ РАН благодарят директора Н.Н. Подоплёкину и сотрудников Национального парка «Себежский» за помощь в организации и проведении работ.