Warning: Undefined array key 1 in /home/users/s/seb-park/domains/seb-park.ru/np/wp-content/plugins/visitors-online/visitors-online.php on line 438
07.07.2020 – Национальный парк "Себежский"

Знакомые незнакомцы

из мира пернатых Псковского Поозерья и национального парка «Себежский»   В настоящее время трудно себе представить Себежское Поозерье без лебедей-шипунов. Однако так было не всегда. Местные старожилы прекрасно помнят, что первая пара этих замечательных белоснежных птиц впервые загнездилась у нас на озере Ороно – возле здания бывшей рыбинспекции, под чутким присмотром районного рыбинспектора Виктора Николаевича Дроздецкого – лишь в 1986 году. В том же году выводок остался на зимовку сначала в устье реки Угоринки, потом переместился по реке Свольне до белорусской деревни Волесы, но весной взрослые птицы вернулись на свой гнездовой участок и ещё много лет радовали себежан своим присутствием и преданностью родным местам. Невзгоды этой «родоначальной» в Себеже пары шипунов, особенно в периоды зимовок, искренне переживали не только регулярно подкармливавшие их хлебом местные жители, но и многие корреспонденты из Пскова и даже Москвы (в частности, об этой паре лебедей написал 29 декабря 1994 года свой очерк в газете «Комсомольская правда» сам В. Песков, прославивший, таким образом, на всю Россию не только птиц, но и Себежское Поозерье). Не остались в стороне и учёные-орнитологи из Санкт-Петербургского государственного университета и Псковского полевого отряда Балтийского фонда природы, работавшие на своей полевой базе в деревне Осыно, а после создания национального парка «Себежский» – и специалисты самого Парка. Они ежегодно проводили инвентаризацию численности лебедя-шипуна – этого нового для всей Псковской области вида, изучали разные стороны его экологии. Некоторых птиц они стали различать не только «в лицо» и по привычкам, но и вполне достоверно благодаря выданным им «паспортам» в виде металлических колец на лапах. Например, один самец, помеченный в возрасте больше двух лет кольцом ЕЕ 089 на зимовке в Рижском заливе, перешёл к оседлому образу жизни («остепенился») у нас на озере Ороно, в 256 км от места своего кольцевания. Он успешно размножался здесь в 2004-2008 годах и зимовал возле деревни Мироново, вылезая из полыньи на лёд и выпрашивая хлеб у местных жителей. В другом случае самка с эстонским кольцом SA 180 Matsalu (фото 1) перезимовала в 2014/2015 году на полынье озера Озерявы, где её опекали всю зиму сотрудники Парка Елена и Агрис Атренс и т. д. За последние 30 лет лебеди-шипуны освоили и заселили очень многие водоёмы национального парка «Себежский». Их плотность поселения в период размножения и численность во время сезонных перелётов в Парке, например на озере Ормея, бывает максимальной в Псковской области – это иногда сотенные осенние стаи, которые можно наблюдать с одного места. Но зачем далеко ходить. Ведь давным-давно в черте самого города Себежа

Read More

Первый случай залёта красноносого нырка в Псковское Поозерье

Ниже изложено содержание статьи Г.Л.Косенкова и С.А.Фетисова, опубликованной ими в Русском орнитологическом журнале. Все фотографии и рисунок в ней сделаны авторами; ссылки на литературные источники опущены. Полную версию статьи смотри в Интернете (Русский орнитологический журнал на облаке): Косенков Г.Л., Фетисов C.А. 2020. Первый случай залёта красноносого нырка Netta rufina в Псковское Поозерье // Рус. орнитол. журн. Т. 29. Экспресс-вып. 1876. С. 223-227.   Как известно, гнездовой ареал красноносого нырка Netta rufina (рис. 1) расположен в засушливых районах от Средиземного моря до Западной Монголии, хотя отдельные очаги его размножения существуют также в Центральной Европе. В странах бывшего СССР этот вид обитает в Приазовье, Предкавказье, на Кубани, вдоль западных и северных берегов Каспийского моря, в Причерноморье и Волжско-Уральском междуречье на север до 49-й параллели; местами гнездится, кроме того, в Оренбургской области и на юге Западной Сибири. Зимует на побережьях Средиземного, Чёрного и Каспийского морей, на Ближнем Востоке, в Центральной и Южной Азии. В Центральной Европе красноносый нырок впервые появился в конце XIX века; с тех пор его экспансия продолжается по сей день, и вид постепенно распространяется по континенту, хотя чётких закономерностей в особенностях его расселения и биотопических предпочтениях не обнаружено. В XIX-XXI веках красноносый нырок неоднократно залетал в соседние с Псковской (губернией) областью регионы: Республику Беларусь, Латвию, Эстонию и Ленинградскую область[1]. По остаткам птиц в культурных слоях мезолитических и неолитических стоянок Лубанской низины установлено, что он встречался в Восточной Латвии, по соседству с Псковской областью, ещё 7.1-4.2 тыс. лет тому назад. [1] Благодаря устному сообщению гос. инспектора Центрально-Лесного заповедника Константина Урюпина стало известно ещё о том, что в самом конце сентября 2019 года один красноносый нырок был встречен врозле деревни Чистое в Торопецком районе Тверской области. На территории Псковской (губернии) области красноносый нырок – очень редкий залётный вид. В Псковской губернии он был добыт на Псковском озере всего дважды (рис. 2): одного нырка застрелил 26 мая 1895 года В.П.Гиллейн-фон-Гембиц около Зарайцев, другого – 9 июня 1905 года Н.А.Зарудный на Рожицких островах. Скорее всего, эти же случаи имели в виду и М.М. Мешков с Л.П.Урядовой, когда давали общую характеристику водоплавающих птиц Псковско-Чудского водоёма, а также В.Г.Кривенко с соавторами, включившие красноносого нырка в «Кадастр животного мира Псковской области», но без ссылки на первоисточники. В послевоенный период – на территории современной Псковской области – красноносый нырок зарегистрирован не только в Псковском Поозерье, но и на Псковщине впервые. Взрослая самка (рис. 1) этого нырка была замечена 25 ноября 2019 года в заливе Себежского озера, расположенном севернее

Read More