План работы научного сотрудника Г.Ю. Конечной на 2025 г. в ФГБУ «Национальный парк «Себежский»
1. Тема научной работы «Современное состояние флоры национального парка «Себежский», охраняемых и редких видов растений на его территории».
Запланировано проведение мониторинга состояния 20 охраняемых в Псковской области видов.
5 из этих видов занесены в Красную книгу РФ: Полушник озерный, Каулиния гибкая, Пальчатокоренник Траунштейнера, Лосняк Лёзеля, Альдрованда пузырчатая. О их состоянии на территории национального парка каждый год нужно посылать отчет в Москву.
Виды Красной книги Псковской области: Хвощ пестрый, Гроздовник многораздельный, Ужовник обыкновенный, Каулиния малая, Наяда большая, Наяда морская, Ситник стигийский, Тайник сердцевидный, Пустынница высокая, Смолевка днепровская, Смолевка ушковидная, Астрагал песчаный, Горошек кашубский, Первоцвет высокий, Прострел широколистный.
Для выполнения работ по мониторингу охраняемых видов и обследованию флоры национального парка необходимы поездки по территории НП и обследование с помощью лодки следующих озер: Анисимовское, Ярица, Березвица, Глубокое, Нитятцы, Припеши, северная часть оз. Себежское.
2. Подготовка к 30-летию национального парка обзора публикаций о биоразнообразии национального парка — ботаническая часть (водоросли, лишайники, грибы, мхи, сосудистые растения). А также поиск нужных публикаций для распечатки и хранения в создаваемой информационной базе в национальном парке.
3. Помощь в работе сотрудникам отдела экопросвещения: в подготовке текстов экскурсий, проверке содержания щитов на экотропах, проведении занятий со школьниками.
Кроме того, будут приезжать специалисты по другим группам.
В конце апреля приедет Г. А. Лунина — специалист по клещам, 1 или 2 миколога — чтобы провести сбор грибов для дополнения имеющегося списка и подготовки публикации по грибам НП.
В июле приедет геоботаник для составления геоботанических описаний разных типов лесов, болот и лугов НП. А также будут студенты кафедры ботаники СПбГУ — 3 или 4 человека.
В сентябре приедут 1 или 2 миколога для сбора осенних грибов и дополнения имеющегося списка.
От всех специалистов нужно получить фото их объектов для информационной базы национального парка, чтобы можно было использовать достоверный материал для экспозиций, щитов на экотропах и т. д.
Назад в раздел