Отчет научного сотрудника Г.Ю. Конечной о работе за 2024 г.
Работа по плановым темам
Проводилась работа по теме «Современное состояние флоры национального парка «Себежский», охраняемых и редких видов на его территории», 2 этап: «Изучение современного состояния флоры национального парка «Себежский» и мониторинг состояния популяций 20 видов растений из Красной книги Псковской обл., произрастающих на его территории». Поскольку ранее на 2024 год были запланированы работы по 3 этапу этой темы, то, кроме дополнения информации по этим 20 видам, были обследованы места произрастания еще 10 видов.
Полевые работы в мае, июле и сентябре проводились маршрутным методом с использованием автомобиля и лодки. Обследованы с лодки озера Глубокое, Ормея и Осыно.
В результате работ, проведенных в полевой сезон 2024 г. установлено, что 11 охраняемых видов сохранились во всех проверенных местах, причем стабильную численность имеют 6 видов (гвоздика песчаная, гипсолюбка пучковатая, астрагал песчаный, прострел раскрытый, береза карликовая, шалфей луговой), увеличилась численность или занятая видом площадь у 5 видов (многоножка обыкновенная, горичник горный, пустынница высокая, герань кроваво-красная, наперстянка крупноцветковая). Еще 5 видов (альдрованда пузырчатая, пальчатокоренник балтийский, бровник одноклубневый, петров крест чешуйчатый, лапчатка песчаная) найдены не во всех известных ранее местонахождениях, а 4 вида (гроздовник ромашколистный, крестовник болотный, лабазник обыкновенный, подмаренник Шультеса) не были найдены в известных местах произрастания на территории национального парка.
Из 10 дополнительных видов у 9 (безвременник осенний, гидрилла мутовчатая, горошек кашубский, лосняк Лёзеля, молодило побегоносный, наяда большая, полушник озерный, поречница прямая, хвощ пестрый) состояние стабильное или численность увеличилась, снизилась численность только у смолевки днепровской.
Найдены новые места произрастания охраняемых видов петрова креста чешуйчатого (восточнее д. Глембочино), пальчатокоренника балтийского (у оз. Ормея), наяды малой (в оз. Глубокое) и охраняемого вида харовых водорослей — хары войлочной в оз. Ормея.
За 2023 и 2024 годы было найдено 6 видов, новых для флоры национального парка, причем один из них охраняемый в Псковсаой области рдест волосовидный.
Первую половину года много времени занималась подготовкой к изданию рукописи «Сосудистые растения национального парка «Себежский»», были внесены дополнения в текст и карты по результатаи работ за 2023 г. Проводилась работа с издательством по подготовке макета книги. В этой книге приведена информация о 934 видах растений, отмеченных на территории национального парка. Виды, найденные в 2024 году, в книгу не попали.
Для сайта национального парка
Представлена информация о находках 3 новых видов для флоры национального парка и найденных новых местах произрастания 3 охраняемых видов. Эти виды проиллюстрированы фотографиями.
Участие в конференциях и семинарах.
1) Международная научная конференция «Камелинские чтения», посвящённая 85-летию со дня рождения Р.В. Камелина. Санкт-петербург, 3-5 апреля 2024 г.
Сделан доклад на тему «Распространение и динамика численности охраняемых видов сосудистых растений в национальном парке «Себежский»», в котором подведены итоги мониторинга охраняемых видов на территории националного парка за 2022 и 2023 годы.
2) Научно-практический семинар «Наука на службе территориальной охраны природы: эколого-просветительский и социальный аспекты», посвящённый 30-летию Полистовского государственного природного заповедника. Полистовский заповедник, р.п. Бежаницы, д. Цевло, Псковская обл. 16-17 августа 2024 г.
Сделан доклад на тему «Сравнение состава болотных видов во флоре Полистовского заповедника и национального парка «Себежский».
Другие дела по национальному парку
На запрос Минприроды России подготовлена информация о состоянии 4 видов из Красной книги Российской Федерации, произрастающих на территории национального парка.
Для базы по «Летописи природы» национального парка в публикациях А.Л. Буданцева, найдена статья о лекарственном растении лабазнике вязолистном, в которой отражены результаты его работы в национальном парке.
Работы по экопросвещению
Подобраны фото для щитов по ораняемым растениям Себежского национального парка и Ремдовского заказника.
Подобран материал для оформления щитов на экотропах в Ремдовском заказнике, редактировала содержаниев этих щитов, том числе сокращала описания 23 охраняемых видов.
Помогала С.В. Андреевой в подборке материала по насекомым для оформления щита на экотропе в Ремдовском заказнике.
18 мая и 30 июля проведены занятия для школьников о съедобных и ядовитых растениях, произрастающих на территории национального парка. Для этого подобраны фото растений в цветущем состоянии, а во время поездок по территории парка были собраны нужные для показа растения или их части.
Публикации
-
Г. Ю. Конечная. Сосудистые растения национального парка «Себежский». СПб., Нестор-История, 2024. 416 с.
-
Конечная Г.Ю. Распространение и динамика численности охраняемых видов сосудистых растений в национальном парке «Себежский» (Псковская обл.). Проблемы ботаники Южной Сибири и Монголии. Т. 23, №1, 2024. С. 137-142.
-
Конечная Г.Ю. Сравнение состава болотных видов во флоре Полистовского заповедника и национального парка «Себежский». «Наука на службе территориальной охраны природы: эколого-просветительский и социальный аспекты»: материалы научно-практического семинара, посвящённого 30-летию Полистовского государственного природного заповедника (16-17 августа 2024 года, р. п. Бежаницы, д. Цевло, Псковская обл.) :электронное научное издание / редкол.: Н.П. Кораблёв (пред.). – Архангельск : КИРА, 2024. с. 35-36.
-
Г.Ю. Конечная, П.Г. Ефимов, Н.М. Решетникова, А.В. Щербаков, М.Б. Шелудякова. Третье дополнение к «Конспекту флоры Псковской области».・Фиторазнообразие Восточной Европы. 2024. Т. 18(3) С. 56-61.
Помощь коллегам других специальностей:
С.В. Андреевой (из Зоологического института РАН) в сборе жуков на территории национального парка и определяла растения, на которых они кормятся. При этом был пойман 1 вид жука, раньше не отмечавшийся в Псковской области.
Г.А. Луниной (из института эпидемиологии и микробиологии им. Пастера) в сборе иксодовых клещей. При этом было обнаружено 2 вида иксодовых клещей, новых для фауны национального парка.
Л.В. Митиной (из Донецкого ботанического сада) показывала наши древесные растения и помогала в сборе гербария и посадочного материала для Донецкого ботанического сада в национальном парке и в Ремдовском заказнике.
По просьбе микологов Ботанического института в национальном парке собраны образцы растений, поврежденных грибами, для дополнения списка грибов национального парка.
Назад в раздел