Годовой отчёт ведущего научного сотрудника национального парка «Себежский» С.А.Фетисова о научно-исследовательской и научно-технической работе в 2024 году
В 2024 г. моя работа проводилась по плану НИР, предусматривающему изучение и прикладное использование знаний о птицах как непосредственно в Парке, так – по мере необходимости и возможностей – в Псковском Поозерье и Псковской области в целом. К сожалению, переходящая тема моего пятилетнего Госзадания рег. № НИОКТР 2-22-123-3, несмотря на 11 статей, опубликованных по ней в предыдущем году, была приостановлена, поэтому руководящим документом для меня при планировании тематики в текущем году послужили «Методические рекомендации …» Минприроды России от 31 октября 2023 г. № 36-р. В результате я выполнил работы, касающиеся 6 направлений (тем, подтем) следующих научно-исследовательских и научно-технических работ:
Рис. 1. Черношейная поганка | 1. Изучение состояния авифауны национального парка «Себежский» (Псковского Поозерья и Псковской области); 2. Изучение экологии и поведения птиц национального парка «Себежский» (Псковского Поозерья и Псковской области); 3. Птицы на территории национального парка «Себежский», охраняемые в Псковской области, Российской Федерации и граничащей с Парком Белоруссии (моя приостановленная тема Госзадания рег. № НИОКТР 2-22-123-3); |
Рис. 2. Птенцы белого аиста | 4. Пополнение материалов о птицах в научных архивных и музейных фондах национального парка «Себежский» (Псковской области); 5. Птицы как объекты для трансграничного сотрудничества с белорусскими специалистами в границах ТООПТ «Заповедное Поозерье»; 6. Птицы как объекты экологического просвещения в НП «Себежский» (Псковском Поозерье и Псковской области). |
Помимо того, я предполагал, что в случаях решения в НП неожиданных общих проблем мне придётся участвовать также в выполнении непредвиденных работ, которые я отнёс в отчёте к группе «Разное».
При подведении итогов всех выполненных мной работ оказалось, что распределение рабочего времени у меня в 2024 г. было следующим. Всего на работу потрачено 287 дней – вместо 220 календарных рабочих (с учётом увольнения в марте для пересчёта пенсии). Таким образом, по собственной инициативе я отработал 67 лишних дня, потратив их в основном на подготовку рукописей к публикации, подготовку отчёта по кадастру и экомониторингу животного мира и на выезды (на своей машине) для изучения охраняемых видов птиц за пределами НП. На научные исследования, непосредственно связанные с птицами, в целом потрачено 166 дней (58%), причём на полевые исследования – 55 (19%), на обработку собранных данных и подготовку к публикациям или к отчётам, касающимся птиц – 97 (34%), на ведение дневника, картотеки литературы и фототеки – 14 дней (5%). На мероприятия, связанные с экопросвещением ушло 55 (19%), а на участие в выполнении общих для НП тематик и отчётов – 66 дней (23%).
В методическом отношении при выполнении НИР по орнитологической тематике мной использовались разные традиционные методы обследования территории и изучения фауны и экологии птиц. Специальное внимание при этом постоянно уделялось использованию универсального манка с голосами разных видов птиц. Достоверность собранных фактов, как и раньше, подтверждалась фотографиями. К сожалению, по известным причинам в 2024 г. не производились работы с помощью коптера.
Полевые исследования проведены путём 36 выездов на машине, нередко с вёсельной лодкой или с катером на прицепе. В связи с проведением в 2024 г. учёта численности в Парке белого аиста (в рамках Восьмого Международного учёта численности этого вида) основные сухопутные маршруты пролегали в окрестностях всех 62 нас. пунктов, расположенных в НП. Из водоёмов обследованы (в том числе некоторые неоднократно) 23 озера и 2 пруда, из водотоков – 4 речки и несколько проток; из болот – Копоты и Красиковское. Помимо того, 14 дней было потрачено на выборочные мониторинговые исследования с целью изучения экологии и поведения птиц в разные периоды их годового жизненного цикла и сбора фенологических сведений на многолетнем маршруте (1 км), заложенном на западном берегу оз. Ороно и залива Иловская губа.
Специальное внимание постоянно уделялось также привлечению к выполнению НИР в роли соавторов или волонтёров других орнитологов, включая любителей – как из числа сотрудников НП, так и со стороны. Создание подобной сети для наблюдений и регулярное общение с её участниками давало возможность оперативно проверять поступавшие от них значимые сообщения и пополнять ими общую базу данных. Таким образом некоторые из волонтёров становились соавторами отдельных статей о птицах НП, например, сотрудник Себежского краеведческого музея Г.Л.Косенков, ежедневно проводивший мониторинговые учёты на маршруте вдоль набережной в г. Себеже. В феврале я 4 дня работал ещё с 5 волонтёрами «Союза охраны птиц России» из группы Е.С.Преображенской, реализующей в НП с 2011 г. 2 всероссийские программы: «PARUS» и «Евроазиатский Рождественский учёт». Всего в 2024 г. с ними было пройдено около 100 км в 4 типах биотопов: в сосняках, смешанных и лиственных лесах, населённых пунктах и сельхозугодьях. Собранные материалы уже опубликованы в 38 выпуске «Результатов зимних учётов птиц России». За пределами Парка я в течение года поддерживал также связь с орнитологами-любителями из Опочецкого (М.С.Яковлева), Пустошкинского (С.Л.Занин) и Невельского (В.Г.Покотилов и В.А.Гумаров) районов и обменивался с ними информацией об интересных находках (в первую очередь, птиц из Красных книг РФ, Псковской обл. и Белоруссии или залётов новых видов птиц). Помимо того, я постоянно общался с редактором и издателем «Русского орнитологического журнала» А.В.Бардиным, и это помогало быстро ориентироваться в любых изменениях в авифауне всей Псковской области и сопредельных с ней регионов.
Основные результаты моей работы в 2024 г. по каждому из упомянутых выше направлений следующие.
1-е направление, касающееся изучения кадастра авифауны в НП, а также мониторинга состояния в нём разных видов.
В 2024 г. мне удалось собрать, а в некоторых случаях и обобщить материалы, позволившие опубликовать 8 статей (рис. 3-4) и:
- пополнить кадастр птиц НП новым видом – черношейной поганкой, встреченной мной осенью на оз. Ороно;
- совместно с Г.Л.Косенковым изменить статус в НП белолобого гуся, впервые зарегистрированного здесь в летний период;
- совместно с коллегами в 3-й раз подтвердить факт зимовки серой цапли в Себежском Поозерье и зарегистрировать 3-ю встречу в НП камнешарки. (Это пока всего 5-я встреча данного вида на Псковщине более чем за 70 последних лет.);
- обобщить все материалы, касающиеся очень редких у нас нерегулярно пролётных видов – пуночки и турухтана (вида из региональной Красной книги);
- обнаружить и сфотографировать в НП полного альбиноса белой трясогузки (молодой особи, рождённой в 2024 г.).
Рис. 3. Перечень статей по подтеме 1. На фото автора (слева-направо): взрослая белая трясогузка и молодая особь-альбинос; камнешарка; черношейная поганка (вид из региональной Красной книги)
(Общий объём всех 12 публикаций в 2024 году по 1-й и 3-й темам – около 17 авт. л.)
Таким образом, по своим должностным обязанностям я продолжал регулярно работать, как и в предыдущие годы, с картотеками и фототекой, касающихся птиц. В частности, полный список работ (как публикаций, так и отчётов и рукописей) о птицах на территории, занимаемой с 1996 г. НП «Себежский», превысил в этом году 800 источников. В целом же, с учётом других тематик, совместно с В.Э.Триханиной удалось составить список работ, выполненных в НП, в том числе и силами «сторонних» специалистов, из более, чем 1600 наименований. При этом около половины работ было восстановлено на бумажном носителе, а примерно четверть размещено в картотеке в электронном виде. Одна из них – статья А.И.Стукальцова и С.А.Фетисова (2008) о гибели водоплавающих птиц в рыболовных сетях – как первая ласточка нашего будущего Информационого центра, уже востребована Ю.Артюхиным, сотрудником лаборатории орнитологии Камчатки Северного Географического института Восточного отделения РАН (Artukhin61@mail.ru; тел. 8-962-282-98-16). Что касается работы с фототекой, то я уже упоминал, что 101 фотография была использована мной для иллюстрации публикаций этого года, а ещё более 230 – с целью экологического просвещения: в статьях и заметках на сайте НП (164), в буклетах (28), на фотостендах и демонстрационных щитах (42). 5 из них в качестве наглядного примера приведены на рис. 8.
Рис. 8. Фото по подтеме 4. На фото автора (слева-направо): вверху – белокрылая крачка на оз. Ормея (вид, занесённый в региональную Красную книгу); гнездо рябинника; гнездо болотного луня; внизу – редкие нерегулярно пролётные виды: галстучник и кулик-воробей.
5-е направление работ – «Птицы как объекты для трансграничного сотрудничества с белорусскими специалистами в границах ТООПТ «Заповедное Поозерье»». До 2022 г. эта тема не озвучивалась мной в планах НИР, но материалы по ней собирались ежегодно, начиная с 1985 г. – с момента первого широкомасштабного обследования орнитологами Санкт-Петербургского университета орнитофауны системы сообщающихся себежских озёр, имеющих сток в реку Западную Двину, а с 1996 г., когда был создан НП «Себежский», также и других приграничных с Белоруссией водоёмов и водотоков, например, озёр Ормея, Усборье, Осыно, Припиши, Хотяжи, рек Нища, Свольна и мн. др., на которых у нас давно налажен мониторинг состояния разных видов птиц и которые были обследованы также в 2024 г. Наряду с этим центральным и наиболее важным звеном трансграничного сотрудничества служит изучение и мониторинг не только биоразнообразия, но, в первую очередь, охраняемых видов, в том числе птиц, занесённых в Красные книги РФ и Республики Беларусь, а с 2018 г., после создания ТООПТ «Заповедное Поозерье» – охраняемых видов на территориях НП «Себежский» и белорусских ООПТ «Красный Бор» и «Освейский», о чём я уже упоминал при изложении результатов выполнения 3-й подтемы. Отмечу только 9 таких видов птиц, как шилохвость,
большая выпь, чеглок, чёрный коршун, серый журавль, коростель, сизая чайка, длиннохвостая неясыть и белоспинный дятел, которые не охраняются в Псковской обл., но занесены в Красную книгу Республики Беларусь, и по которым мне удалось собрать некоторые дополнительные материалы и получить новые фотографии в 2024 г., а по чеглоку и коростелю опубликовать отдельные статьи (рис. 9). Кроме того, совместно с орнитологом из Санкт-Петербурга В.А.Фёдоровым в этом году были обследованы угодья, пригодные для поселения в НП вертлявой камышевки, занесённой в Красную книгу РФ и найденной недавно в Витебской области Белоруссии.
Рис. 9. Фото по подтеме 5. На фото автора (слева-направо и сверху-вниз): малая чайка; чёрный коршун; белоспинный дятел; серый журавль; затаившийся птенец большой выпи; сизая чайка и пара шилохвостей.
Очень важным мероприятием трансграничного сотрудничества с белорусскими специалистами в границах ТООПТ «Заповедное Поозерье» послужило проведение в НП 15 сентября 2024 г. международного семинара по вопросам сохранения и восстановления биоразнообразия на ТООПТ согласно резолюции, принятой на совещании в составе министров природы РФ и Республики Беларусь в 2023 г. Центральное место на семинаре было отведено предварительному совместному обсуждению форм сотрудничества и текста заявки для российско-белорусского проекта по управлению и развитию ТООПТ. После проведения семинара, с учётом обоюдных заинтересованностей сторон, мной совместно с Г.Ю.Конечной и другими коллегами был подготовлен вариант текста такой заявки со стороны НП «Себежский».
6-е направление работ было посвящено птицам в качестве объектов экологического просвещения в НП и Псковской обл. Частично я уже касался этого вопроса при обсуждении необходимости создания в НП своего «Информационного центра». В этом году я регулярно участвовал также совместно с В.Э.Триханиной и Е.Д.Белоруковой в совершенствовании структуры и обновлении сайта НП. В частности, в течение года нам удалось подготовить и разместить на сайте:
1) в разделе «Текущая научная деятельность»:
а) отчёты научных сотрудников по НИР за 2023 г.;
б) индивидуальные планы НИР научных сотрудников на 2024 г.;
в) перспективный план НП на 2024-2028 гг.;
г) видовой список животных и растений, встречающихся в НП и подпадающих под действие СИТЕС;
д) приказ Комитета по природным ресурсам и экологии Псковской обл. от 3.09.2024 № 445 «О внесении изменений в приказ Гос. комитета Псковской обл. по природопользованию и охране окружающей среды от 18.07.2013 № 550», подготовленный с участием С.А.Фетисова и Г.Ю.Конечной для обновления региональной Красной книги;
2) в разделе «Красная книга» помещены:
а) 2 заметки о себежских охраняемых птицах (турухтане и соловьином сверчке) (рис. 10, 11);
Рис. 10. Пролётный, частично перелинявший турухтан (фото Г.Л.Косенкова) | Рис. 11. Соловьиный сверчок в поисках корма для птенцов (фото автора) |
б) совместно с Е.Д.Белоруковой – заметка о новом для НП охраняемом виде млекопитающих (садовой соне);
3) в разделе «Научные публикации» представлены:
а) список монографий с материалами о НП «Себежский»;
б) список аналогичных сборников трудов; в) список публикаций и рукописей о птицах;
4) в разделе «Научная деятельность» размещены:
а) совместно с Г.Ю.Конечной – материаы о приоритетах заповедной науки (рекомендации для Комитета по природным ресурсам и экологии Псковской обл. по обновлению списков видов птиц и сосудистых растений в новой Красной книге Псковской обл., а также для обновления регионального списка видов, подпадающих под действие СИТЕС);
б) совместно с Г.Ю.Конечной и В.Р.Хохряковым – результаты НИР на ООПТ (рукопись о системе экологического мониторинга, сложившейся и апробированной на территории НП);
в) материалы по Летописи природы и гос. экологическому мониторингу на ООПТ:
- заметка о проведении ЗМУ зимующих птиц совместно с членами Союза охраны птиц России по двум всероссийским программам – «PARUS» и «Евроазиатский Рождественский учёт» (рис. 12-14);
Рис. 12. Болотная гаичка | Рис.13. Одно из мест учёта птиц | Рис. 14. Снегирь (слева) и большая синица |
- совместно с В.Р.Хохряковым – отчёт по кадастру и мониторингу животного мира НП за 2023 г.;
- совместно с А.И.Стукальцовым – заметка об учёте численности бурого медведя в заказнике «Ремдовский» в 2024 г.;
5) в разделе «Полевые заметки» подготовлены и помещены:
а) 4 заметки с краткими новостями полевого сезона:
- о находке в НП нового вида птиц – черношейной поганки;
- о встрече в НП альбиноса белой трясогузки;
- совместно с Косенковым Г.Л. – о редкой встрече в НП пролётной камнешарки;
- совместно с Косенковым Г.Л. – о первой летней встрече в НП белолобого гуся;
б) в рубрике «Мир птиц Псковского Поозерья» глазами фотографа-любителя – 5 выпусков (всего 70 фото 47 видов птиц, с подрисуночными подписями). 7 фотографий из этой рубрики о редких куликах НП размещены на рис. 15.
Рис. 15. Фото по подтеме 6. На фото автора (сверху-вниз и слева-направо): золотистая ржанка; малый веретенник; большой веретенник; чернозобик; галстучник; краснозобик; белохвостый песочник.
Помимо того, 16 фото с 2 с. текста я подготовил для буклета «Вездесущая чайка» (о себежских чайках по теме «Ребятам о клювятах») и ещё 12 фото редких и охраняемых птиц и 2 с. текста для буклета по Ремдовскому заказнику, а также принимал участие в редактировании информационных щитов для размещения в заказнике «Ремдовский» в уроч. «Серебряное» и совместно с Г.Ю.Конечной подобрал материалы о 109 охраняемых видах растений и птиц и отформатировал 42 фото таких видов, написал текст и заполнил таблицу из 109 строк и 4 столбцов для незавершённых пока двух фотостендов: «Сосудистые растения и птицы, известные в НП «Себежский» и «Сосудистые растения и птицы, известные в заказнике «Ремдовский» и занесённые в Красные книги Российской Федерации, Псковской области и Республики Беларусь».
Разное. В числе различных текущих организационных дел наиболее существенными были:
ведение отчётности по НИР – составление индивидуального плана НИР и плана-графика полевых работ на текущий год; составление перспективного плана НИР на 2004-2008 годы; составление месячных отчётов по НИР; подготовка раздела по НИР для годового отчёта директора за 2023 г.;
участие в общественных мероприятиях:
а) в подготовке общей документации для НП, касающейся разных его отделов. В этом отношении мной было сделано:
- определение приоритетных тем НИР и параметров экологического мониторинга согласно распоряжению Минприроды от 31.10.2023 № 36-р (докладная записка на имя директора НП об экологических параметрах, используемых при изучении птиц в НП);
- обоснование системы экологического мониторинга в НП для утверждения их в Минприроде;
- подготовка ответа на запрос Минприроды о перечне видов животных и растений, встречающихся на территории НП и подпадающих под действие Конвенции о международной торговле видами дикой фауны и флоры, находящимися под угрозой исчезновения (СИТЕС). В НП зарегистрировано 52 таких вида;
- докладная записка для директора НП и начальника отдела науки, экопросвещения и туризма с материалами по разделу «Птицы», необходимыми для разработки комплексной программы экомониторинга в НП «Себежский» в 2024-2028 годах;
- написание (совместно с Г.Ю.Конечной) докладной записки для начальника лесного отдела НП Е.В.Матвеевой о состоянии охраняемых лесных видов сосудистых растений и птиц, а также о наличии глухариных токов в границах переданной НП «Себежский» территории Гослесфонда (23 с. текста; 24 картосхемы; 26 фото охраняемых видов);
- участие в подготовке пояснительной записки по поводу обоснования создания охранной зоны национального парка «Себежский»;
- участие в разработке текста заявки для российско-белорусского проекта по управлению и развитию ТООПТ «Заповедное Поозерье» в качестве варианта такой заявки со стороны НП «Себежский»;
б) в качестве научных специалистов (представителей НП) на совещаниях, семинарах, в комиссиях и т.п.:
- на международном, российско-белорусском, семинаре (в составе рабочей группы от НП) для выработки общих подходов к дальнейшему управлению и развитию ТООПТ «Заповедное Поозерье»;
- в заседаниях НТС НП;
- в 2-х совещаниях по обновлению региональной Красной книги в составе членов Комиссии по охране редких и находящихся под угрозой исчезновения видов животных, растений и других организмов, созданной в 2013 г. в Комитете по природным ресурсам и экологии Псковской обл.;
в) в качестве участника выполнения научно-технических и вспомогательных работ:
- водил машину (на общественных началах) при проведении полевых работ по ботанике и орнитологии;
- занимался (совместно с В.Э.Триханиной) обустройством места для хранения архива в будущем Информационном центре НП и предварительным размещением отобранных информационных материалов на бумажном и электронном носителях;
- участвовал в поиске (совместно с П.А.Поджаровым и А.Ю.Яковлевым) и предварительном обследовании 3-х мест для постройки объекта Псковским центром по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды по просьбе зам. начальника Центра Л.В.Гильмияровой (тел. 8-811-266-25-54; 8-911-366-92-61).
г) участвовал в консультациях по вопросам, связанных с птицами:
- руководителя Комитета природных ресурсов и охраны окружающей среды Псковской обл. по поводу обновления региональной Красной книги;
- местных жителей по поводу сбитых транспортом или окольцованных птиц;
- сотрудников НП по возникающим вопросам.
Рис. 16. На фото автора: брачная пара красношейных поганок на рыбоводном пруду возле деревни Чёрново (вид занесён в Красную книгу Российской Федерации).
Назад в раздел