Новости
Завершается очередная совместная ихтиологическая экспедиция сотрудников национального парка Себежский и кафедры ихтиологии МГУ

В период с 7 по 25 мая сотрудники биологического факультета МГУ и национального парка «Себежский» провели работы по сбору ихтиологического материала на озёрах Белое, Озерявки и Нечерица. Основной нашей задачей был сбор окуня для дальнейшего исследования особенностей популяционной структуры данного вида рыб.
Отметим, что окунь является самым распространенным представителем ихтиофауны, как в водоемах национального парка, так и всей центральной России. Данный вид рыб очень пластичен, может образовывать медленно растущие прибрежные морфы, глубинную – быстрорастущую, и даже карликовую морфу.
Всего за две недели было отобрано только лишь 194 экземпляра, при необходимой выборке по 200 экз. с каждого водоема. Отлов осложнялся малой пищевой и двигательной активностью окуней, связанной с только что закончившемся нерестом и понижением температуры воды после похолодания.
Все пойманные рыбы будут доставлены на кафедру ихтиологии МГУ, где подвергнутся морфологическим и генетическим исследованиям. В том числе, этот материал станет частью одной диссертационной и одной дипломной работы.
Продолжение работ по отлову окуня для данных исследований запланировано на следующею совместную экспедицию, которая должна состоятся в сентябре этого года.
В ходе проведенных совместно с белорусскими коллегами обследований нерестилищ другого представителя отряда Окунеобразных – судака на озерах Белое, Себежское и Нечерица, достигнуто понимание возможных причин снижения численности данного вида, которое наблюдается в водоемах национального парка последние 10 лет.