Новости
Подведены итоги мониторинга погодных условий за февраль 2025 года

По данным метеостанции национального парка «Себежский», установленной на тропе гидрометеоролога в «Зеленом квартале», в феврале этого года наблюдался типичный зимний характер погоды. Минимальная температура отмечена в этом месяце 16 числа в 2 часа ночи, и она достигал отметки - 16,2 градусов, а средняя составила - 5,1 градусов Цельсия. Положительные температуры отмечались только 1 и 28 февраля. В целом при такой погоде возобновилось образование устойчивого ледового покрова на озерах, которые к 10 числу вновь покрылись ледяным панцирем. Напомним, что в период 20 – 27 января этого года вскрылись практически все озера национального парка.
По результатам мониторинга толщины льда на озерах национального к концу февраля мощность ледового покрова составила на всех озерах 15 – 20 см. Отметим, что значительных различий по разным озерам не наблюдалось, что связано с одновременным замерзанием как крупных, так и небольших по площади озер.
Снежный покров в этом зимнем сезоне характеризуется малой мощностью и неустойчивостью. В январе постоянного снежного покрова не отмечалось. Снег, выпадая, практически сразу таял. Максимальные значения глубины снега нами традиционно отмечены в южной части национального парка, в Ормейском лесничестве, и составили 12 – 15 см., при запасе влаги не более 22,25 мм. Наименьшие значения запасов влаги и толщины снега отмечены в сосновых и еловых лесах (5,5 -12,5 мм и 3,2 – 5,5 см соответственно).
За февраль, при отсутствии значительного снежного покрывала и отрицательных температурах, произошло замерзание почвы, и к концу месяца мерзлотные явления наблюдались до глубин 55 см, где температура опустилась до - 0,5 градуса Цельсия. Поверхностные слои почвы остывали до - 5,1 градуса.
С последних дней февраля температуры воздуха вновь перешли в положительные значения. Осадки вновь выпадают в жидкой фазе, наблюдается сход снежного покрова и таяние льда на озерах.
Научный сотрудник национального парка, к.б.н. Хохряков В.Р.