Новости

17.12.2024

Отчет по работе биологической станции в 2024 г.

 Отчет по работе биологической станции в 2024 г. В этом году были организованы две совместные ихтиологические экспедиции, в мае и сентябре, в ходе которых были осуществлены следующие работы:
- Впервые за время изучения водных объектов национального парка Себежский, была проведена первичная оценка состояния ихтиофауны малых рек и иных водотоков. Помимо получения первичных сведений о составе и состоянии ихтиофауны, в ходе этих работ, было подтверждено наличие на территории нацпарка краснокнижного вида рыб – бычка подкаменщика Cottus gobio. Также были заложены основы для дальнейшего изучение ихтиофауны водотокв, расположенных на территории нацпарка.
- Впервые была собрана достоверная научная выборка рыб из озера Осыно, благодаря комбинированному подходу, включающему в себя сетевой и неводной обловы. Это является первым шагом в описании и дальнейшем изучении ихтиофауны данного озера.
- Были продолжены мониторинговые работы на озёрах Озерявки, Нечерица и Себежское, направленные на изучение ихтиофауны в динамике, что даст более точное представление об экологической системе и позволит отследить возможные негативные изменения на ранней стадии.
- Впервые был осуществлён выезд на озеро Лисно (республика Беларусь), в ходе которого, благодаря местным промысловым бригадам, была собрана выборка судака из данного водоёма. Исследования данного вида рыб является частью глобальных работ, проводимых на кафедре ихтиологии МГУ под руководством профессора К.В. Кузищина, и в этих работах будет задействован как материал, собираемые в последние годы в водных объектах самого нацпарка, так и материал из других уголков России и сопредельных стран. По результатам этих исследований планируется не только издание научных работ, но и защита кандидатской диссертации аспиранта кафедры ихтиологии Е.Е. Кислицы.
- Был собран обширный материал по пескарю, плотве, уклейке и окуню для проведения генетических исследований на кафедре ихтиологии МГУ.
Кроме двух масштабных экспедиций, в этом году был ещё выезд аспиранта и сотрудника кафедры ихтиологии Кислицы Е.Е. в ноябре, в рамках сбора материала по судаку. В работе экспедиций в этом году, помимо сотрудников кафедры ихтиологии, принимали участие студенты биологического факультета МГУ и других ВУЗов, в качестве волонтёров.
Собранный в этом году материал уже обработан на кафедре ихтиологии МГУ и будет использован в дальнейшем при написании научных и квалификационных работ.
По результатам работ за прошлые годы, в этом году вышло в печать две научные статьи по ихтиологии, основанные на материале из национального парка «Себежский» (оттиски статей направлены на почту отдела экопросвещения).
В будущем году планируется продолжение и расширение проводимых работ. Планируется продолжение мониторинговых сетевых и неводных обловов, кроме того, к работам в рамках весенней и осенней экспедиции планируется привлечь ещё одного аспиранта кафедры ихтиологии МГУ, тема диссертации которого будет связана с себежской ихтиофауной. Планируется применение новой методики детальной эхолокации для составления трёхмерной карты глубин и указания на ней мест скопления основных отрядов рыб. Для этого будет применено специальное оборудование, имеющиеся у наших коллег из ИПЭЭ РАН. Данные работы будут проводить ихтиологи МГУ и ИПЭЭ РАН, совместно с сотрудниками национального парка «Себежский».
Таким образом, можно констатировать факт, что начавшись как первичное исследование, наш совместный проект растёт и развивается, позволяя добиваться всё больших результатов и ставить всё более амбициозные цели на будущее, в интересах обеих сторон.
Текст подготовил Евгений Пивоваров, ответственный (со стороны МГУ) за взаимодействие между биологическим факультетом МГУ и национальным парком «Себежский».

Возврат к списку