Новости
Итоги мониторинга гидрологического режима 2024 года
Итоги мониторинга гидрологического режима на водоемах национального парка за 2024 год.
Мониторинг уровенного режима велся на посту оз. Себежское.
В целом уровенный режим 2024 года можно охарактеризовать наличием всего одного пика подъемов воды – весенним, который связан со снеготаянием. Отметим, что подъем уровня воды на водоемах национального парка в 2024 году начался позже, чем в 2023 году, и его подъем был значительно меньшим прошлогоднего – 102 см против 135 см соответственно.
Исследования ледового, термического режима и прозрачности озер национального парка «Себежский» показали следующее.
Ледовый режим.
Осеннее замерзание озер наблюдалось в начале декабря 2023 года. Первые ледовые явления нами отмечались с 17 – 20 ноября на озере Озерявки, где произошло смерзание выпавшего снега в ледяную корку толщиной 1 – 1,5 см. К середине декабря встали все озера и толщина льда достигла значений от 15 см (оз. Белое) до 20 см (оз. Озерявки). В течение декабря происходит обильное выпадение снега и выдавливание воды из-подо льда. При неустойчивой погоде с колебаниями температуры около 00С и падении до - 100С к концу декабря толщина ледового покрова на озерах национального парка достигает значений 18 – 20 см, что менее значений 2022 года для этого периода.
В период январь - февраль толщина льда на озерах значительно не меняется, на поверхности снеговой покров практически полностью стаял при положительных температурах. В марте, при промокании снега и установлении морозной погоды, наблюдалось наращивание ледового покрова сверху и максимальные значения были меньше прошлогодних (табл. 1).
Таблица 1 – Максимальные значения толщины льда на озерах в 2024 году.
Водоем |
максимальная толщина льда, см |
Озерявки |
25 – 35 |
Нечерица |
28 – 32 |
Себежское |
34 – 37 |
Ороно |
30 |
Белое |
32 – 35 |
Витятерево |
32 |
Ормея |
27 – 42 |
Интенсивное таяние льда началось в конце февраля при установлении дождливой и теплой погоде. Вскрытие озер в связи с резким поднятием температуры и осадками в виде дождей происходит в очень короткие сроки – с конца марта. К 30 марта ото льда освободилось практически все озера национального парка.
Ледовый покров с начала календарной зимы пока на озерах не установился. Первые ледовые явления (корка льда вдоль берегов) наблюдались в конце ноября на ряде водоемов. Однако, после повышения температуры воздуха и при ветровом перемешивании лед опять растаял.
Температурный режим.
Изменение температуры поверхностного слоя воды на исследуемых озёрах проводилось при помощи поверхностного термометра определение термической стратификации проводилось при помощи батометра Молчанова.
Прогревание поверхностных слоев воды озер происходит быстрее, чем в 2023 году.
К концу первой декады мая температура достигла лишь +80С. Переход через 100С происходит в первой декаде мая. Далее прогревание поверхностных слоев воды усиливается, и переход через 150С на озерах наступает раньше прошлогодних значений – к 10 мая. Термическая стратификация устанавливается в этих же числах.
Максимальные значения температуры на озерах в 2024 году нами наблюдалась в середине июля (26,50).
В первой декаде июля в результате установившейся прохладной и ветреной погоды происходит остывание поверхностных слоев до значений 22,30С и менее. В первой декаде августа по вновь происходит прогревание поверхностного слоя до температур 23,76С. Весь сентябрь температура воды держалась на отметках выше +200С. Интенсивное остывание эпилемниона (поверхностный прогретый слой воды) началось только с конца сентября, переход через отметку +150С происходит на 20 дней позже 2022 года – к 10 октября. В этот период начал разрушаться термоклин. До 100С вода в озерах остыла к 20 октября. В это время происходит полное разрушение термоклина. Далее до начала декабря происходит плавное падение температур уже всей толщи воды.
Наблюдения за изменением прозрачности воды традиционно велись при помощи диска Секки. В период вскрытия водоемов высокая прозрачность воды наблюдалась на озерах Белое, Озерявки, Нечерица.
Незначительное цветение диатомовых, вызывающего падение прозрачности до значений 1,8 м, в весенний период 2024 году нами отмечено к 10 апреля июня на озере Себежское. Но произошло оно в самые ранние даты за все время наших наблюдений, что связано с ранним вскрытием и прогреванием воды
В летний период на всех озерах наблюдалось цветение зеленых и сине-зеленых водорослей и падение прозрачности до 0,6 м (оз. Себежское) и 2 м (оз. Белое) (рис. 6). В осенний период на озерах происходит повышение прозрачности до значений 2,7 – 3,6 м. А в конце октября – начале ноября после интенсивных осадков, принесших биогенные элементы с водосборной территории, началось незначительное цветение диатомовых и падение прозрачности до 2,2 – 1,3 м (оз. Нечерица).