Расписание экскурсий на выходные и праздничные дни летнего сезона 2025 г.

Новости

27.05.2024

Очередная экспедиция ихтиологов

Очередная экспедиция ихтиологов В период с 10 по 25 мая 2024 года сотрудниками кафедры ихтиологии МГУ и научного отдела проводились исследования ихтиофауны рек и малых водотоков, а также ряда озер национального парка «Себежский». В этот раз для изучения и отловов рыб ученые использовали сачок Киналева, крючковые орудия лова и визуальное наблюдение. Всего было обследовано более десятка водотоков, в каждом из которых изучались видовой состав ихтиофауны и абиотические параметры (течение, характер грунтов и т.д.). Полученные данные лягут в основу описания рек и проток национального парка.
Отметим, что в результате этих весенних исследований, подтверждено обитание бычка-подкаменщика (Cottus gobio (L.)) на территории национального парка. Этот вид очень требователен к содержанию кислорода и является индикатором чистоты воды. Подкаменщик занесен в Красную книгу Псковской области. Эту рыбу наблюдали в 60-х годах ХХ века в озерах Себежское и Ороно. Сейчас ее обнаружить удалось только в р. Чернея.
Также подтверждено обитание усатого гольца (Nemachilus barbatulus (L.)) – рыбы из семейства Вьюновых. Этот вид встречен в р. Лопушинка.
Кроме того, была отобрана выборка пескаря в количестве 100 шт. из разных водоемов (оз. Озерявки, реки Дегтяревка, Глубочица и Маицкая). У всех особей пескаря проведена фиксация окраски – фотографирование, у каждого экземпляра отобран плавник для генетического анализа, а сама рыба зафиксирована в растворе спирта для дальнейшего биоанализа.
Биоанализ щук проводился на месте. У каждой рыбы измерялись длины, вес и вес порки, определялся пол и стадия зрелости гонад, отбиралась чешуя для определения возраста. Все эти  данные заносились в чешуйную книжку. Для дальнейших генетических исследований также от каждой рыбы в отдельную пробирку отобран плавник. Всего из разных водоемов собрано 50 экземпляров этого вида.
Теперь ученых ждет следующий, не менее важный этап – обработка собранного материала в лабораториях.


Возврат к списку