По результатам мониторинга природной среды национального парка Себежский в начале сентября отмечено значительное похолодание с ночными температурами до +2 0С. А с 6 сентября вновь отмечалось потепление и наступление «бабьего лета».
Похолодание в конце августа – начале сентября и ветреная погода вызвали остывание поверхностных слоев воды озер и разрушение термоклина на среднеглубоких озерах. Так по результатам мониторинга к настоящему моменту на всех озерах температура поверхностного слоя составляет 16 – 17 0С. Однако, разрушение термоклина на крупных и глубоких озерах, таких как Белое, только начинается и обогащения растворенным кислородом глубинных слоев воды в таких озерах пока не происходит. На больших и среднеглубоких озерах (Себежское, Осыно, Нечерица, Ороно) отмечается гомотермия (одинаковая температура по всей толще воды).
Ночных заморозков ни на почве, ни в воздухе в первой декаде сентября не наблюдалось.
Несмотря на обильные дожди, прошедшие в конце августа – начале сентября, уровень воды в водоемах значительно не поднимался. На озерах Себежское по результатам измерений на вновь организованном гидрологическом посту уровень за месяц упал от отметки 19см до 15 см от «0» поста. На исследуемых озерах в поверхностном слое не наблюдается цветение холоднолюбивых диатомовых водорослей, которое традиционно отмечается в это время. Прозрачность воды на озерах колеблется от 4,5 м (оз. Белое) до 1,0 – 1,5 м (Себежское). На крупных озерах Себежское и Ороно местами наблюдается скопление отмирающих сине-зеленых водорослей, которые сбиваются в комочки, похожие на зеленую манную крупу, и в таких местах вода приобретает насыщенный зеленый цвет, а прозрачность падает до 30 – 50 см.
В лесах отмечается начало пожелтения листьев березы.
Этот год не отмечался обилием грибов, однако в начале сентября «пошли» белые, лисички маслята, что не может не радовать любителей «тихой охоты».
Научный сотрудник Хохряков В.Р.

You may also like

Заседание общественного совета 28.09.2021

28 сентября состоялось выездное заседание общественного совета парка. Члены совета смогли ознакомиться с экспозицей “Хранители” в нашем визит-центре, а потом выехали в д. Рудня, где посетили три музея. Выяснили, что кому-то очень идет фуражка, а у кого-то родственник – заслуженный лесник, и уже сегодня экспозиция нашего музея пополнилась новыми грамотами и фотографиями. Сложные вопросы по взаимодействию между населением района и парком также не были оставлены без внимания. Так, на обсуждение с общественным советом было вынесено письменное обращение жителей д. Осыно, которое было получено на имя директора не так давно. И обязательно – ответы на вопросы и дальнейшие планы по взаимному сотрудничеству – это очень важно для всех для нас. Тем более и повод есть – уже в этом году состоится открытие Зеленого квартала в черте города. За чашкой чая в лесу самые продуктивные разговоры и самые смелые предложения находят поддержку. Спасибо вам!

Приглашаем Вас посетить уникальный музей «Лесные машины»!

24 сентября состоялась презентация музеев в д.Рудня. Музеи посвящены одной теме – теме леса. Сегодня чуть подробнее о музее «Лесные машины». Леснику нужно знать многое: лесопользование, лесопатологию, охрану, защиту, восстановление. В его работе существует множество направлений, и в каждом из них он должен хорошо ориентироваться. Круглый год лесничие и лесники ежедневно патрулирует лес, определяют места незаконных вырубок, наблюдают за следами лесных обитателей. Весной и осенью следят за пожароопасной ситуацией, часто приходится подключаться к тушению. А также собирают семена и шишки для питомников. Для облегчения работы у лесника есть целый арсенал профессиональных инструментов. Каждый инструмент относится к определенной категории, так как работа у лесника разнообразная. Музей поделен на три тематических комплекса: лесные пожары, лесовосстановление и лесопользование с демонстрацией инструментов, необходимых леснику в работе. Ежегодно в мире происходит от 200 до 400 тысяч лесных пожаров, поэтому одно из направлений работы лесников – по возможности своевременно определить и не допустить распространение пожара, а также его ликвидация. Для этого у лесника есть вспомогательные машины и инструменты. Например, в данном блоке, вы познакомитесь с настоящей пожарной машиной, детально рассмотрите пожарные костюмы нашего времени и те, что лесники носили раньше, а также увидите все необходимые инструменты и приборы для тушения лесных пожаров. Неотъемлемой частью системы лесного хозяйства являются лесовосстановительные работы. Лес, в отличие от каменного угля, нефти, газа и прочих продуктов земных недр, является восстановимым природным ресурсом. Использование лесных ресурсов было, есть и всегда будет сопряжено с частичной или полной утратой лесом его полезных функций. Поэтому люди с давних времен разрабатывали правила пользования лесом, его возобновления, выращивания. Возобновление леса, прежде всего, восстановление его основного компонента – древесной растительности. Лес, конечно, может не только возобновиться, но и вырасти сам. Однако таким же ценным с точки зрения лесозаготовителей, каким был до вырубки или пожара, он станет только лет через 100-150. Поэтому лесники используют специальную лесовосстановительную технику. Во втором блоке «Лесовосстановление» вы познакомитесь с такой техникой как: машина для посадки саженцев, лесной плуг, машинка для обескрыливания семян шишек, а также со многими другими вспомогательными инструментами. Лесничие и лесники в своей работе использовали также и много других инструментов и машин. Сможете ли вы представить лесника в руках с мечом? Лесник в своей работе применяет необычный меч – меч Колесова. По-другому его можно назвать лесопосадочной лопатой и предназначен был в первую очередь для посадки саженцев сосны на песчаных почвах. В третьем блоке вы рассмотрите и узнаете какие же еще инструменты были необходимы леснику в его непростой работе. Время не стоит на...

Торжественное открытие трех музеев в д. Рудня

В пятницу, 24 сентября, в рамках празднования дня работников леса, состоялось торжественное открытие трех музеев в д. Рудня – «Контора лесничества», «Лесные машины» и первой очереди «Музея дров». Присутствовал весь коллектив национального парка, а также были приглашены наши ветераны – люди, не одно десятилетие проработавшие в лесной отрасли района и теперь открывающие лесничество в качестве музея. Встреча с прошлым и настоящим получилась очень трогательной. Заслуженные работники наши старания оценили, сказали, что так примерно все и было – и стул деревянный, и карта на стене. Китель на спинке. Рация. Теплая печка в дождливый день и чайник на плите. Занавесок с ёлками вот только не было. Но это уже наше видение лесного уюта. В «Лесных машинах» все дружно вспоминали, как трясло на лесопосадочной машине, и что мечом Колесова намного удобнее лес было сажать. Вручную. И как живицу собирали согласно плану и пожары окарауливали, жалко только, что костюмов таких как сейчас, оранжевых и огнезащитных, тогда не было. Вообще такую работу легкой не назвать. Но при этом в лесу невозможно работать долго, если эта работа – не призвание. Такими разговорами был заполнен весь вечер. Еще – костром и осенним лесом. Радостью от того, что получилось. Грамотами и благодарностями, торжественными и трогательными речами. Теперь, надеемся, день работников леса в таком расширенном составе станет для нас доброй традицией. И фразы: «А мы с твоим дедом двадцать лет работали вместе» и «Добро пожаловать в профессию, молодежь!» пусть станут традиционными тоже. Для этого ведь и строили мы наши музеи.

Экологопросветительские занятия, посвященные Дню работников леса

Продолжаем экологопросветительские мероприятия, посвящённые Дню работников леса. 21 сентября прошёл онлайн-семинар “Профессиональные премудрости лесной отрасли”. В мероприятии приняло участие около 200 учащихся из 5-ти школ Себежского района и Яммской школы Гдовского района. Для учащихся 8-11 классов подготовили презентации представители 3-х учебных заведений: Великолукского лесотехничесого колледжа, Лисинского лесного колледжа и Санкт-Петербургского государственного лесотехнического университета им. С.М. Кирова. После представления учебных заведений ребята узнали об уникальности лесов Себежского национального парка. Для введения в профессиональные премудрости лесной отрасли в Парке есть экологические тропы, экспозиции и музеи, посетив которые, вы познакомитесь с работой лесников и лесничих на особо охраняемой природной территории национальный парк “Себежский”.