Warning: Undefined array key 1 in /home/users/s/seb-park/domains/seb-park.ru/np/wp-content/plugins/visitors-online/visitors-online.php on line 438
Уважаемые жители Себежского района!  – Национальный парк "Себежский"

По результатам круглого стола, состоявшегося 17 июля 2021 с участием директора Департамента государственной политики и регулирования в сфере развития особо охраняемых природных территорий Минприроды России Макановой Ирины Юрьевны, дополнительно информируем по вопросу размещения объектов капитального строительства в границах населенных пунктов, расположенных в границах Национального парка «Себежский».  

Все населенные пункты в Себежском районе, расположенные в границах национального парка не изъяты из хозяйственного использования, находятся в зоне хозяйственного назначения национального парка, и относятся к категории земель – «земли поселений» т.е. земли иных собственников, таким образом не относятся к категории земель – «земли особо охраняемых природных территорий» (далее – ООПТ) все вопросы правового регулирования строительства индивидуального или садового дома в населённых пунктах на ООПТ отнесены к компетенции органов местного самоуправления.  

10 января 2021 года вступил в силу Федеральный закон от 30 декабря 2020 г. № 505-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «Об особо охраняемых природных территориях» и отдельные законодательные акты Российской Федерации» (далее – Федеральный закон № 505-ФЗ), который внес изменение в части разделения полномочий по выдаче разрешения на строительство.  

В соответствии с вступившими силу изменениями в органах местного самоуправления (а не в Москве в Минприроды России) теперь по закону требуется получать разрешение на строительство или уведомлять о строительстве индивидуального или садового дома в населённых пунктах на ООПТ (ст. 51 Градостроительного кодекса РФ в редакции Закона 505-ФЗ, статья 51.1 Градостроительного кодекса РФ). 

В случае размещения объектов капитального строительства в границах особо охраняемых природных территорий федерального значения в населенных пунктах, сведения о границах, которых внесены в Единый государственный реестр недвижимости разрешение на строительство и уведомление о соответствии указанных в уведомлении о планируемых строительстве или реконструкции объекта индивидуального жилищного строительства или садового дома параметров объекта индивидуального жилищного строительства или садового дома установленным параметрам и допустимости размещения объекта индивидуального жилищного строительства или садового дома на земельном участке выдается органом местного самоуправления. 

В случае размещения объектов капитального строительства в границах ООПТ федерального значения в границах в населенных пунктах, сведения о границах, которых не внесены в Единый государственный реестр недвижимости рассматриваемая разрешительная документация выдается Минприроды России. 

  1. Согласно пункту 4 статьи 15 Федерального закона
    от 14 марта 1995 г. № 33-ФЗ «Об особо охраняемых природных территориях» с федеральными органами исполнительной власти, в ведении которых находятся национальные парки, согласовываются вопросы социально-экономической деятельности хозяйствующих субъектов на территориях соответствующих национальных парков и их охранных зон. 

В соответствии с указанной нормой Федерального закона № 33-ФЗ все физические и юридические лица обязаны согласовывать указанную деятельность. 

В этой связи, для принятия решения о согласовании социально-экономической деятельности на территории национального парка (его охранной зоны) необходимо представить в Минприроды России: 

– информацию относительно видов предполагаемой (осуществляемой) на нем деятельности; 

– копии правоустанавливающих и выписку из Единого государственного реестра недвижимости об основных характеристиках и зарегистрированных правах на земельный участок, объекты капитального строительства, расположенные на указанном земельном участке (при их наличии); 

– материалы оценки воздействия на окружающую среду (за исключением размещения объектов индивидуального жилищного строительства). 

Данная мера будет действовать до момента внесения сведений о границах населенных пунктов в Единый государственный реестр недвижимости. 

За дополнительными разъяснениями Вы можете обратиться дирекцию национального парка, на официальном сайте национального парка sebpark.ru указаны телефоны по которым Вы можете предварительно договориться о времени визита, так же мы ответим на все вопросы в группе в контакте vk.comseb.park 

You may also like

Проект «Жизнь зверей в набросках В.М. Смирина» на Planeta.ru продолжается! Наши СВЕРХЦЕЛИ

Дорогие друзья!   Мы очень признательны за мощную поддержку тем, кто уже принял участие в проекте Центра охраны дикой природы на краудфандинговой платформе Planeta.ru. Были поражены тому, как он активно стартовал и стремительно набрал заявленную сумму. Это воодушевляет. А значит, нужно двигаться дальше.   Стартует второй этап нашей кампании, сверхцель которого — собрать средства на подготовку нового тома атласа «Портреты зверей Северной Евразии».   Удивительный художник, выдающийся зоолог Владимир (Вадим) Смирин умел не только передать все тонкости облика и поведения зверя, но и его суть, его душу. Много лет мы занимаемся изучением его наследия, издали 7 книг и хотим поделиться с вами тем, что уже сделали и что предстоит.   Проект поддерживают Николай Дроздов, Юрий Норштейн, Сергей Цыпленков, Игорь Честин и другие наши коллеги – биологи, художники, педагоги, защитники природы. А благодаря краудфандингу мы нашли новых партнёров для многолетнего проекта, расширили аудиторию тех, кому он близок и интересен. Благодаря вашей поддержке на первом этапе теперь мы сможем: — оцифровать обширный архив В.М. Смирина, — выпустить в свет книгу-путеводитель по еще не изданной части наследия художника с замечательными рисунками и увлекательными историями. Это позволит начать подготовку новых томов Атласа.   Поддержите наш проект на втором этапе, и вместе мы сможем — подготовить рабочую версию нового тома — «Насекомоядные», героями которого станут землеройки — самые маленькие звери нашей фауны, ежи, русская выхухоль и кроты, которых внимательно изучал и зарисовывал В.М. Смирин.   Специально для второго этапа мы подготовили для вас новые акции — подарочные наборы с открытками, сумками и кружками с рисунками В.М. Смирина, а также репродукции его работ на холсте. Среди акций проекта книги по наследию В.М. Смирина, репродукции, виртуальный анималистический квест для детей и т. д.   Включайтесь в наш проект финансово и информационно, и при вашей поддержке мы сможем его осилить.   Все подробности см.: https://planeta.ru/campaigns/smirin_portrety_zverej   За новостями проекта следите в соцсетях в аккаунтах ЦОДП: VK https://vk.com/biodiversity1992 FB https://www.facebook.com/groups/183175076369024/ Instagram https://www.instagram.com/nasledie_smirina/   Команда проекта «Жизнь зверей в набросках В.М. Смирина»,  Центр охраны дикой природы

Разрешение на посещение территории Национального парка

Уважаемые жители и гости Национального парка! Сообщаем, что на всей территории Национального парка действуют следующие расценки на наши услуги: – Разрешение на посещение территории Национального парка (за пределами населенных пунктов) для посетителей- 100 р./чел. за все время единоразового посещения. От платы за посещение ОСВОБОЖДАЮТСЯ: – дети в возрасте до 12 лет; – граждане, проживающие на территории национального парка, и их близкие родственники (супруг, супруга, родители, дети, усыновители, усыновленные, полнородные и не полнородные братья и сестры, дедушки, бабушки, внуки, опекуны, попечители, подопечные); – инвалиды I и II групп, а также лица, сопровождающие инвалидов I группы (III степени ограничения способности к трудовой деятельности) и детей-инвалидов; – ветераны всех категорий, установленных Федеральным законом от 12.01.2005 г. № 5-ФЗ «О ветеранах»; – волонтеры, пребывающие на территорию национального парка в рамках договорных отношений с Учреждением; – граждане, осуществляющие хозяйственную деятельность (выпас домашних животных, сенокошение) на территории национального парка (в силу исторически сложившихся различных обстоятельств и отсутствие иных альтернативных вариантов) и проживающих в населенных пунктах, расположенных у границ национального парка. 50% оплата за посещение парка взимается с пенсионеров, инвалидов 3 группы, членов многодетных семей, обучающихся образовательных учреждений общего и среднего профессионального образования (старше 12 лет). Лицам, находящимся в лесах национального парка с целью прогулки или любительской рыбалки, выдается разрешение на разовое посещение. В случае отсутствия документа, разрешающего посещение территории национального парка, или отказа от оплаты, государственный инспектор по охране окружающей среды наделен полномочиями составить протокол об административном правонарушении установленного режима или иных правил охраны и использования окружающей среды и природных ресурсов в соответствии со ст. 8.39 КоАП РФ.   Рекреационные услуги: – Пользование оборудованной стоянкой- 50 р./чел за день – Установка палатки- 50 р./сутки – Пользование автомобильной стоянкой (1 легковой автомобиль)- 50 р./сутки – Пользование автомобильной стоянкой (1 грузовой автомобиль или автобус)- 80 р./сутки – Пользование автомобильной стоянкой (мотоцикл)- 10 р./сутки – Прокат лодок- 100 р./час – Прокат лодок- 400 р./день По всем вопросам, связанным с посещением национального парка,  обращайтесь, пожалуйста, к нам: – по телефону (81140) 21238, – на эл. почту: eco-npseb@yandex.ru – в нашу группу в VK: https://vk.com/seb.park – по адресу: г. Себеж, ул. 7 Ноября, д.22 в будни с 8.30 до 17.30, в субботу- с 9.00 до 14.00

Информация по заготовке валежника

В целях предупреждения нарушения лесного законодательства, а также разъяснения порядка заготовки гражданами недревесных лесных ресурсов для собственных нужд на территории национального парка ФГБУ «Национальный парк «Себежский» информирует. В соответствии со ст. 11 Лесного кодекса Российской Федерации граждане имеют право свободно и бесплатно пребывать в лесах и для собственных нужд осуществлять заготовку и сбор дикорастущих плодов, ягод, орехов, грибов, других пригодных для употребления в пищу лесных ресурсов (пищевых лесных ресурсов), а также недревесных лесных ресурсов, в том числе валежника. Приказом Министерства природных ресурсов и экологии РФ от 16 июля 2018 г. № 325 «Об утверждении Правил заготовки и сбора недревесных лесных ресурсов» установлены требования к использованию лесов при осуществлении заготовки и сбора отдельных видов недревесных лесных ресурсов, в том числе валежника. При его заготовке осуществляется сбор лежащих на поверхности земли остатков стволов деревьев, сучьев, не являющихся порубочными остатками в местах проведения лесосечных работ, и (или) образовавшихся вследствие естественного отмирания деревьев, при их повреждении вредными организмами, буреломе, снеговале. Заготовка валежника осуществляется в течение всего года. В соответствии с п.4 ст.33 Лесного Кодекса РФ порядок заготовки и сбора гражданами недревесных лесных ресурсов для собственных нужд устанавливается законом субъекта Российской Федерации. Согласно закону Псковской области от 26.12.2013 №1345-ОЗ (в редакции Закона от 07.11.2018 №1889-ОЗ вступившего в силу с 01.01.2019) «О заготовке и сборе недревесных лесных ресурсов на территории Псковской области» заготовка валежника должна осуществляться путем сбора лежащих на поверхности земли остатков стволов деревьев, сучьев, не являющихся порубочными остатками в местах проведения лесосечных работ, и (или) образовавшихся вследствие естественного отмирания деревьев, при их повреждениями вредными организмами, буреломе, снеговале. Валежник – остатки стволов деревьев, сучьев, не являющиеся порубочными остатками в местах проведения лесосечных работ, и (или) образовавшиеся вследствие естественного отмирания деревьев, при их повреждениях вредными организмами, буреломе, снеговале. Таким образом, для правильного отнесения того или иного дерева (или его части) к валежнику, необходимо совмещение в себе следующих критериев: Дерево или его часть лежит на поверхности земли; Дерево имеет признаки естественного отмирания (является мертвым); Деревья или их части не расположены в месте проведения лесосечных работ, на них отсутствую признаки спиливания, срезания или срубания. Ветровальные деревья, вывернутые с корнем, к валежнику не относятся. Согласно данной норме в лесу должен осуществляться именно сбор валежника. Ветки, остатки стволов, должны свободно лежать на земле. Подразумевается, что отделение стволовой части от корня должно произойти в результате естественных процессов отмирания дерева, к таким процессам можно отнести увядание, отпад листвы, хвои, поражение древесины гнилью, стволовыми вредителями, ветром, снегом, и.т.д. Валка деревьев, в том числе...