Сегодня участники Школы посетили экскурсию на территории национального парка по экологической тропе «Большой Гребел» рядом с эколого-просветительским центром «Озерявки». Это хорошая возможность познакомиться с особенностями профессии экскурсовода. Участники больше узнали о парке, познакомились с маршрутом, увидели его объекты, как он оборудован. Таким образом, будущие экскурсоводы впервые увидели материал тропы на практике в качестве экскурсантов. Ни один человек не сможет стать специалистом по проведению экскурсий, если он не посещает экскурсии! Если он – не экскурсант! Эти понятия отличаются – мы уже знаем! А сегодня наша задача – прослушать, увидеть и оценить экскурсию. Мы с ней справились!
Состав нашей команды – люди разного возраста: взрослые, юные и совсем маленькие. Команда участников показала себя отличными экскурсантами. Некоторые темы, связанные с особенностями Парка, юным гидам уже очень знакомы. Например, недревесные лесные ресурсы, их можно употреблять в пищу. Уж больно приятно о них услышать, особенно, если это вкусные ягоды или березовый сок! 2 часа в лесу пролетели незаметно: что такое подсочка и живица, характеристика пойменного леса, особенности рельефа. Ядовитые растения, животные и насекомые – тема №1. Опасно! Больные, упавшие деревья, оказывается, должны оберегаться, они несут пользу экосистеме. Ветровал – один из главных экспонатов для показа. Так много загадочного и нового на тропе для нового гида Парка!
Лес, ветерок и солнышко нас не отпускали, но назойливые насекомые немного мешали. Это не важно, главное мы вместе и экотропа стала общей, она привела нас снова к озеру. А это значит, что она оборудована правильно.
Впереди нас ждал пикник. Хранители Парка знают: «Принес – унеси с собой!» Чистое от мусора и отходов место для отдыха – это залог того, что в следующий раз нас оно вновь встретит чистым.
На тропе мы коллеги, которых объединила любовь к природе! По словам активной участницы школы Лепиной Софии (8 лет), «Любовь к природе нас объединила!» Наши юные экскурсоводы показали себя еще и умными, внимательными и находчивыми туристами, способными оценивать условия и обстоятельства. Мы – коллеги, это помогает нам общаться, понимать друг друга, выбирать полезные темы для обсуждения.
Мы очень рады, что нас поддержали взрослые, потому, что важно, чтобы группу с юными участниками сотрудникам Парка помогали сопровождать. Мы благодарим маму Софии Галину Юрьевну и сотрудника парка Аркадия Викторовича за то, что помогли сделать этот день важным для летней Летописи нашей Школы.
Время быстро пролетело. Мы вновь встретимся 7 июля (среда) в 13.00. Обсудим портфель экскурсовода. А в нем много полезного!

You may also like

Ирина Юрьевна Маканова. Рабочая поездка в Псковскую область

Ирина Юрьевна Маканова – директор департамента государственной политики и регулирования в сфере развития особо охраняемых природных территорий Минприроды России с 12 ноября 2021 года находится в рабочей поездке в Псковской области, 12 ноября состоялась выездное совещание по вопросам, связанным мемориальным комплексов “Александр Невский с дружиной”  в деревне Самолва Гдовского района, расположенного в границах Федерального государственного заказника “Ремдовский”. В рамках рабочей поездки Ирина Юрьевна обсудила рабочие вопросы с государственными инспекторами в области охраны окружающей среды и встретилась с местным населением проживающим в населенных пунктах в границах особо охраняемой природной территории. Посетила музеи “Контора лесничества”, “Лесные машины” и “Музей дров” созданные на территории национального парка “Себежский” в рамках национального проекта “Экология”, выбрала себе рабочее место в одном из музеев на период командировки.

Охотовед

Охотовед – это биолог, основная задача которого охрана и преумножение популяции диких животных, живущих в национальном парке. Он ведёт учёт численности зверей и разрабатывает меры их защиты, подкармливает зверей и птиц в трудные для них периоды жизни, следит за тем, чтобы посетители не беспокоили обитателей леса. Охотовед – главный друг диких животных. Он знает их особенности и повадки, понимает их потребности и умеет по следам воссоздать картину всех лесных происшествий. Охотовед заботится о том, чтобы защитить зверей от браконьеров и хранит покой своих «подзащитных», не позволяя посетителям громко шуметь и заходить на звериные тропы. Он оборудует для некоторых животных подкормочные площадки: развешивает березовые веники для косуль и оленей, насыпает соль в солонцы для лосей и других животных. Охотовед ведёт учёт численности зверей и поднимает тревогу, если количество особей какого-то вида резко сокращается. Самые крупные млекопитающие национального парка: волк, бурый медведь, рысь, кабан, лось, косуля. В Парке очень высокая степень видового разнообразия для его небольшой территории в 500 кв. км в условиях равнины и в зоне умеренного климата. Инструменты охотоведа для передвижения, исследований и заботы: навигаторы GPS, компас, микрочипы и сканеры, подкормочные площадки. Инструменты для наблюдения и охраны: бинокль, квадрокоптер, фотоловушки. Охотовед должен хорошо знать видовой состав зверей в лесу, их количество и состояние здоровья. Но дикие животные очень осторожны. Как их сосчитать? По следам! Зимний маршрутный учёт – это метод подсчёта зверей на снегу. Это самый распространённый и сравнительно простой способ учёта. На маршрутах учитываются копытные, хищники, грызуны, животные из семейства куньих, а также некоторые птицы. Следы – это не только отпечатки лап животных на почве или на снегу Звери оставляют намного больше знаков. Это информационные следы, следы передвижения, следы жизненных отправлений, следы кормовой деятельности, убежища. По тропе охотоведа можно пройти в эколого-просветительской зоне «Зелёный квартал», где вы можете познакомиться с шестью экологическими тропами. Экспозиция «Хранители» в визит-центре ФГБУ «Национальный парк «Себежский» даёт любопытную и полезную информацию о том, чем занимается охотовед в национальном парке.