Уважаемые посетители Национального парка!

В наши края пришло такое долгожданное лето. Но теплая и солнечная погода – это не только удовольствие, но и большая ответственность, особенно, если вы выбираете отдых в лесу. Сотрудники национального парка переходят на усиленный режим работы в связи с высоким классом пожарной опасности в лесах. Просим Вас проявлять особое внимание и бдительность при посещении особо охраняемой природной территории. В случаях обнаружения задымления или открытого огня, любыми доступными способами сообщать сотрудникам национального парка. Просим воздержаться от установки мангалов и на территории оборудованных мест отдыха. Не оставлять легко воспламеняющиеся жидкости.
Пожар всегда лучше не допустить, чем его тушить, поэтому мы просим Вас помочь нам, быть предельно осторожными с огнем и соблюдать следующие правила:
– разжигайте костры только в специально отведенных для этого местах;
– не оставляйте непотушенные костры;
– не бросайте окурки и горящие спички.
Повышение класса пожарной опасности в комплексе с человеческой беспечностью может привести к чрезвычайной ситуации и закрытию посещения лесов. Сотрудники национального парка выражают надежду на осознанную гражданскую позицию посетителей при посещении территории и особую осторожность при обращении с пожароопасными предметами и т.п.
Мы благодарим наших постоянных, социально ответственных посетителей, проявляющих особое внимание к уборке мусора при посещении Национального парка. Однако, вид отдыха «приехал – поел – встал и уехал» еще встречается среди посетителей. Чисто там, где не мусорят. Уважаемые наши посетители! На территории Национального парка места отдыха оборудованы мусорными контейнерами, которые мы стараемся своевременно вывозить. На особо охраняемых природных территориях России давно действует принцип «Принес -забери с собой! Мы не мусорим на природе!”. Присоединяйтесь!
Все замечания и предложения по нашей работе мы готовы принять по номерам телефона: 8-81140-2138, 21422 и, в свою очередь, благодарим Вас за сознательную гражданскую позицию по отношению к природным комплексам и надеемся на вашу ответственность.

С уважением, коллектив НП «Себежский»

You may also like

Ирина Юрьевна Маканова. Рабочая поездка в Псковскую область

Ирина Юрьевна Маканова – директор департамента государственной политики и регулирования в сфере развития особо охраняемых природных территорий Минприроды России с 12 ноября 2021 года находится в рабочей поездке в Псковской области, 12 ноября состоялась выездное совещание по вопросам, связанным мемориальным комплексов “Александр Невский с дружиной”  в деревне Самолва Гдовского района, расположенного в границах Федерального государственного заказника “Ремдовский”. В рамках рабочей поездки Ирина Юрьевна обсудила рабочие вопросы с государственными инспекторами в области охраны окружающей среды и встретилась с местным населением проживающим в населенных пунктах в границах особо охраняемой природной территории. Посетила музеи “Контора лесничества”, “Лесные машины” и “Музей дров” созданные на территории национального парка “Себежский” в рамках национального проекта “Экология”, выбрала себе рабочее место в одном из музеев на период командировки.

Охотовед

Охотовед – это биолог, основная задача которого охрана и преумножение популяции диких животных, живущих в национальном парке. Он ведёт учёт численности зверей и разрабатывает меры их защиты, подкармливает зверей и птиц в трудные для них периоды жизни, следит за тем, чтобы посетители не беспокоили обитателей леса. Охотовед – главный друг диких животных. Он знает их особенности и повадки, понимает их потребности и умеет по следам воссоздать картину всех лесных происшествий. Охотовед заботится о том, чтобы защитить зверей от браконьеров и хранит покой своих «подзащитных», не позволяя посетителям громко шуметь и заходить на звериные тропы. Он оборудует для некоторых животных подкормочные площадки: развешивает березовые веники для косуль и оленей, насыпает соль в солонцы для лосей и других животных. Охотовед ведёт учёт численности зверей и поднимает тревогу, если количество особей какого-то вида резко сокращается. Самые крупные млекопитающие национального парка: волк, бурый медведь, рысь, кабан, лось, косуля. В Парке очень высокая степень видового разнообразия для его небольшой территории в 500 кв. км в условиях равнины и в зоне умеренного климата. Инструменты охотоведа для передвижения, исследований и заботы: навигаторы GPS, компас, микрочипы и сканеры, подкормочные площадки. Инструменты для наблюдения и охраны: бинокль, квадрокоптер, фотоловушки. Охотовед должен хорошо знать видовой состав зверей в лесу, их количество и состояние здоровья. Но дикие животные очень осторожны. Как их сосчитать? По следам! Зимний маршрутный учёт – это метод подсчёта зверей на снегу. Это самый распространённый и сравнительно простой способ учёта. На маршрутах учитываются копытные, хищники, грызуны, животные из семейства куньих, а также некоторые птицы. Следы – это не только отпечатки лап животных на почве или на снегу Звери оставляют намного больше знаков. Это информационные следы, следы передвижения, следы жизненных отправлений, следы кормовой деятельности, убежища. По тропе охотоведа можно пройти в эколого-просветительской зоне «Зелёный квартал», где вы можете познакомиться с шестью экологическими тропами. Экспозиция «Хранители» в визит-центре ФГБУ «Национальный парк «Себежский» даёт любопытную и полезную информацию о том, чем занимается охотовед в национальном парке.