
Гладиолус черепитчатый, шпажник черепитчатый (Gladiolus imbricatus L.) —вид из семейства Ирисовых, занесенный в Красную книгу Псковской области.
Это многолетнее клубнелуковичное растение 30-80 см высотой. Подземные органы — клубнелуковица, сплюснутая в вертикальном направлении, покрытая светло-бурыми чешуями, от ее основания — донца, отходят тонкие корни и здесь же могут образоваться мелкие клубнелуковички — детки.

Листья 1-1,5 см шириной, плоские, мечевидные, то есть обращенные к стеблю ребром, жесткие, в числе 2-3. В основании стебля есть 2 чешуевидных листа.
Соцветие колосовидное, однобокое, из 3-11 неправильных цветков. У каждого цветка есть 2 длинных зеленых прицветника, с заостренными верхушками. Цветки пурпурные, 3-3,5 см длиной. Околоцветник венчиковидный, состоит из 6 листочков, сросшихся основаниями в короткую изогнутую трубку. Верхний листочек околоцветника самый широкий и изогнут над тычинками и пестиком, 2 боковых листочка направлены в стороны, а 3 нижних наиболее узкие, имеют более светлую окраску с темным рисунком, в виде полос, расходящихся из центра цветка. Такой рисунок на лепестках обычно показывает насекомым опылителям направление к пыльце и нектару.


Плоды — коробочки с многочисленными уплощенными крылатыми семенами. Размножается семенами и вегетативно — клубнелуковицами-детками.
Обычно гладиолус растет на влажных и сырых лугах, часто на опушках леса. Цветет в конце июня-июле, плоды созревают в августе.
В национальном парке гладиолус черепитчатый был известен в 5 пунктах (карта), но в трех из них к настоящему времени уже исчез. Кроме того, этот вид есть по границе национального парка у Полоцкого шоссе между деревнями Мальково и Рудня (фото), именно здесь его легче всего увидеть.
