На озерах Нитятцы и Зеленец вновь фиксируем любителей подледной рыбалки.

Напоминаем вам:

Комиссия по чрезвычайным ситуациям Администрации Себежского района информирует, что, в соответствии с требованиями Распоряжения КЧС Администрации района от 07.12.2020 № 23-ГО с 7-го декабря 2020 года ЗАПРЕЩЕН несанкционированный выход на лед водных объектов Себежского района.

You may also like

Учет птиц в Себежском национальном парке в феврале 2021 года

С 21 по 25 февраля в национальном парке «Себежский» и его окрестностях состоялись учеты птиц в рамках программы «Евроазиатский Рождественский учет». Группа из шести волонтеров – любителей птиц из Москвы – за пять дней прошла 100 км по основным биотопам парка – деревням, смешанным лесам, соснякам, лиственным лесам и полям-перелескам. Проживание на турбазе «Озерявки» и транспорт (доставка группы к местам проведения учетов) обеспечили сотрудники парка, за что мы им очень благодарны. Погода была неровной: то плюс, то минус, то ледяной дождь, то вдруг прекрасный солнечный день; снег громко хрустел под ногами, мешая слушать, и было очень скользко. Но все запланированные маршруты в итоге благополучно пройдены. Общее число зафиксированных видов – 36, примерно столько их встречается здесь на учетах каждый год. В основном это обычные зимующие птицы средней полосы России: синицы большая, длиннохвостая, хохлатая, московка и лазоревка, корольки, пищухи, гаички черноголовая и пухляк, поползни, воробьи полевой и домовый, дятлы большой, средний и малый пестрые, белоспинный, седой и желна, чижи, чечетки, сойки, снегири, крапивники, сороки, голуби, дрозды-рябинники, серые сорокопуты, канюк, вóроны, вороны, галки и кедровки; из куриных в этом году отмечены только рябчики. На открытой воде проток встретились лебеди – шипуны и кликуны (взрослые с молодыми), а также кряквы. Во внеучетное время отмечен мохноногий сыч (две птицы токовали вечером и ночью рядом с турбазой). На ознакомительной прогулке по Себежу удалось увидеть еще зеленушек, щеглов, сизых и серебристых чаек, грачей и даже пару летевших над Себежским озером чибисов – весна уже не за горами. В Красную книгу Псковской области из встреченных видов входят лебедь-кликун, мохноногий сыч, средний дятел и серый сорокопут. Учеты прошли хорошо, зима закончилась, теперь будем ждать следующего сезона с новыми учетами и новыми впечатлениями.   Для справки: Кампании зимних учетов птиц «Евроазиатский Рождественский учет» действуют на территории России и сопредельных стран с 1986 года. Цель кампаний — ежегодное обследование птичьего населения и мониторинг его естественных колебаний и различных изменений, связанных с состоянием среды обитания и другими причинами. В учетах участвуют как профессиональные орнитологи, так и любители, волонтеры-исследователи, студенты, школьники. Координируют эти общероссийские общественно-научные кампании Мензбировское орнитологическое общество и Союз охраны птиц России. В окрестностях Себежа в первый раз зимние учеты были проведены зимой 1988 года. Ежегодный мониторинг численности птиц здесь начат в 2011 году. С этого времени территория Себежского парка и окрестностей служит одной из модельных территорий мониторинга численности лесных птиц европейской части России (зона смешанных (подтаежных) лесов). Подробнее о мониторинге можно посмотреть здесь: http://birdsmoscow.net.ru/PARUS.html и здесь: http://ecosystema.ru/voop/parus/index.htm.   Арина Строганова,...

Мы ждём вас, птицы!

Вчера, 24 февраля, мы были в лесу. За зиму мы успеваем по нему соскучиться, и, как оказалось, не только мы. Девчонки и мальчишки из четырех классов Себежской основной общеобразовательной школы приняли участие в эколого-просветительской акции «Город птиц». Несмотря на то, что шел небольшой дождь и на лесных тропинках было очень скользко, похожая на разноцветных веселых птичек ребятня разлетелась по уже почти весеннем лесу, чтобы пригласить пернатых на обед. И пусть меню было совсем простое – семечки подсолнуха и немного крупы, мы надеемся, что совсем скоро самые разные пернатые станут постоянными обитателями тропы Орнитолога и сделают ее оживленной и заманчивой. Четыре команды участников пробовали себя в почти настоящем зимнем учете птиц, определяя виды и количество. После подсчета результатов мы определили места распределились следующим образом: I место – 3 «б»; 3 II место – 3 «а»; III место – 2 «б», 5 «б» – IV место. Отдельное спасибо мы говорим всем, кто принес в лес свои кормушки. Такие разные, но такие красивые с старательно сконструированные, они нашли свое место в Зеленом квартале. Надеемся, что на долгое время они станут не только украшением нашей тропы Орнитолога, но и заботливым пристанищем для наших птиц, где каждый день их будет ждать самый вкусный обед.