22 декабря 2020 года состоялось заседание Научно-технического совета Национального парка «Себежский», постоянно действующего консультативного и совещательного органа при директоре национального нарка. К компетенции Совета относится рассмотрение предложений по тематике и приоритетным направлениям деятельности учреждения в рамках федеральных и ведомственных целевых программ. С учетом решений совета формируются основые планы работы учреждения для выработки научно-обоснованной политики национального парка по управлению особо охраняемой природной территорией. Положение и состав Совета утверждается Минприроды России.

В заседании Совета приняли участие представители  Северо-Западного Межрегионального Управления Федеральной службы по надзору в сфере природопользования, руководители федеральных ООПТ заповедника: «Полистовский» и Национального парка «Смоленское Поозерье», представители научного сообщества Псковской области и г.Санкт-Петербурга, глава МО Себежский район, представители администрации Себежского района и руководство ФГБУ «Национальный парк «Себежский».

В связи со сложной эпидемиологической обстановкой заседание было организованно с возможностью онлайн участия и большинство членов Совета принимали участие дистанционно.

Ключевыми вопросами повестки стали предложения по внесению изменений в действующее Положение о национальном парке «Себежский», утвержденное приказом Минприроды России от 12.10.2016 года № 528, зарегистрированное в Минюсте РФ 31.10.2016 года № 442043. Предложения касаются передвижения по озерам парка на моторных плавсредствах, изменений функционального зонирования территории, разрешенных видов деятельности, организации массовых спортивных мероприятий, движения и стоянки механических транспортных средств вне автомобильных дорог общего пользования и многие другие. Напоминаем, что все предложения с августа 2020 опубликованы на официальном сайте национального парка для общественного обсуждения и администрация заповедной территории благодарит не равнодушных жителей района, направивших свои предложения.

Вместе с тем, были утверждены отчеты и планы научно- исследовательской деятельности учреждения. Старший научный сотрудник и заместитель председателя Совета Фетисов С.А. предоставил отчет НИР за 2020 год, и обосновал темы исследовательской работы на 2021 год.

На заседании Совета утверждена концепция эколого-просветительской деятельности учреждения на 2021-2023 годы, а также приоритетные направления развития туристско-рекреационной деятельности и развития инфраструктуры национального парка на 2021-2023 годы.

Финальной темой обсуждения стал ребрендинг фирменного стиля Национального парка «Себежский», так в юбилейном для парка 2021 году вместе с новыми эколого-просветительскими и туристско-рекреационными проектами у заповедной территории будет новый современный логотип.

You may also like