
вид из семейства Бобовых, занесенный в Красную книгу Псковской области.
Это многолетнее растение 30–80 см высотой, образующее рыхлые кусты из многочисленных облиственных стеблей (фото).

Все растение опушено короткими прижатыми волосками.
Листья непарноперистые, состоящие из верхушечного и 5-10 пар боковых узкоэллиптических сизо-зеленых листочков. Главная жилка каждого листочка заканчивается коротким шипиком.
В пазухах листьев расположены кистевидные соцветия, состоящие из многочисленных цветков на коротких ножках (фото).

Длина соцветий в 2-3 раза превышает длину листьев. Цветки светло-розовые с более темными продольными полосками на лепестках. (Может быть здесь поместить вырезанный кусок фото с цветками крупным планом). Цветет эспарцет песчаный в июне-июле и опыляется насекомыми.
Плоды эспарцета — односеменные бобы, слегка сплюснутые с боков, 5-7 мм длиной, несущие по краю шипы около 1 мм длиной. При созревании бобы не вскрываются (фото).

Эспарцет растет в сухих сосняках и на их опушках, обычно на открытом грунте (фото).

Хотя из каждого цветка эспарцета образуется только 1 семя, но общее число цветков на растении большое и значит семян на каждом растении образуется много. Однако, молодые растения вырастают только на открытом песке, а толстый слой мха в лесу препятствует их выживанию. Поэтому эспарцет песчаный, как и другие растения сосняков, сейчас встречается только там, где есть открытый грунт, чаще всего по обочинам лесных дорог.
В национальном парке этот вид известен только в одном месте — севернее д. Чернея, на опушке сосняка (карта 1). Там он занимает площадь около 10 м2.

