С наступлением холодов нам поступило уже несколько звонков от встревоженных жителей, которые обеспокоены судьбой лебедей, оставшихся зимовать на наших Себежских озерах. Считаем нужным дать разъяснения по этому вопросу.

Лебеди зимой не замерзают.

Вы видите лебедя на воде, это не значит, что птица погибает. Если у лебедя нет видимых травм (вывихнутое крыло, выдранные перья, кровь) – птица в порядке и сможет пережить мороз.
Не подходите близко, не пытайтесь поймать лебедя самостоятельно: это сильная птица, лебедь может серьезно травмировать человека. Ваши попытки “помочь” сыграют против лебедя: птицы будут тратить энергию, которая так важна в холода, на то, чтобы спасаться от человека. Если птица не улетела – значит способна перезимовать.

Если лебедь сидит без движения, это не значит что он примерз.

Лебеди хорошо переносят холод и могут долго сидеть без движения. Птице не нужно переминаться с лапы на лапу, ходить, греться. Если птица сидит на льду или на берегу, поджав под себя лапы – она экономит энергию. Со стороны может показаться, что птица вмёрзла в лёд. Однако, если явных травм нет, помощь лебедю не нужна.

 

You may also like