Warning: Undefined array key 1 in /home/users/s/seb-park/domains/seb-park.ru/np/wp-content/plugins/visitors-online/visitors-online.php on line 438
Безвременник осенний (Colchicum autumnale L.) – Национальный парк "Себежский"

Безвременник осенний (Colchicum autumnale L.) — вид из семейства Мелантиевых, занесенный в Красную книгу Псковской области.

 

Это многолетнее луковичное растение 10–30 см высотой. Луковица покрыта одной блестящей коричневой чешуей, на верхушке образующей длинную трубку.

1 безвременник выкопан с луковицей

Листья сочные, линейные, до 30 см длиной, сизовато-зеленые.

Цветки розовые, с околоцветником из 6 листочков, которые в нижней части срастаются в узкую трубку, заменяющую цветоножку.

2 безвременник цветет

Из каждой луковицы выходят 1-4 цветка. При этом завязи цветков остаются в луковице.

Плоды — коробочки до 3 см длиной, раскрывающиеся створками.

Название растения связано с особенностями его сезонного развития. Оно цветет без листьев с конца августа примерно до середины октября. Весной появляются побеги с листьями,

3 безвременник весной

несущие на верхушках плоды .

4 безвременник с зелеными плодами

Плоды созревают в июле, после этого растение желтеет и его надземная часть отмирает. Иногда засохшие листья и остатки плодов сохраняются до времени цветения.

5 безвременник с цветами и сухими плодами

Семена разносятся ногами животных и людей, а также с сеном.

Безвременник растет на лугах,

6 безвременник на лугу

при этом длина его листьев зависит от высоты травостоя на лугу — чем выше трава, тем длиннее листья безвременника. Если траву в месте произрастания безвременника не косят, то осенью цветки не заметны в траве. А на скошенном лугу розовые пятна цветущего безвременника хорошо видны даже издали.

Этот вид размножается не только семенами, но и вегетативно — делением луковиц. Образовавшиеся после деления луковицы остаются рядом, потому часто можно видеть кустики из нескольких стеблей с плодами, а осенью большие группы цветков.

Безвременник осенний и другие виды этого рода выращивают как декоративные растения. Имеются сорта с белыми и махровыми цветками. В культуре их размножают только вегетативным путем, потому что растения, выращенные из семян, зацветают через несколько лет.

Кроме того, безвременник осенний — ядовитое растение, из которого делают лекарственные препараты от подагры.

В Себежском национальном парке безвременник известен только в одном месте — на лугу близ железной дороги,

карта безвременник в Себ НП

а в Псковской области отмечен в 12 пунктах. Возможно это связано с трудностью обнаружения этого растения в природе.

You may also like

Знакомимся с профессией экскурсовода

У большинства школьников начались каникулы или отпуск с родными или с друзьями – прекрасное время, ожидаемое любым ребенком. В эти дни нет учебных занятий, на каникулах отсутствует необходимость заниматься важными делами. Летняя Школа экскурсовода – отличная возможность посвятить свое время и внимание новым впечатлениям и знаниям, связанным с новой профессией. Сегодня мы провели первое занятие в Школе. Познакомились с нашими участниками и убедились в том¸ что они много знают. И хотят знать еще больше, а именно – о возможностях в Национальном парке «Себежский». Некоторым из них интересно получить знания о профессии экскурсовода, кому-то – получить навыки проведения экскурсии в национальном парке. Мы говорили о Парке, его особенностях как особо охраняемой природной территории (ООПТ), о необходимых навыках экскурсовода в условиях ООПТ, о правилах посещения территории и личных качествах в профессии экскурсовода и в работе с посетителями Парка. Эти знания необходимы будущему экскурсоводу! Следующее занятие в Школе состоится 22 июня (во вторник) в 13.00. Оно будет посвящено сеансу эдьютеймент-программы в Визит-центре «Хранители», позволяющему узнать об уникальных профессиях национального парка. Понятие «эдьютейнмент» – технология просвещения, основанная на совокупности современных технических и дидактических средств и на концепции просвещения через развлечение. Юные коллеги смогут пронаблюдать, как в простой и интересной форме, в комфортных условиях педагог Парка проводит интерактивное занятие на экспозиции Визит-центра НП «Себежский». Желаем новых летних впечатлений!

Просим быть осторожнее с огнем на территории Парка

Уважаемые посетители Национального парка! В наши края пришло такое долгожданное лето. Но теплая и солнечная погода – это не только удовольствие, но и большая ответственность, особенно, если вы выбираете отдых в лесу. Сотрудники национального парка переходят на усиленный режим работы в связи с высоким классом пожарной опасности в лесах. Просим Вас проявлять особое внимание и бдительность при посещении особо охраняемой природной территории. В случаях обнаружения задымления или открытого огня, любыми доступными способами сообщать сотрудникам национального парка. Просим воздержаться от установки мангалов и на территории оборудованных мест отдыха. Не оставлять легко воспламеняющиеся жидкости. Пожар всегда лучше не допустить, чем его тушить, поэтому мы просим Вас помочь нам, быть предельно осторожными с огнем и соблюдать следующие правила: – разжигайте костры только в специально отведенных для этого местах; – не оставляйте непотушенные костры; – не бросайте окурки и горящие спички. Повышение класса пожарной опасности в комплексе с человеческой беспечностью может привести к чрезвычайной ситуации и закрытию посещения лесов. Сотрудники национального парка выражают надежду на осознанную гражданскую позицию посетителей при посещении территории и особую осторожность при обращении с пожароопасными предметами и т.п. Мы благодарим наших постоянных, социально ответственных посетителей, проявляющих особое внимание к уборке мусора при посещении Национального парка. Однако, вид отдыха «приехал – поел – встал и уехал» еще встречается среди посетителей. Чисто там, где не мусорят. Уважаемые наши посетители! На территории Национального парка места отдыха оборудованы мусорными контейнерами, которые мы стараемся своевременно вывозить. На особо охраняемых природных территориях России давно действует принцип «Принес -забери с собой! Мы не мусорим на природе!”. Присоединяйтесь! Все замечания и предложения по нашей работе мы готовы принять по номерам телефона: 8-81140-2138, 21422 и, в свою очередь, благодарим Вас за сознательную гражданскую позицию по отношению к природным комплексам и надеемся на вашу ответственность. С уважением, коллектив НП «Себежский»

Посещение Парка в праздничные дни (12-14 июня)

Уважаемые жители и гости Себежского района! Обращаем ваше внимание на то, что в выходные дни в Визит-центре Парка оплата производится по реквизитам через сервисы Сбербанк-онлайн и других онлайн-банков. Напоминаем, что реквизиты и расценки на посещение и проживание размещены на официальном сайте Парка: https://seb-park.ru/ В выходные дни (12 – 14 июня) просьба оплачивать забронированные домики и оборудованные места отдыха (Озерявки) в эколого-просветительском центре “Озерявки” у администратора. Также можно заблаговременно оплатить разрешения на посещение Парка и оборудованные места отдыха через сервисы онлайн банков. При наличие чека, о произведенной оплате, гос. инспектора выпишут вам разрешение на посещение и билет на пользование местом отдыха. Разрешения на посещение территории Парка можно оплатить и получить в Визит-центре (ул. 7 Ноября, д.22) или в эколого-просветительском центре “Озерявки”. Бронировать домики и оборудованные места отдыха можно по телефону: +79118851395; +79215061827. Благодарим за внимание к режиму работы Национального парка “Себежский”! Все интересующие вопросы вы можете задать по телефонам: +79118851395; +78114035449; +79215061827. Или по электронной почте: seb_park@mail.ru