Безвременник осенний (Colchicum autumnale L.) — вид из семейства Мелантиевых, занесенный в Красную книгу Псковской области.

 

Это многолетнее луковичное растение 10–30 см высотой. Луковица покрыта одной блестящей коричневой чешуей, на верхушке образующей длинную трубку.

1 безвременник выкопан с луковицей

Листья сочные, линейные, до 30 см длиной, сизовато-зеленые.

Цветки розовые, с околоцветником из 6 листочков, которые в нижней части срастаются в узкую трубку, заменяющую цветоножку.

2 безвременник цветет

Из каждой луковицы выходят 1-4 цветка. При этом завязи цветков остаются в луковице.

Плоды — коробочки до 3 см длиной, раскрывающиеся створками.

Название растения связано с особенностями его сезонного развития. Оно цветет без листьев с конца августа примерно до середины октября. Весной появляются побеги с листьями,

3 безвременник весной

несущие на верхушках плоды .

4 безвременник с зелеными плодами

Плоды созревают в июле, после этого растение желтеет и его надземная часть отмирает. Иногда засохшие листья и остатки плодов сохраняются до времени цветения.

5 безвременник с цветами и сухими плодами

Семена разносятся ногами животных и людей, а также с сеном.

Безвременник растет на лугах,

6 безвременник на лугу

при этом длина его листьев зависит от высоты травостоя на лугу — чем выше трава, тем длиннее листья безвременника. Если траву в месте произрастания безвременника не косят, то осенью цветки не заметны в траве. А на скошенном лугу розовые пятна цветущего безвременника хорошо видны даже издали.

Этот вид размножается не только семенами, но и вегетативно — делением луковиц. Образовавшиеся после деления луковицы остаются рядом, потому часто можно видеть кустики из нескольких стеблей с плодами, а осенью большие группы цветков.

Безвременник осенний и другие виды этого рода выращивают как декоративные растения. Имеются сорта с белыми и махровыми цветками. В культуре их размножают только вегетативным путем, потому что растения, выращенные из семян, зацветают через несколько лет.

Кроме того, безвременник осенний — ядовитое растение, из которого делают лекарственные препараты от подагры.

В Себежском национальном парке безвременник известен только в одном месте — на лугу близ железной дороги,

карта безвременник в Себ НП

а в Псковской области отмечен в 12 пунктах. Возможно это связано с трудностью обнаружения этого растения в природе.

You may also like

Семинар для государственных инспекторов в области окружающей среды

С 26 по 28 января 2021 года на территории Национального парка «Себежский» проходит учебно-практический семинар для государственных инспекторов в области охраны окружающей среды. В качестве модераторов семинара выступили ФГБУ: «Национальный парк «Смоленское Поозерье» и «Информационный центр поддержки заповедного дела». В его работе принимают участие сотрудники ФГБУ «Национальный парк «Себежский», Государственный природный зоологический заказник «Ремдовский», Государственный природный заповедник «Полистовский». Программа семинара посвящена актуальным и значимым темам: нормативно-правовым актам, регулирующим деятельность госинспекторского состава; государственному надзору в области охраны и управления ООПТ; ведению учётов и фенологических наблюдений силами инспекторского состава; принципам организации зимнего маршрутного учёта, обработке данных, организации ГИС национального парка и информационного сопровождения делопроизводства службы охраны. Одна из центральных тем первого дня семинара– использование информационных технологий в области охраны окружающей среды, которые, по словам заместителя директора по науке «Национального парка «Смоленское Поозерье», к.б.н. Владимира Рафаэльевича Хохрякова, являются «основой организации системы комплексного мониторинга и охраны природных ресурсов». Об особенностях информационного сопровождения делопроизводства службы охраны федеральных ООПТ рассказал его коллега, заместитель директора Георгий Ватиславович Рагонский. В дополнение к теме специалист по информационно-коммуникационным  технологиям «Национального парка «Смоленское Поозерье», Дмитрий Алексеевич Кунаш раскрыл особенности сбора информации и создания географической информационной системы (ГИС). Второй день семинара сконцентрируется на темах оборота и применения служебного оружия и спецсредств, особенностях государственного надзора в области охраны и управления ООПТ федерального значения. Анализ деятельности службы охраны «Национального парка «Себежский» будет проведён Ростиславом Владимировичем Исаев, заместителем начальника отдела анализа земельных и лесных отношений и охраны ООПТ ФГБУ «Информационный центр поддержки заповедного дела». Третий день будет посвящён современным стандартам по взаимодействию и общению инспекторов с посетителями. Основываясь на стандартах обслуживания туристской отрасли, специалист по развитию туризма «Национального парка «Себежский», Олег Евгеньевич Кодола обратит внимание госинспекторов, что именно они часто являются первыми лицами, с которыми знакомятся гости ООПТ. Семинар будет закончен рабочим совещанием госинспекторов НП «Себежский», где начальник службы охраны Алексей Иванович Стукальцов расскажет о ключевых направлениях и планах деятельности службы на 2021 год.