Warning: Undefined array key 1 in /home/users/s/seb-park/domains/seb-park.ru/np/wp-content/plugins/visitors-online/visitors-online.php on line 438
Безвременник осенний (Colchicum autumnale L.) – Национальный парк "Себежский"

Безвременник осенний (Colchicum autumnale L.) — вид из семейства Мелантиевых, занесенный в Красную книгу Псковской области.

 

Это многолетнее луковичное растение 10–30 см высотой. Луковица покрыта одной блестящей коричневой чешуей, на верхушке образующей длинную трубку.

1 безвременник выкопан с луковицей

Листья сочные, линейные, до 30 см длиной, сизовато-зеленые.

Цветки розовые, с околоцветником из 6 листочков, которые в нижней части срастаются в узкую трубку, заменяющую цветоножку.

2 безвременник цветет

Из каждой луковицы выходят 1-4 цветка. При этом завязи цветков остаются в луковице.

Плоды — коробочки до 3 см длиной, раскрывающиеся створками.

Название растения связано с особенностями его сезонного развития. Оно цветет без листьев с конца августа примерно до середины октября. Весной появляются побеги с листьями,

3 безвременник весной

несущие на верхушках плоды .

4 безвременник с зелеными плодами

Плоды созревают в июле, после этого растение желтеет и его надземная часть отмирает. Иногда засохшие листья и остатки плодов сохраняются до времени цветения.

5 безвременник с цветами и сухими плодами

Семена разносятся ногами животных и людей, а также с сеном.

Безвременник растет на лугах,

6 безвременник на лугу

при этом длина его листьев зависит от высоты травостоя на лугу — чем выше трава, тем длиннее листья безвременника. Если траву в месте произрастания безвременника не косят, то осенью цветки не заметны в траве. А на скошенном лугу розовые пятна цветущего безвременника хорошо видны даже издали.

Этот вид размножается не только семенами, но и вегетативно — делением луковиц. Образовавшиеся после деления луковицы остаются рядом, потому часто можно видеть кустики из нескольких стеблей с плодами, а осенью большие группы цветков.

Безвременник осенний и другие виды этого рода выращивают как декоративные растения. Имеются сорта с белыми и махровыми цветками. В культуре их размножают только вегетативным путем, потому что растения, выращенные из семян, зацветают через несколько лет.

Кроме того, безвременник осенний — ядовитое растение, из которого делают лекарственные препараты от подагры.

В Себежском национальном парке безвременник известен только в одном месте — на лугу близ железной дороги,

карта безвременник в Себ НП

а в Псковской области отмечен в 12 пунктах. Возможно это связано с трудностью обнаружения этого растения в природе.

You may also like

Ежегодный туристический слет среди педагогических работников Псковской области

Ежегодный туристический слет среди педагогических работников Псковской области проходит в национальном парке “Себежский”. В этом году к командам Псковской области присоединились педагоги из Республики Беларусь и мероприятие приобрело международный характер. На открытии слета, 3 сентября, участников поприветствовали начальник отдела экологического просвещения национального парка “Себежский” Екатерина Белорукова, начальник отдела образования администрации Себежского района Сергей Везовитов и депутат районного собрания депутатов Себежского района Татьяна Тарасенко. Организаторы и гости отметили гостеприимство сотрудников Себежского национального парка и необыкновенно живописные пейзажи Себежского края. Всего в соревнованиях принимает участие 15 педагогических команд из муниципалитетов Псковской области и Республики Беларусь. На протяжении трех дней, с 3 по 5 сентября, учителя соревнуются в туристическом мастерстве, спортивном ориентировании и конкурсах художественной самодеятельности.

Начаты работы по батиметрическому картографированию дна водоемов национального парка «Себежский».

С 19 по 22  августа  2021 года сотрудники отдела  науки  национального парка «Себежский»  провели рекогносцировочное батиметрическое картографирование озер Белое и Себежское. Это два знаковых водоема национального парка. Себежское – одно из самых больших и именно с его именем  связано название национального парка, это можно сказать «сердце» Себежского Поозерья. Озеро Бело считается самым глубоким водоемом, существует много легенд о его максимальной глубине. Кто-то говорил о 30 метровой яма, а самые «впечатлительные»  называли даже 50 метров. Батиметрическое картографирование проведено с использованием эхолокационного оборудования, контроль показаний осуществлялся с помощью простого лота,  треки  и  точки отметок глубин геопростнаственно привязывались  с помощью эхолота. Предварительные исследования показали, что данные озера имеют очень сложный рельеф, образованный в результате деятельности последнего оледенения. Котловина оз. Белое имеет две обширные ямы с глубиной 25 – 26 м. Максимальная глубина, отмеченная нами, составляет скромных 26,4 м. Эото совсем не 50 м, но все равно большая величина.  По предварительным оценкам котловина данного водоема является термокарстовой, образованной в результате провала от таяния огромной глыбы погребенного льда после  отступления ледника. Озеро Белое очень чистое, прозрачность в момент исследования составила 4,5 м, на косах и отмелях произрастают водные растения индикаторы чистых вод – хара, пузырчатка. Котловина озера Себежское не такая глубокая, всего 10,4 – 11,0 м. Однако, данный водоем изобилует большим количеством гряд и поднятий. Водоем по морфометрическим показателям относится к стадии перехода от мезотрофного  к эвтрофному. В момент съемки в водоеме отмечалось завершение цветения сине-зеленых и зеленых планктонных водорослей и прозрачность колебалась от 0,9 до  1,5 м. Температура воды была высокой для середины августа и составила 18,5 – 19,5 0С. Нами отмечено на косах и каменных грядах большое количество вселенного двустворчатого моллюска дрейсены. В целом батиметрическое картографирование позволит составить карты глубин озер, которые будут востребованных как учеными, так и рыбаками и другими посетителями парка. Созданные электронные карты послужат основой для расчета основных характеристик котловин озер, рассчитать объемы воды, определить площади литоральной, профундальной и других зон, составить карты растительности и определить площади нерестилищ рыб.

Cистема мониторинга водоемов

В августе в национальном парке организована система мониторинга водоемов. В середине августа силами сотрудников отделов охраны и науки на оз. Себежское в рамках организации сети экологических троп в Зеленом квартале был оборудован гидрологический пост. Этот пост необходим для проведения регулярных наблюдений за уровнем, температурой, прозрачностью и рядом других показателей состояния водоема. Пост состоит из гидрологической сваи, которая вкручена в дно водоема на глубину 2 м. Свая имеет специальный закругленный оголовок, предотвращающий разрушение от воздействия ледовых нагрузок. На данном посте сотрудниками научного отдела будут проводиться регулярные наблюдения (1 раз в 10 дней) за гидрологическими показателями. Эти данные позволят выявить основные гидрологические сезоны, оценить состояние водоема и тенденции его развития. Прогнозировать наступление основных фаз в жизненном цикле рыб и других гидробионтов. Наблюдения за изменением прозрачности в озере Себежское и других основных озерах парка позволят определить уровень эвтрофикации и процессов самоочистки. Наблюдения за температурными и газовыми режимами крупных озер позволят выявлять моменты наступления температурной и кислородной стратификации и прогнозировать заморные явления. Для посетителей экологических троп гидрометеоролога и ихтиолога данный гидропост станет практико-ориентированным интерактивным объектом, где можно соприкоснуться со спецификой заповедных профессий.

Отчёт о работе

С 17 по 20 августа 2021 г. сотрудниками лаборатории поведения низших позвоночных Института проблем экологии и эволюции им. А.Н. Северцова РАН были проведены рекогносцировочные работы на территории Национального парка «Себежский» с целью обнаружения мест обитания речной миноги Lampetra fluviatilis L. Обследованы 18 водоёмов, относящихся к водосборным бассейнам рек Свольна (протоки Волосня, Угоринка, Глубочица, Кузьминская, Сторона, Маицкая, оз. Глубокое–оз. Мотяж, оз. Белое–оз. Озерявки, р. Нечерская, р. Свольна, канал Дегтярёвка, руч. Хотяжи, Ужинец, безымянный ручей рядом с дер. Волосня), Нища (р. Нища, Осына, руч. Белиц) и Великая (р. Студенка). Речная минога была обнаружена в западной части Национального парка «Себежский» в небольшой реке Студенке и рядом с его юго-западными границами в ручье Белиц. Местообитание в р. Студенка относится к «подёнковому» типу, в руч. Белиц – смешанному, с малым обилием бентосных организмов. В обоих водотоках обнаружены личинки разных возрастов: от самых младших – сеголетков, и до завершающих личиночную стадию метаморфных особей. На большей части территории Национального парка «Себежский», представляющей собой сложную озёрно-речную систему р. Свольна, речная минога отсутствует. Исследование распространения и видового разнообразия миног будет продолжено весной следующего года во время нереста. Будут обследованы нерестилища, изучены параметры среды во время размножения и характеристики половозрелых особей – производителей. Сотрудники ИПЭЭ РАН благодарят директора Н.Н. Подоплёкину и сотрудников Национального парка «Себежский» за помощь в организации и проведении работ.