Warning: Undefined array key 1 in /home/users/s/seb-park/domains/seb-park.ru/np/wp-content/plugins/visitors-online/visitors-online.php on line 438
О чём «рассказывают» кольца … … и «псковские» вальдшнепы – Национальный парк "Себежский"

В середине – конце сентября в Псковской области начинается одна из самых интересных охот с подружейной собакой по перу – на вальдшнепиных «высыпках». Её с нетерпением ждут большинство охотников, которые держат легавых собак или спаниелей. Для тех, кто малознаком с охотничьей терминологией, поясним, что «высыпками» русские охотники издавна называют временные скопления вальдшнепов (а также бекасов, дупелей, гаршнепов, перепелов и коростелей), на местах которых они отдыхают и кормятся во время их осеннего пролёта к местам зимовок. У вальдшнепов – единственных из них представителей лесной дичи – «высыпки» бывают как дневные, в лесу (рис. 1а), так и ночные, чаще на пастбищах (рис. 1б) и подобных им местам. Охотников конечно же интересуют дневные высыпки вальдшнепов, а о ночных многие из них, скорее всего, даже не догадываются.

Рис. 1. Вальдшнепы, отдыхающие во время осенних «высыпок» в национальном парке «Себежский» у деревни Осыно. Сентябрь 1999 года.
а – днём на опушке леса; б – ночью на пастбище.

Наряду с этим у орнитологов существует способ отлова вальдшнепов для кольцевания именно на местах их ночных «высыпок». Так, благодаря французским специалистам из Национального управления охоты во Франции Л.Барбье, Г.-М.Боутину, Ф.Госсманну и И.Ферранду, предложившим участвовать московским, санкт-петербургским и псковским орнитологам в реализации совместного проекта «Вальдшнеп», ознакомивших их в 1993 году с методикой ночного отлова птиц с помощью подсветки и специального сачка и предоставивших им для этого всё необходимое оборудование (рис. 2 а-б), ночной способ отлова вальдшнепов был не только апробирован, но и успешно зарекомендовал себя в Псковской области, в том числе в 1993-2010 годах в национальном парке «Себежский». Суть предложенной методики состояла в том, чтобы с помощью мощной лампы-фары найти ночью на земле вальдшнепа и поймать его специальным сачком (на длинной ручке и 1.2 м в диаметре), позволяющим осторожно подкрасться к отдыхающей или кормящейся птице. Для того, чтобы улучшить условия для поиска вальдшнепов, псковские орнитологи использовали с 1999 года лампу мощностью не 55, а 100 вт, и площадь сачка была увеличена ими вдоль его ручки почти на 0.5 м2, что позволило ловить птиц более эффективно (рис. 3).

Рис. 2. Снаряжение для отлова и кольцевания вальдшнепов в ночное время.
а – лампа-фара с аккумулятором для освещения, кольца и пассатижи для мечения, весы и линейка для замеров и взвешивания птиц; б – И. Г.Милевский с сачком для отлова. Сентябрь 1999 года. Окрестности деревни Осыно в Себежском районе.
Рис. 3. Вальдшнеп, пойманный ночью с помощью сачка.
Сентябрь 1999 года. Себежский район.

В 1993 году основные площадки для отлова и кольцевания вальдшнепов были заложены в Псковском, Пустошкинском и Себежском районах, хотя потом вальдшнепов ловили иногда в Гдовском, Опочецком, Плюсском и Струго-Красненском районах, но с 1999 года работа сконцентрировалась в Себежском районе – главным образом в национальном парке «Себежский» и неподалёку от него: у деревень Коклино, Осыно и Чернея, между деревнями Полейковичи и Нища, в урочище Малеево, а также у посёлка Идрица – и легла на плечи В.И.Голованя, И.Г.Милевского и С.А.Фетисова. В целом в Псковской области в 1990-х годах удалось окольцевать 319 вальдшнепов и получить от них 56 дальних возвратов (в основном с мест зимовок в странах Западной Европы) и 21 возврат на местах кольцевания (обычно в течение нескольких дней после мечения). В 2000-х годах было окольцовано ещё 210 вальдшнепов, 10 из которых были пойманы ещё повторно на местах кольцевания, а от 21 вальдшнепа удалось получить возвраты колец с мест зимовок в Западной Европе. 40 возвратов колец от вальдшнепов поступили в Центр кольцевания РАН также в 2010-х годах, хотя кольцевание этого вида прекратилось в Псковской области в 2011 году. В результате в картотеке Центра находятся теперь сведения о 81 возврате зарубежных колец от вальдшнепов, встреченных в Псковской области и зачастую отстрелянных весной охотниками во время охот на «тяге», в частности: по одному бельгийскому, испанскому, итальянскому, чехословакскому, 9 английским, 67 французским и одному ленинградскому кольцу. С другой стороны, в Центр поступили сведения о возвратах 87 колец от вальдшнепов, помеченных в Псковской области (рис. 4): 47 – из Франции, 9 – из Италии, 8 – из Великобритании, 3 – из Испании, по 2 – из Нидерландов, Республики Беларусь и Ленинградской области, по одному – из Греции, Португалии и Швейцарии, а также 11 – из самой Псковской области. Всего зарегистрировано, таким образом, 168 возвратов колец для данного вида.

Рис. 4. Один из вальдшнепов, окольцованных в национальном парке «Себежский»
в сентябре 1999 года.

Судьба окольцованных вальдшнепов может сильно отличаться у разных особей. Так, один из них, помеченный в национальном парке «Себежский» на первом году жизни в октябре 1993 года, уже через 21 день был отстрелян на охоте во Франции, в 2447 км от места своего кольцевания. Другая же (взрослая) птица, также окольцованная в Себежском парке, но в октябре 1995 года, была повторно отловлена в Себежском районе спустя только 2 года после мечения, и после этого вновь выпущена на свободу. Максимальный возраст, которого достиг один из вальдшнепов, помеченных в Себежском Поозерье, – 7 лет. Это, кстати, совсем не праздный вопрос: сколько в среднем может прожить вальдшнеп ? Ведь сам российско-французский проект «Вальдшнеп», а позднее и российский проект «Вальдшнеп в России» были организованы с целью оценки состояния популяции этого вида в европейской части России, где размножается большая часть вальдшнепов, зимующих потом в странах Западной Европы, включая Францию, в которых ведутся продолжительные и нередко неумеренные зимние охоты на них, приводящие в последние десятилетия к истощению запасов вальдшнепа в Европе. Так что проблема выживания вальдшнепа в Европе и определения квот на его отстрел в разных странах в настоящее время решается на международном уровне и с учётом показателей успешности размножения вальдшнепа в России, и очень важную роль в её решении играют сведения, полученные с помощью кольцевания этих птиц, в том числе в Псковской области и национальном парке «Себежский».

Молодых вальдшнепов, окольцованных на пролёте к местам зимовок в сентябре – октябре в Псковской области, нередко уже в конце октября – декабре того же года наблюдают на местах зимовок в пяти странах Западной Европы (в частности, в Греции, Испании, Италии, Нидерландах и Франции на зимовках было встречено 45 особей) и в Великобритании – ещё 4. Чаще всего – в 34 случаях – молодые вальдшнепы были зарегистрированы на зимовках во Франции, но это происходит, вероятно, также потому, что в этой стране орнитологи специально и давно занимаются мечением и изучением территориального поведения данного вида. Расстояния от Псковщины до мест зимовок молодых вальдшнепов в Великобритании равняются 1980-2430 км, в Греции – 1890 км, в Испании – 2480 км, в Италии – 1670-2350 км, в Нидерландах – 1610-1640 км, во Франции – 1640-2570 км. При этом один из вальдшнепов преодолел в сентябре 1994 года 1800 км до Франции за 30 суток, а другой, в октябре 1993 года, 2450 км до Франции за 21 сутки, т. е. их скорости перелётов равнялись 60-120 км в сутки. Однако следует учесть, что на пути пролёта эти птицы не зря образуют «высыпки», на местах которых (по данным из-под Себежа) они могут отдыхать и кормиться до 8 дней.

Взрослые вальдшнепы, окольцованные на Псковщине на осеннем пролёте, как и молодые особи, уже в конце октября могут появляться на местах зимовок в разных странах Западной Европы (в Испании, Италии, Португалии, Франции и Швейцарии, где на зимовках было встречено 19 особей), а также в Великобритании (4 особи), но чаще всего (11 или примерно треть от всех особей) их регистрировали на зимовках во Франции. Средние скорости перемещений у «псковских» взрослых вальдшнепов к местам зимовки, как и дальности расположения самих их зимовок, мало отличаются от таковых у молодых птиц. Например, один из взрослых вальдшнепов пролетел в октябре 1995 года 2110 км до Франции за 34 дня, а другой, в октябре 1991 года, 2380 км за 22 дня, т. е. их скорости перелётов равнялись в среднем 60-110 км в сутки.

Вальдшнепы, зимовавшие и окольцованные в странах Западной Европы (Бельгии, Италии, Испании, Франции и Чехии), а также в Великобритании в период весеннего пролёта к местам размножения часто попадают в Псковскую область. Около половины из них (35 из 77 особей), встреченных на Псковщине в третьей декаде апреля – мае и июне, скорее всего остаются здесь для размножения. Вальдшнепы, окольцованные осенью в Псковском Поозерье, также встречаются во второй половине апреля или мае по соседству с местами их кольцевания на Псковщине, а также, вероятно, по ходу их пролёта осенью и весной. Так, один из таких вальдшнепов был добыт охотниками в начале мая в Могилёвской области Белоруссии. Другие два молодых вальдшнепа были встречены на следующий год в середине апреля и мае в Лужском и Приозёрском районах Ленинградской области, а молодой вальдшнеп, помеченный в Тосненском районе Ленинградской области, через 5 лет оказался в конце апреля вблизи границы Псковской и Ленинградской областей.

Одновременно с ночным отловом и мечением вальдшнепов в Себежском районе орнитологи Санкт-Петербургского государственного университета кольцевали иногда и других птиц. Например, с 3 по 7 октября 1993 года возле деревни Осыно они пометили (кольцами МА 021004 и МА 021010 Moskwa) и поймали повторно на местах кольцевания двух золотистых ржанок (вида, внесённого в Красную книгу России) и несколько ушастых сов; осенью 2006 года поймали одну серую куропатку и окольцевали 7 бекасов и т. д. (рис. 5). Так что, как видите, метод ночного отлова птиц далеко не исчерпал себя и ждёт новых последователей. А что ? Разве «слабо» поймать вальдшнепа сачком да ещё ночью, если его даже из ружья застрелить считается удачей?

Рис. 5. Результаты ночного отлова птиц для кольцевания
в национальном парке «Себежский».
а – окольцованный бекас; б – И. Г.Милевский с пойманной для кольцевания ушастой совой.

Пользуясь случаем, хочу напомнить, что в том случае, если Вам в руки попадёт окольцованная птица, снимите с неё кольцо или спишите с него все данные и пошлите, пожалуйста, это кольцо (или сведения о нём) в Центр кольцевания птиц по адресу: Центр кольцевания птиц, 117312 Москва (или по электронной почте: bird.ring.rus@gmail.com). Ваш вклад в сбор информации будет более полным и интересным для исследований, если вы укажете: номер кольца (перепишите все, что написано на кольце: цифры и буквы, относящиеся к номеру, а также название центра кольцевания и страну;), дату (число, месяц, год), место (область, район, ближайший населенный пункт или ж/д станцию), обстоятельства обнаружения кольца (птица добыта на охоте, найдена мёртвой, съедена кошкой, найдено только кольцо и т.д.). Кольцо или метку можно вложить в письмо, или сделать ксеро-, фото- или любую другую копию кольца, на которой хорошо читаются надписи и номер кольца, или точно списать надписи с кольца. Если в сообщении Вы укажете свой адрес, то после обработки информации из Центра кольцевания Вам обязательно будут высланы сведения о виде птицы, месте и дате ее кольцевания.

 

С. Фетисов, орнитолог НП «Себежский».

Все фото автора.

21 сентября 2020 г.

 

 

You may also like

Знакомимся с профессией экскурсовода

У большинства школьников начались каникулы или отпуск с родными или с друзьями – прекрасное время, ожидаемое любым ребенком. В эти дни нет учебных занятий, на каникулах отсутствует необходимость заниматься важными делами. Летняя Школа экскурсовода – отличная возможность посвятить свое время и внимание новым впечатлениям и знаниям, связанным с новой профессией. Сегодня мы провели первое занятие в Школе. Познакомились с нашими участниками и убедились в том¸ что они много знают. И хотят знать еще больше, а именно – о возможностях в Национальном парке «Себежский». Некоторым из них интересно получить знания о профессии экскурсовода, кому-то – получить навыки проведения экскурсии в национальном парке. Мы говорили о Парке, его особенностях как особо охраняемой природной территории (ООПТ), о необходимых навыках экскурсовода в условиях ООПТ, о правилах посещения территории и личных качествах в профессии экскурсовода и в работе с посетителями Парка. Эти знания необходимы будущему экскурсоводу! Следующее занятие в Школе состоится 22 июня (во вторник) в 13.00. Оно будет посвящено сеансу эдьютеймент-программы в Визит-центре «Хранители», позволяющему узнать об уникальных профессиях национального парка. Понятие «эдьютейнмент» – технология просвещения, основанная на совокупности современных технических и дидактических средств и на концепции просвещения через развлечение. Юные коллеги смогут пронаблюдать, как в простой и интересной форме, в комфортных условиях педагог Парка проводит интерактивное занятие на экспозиции Визит-центра НП «Себежский». Желаем новых летних впечатлений!

Просим быть осторожнее с огнем на территории Парка

Уважаемые посетители Национального парка! В наши края пришло такое долгожданное лето. Но теплая и солнечная погода – это не только удовольствие, но и большая ответственность, особенно, если вы выбираете отдых в лесу. Сотрудники национального парка переходят на усиленный режим работы в связи с высоким классом пожарной опасности в лесах. Просим Вас проявлять особое внимание и бдительность при посещении особо охраняемой природной территории. В случаях обнаружения задымления или открытого огня, любыми доступными способами сообщать сотрудникам национального парка. Просим воздержаться от установки мангалов и на территории оборудованных мест отдыха. Не оставлять легко воспламеняющиеся жидкости. Пожар всегда лучше не допустить, чем его тушить, поэтому мы просим Вас помочь нам, быть предельно осторожными с огнем и соблюдать следующие правила: – разжигайте костры только в специально отведенных для этого местах; – не оставляйте непотушенные костры; – не бросайте окурки и горящие спички. Повышение класса пожарной опасности в комплексе с человеческой беспечностью может привести к чрезвычайной ситуации и закрытию посещения лесов. Сотрудники национального парка выражают надежду на осознанную гражданскую позицию посетителей при посещении территории и особую осторожность при обращении с пожароопасными предметами и т.п. Мы благодарим наших постоянных, социально ответственных посетителей, проявляющих особое внимание к уборке мусора при посещении Национального парка. Однако, вид отдыха «приехал – поел – встал и уехал» еще встречается среди посетителей. Чисто там, где не мусорят. Уважаемые наши посетители! На территории Национального парка места отдыха оборудованы мусорными контейнерами, которые мы стараемся своевременно вывозить. На особо охраняемых природных территориях России давно действует принцип «Принес -забери с собой! Мы не мусорим на природе!”. Присоединяйтесь! Все замечания и предложения по нашей работе мы готовы принять по номерам телефона: 8-81140-2138, 21422 и, в свою очередь, благодарим Вас за сознательную гражданскую позицию по отношению к природным комплексам и надеемся на вашу ответственность. С уважением, коллектив НП «Себежский»

Посещение Парка в праздничные дни (12-14 июня)

Уважаемые жители и гости Себежского района! Обращаем ваше внимание на то, что в выходные дни в Визит-центре Парка оплата производится по реквизитам через сервисы Сбербанк-онлайн и других онлайн-банков. Напоминаем, что реквизиты и расценки на посещение и проживание размещены на официальном сайте Парка: https://seb-park.ru/ В выходные дни (12 – 14 июня) просьба оплачивать забронированные домики и оборудованные места отдыха (Озерявки) в эколого-просветительском центре “Озерявки” у администратора. Также можно заблаговременно оплатить разрешения на посещение Парка и оборудованные места отдыха через сервисы онлайн банков. При наличие чека, о произведенной оплате, гос. инспектора выпишут вам разрешение на посещение и билет на пользование местом отдыха. Разрешения на посещение территории Парка можно оплатить и получить в Визит-центре (ул. 7 Ноября, д.22) или в эколого-просветительском центре “Озерявки”. Бронировать домики и оборудованные места отдыха можно по телефону: +79118851395; +79215061827. Благодарим за внимание к режиму работы Национального парка “Себежский”! Все интересующие вопросы вы можете задать по телефонам: +79118851395; +78114035449; +79215061827. Или по электронной почте: seb_park@mail.ru