В середине – конце сентября в Псковской области начинается одна из самых интересных охот с подружейной собакой по перу – на вальдшнепиных «высыпках». Её с нетерпением ждут большинство охотников, которые держат легавых собак или спаниелей. Для тех, кто малознаком с охотничьей терминологией, поясним, что «высыпками» русские охотники издавна называют временные скопления вальдшнепов (а также бекасов, дупелей, гаршнепов, перепелов и коростелей), на местах которых они отдыхают и кормятся во время их осеннего пролёта к местам зимовок. У вальдшнепов – единственных из них представителей лесной дичи – «высыпки» бывают как дневные, в лесу (рис. 1а), так и ночные, чаще на пастбищах (рис. 1б) и подобных им местам. Охотников конечно же интересуют дневные высыпки вальдшнепов, а о ночных многие из них, скорее всего, даже не догадываются.

Рис. 1. Вальдшнепы, отдыхающие во время осенних «высыпок» в национальном парке «Себежский» у деревни Осыно. Сентябрь 1999 года.
а – днём на опушке леса; б – ночью на пастбище.

Наряду с этим у орнитологов существует способ отлова вальдшнепов для кольцевания именно на местах их ночных «высыпок». Так, благодаря французским специалистам из Национального управления охоты во Франции Л.Барбье, Г.-М.Боутину, Ф.Госсманну и И.Ферранду, предложившим участвовать московским, санкт-петербургским и псковским орнитологам в реализации совместного проекта «Вальдшнеп», ознакомивших их в 1993 году с методикой ночного отлова птиц с помощью подсветки и специального сачка и предоставивших им для этого всё необходимое оборудование (рис. 2 а-б), ночной способ отлова вальдшнепов был не только апробирован, но и успешно зарекомендовал себя в Псковской области, в том числе в 1993-2010 годах в национальном парке «Себежский». Суть предложенной методики состояла в том, чтобы с помощью мощной лампы-фары найти ночью на земле вальдшнепа и поймать его специальным сачком (на длинной ручке и 1.2 м в диаметре), позволяющим осторожно подкрасться к отдыхающей или кормящейся птице. Для того, чтобы улучшить условия для поиска вальдшнепов, псковские орнитологи использовали с 1999 года лампу мощностью не 55, а 100 вт, и площадь сачка была увеличена ими вдоль его ручки почти на 0.5 м2, что позволило ловить птиц более эффективно (рис. 3).

Рис. 2. Снаряжение для отлова и кольцевания вальдшнепов в ночное время.
а – лампа-фара с аккумулятором для освещения, кольца и пассатижи для мечения, весы и линейка для замеров и взвешивания птиц; б – И. Г.Милевский с сачком для отлова. Сентябрь 1999 года. Окрестности деревни Осыно в Себежском районе.
Рис. 3. Вальдшнеп, пойманный ночью с помощью сачка.
Сентябрь 1999 года. Себежский район.

В 1993 году основные площадки для отлова и кольцевания вальдшнепов были заложены в Псковском, Пустошкинском и Себежском районах, хотя потом вальдшнепов ловили иногда в Гдовском, Опочецком, Плюсском и Струго-Красненском районах, но с 1999 года работа сконцентрировалась в Себежском районе – главным образом в национальном парке «Себежский» и неподалёку от него: у деревень Коклино, Осыно и Чернея, между деревнями Полейковичи и Нища, в урочище Малеево, а также у посёлка Идрица – и легла на плечи В.И.Голованя, И.Г.Милевского и С.А.Фетисова. В целом в Псковской области в 1990-х годах удалось окольцевать 319 вальдшнепов и получить от них 56 дальних возвратов (в основном с мест зимовок в странах Западной Европы) и 21 возврат на местах кольцевания (обычно в течение нескольких дней после мечения). В 2000-х годах было окольцовано ещё 210 вальдшнепов, 10 из которых были пойманы ещё повторно на местах кольцевания, а от 21 вальдшнепа удалось получить возвраты колец с мест зимовок в Западной Европе. 40 возвратов колец от вальдшнепов поступили в Центр кольцевания РАН также в 2010-х годах, хотя кольцевание этого вида прекратилось в Псковской области в 2011 году. В результате в картотеке Центра находятся теперь сведения о 81 возврате зарубежных колец от вальдшнепов, встреченных в Псковской области и зачастую отстрелянных весной охотниками во время охот на «тяге», в частности: по одному бельгийскому, испанскому, итальянскому, чехословакскому, 9 английским, 67 французским и одному ленинградскому кольцу. С другой стороны, в Центр поступили сведения о возвратах 87 колец от вальдшнепов, помеченных в Псковской области (рис. 4): 47 – из Франции, 9 – из Италии, 8 – из Великобритании, 3 – из Испании, по 2 – из Нидерландов, Республики Беларусь и Ленинградской области, по одному – из Греции, Португалии и Швейцарии, а также 11 – из самой Псковской области. Всего зарегистрировано, таким образом, 168 возвратов колец для данного вида.

Рис. 4. Один из вальдшнепов, окольцованных в национальном парке «Себежский»
в сентябре 1999 года.

Судьба окольцованных вальдшнепов может сильно отличаться у разных особей. Так, один из них, помеченный в национальном парке «Себежский» на первом году жизни в октябре 1993 года, уже через 21 день был отстрелян на охоте во Франции, в 2447 км от места своего кольцевания. Другая же (взрослая) птица, также окольцованная в Себежском парке, но в октябре 1995 года, была повторно отловлена в Себежском районе спустя только 2 года после мечения, и после этого вновь выпущена на свободу. Максимальный возраст, которого достиг один из вальдшнепов, помеченных в Себежском Поозерье, – 7 лет. Это, кстати, совсем не праздный вопрос: сколько в среднем может прожить вальдшнеп ? Ведь сам российско-французский проект «Вальдшнеп», а позднее и российский проект «Вальдшнеп в России» были организованы с целью оценки состояния популяции этого вида в европейской части России, где размножается большая часть вальдшнепов, зимующих потом в странах Западной Европы, включая Францию, в которых ведутся продолжительные и нередко неумеренные зимние охоты на них, приводящие в последние десятилетия к истощению запасов вальдшнепа в Европе. Так что проблема выживания вальдшнепа в Европе и определения квот на его отстрел в разных странах в настоящее время решается на международном уровне и с учётом показателей успешности размножения вальдшнепа в России, и очень важную роль в её решении играют сведения, полученные с помощью кольцевания этих птиц, в том числе в Псковской области и национальном парке «Себежский».

Молодых вальдшнепов, окольцованных на пролёте к местам зимовок в сентябре – октябре в Псковской области, нередко уже в конце октября – декабре того же года наблюдают на местах зимовок в пяти странах Западной Европы (в частности, в Греции, Испании, Италии, Нидерландах и Франции на зимовках было встречено 45 особей) и в Великобритании – ещё 4. Чаще всего – в 34 случаях – молодые вальдшнепы были зарегистрированы на зимовках во Франции, но это происходит, вероятно, также потому, что в этой стране орнитологи специально и давно занимаются мечением и изучением территориального поведения данного вида. Расстояния от Псковщины до мест зимовок молодых вальдшнепов в Великобритании равняются 1980-2430 км, в Греции – 1890 км, в Испании – 2480 км, в Италии – 1670-2350 км, в Нидерландах – 1610-1640 км, во Франции – 1640-2570 км. При этом один из вальдшнепов преодолел в сентябре 1994 года 1800 км до Франции за 30 суток, а другой, в октябре 1993 года, 2450 км до Франции за 21 сутки, т. е. их скорости перелётов равнялись 60-120 км в сутки. Однако следует учесть, что на пути пролёта эти птицы не зря образуют «высыпки», на местах которых (по данным из-под Себежа) они могут отдыхать и кормиться до 8 дней.

Взрослые вальдшнепы, окольцованные на Псковщине на осеннем пролёте, как и молодые особи, уже в конце октября могут появляться на местах зимовок в разных странах Западной Европы (в Испании, Италии, Португалии, Франции и Швейцарии, где на зимовках было встречено 19 особей), а также в Великобритании (4 особи), но чаще всего (11 или примерно треть от всех особей) их регистрировали на зимовках во Франции. Средние скорости перемещений у «псковских» взрослых вальдшнепов к местам зимовки, как и дальности расположения самих их зимовок, мало отличаются от таковых у молодых птиц. Например, один из взрослых вальдшнепов пролетел в октябре 1995 года 2110 км до Франции за 34 дня, а другой, в октябре 1991 года, 2380 км за 22 дня, т. е. их скорости перелётов равнялись в среднем 60-110 км в сутки.

Вальдшнепы, зимовавшие и окольцованные в странах Западной Европы (Бельгии, Италии, Испании, Франции и Чехии), а также в Великобритании в период весеннего пролёта к местам размножения часто попадают в Псковскую область. Около половины из них (35 из 77 особей), встреченных на Псковщине в третьей декаде апреля – мае и июне, скорее всего остаются здесь для размножения. Вальдшнепы, окольцованные осенью в Псковском Поозерье, также встречаются во второй половине апреля или мае по соседству с местами их кольцевания на Псковщине, а также, вероятно, по ходу их пролёта осенью и весной. Так, один из таких вальдшнепов был добыт охотниками в начале мая в Могилёвской области Белоруссии. Другие два молодых вальдшнепа были встречены на следующий год в середине апреля и мае в Лужском и Приозёрском районах Ленинградской области, а молодой вальдшнеп, помеченный в Тосненском районе Ленинградской области, через 5 лет оказался в конце апреля вблизи границы Псковской и Ленинградской областей.

Одновременно с ночным отловом и мечением вальдшнепов в Себежском районе орнитологи Санкт-Петербургского государственного университета кольцевали иногда и других птиц. Например, с 3 по 7 октября 1993 года возле деревни Осыно они пометили (кольцами МА 021004 и МА 021010 Moskwa) и поймали повторно на местах кольцевания двух золотистых ржанок (вида, внесённого в Красную книгу России) и несколько ушастых сов; осенью 2006 года поймали одну серую куропатку и окольцевали 7 бекасов и т. д. (рис. 5). Так что, как видите, метод ночного отлова птиц далеко не исчерпал себя и ждёт новых последователей. А что ? Разве «слабо» поймать вальдшнепа сачком да ещё ночью, если его даже из ружья застрелить считается удачей?

Рис. 5. Результаты ночного отлова птиц для кольцевания
в национальном парке «Себежский».
а – окольцованный бекас; б – И. Г.Милевский с пойманной для кольцевания ушастой совой.

Пользуясь случаем, хочу напомнить, что в том случае, если Вам в руки попадёт окольцованная птица, снимите с неё кольцо или спишите с него все данные и пошлите, пожалуйста, это кольцо (или сведения о нём) в Центр кольцевания птиц по адресу: Центр кольцевания птиц, 117312 Москва (или по электронной почте: bird.ring.rus@gmail.com). Ваш вклад в сбор информации будет более полным и интересным для исследований, если вы укажете: номер кольца (перепишите все, что написано на кольце: цифры и буквы, относящиеся к номеру, а также название центра кольцевания и страну;), дату (число, месяц, год), место (область, район, ближайший населенный пункт или ж/д станцию), обстоятельства обнаружения кольца (птица добыта на охоте, найдена мёртвой, съедена кошкой, найдено только кольцо и т.д.). Кольцо или метку можно вложить в письмо, или сделать ксеро-, фото- или любую другую копию кольца, на которой хорошо читаются надписи и номер кольца, или точно списать надписи с кольца. Если в сообщении Вы укажете свой адрес, то после обработки информации из Центра кольцевания Вам обязательно будут высланы сведения о виде птицы, месте и дате ее кольцевания.

 

С. Фетисов, орнитолог НП «Себежский».

Все фото автора.

21 сентября 2020 г.

 

 

You may also like

Семинар для государственных инспекторов в области окружающей среды

С 26 по 28 января 2021 года на территории Национального парка «Себежский» проходит учебно-практический семинар для государственных инспекторов в области охраны окружающей среды. В качестве модераторов семинара выступили ФГБУ: «Национальный парк «Смоленское Поозерье» и «Информационный центр поддержки заповедного дела». В его работе принимают участие сотрудники ФГБУ «Национальный парк «Себежский», Государственный природный зоологический заказник «Ремдовский», Государственный природный заповедник «Полистовский». Программа семинара посвящена актуальным и значимым темам: нормативно-правовым актам, регулирующим деятельность госинспекторского состава; государственному надзору в области охраны и управления ООПТ; ведению учётов и фенологических наблюдений силами инспекторского состава; принципам организации зимнего маршрутного учёта, обработке данных, организации ГИС национального парка и информационного сопровождения делопроизводства службы охраны. Одна из центральных тем первого дня семинара– использование информационных технологий в области охраны окружающей среды, которые, по словам заместителя директора по науке «Национального парка «Смоленское Поозерье», к.б.н. Владимира Рафаэльевича Хохрякова, являются «основой организации системы комплексного мониторинга и охраны природных ресурсов». Об особенностях информационного сопровождения делопроизводства службы охраны федеральных ООПТ рассказал его коллега, заместитель директора Георгий Ватиславович Рагонский. В дополнение к теме специалист по информационно-коммуникационным  технологиям «Национального парка «Смоленское Поозерье», Дмитрий Алексеевич Кунаш раскрыл особенности сбора информации и создания географической информационной системы (ГИС). Второй день семинара сконцентрируется на темах оборота и применения служебного оружия и спецсредств, особенностях государственного надзора в области охраны и управления ООПТ федерального значения. Анализ деятельности службы охраны «Национального парка «Себежский» будет проведён Ростиславом Владимировичем Исаев, заместителем начальника отдела анализа земельных и лесных отношений и охраны ООПТ ФГБУ «Информационный центр поддержки заповедного дела». Третий день будет посвящён современным стандартам по взаимодействию и общению инспекторов с посетителями. Основываясь на стандартах обслуживания туристской отрасли, специалист по развитию туризма «Национального парка «Себежский», Олег Евгеньевич Кодола обратит внимание госинспекторов, что именно они часто являются первыми лицами, с которыми знакомятся гости ООПТ. Семинар будет закончен рабочим совещанием госинспекторов НП «Себежский», где начальник службы охраны Алексей Иванович Стукальцов расскажет о ключевых направлениях и планах деятельности службы на 2021 год.