МТС составила рейтинг популярных мест отдыха в Псковской области. В тройку лидеров по популярности вошли Псковское и Чудское озера и Национальный парк «Себежский».  

После самоизоляции Псковская область стала еще более привлекательной для туристов. Количество желающих увидеть красоты Псковщины и поделиться контентом в социальных сетях увеличилось в разы. Так, интернет-трафик в ключевых туристических местах Псковской области летом вырос на 37% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

Самыми большими любителями Псковской земли стали гости из Санкт-Петербурга, Москвы, Смоленска и Твери. Жители именно этих городов чаще всего посещали регион в летние месяцы.

Наиболее популярным районом области среди туристов оказался Гдовский с его озерами и востребованными базами отдыха. Вторую строчку поделили Плюсский и Стругокрасненский, куда отправились любители дачного отдыха. Печорский район, знаменитый расположенными на его территории Свято-Успенским Псково-Печорским монастырем, Изборской крепостью и Словенским ключами, занял третье место. На четвертом обосновался Себежский район, куда в большинстве случаев отправлялись любители заповедной природы. Из-за отмены популярных массовых мероприятий возглавлявший в прошлые годы рейтинг Пушкиногорский район оказался только на 5-м месте. Туда приезжали ценители истории и творчества А. С. Пушкина.

По объему генерируемоего интернет-трафика лидерами среди туристических достопримечательностей стали Чудское и Псковское озера. На третьем месте оказался Национальный парк «Себежский».

Такие комфортные условия пользования мобильной связью стали возможны благодаря завершившейся в июле 2020 года масштабной модернизации сети МТС в Псковской области.

«В этом году мы не только в рекордные сроки обновили оборудование на всех базовых станциях в регионе, но также провели дополнительные работы по улучшению качества связи в 11 районных центрах. В итоге общаться с родственниками и друзьями по телефону или через социальные сети, а также делиться красивыми фото и видео, сделанными в любимых туристических местах, уже этим летом смогли жители и гости Печор, Великих Лук, Острова, Невеля, Опочки, Порхова, Дно, Струг Красных, Пушкинских гор, Новосокольников, Себежа и других населенных пунктов области», — рассказывает директор филиала МТС в Псковской области Ольга Рябченко.

Ирина Блажченко

Пресс-секретарь МТС в Псковской области

You may also like

Безвременник осенний (Colchicum autumnale L.)

Безвременник осенний (Colchicum autumnale L.) — вид из семейства Мелантиевых, занесенный в Красную книгу Псковской области.   Это многолетнее луковичное растение 10–30 см высотой. Луковица покрыта одной блестящей коричневой чешуей, на верхушке образующей длинную трубку. Листья сочные, линейные, до 30 см длиной, сизовато-зеленые. Цветки розовые, с околоцветником из 6 листочков, которые в нижней части срастаются в узкую трубку, заменяющую цветоножку. Из каждой луковицы выходят 1-4 цветка. При этом завязи цветков остаются в луковице. Плоды — коробочки до 3 см длиной, раскрывающиеся створками. Название растения связано с особенностями его сезонного развития. Оно цветет без листьев с конца августа примерно до середины октября. Весной появляются побеги с листьями, несущие на верхушках плоды . Плоды созревают в июле, после этого растение желтеет и его надземная часть отмирает. Иногда засохшие листья и остатки плодов сохраняются до времени цветения. Семена разносятся ногами животных и людей, а также с сеном. Безвременник растет на лугах, при этом длина его листьев зависит от высоты травостоя на лугу — чем выше трава, тем длиннее листья безвременника. Если траву в месте произрастания безвременника не косят, то осенью цветки не заметны в траве. А на скошенном лугу розовые пятна цветущего безвременника хорошо видны даже издали. Этот вид размножается не только семенами, но и вегетативно — делением луковиц. Образовавшиеся после деления луковицы остаются рядом, потому часто можно видеть кустики из нескольких стеблей с плодами, а осенью большие группы цветков. Безвременник осенний и другие виды этого рода выращивают как декоративные растения. Имеются сорта с белыми и махровыми цветками. В культуре их размножают только вегетативным путем, потому что растения, выращенные из семян, зацветают через несколько лет. Кроме того, безвременник осенний — ядовитое растение, из которого делают лекарственные препараты от подагры. В Себежском национальном парке безвременник известен только в одном месте — на лугу близ железной дороги, а в Псковской области отмечен в 12 пунктах. Возможно это связано с трудностью обнаружения этого растения в природе.

Научные исследования на территории парка

Последние несколько дней на территории нашего парка работал ведущий инженер кафедры ихтиологии биологического факультета МГУ им. М.В. Ломоносова Пивоваров Евгений Александрович. Это был его первый ознакомительный выезд. Им были осмотрены озера Себежское, Ороно, Вятитерево, Глыбочно, Белое, Озерявки и Осыно. В ходе осмотра предварительно сделан вывод о том, что они пригодны для проведения ихтиологических исследований, а работы на данной акватории осуществимы технически и представляют научный интерес. Было составлено предварительное биотопическое описание, определены возможные места нагула и нереста основных видов рыб. Взяты пробы воды в озёрах Осыно, Себежское, Ороно, Белое и реке Глубочица, замерена температура на разных глубинах и в разных точках. Отмечены и нанесены на карту (с обозначением спутниковых координат) места, которые предварительно были определены как пригодные для проведения контрольных обловов. По результатам осмотра предварительно достигнута договорённость о начале в 2021 году работ в Себежском национальном парке группы сотрудников кафедры ихтиологии МГУ с возможным привлечением к данным исследованиям студентов.