
Многолетнее растение 15–80 см выс., имеющее подземный пальцевидно рассеченный клубень, доли его резко сужены в тонкие корни. Каждый год образуется новый клубень, поэтому у растения 2 клубня: прошлогодний и образовавшийся в текущем году. Они отличаются окраской: молодой клубень светлее прошлогоднего.
Листья в числе 5-8, пятнистые. Нижние стеблевые листья имеют наибольшую ширину выше середины.
Соцветие плотное, цветки светло-пурпурные, с трехлопастной губой и треугольной, на конце тупой средней лопастью.


Плоды — цилиндрические коробочки, раскрываются продольными щелями. Семена мелкие, пылевидные, легко разносятся ветром на большие расстояния.

плод

Цветет в июне – июле. Растет на влажных и сырых лугах, в канавах и карьерах. Выдерживает умеренную антропогенную нагрузку, потому часто встречается по обочинам дорог, на железнодорожных насыпях, в населенных пунктах. Растение имеет короткий жизненный цикл, зацветает на 3-ий год жизни, но цветет всего 2-3 года и исчезает. В некоторые годы очень обилен, так в 2017 г. в Себежском национальном парке цветущие растения встречались очень часто и были отмечены даже на приусадебных участках в д. Осыно.
Всего в пределах национального парка отмечен более чем в 30 пунктах (карта). В Псковской области этот вид встречается часто и известен во всех районах.