Warning: Undefined array key 1 in /home/users/s/seb-park/domains/seb-park.ru/np/wp-content/plugins/visitors-online/visitors-online.php on line 438
Невероятно …, но факт ! – Национальный парк "Себежский"

Человек давно привык, что природа регулярно преподносит ему то один, то другой свой сюрприз, но тем не менее каждый раз приходится удивляться неожиданностям с её стороны. Так случилось и летом текущего года, когда совершенно непредвиденное событие произошло в Псковской области в мире пернатых, то есть птиц, в среде которых на одном из озёр в Невельском районе возникла гнездовая колония, и в ней приступило к размножению не менее пяти пар белощёких крачек (рис. 1). Понятно, однако, что для непосвящённого человека это ни о чём не говорит, поэтому давайте разберёмся в этом деле совместно и последовательно.

Рис. 1. Белощёкая крачка. Невельский район. 1 июля 2020 года. Фото В.Г.Покотилова.

Начнём с того, что белощёкая крачка обитает только в южной половине европейской части России, Казахстане, Средней Азии, Приморье, а также на юге Западной Европы, в Африке, Южной и Восточной Азии, Австралии, на Мадагаскаре. Поэтому в первый раз эта крачка удивила псковских орнитологов ещё 5 июня (по новому стилю) 1894 года или примерно 130 лет назад, когда Н.А.Зарудный добыл одну особь для своей коллекции в дельте реки Великой, под Псковом. Второй подобный залёт этого вида стал известен летом 1903 года в устье реки Шелонь в Новгородском уезде, а третий залёт на Северо-Запад России последовал только 28 мая 2020 года, когда две белощёких крачки были встречены на реке Ижоре в Ленинградской области. Наряду с этим до сих пор остаётся загадкой, где теперь проходит северная граница гнездового ареала этого вида на долготе Псковской области ? В Прибалтике, например, наиболее северная изолированная гнездовая колония белощёкой крачки появилась в 1959 году в Литве на озере Жувинтас, но в Белоруссии, расположенной, как известно, южнее Псковщины, эту крачку начали считать редким гнездящимся видом лишь в самом конце 1980-х годов, да и то только в южных районах.

Решение вопроса о местоположении и характере северной границы гнездового ареала белощёкой крачки сильно осложняется тем, что, во-первых, данный вид имеет весьма мозаичную область гнездования в Европе, где места его постоянного размножения могут находиться иногда в сотнях километров одно от другого, а граница ареала может быть прерывистой. Во-вторых, для него характерно образование временных гнездовых поселений, в том числе вдалеке от основной гнездовой области. В-третьих, в последние десятилетия наблюдаются участившиеся случаи залётов и расселение белощёкой крачки в северном направлении, отчего её северная граница ареала постоянно сдвигается, в том числе на долготе Пскова. Так, в XXI веке белощёкая крачка начала гнездиться под Москвой; в 1990 году она впервые появилась в Брянской области; в 1978 её новая колония была найдена на Каунасском водохранилище в Литве, а в 2007 году ещё одна колония появилась в Брестской области Белоруссии. Таким образом, в какой-то степени была предопределена – хотя всё равно оказалась полной неожиданностью – находка летом 2020 года гнездовой колонии этой крачки в Невельском районе, на территории так называемого Псковского Поозерья. Да и то, только подумать – на сегодняшний день она стала наиболее северной из всех колоний этого вида в Восточной Европе.

Первую белощёкую крачку в Псковском Поозерье в 2020 году не только наблюдал, но в подтверждение и сфотографировал (рис. 1) известный любитель-орнитолог из Санкт-Петербурга В.Г.Покотилов. Это произошло 1 июля на железнодорожном мосту через реку Балаздынь, соединяющую между собой озёра Балаздынь и Стремянное в окрестностях посёлка и железнодорожной станции Опухлики. После этого – 3, 6 и 10 июля – оказалось, что крачки регулярно летали там туда и обратно, вероятно с целью кормёжки, хотя ни разу они не были замечены с добычей в клюве, поэтому было непонятно: размножаются ли они и имеют ли птенцов ? Для того, чтобы провести более детальные наблюдения, 13 июля В.Г.Покотилов тщательно осмотрел с лодки озеро Стремянное – небольшое (порядка 25 га) и сильно заболоченное, но проточное озеро (рис. 2 а), расположенное близ деревни Череухино и соединённое рекой Балаздынь (рис. 2 б) с известными озёрами Малый и Большой Иваны. И река Балаздынь и особенно озеро Стремянное очень сильно заросли разными видами как надводных, так и погружённых в воду растений, в первую очередь тростником, узколистным рогозом, телорезом, жёлтой кубышкой, разными рдестами и др. Трудно судить о действительных глубинах в озере Стремянном, так как ниже метра под водой в нём лежит очень мощный слой топкого ила.

Рис. 2. Места обитания белощёких крачек в Невельском районе летом 2020 года.
а – вид на озеро Стремянное, где была колония крачек; б – вид на реку Балаздынь. 17 авгу-ста. Фото С.А.Фетисова.

13 июля В.Г.Покотилову удалось обнаружить гнездовую колонию белощёких крачек в северо-западной части Стремянного озера. В ней находилось не менее 5 пар крачек, которые охотились неподалёку, сидели в зарослях телореза или отдыхали на торчавших местами из воды колышках (рис. 3). По мере приближения лодки к предполагаемым местам расположения их гнёзд несколько пар собрались вместе, подлетели к лодке ближе, начали зависать над ней в воздухе и сопровождать её, а потом снизились ещё больше и приступили к окрикиванию находившегося в лодке человека (рис. 4). Более того, на их крики быстро собрались ещё и чёрные крачки, гнездившиеся сравнительно недалеко, но в обычных условиях державшиеся обособленно. Они были более агрессивны и пытались не только пикировать с криком, но и клюнуть наблюдателя в лодке. Впрочем, те и другие крачки довольно быстро успокоились после того, как лодка покинула пределы гнездовой колонии.

Рис. 3. Белощёкие крачки в колонии на Стремянном озере.
а – полёт над колонией; б – отдых в колонии. Фото В.Г.Покотилова.

 

Рис. 4. Белощёкие крачки во время беспокойства в гнездовой колонии.
а – первая фаза беспокойства (подлёт и осмотр нарушителя спокойствия); б – вторая фаза (снижение и окрикивание нарушителя). Фото В.Г. Покотилова.

23 июля В.Г.Покотилов осмотрел колонию белощёких крачек повторно. В нескольких местах возле предполагаемых мест расположения гнёзд, у самой кромки зарослей в островах из телореза, ему удалось отметить и сфотографировать птенцов крачек, в основном уже сменивших свой пуховой наряд на перьевой (рис. 5). Однако попыток взлететь ни один птенец ещё не предпринимал, тогда как в соседней колонии чёрных крачек некоторые птенцы были способны летать 13 июля. Все встреченные птенцы белощёких крачек пытались лишь побыстрее отплыть подальше и спрятаться в гуще надводной растительности. Там их находили потом и кормили родители (рис. 6).

Рис. 5. Птенцы белощёкой крачки на озере Стремянное. Фото В.Г.Покотилова.

 

Взрослые крачки охотились обычно неподалёку от своей гнездовой колонии, чаще ближе к берегу – над зарослями телореза, узколистного рогоза, тростника. Облетая угодья иногда по весьма замысловатому маршруту неторопливым полётом и даже время от времени зависая в воздухе, они высматривали кормовые объекты, находившиеся, как правило, на надводной растительности или у самой поверхности воды (рис. 7 а), а, заметив добычу, бросались к ней и схватывали клювом (рис. 7 б). Основной их добычей были, по-видимому, небольшие рыбки и личинки разных видов стрекоз (рис. 8), которых они удерживали при переносе клювом в районе головных частей.

Рис. 6. Кормление птенцов, спрятавшихся в зарослях телореза.
В квадратиках на втором рисунке в траве видны части клювов птенцов. Фото В.Г.Покотилова.

 

Рис. 7. Приёмы добывания корма у белощёких крачек.
а – поисковый охотничий полёт (высматривание добычи); б – бросок перед схватыванием добычи клювом. Озеро Стремянное. 23 июля 2020 года. Фото В.Г.Покотилова.
Рис. 8. Кормовые объекты белощёких крачек и перенос их птенцам. а, в – разные виды стрекоз; б – мелкая рыбёшка. Озеро Стремянное. Фото В.Г.Покотилова.

17 августа место гнездовой колонии белощёких крачек на Стремянном озере было осмотрено с лодки ещё раз. Крачки на озере и на реке Балаздынь уже отсутствовали. Это было ожидаемым событием, так как в Литве отдельные их семьи покидают территорию колонии и кочуют вдоль берегов Каунасского водохранилища, начиная с конца июля, а в юго-западной Белоруссии отлёт этого вида происходит в конце июля – августе.

На предполагаемых местах размещения гнёзд белощёких крачек на Стремянном озере в зарослях телореза были найдены 4 «окошка» с остатками растительного материала, из которого были построены гнёзда. Сами гнёзда располагались, вероятно, на подводных скоплениях водорослей или плавучих растениях, как это происходит на водоёмах в разных районах Белорусии; никаких сплавин в зарослях телореза не было. Общая площадь гнездовой колонии составляла около 0.5 га, если учитывать площадь всех зарослей телореза, протянувшихся лентой (размером примерно 100 х 50 м) по центру и без того весьма заросшего другими водными растениями плёса озера.

С 13 июля 2020 года статус белощёкой крачки на Псковщине изменился с очень редкого залётного на редкий залётный, случайно гнездящийся вид, а наблюдения за этим видом, в первую очередь в Псковском Поозерье, запланировано продолжить в ближайшие годы.

 

В.Г.Покотилов, орнитолог-любитель,

C.А.Фетисов, орнитолог НП «Себежский».

 

7 сентября 2020 г.

 

You may also like

29 июля – День экологического долга

29 июля – День экологического долга Участники Школы экскурсовода совершили путешествие в мир исследований. Очередное практико-ориентированное занятие было посвящено Дню экологического долга. На занятии мы узнали, что основа работы в национальном Парке –исследование. День экодолга наступает в тот момент, когда население планеты израсходовало весь объем возобновляемых ресурсов, воспроизводимый планетой Земля за год. Экологический долг рассчитывается по сложной методологии Глобальная сеть экологического следа (Global Footprint Network) на основе данных ООН. Данные собираются примерно с 15 тысяч точек в более чем 200 странах — эти точки измеряют экологические ресурсы и ресурсную ёмкость государств. Данные берутся из научных исследований. Данные собираются с 1961 года. В основе структуры знаний о деятельности исследователя лежит способность понимать, что работа каждого специалиста в Парке основана на результатах научных исследований флоры и фауны, природных комплексов, уникальных, редких и особо интересных объектов живой и неживой природы, культурно-исторических объектов. Одна из троп национального парка будет посвящена деятельности исследователя. Историк – археолог, гидрометеоролог, орнитолог, ихтиолог – люди, делающие большой вклад в развитие направлений работы парка. Мы получили ответы на вопросы: • Как стать исследователем? научным сотрудником? • Чем увлекает археология? • Что такое гипотеза? • Как сохранить информацию для использования в будущем? • Как связана работа историка-исследователя с другими профессиями? Направления работы исследователя – тематическое картографирование территории национального парка; выявление норм состояния природной среды и уровней допустимых воздействий, в первую очередь рекреационных, на природные и историко-культурные комплексы и объекты. Одно из важных направлений – информационное обеспечение парка. В работе ученым-исследователям в первую помогают книги. Новая книга всегда представляет для него интерес. На занятии юные экскурсоводы познакомились с проектом «Атлас новых профессий» (WWF.RU) (https://new.atlas100.ru/). Книга охватывает 27 отраслей — от добычи полезных ископаемых до медиа и развлечений. Атлас – это в первую очередь инструмент для подростков, помогающий понять, какие отрасли будут активно развиваться, какие в них будут рождаться новые технологии, продукты и какие новые специалисты потребуются. В форме коротких историй в книге рассказывается об актуальных для России профессиях ближайшего будущего. Мы встретится в среду 4 августа в 13.00 и познакомимся с профессией лесника.

Принимайте, пожалуйста, во внимание требования действующих федеральных законов

Уважаемые жители и гости города! Сезон отдыха в разгаре, многие активно пользуются возможностью погулять в лесу и искупаться на озерах. Отдых на свежем воздухе приносит много удовольствия всем. Однако, он не принесет разочарования только в случае соблюдения определенных правил. В частности, это касается стоянки транспортных средств вдоль береговой линии водоёмов. Хочется встать к воде поближе, не нести тяжелые пакеты к месту отдыха и после долгого нахождения в воде сразу сесть в машину и уехать домой. В связи с участившимися случаями стоянки автомобилей на самом берегу озер, напоминаем, что въезд в прибрежно-береговую и водоохранную зону запрещен Водным кодексом Российской Федерации от 03.06.2006 № 74-ФЗ, а для стоянок есть специально оборудованные места. Просим принимать во внимание требования действующих федеральных законов. Статья 65 часть 15 п.4 Водного кодекса В границах водоохранных зон запрещаются: – движение и стоянка транспортных средств (кроме специальных ТС) за исключением их движения – по дорогам и стоянки на дорогах и в специально оборудованных местах, имеющих твердое покрытие. Полоса земли вдоль береговой линии (границы водного объекта) общего пользования (береговая полоса) предназначается для общего пользования, ее ширина – 20 метров для озер и рек протяженностью свыше 10 км, 5 метров для рек и ручьев протяженностью до 10 км. Водоохранная зона начинается от береговой линии и составляет: 50 метров – для озер, рек и ручьев протяженностью до 10 км. 100 метров – для рек протяженностью от 10 до 50 км. 200 метров –для рек и ручьев протяженностью более 50 км. Благодарим Вас за внимательное и бережное отношение к природным комплексам и экосистемам на территории Национального парка.

Разрешение деятельности в границах зоны хозяйственного назначения

В соответствии с пунктом 2.1, ст. 15 Федерального закона от 14 марта 1995 г. № 33-ФЗ «Об особо охраняемых природных территориях» в  границах населенных пунктов, включенных в состав национального парка, допускается деятельность: предоставление на территориях национального парка земельных участков для ведения садоводства и огородничества, индивидуального гаражного или индивидуального жилищного строительства, а также строительство магистральных дорог, трубопроводов, линий электропередачи и других коммуникаций, а также строительство и эксплуатация хозяйственных и жилых объектов, объектов, связанных с функционированием национального парка и с обеспечением функционирования расположенных в их границах населенных пунктов. Разрешение данной деятельности возможно лишь в границах зоны хозяйственного назначения при условии согласования с федеральными органами исполнительной власти, в ведении которых находится национальный парк (Минприроды России), вопросов социально-экономической деятельности хозяйствующих субъектов на территории национального парка и его охранной зоны. Перечень видов социально-экономической деятельности, подлежащих согласованию, и порядок такого согласования устанавливаются Правительством Российской Федерации. В соответствии с Постановлением Правительства от 30 июня 2021 года № 1090 «О ФЕДЕРАЛЬНОМ ГОСУДАРСТВЕННОМ КОНТРОЛЕ (НАДЗОРЕ) В ОБЛАСТИ ОХРАНЫ И ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ОСОБО ОХРАНЯЕМЫХ ПРИРОДНЫХ ТЕРРИТОРИЙ» федеральными государственными бюджетными учреждениями в отношении управляемых ими особо охраняемых природных территорий федерального значения и их охранных зон проводятся контрольно-надзорные мероприятия, в том числе и соблюдению порядка согласования социально-экономической деятельности с Минприроды России. Предметом государственного надзора является соблюдение юридическими лицами, индивидуальными предпринимателями и гражданами на особо охраняемых природных территориях федерального значения и в границах их охранных зон обязательных требований, установленных Федеральным законом “Об особо охраняемых природных территориях”, положениями об особо охраняемых природных территориях, положениями об охранных зонах особо охраняемых природных территорий, другими федеральными законами и принимаемыми в соответствии с ними иными нормативными правовыми актами Российской Федерации, нормативными правовыми актами субъектов Российской Федерации в области охраны и использования особо охраняемых природных территорий , касающихся, режима особо охраняемой природной территории; особого правового режима использования земельных участков, водных объектов, природных ресурсов и иных объектов недвижимости, расположенных в границах особо охраняемых природных территорий; режима охранных зон особо охраняемых природных территорий. Должностные лица федерального государственного бюджетного учреждения, наряду с решениями, принимаемыми в процессе и по результатам проведения контрольных (надзорных) мероприятий, установленными Федеральным законом «О государственном контроле (надзоре) и муниципальном контроле в Российской Федерации», в объеме проводимых контрольных (надзорных) действий имеют право: направлять в соответствующие органы местного самоуправления уведомления о выявлении самовольной постройки по фактам размещения объекта капитального строительства на земельном участке в границах особо охраняемой природной территории, ее функциональной зоны или охранной зоны, режим особой охраны которых не допускает размещения объекта капитального строительства.

Школа экскурсовода: маленькие секреты мастерства на будущей тропе «Орнитолога»

Восьмое практико-ориентированное занятие в летней Школе экскурсоводов позволило участникам узнать, что экскурсия может быть одной из форм практико-ориентированного обучения. Работа над составлением экскурсионного маршрута на экологической тропе дает возможности понять специфику профессий заповедной территории. Мы начали знакомиться с материалами инфраструктуры «Зеленый квартал». Восьмое занятее программы Школы мы посвятили будущей тропе «Орнитолога». Главным консультантом нашей будущей тропы является орнитолог Парка Фетисов Сергей Анатольевич, от начала и до конца работавший над созданием экспоната презентационного экспоната «Орнитолог» экспозиции визит-центра «Хранители». Настоящий орнитолог обладает способностью увидеть предполагаемые объекты на тропе еще на стадии ее проектирования. Экскурсоводу важно понимать, что материал экскурсии полностью построен на знаниях, связанных с орнитологией. В переводе с греческого языка слово «орнитология» имеет значение– наука о птицах- «orni» и «logos». Люди, связанные с этой наукой, как никто в мире, знают, о чем мечтают шумные и задорные жители неба! Наблюдение за ними – увлекательное, но непростое занятие! Здесь нужны не только знания и умения, но и выносливость, а также желание следить за птицами. Именно от него зависит успех результата исследований орнитолога. Это должны понимать все, кто будет работать на тропе, чтобы правильно донести до экскурсантов сведения об этой профессии. Птицы всегда подвижны, отличаются друг от друга поведением, часто меняют места обитания или вовсе исчезают. Увлеченный своим делом орнитолог всегда стремится развивать свои навыки наблюдения. С мастерством художника он подмечает все озорные проделки птиц в небе, в лесу или на болоте. Орнитолог изучает разнообразие видов птиц, следит за их численностью. Они нужны для сохранения фауны птиц на территории национального парка в будущем. Участники Школы узнали, что увлекательный процесс вовлечения посетителей в профессию на этой экологической тропе происходит благодаря,  в то числе, знаниям в области орнитологии!