Человек давно привык, что природа регулярно преподносит ему то один, то другой свой сюрприз, но тем не менее каждый раз приходится удивляться неожиданностям с её стороны. Так случилось и летом текущего года, когда совершенно непредвиденное событие произошло в Псковской области в мире пернатых, то есть птиц, в среде которых на одном из озёр в Невельском районе возникла гнездовая колония, и в ней приступило к размножению не менее пяти пар белощёких крачек (рис. 1). Понятно, однако, что для непосвящённого человека это ни о чём не говорит, поэтому давайте разберёмся в этом деле совместно и последовательно.

Рис. 1. Белощёкая крачка. Невельский район. 1 июля 2020 года. Фото В.Г.Покотилова.

Начнём с того, что белощёкая крачка обитает только в южной половине европейской части России, Казахстане, Средней Азии, Приморье, а также на юге Западной Европы, в Африке, Южной и Восточной Азии, Австралии, на Мадагаскаре. Поэтому в первый раз эта крачка удивила псковских орнитологов ещё 5 июня (по новому стилю) 1894 года или примерно 130 лет назад, когда Н.А.Зарудный добыл одну особь для своей коллекции в дельте реки Великой, под Псковом. Второй подобный залёт этого вида стал известен летом 1903 года в устье реки Шелонь в Новгородском уезде, а третий залёт на Северо-Запад России последовал только 28 мая 2020 года, когда две белощёких крачки были встречены на реке Ижоре в Ленинградской области. Наряду с этим до сих пор остаётся загадкой, где теперь проходит северная граница гнездового ареала этого вида на долготе Псковской области ? В Прибалтике, например, наиболее северная изолированная гнездовая колония белощёкой крачки появилась в 1959 году в Литве на озере Жувинтас, но в Белоруссии, расположенной, как известно, южнее Псковщины, эту крачку начали считать редким гнездящимся видом лишь в самом конце 1980-х годов, да и то только в южных районах.

Решение вопроса о местоположении и характере северной границы гнездового ареала белощёкой крачки сильно осложняется тем, что, во-первых, данный вид имеет весьма мозаичную область гнездования в Европе, где места его постоянного размножения могут находиться иногда в сотнях километров одно от другого, а граница ареала может быть прерывистой. Во-вторых, для него характерно образование временных гнездовых поселений, в том числе вдалеке от основной гнездовой области. В-третьих, в последние десятилетия наблюдаются участившиеся случаи залётов и расселение белощёкой крачки в северном направлении, отчего её северная граница ареала постоянно сдвигается, в том числе на долготе Пскова. Так, в XXI веке белощёкая крачка начала гнездиться под Москвой; в 1990 году она впервые появилась в Брянской области; в 1978 её новая колония была найдена на Каунасском водохранилище в Литве, а в 2007 году ещё одна колония появилась в Брестской области Белоруссии. Таким образом, в какой-то степени была предопределена – хотя всё равно оказалась полной неожиданностью – находка летом 2020 года гнездовой колонии этой крачки в Невельском районе, на территории так называемого Псковского Поозерья. Да и то, только подумать – на сегодняшний день она стала наиболее северной из всех колоний этого вида в Восточной Европе.

Первую белощёкую крачку в Псковском Поозерье в 2020 году не только наблюдал, но в подтверждение и сфотографировал (рис. 1) известный любитель-орнитолог из Санкт-Петербурга В.Г.Покотилов. Это произошло 1 июля на железнодорожном мосту через реку Балаздынь, соединяющую между собой озёра Балаздынь и Стремянное в окрестностях посёлка и железнодорожной станции Опухлики. После этого – 3, 6 и 10 июля – оказалось, что крачки регулярно летали там туда и обратно, вероятно с целью кормёжки, хотя ни разу они не были замечены с добычей в клюве, поэтому было непонятно: размножаются ли они и имеют ли птенцов ? Для того, чтобы провести более детальные наблюдения, 13 июля В.Г.Покотилов тщательно осмотрел с лодки озеро Стремянное – небольшое (порядка 25 га) и сильно заболоченное, но проточное озеро (рис. 2 а), расположенное близ деревни Череухино и соединённое рекой Балаздынь (рис. 2 б) с известными озёрами Малый и Большой Иваны. И река Балаздынь и особенно озеро Стремянное очень сильно заросли разными видами как надводных, так и погружённых в воду растений, в первую очередь тростником, узколистным рогозом, телорезом, жёлтой кубышкой, разными рдестами и др. Трудно судить о действительных глубинах в озере Стремянном, так как ниже метра под водой в нём лежит очень мощный слой топкого ила.

Рис. 2. Места обитания белощёких крачек в Невельском районе летом 2020 года.
а – вид на озеро Стремянное, где была колония крачек; б – вид на реку Балаздынь. 17 авгу-ста. Фото С.А.Фетисова.

13 июля В.Г.Покотилову удалось обнаружить гнездовую колонию белощёких крачек в северо-западной части Стремянного озера. В ней находилось не менее 5 пар крачек, которые охотились неподалёку, сидели в зарослях телореза или отдыхали на торчавших местами из воды колышках (рис. 3). По мере приближения лодки к предполагаемым местам расположения их гнёзд несколько пар собрались вместе, подлетели к лодке ближе, начали зависать над ней в воздухе и сопровождать её, а потом снизились ещё больше и приступили к окрикиванию находившегося в лодке человека (рис. 4). Более того, на их крики быстро собрались ещё и чёрные крачки, гнездившиеся сравнительно недалеко, но в обычных условиях державшиеся обособленно. Они были более агрессивны и пытались не только пикировать с криком, но и клюнуть наблюдателя в лодке. Впрочем, те и другие крачки довольно быстро успокоились после того, как лодка покинула пределы гнездовой колонии.

Рис. 3. Белощёкие крачки в колонии на Стремянном озере.
а – полёт над колонией; б – отдых в колонии. Фото В.Г.Покотилова.

 

Рис. 4. Белощёкие крачки во время беспокойства в гнездовой колонии.
а – первая фаза беспокойства (подлёт и осмотр нарушителя спокойствия); б – вторая фаза (снижение и окрикивание нарушителя). Фото В.Г. Покотилова.

23 июля В.Г.Покотилов осмотрел колонию белощёких крачек повторно. В нескольких местах возле предполагаемых мест расположения гнёзд, у самой кромки зарослей в островах из телореза, ему удалось отметить и сфотографировать птенцов крачек, в основном уже сменивших свой пуховой наряд на перьевой (рис. 5). Однако попыток взлететь ни один птенец ещё не предпринимал, тогда как в соседней колонии чёрных крачек некоторые птенцы были способны летать 13 июля. Все встреченные птенцы белощёких крачек пытались лишь побыстрее отплыть подальше и спрятаться в гуще надводной растительности. Там их находили потом и кормили родители (рис. 6).

Рис. 5. Птенцы белощёкой крачки на озере Стремянное. Фото В.Г.Покотилова.

 

Взрослые крачки охотились обычно неподалёку от своей гнездовой колонии, чаще ближе к берегу – над зарослями телореза, узколистного рогоза, тростника. Облетая угодья иногда по весьма замысловатому маршруту неторопливым полётом и даже время от времени зависая в воздухе, они высматривали кормовые объекты, находившиеся, как правило, на надводной растительности или у самой поверхности воды (рис. 7 а), а, заметив добычу, бросались к ней и схватывали клювом (рис. 7 б). Основной их добычей были, по-видимому, небольшие рыбки и личинки разных видов стрекоз (рис. 8), которых они удерживали при переносе клювом в районе головных частей.

Рис. 6. Кормление птенцов, спрятавшихся в зарослях телореза.
В квадратиках на втором рисунке в траве видны части клювов птенцов. Фото В.Г.Покотилова.

 

Рис. 7. Приёмы добывания корма у белощёких крачек.
а – поисковый охотничий полёт (высматривание добычи); б – бросок перед схватыванием добычи клювом. Озеро Стремянное. 23 июля 2020 года. Фото В.Г.Покотилова.
Рис. 8. Кормовые объекты белощёких крачек и перенос их птенцам. а, в – разные виды стрекоз; б – мелкая рыбёшка. Озеро Стремянное. Фото В.Г.Покотилова.

17 августа место гнездовой колонии белощёких крачек на Стремянном озере было осмотрено с лодки ещё раз. Крачки на озере и на реке Балаздынь уже отсутствовали. Это было ожидаемым событием, так как в Литве отдельные их семьи покидают территорию колонии и кочуют вдоль берегов Каунасского водохранилища, начиная с конца июля, а в юго-западной Белоруссии отлёт этого вида происходит в конце июля – августе.

На предполагаемых местах размещения гнёзд белощёких крачек на Стремянном озере в зарослях телореза были найдены 4 «окошка» с остатками растительного материала, из которого были построены гнёзда. Сами гнёзда располагались, вероятно, на подводных скоплениях водорослей или плавучих растениях, как это происходит на водоёмах в разных районах Белорусии; никаких сплавин в зарослях телореза не было. Общая площадь гнездовой колонии составляла около 0.5 га, если учитывать площадь всех зарослей телореза, протянувшихся лентой (размером примерно 100 х 50 м) по центру и без того весьма заросшего другими водными растениями плёса озера.

С 13 июля 2020 года статус белощёкой крачки на Псковщине изменился с очень редкого залётного на редкий залётный, случайно гнездящийся вид, а наблюдения за этим видом, в первую очередь в Псковском Поозерье, запланировано продолжить в ближайшие годы.

 

В.Г.Покотилов, орнитолог-любитель,

C.А.Фетисов, орнитолог НП «Себежский».

 

7 сентября 2020 г.

 

You may also like

Заседание общественного совета 28.09.2021

28 сентября состоялось выездное заседание общественного совета парка. Члены совета смогли ознакомиться с экспозицей “Хранители” в нашем визит-центре, а потом выехали в д. Рудня, где посетили три музея. Выяснили, что кому-то очень идет фуражка, а у кого-то родственник – заслуженный лесник, и уже сегодня экспозиция нашего музея пополнилась новыми грамотами и фотографиями. Сложные вопросы по взаимодействию между населением района и парком также не были оставлены без внимания. Так, на обсуждение с общественным советом было вынесено письменное обращение жителей д. Осыно, которое было получено на имя директора не так давно. И обязательно – ответы на вопросы и дальнейшие планы по взаимному сотрудничеству – это очень важно для всех для нас. Тем более и повод есть – уже в этом году состоится открытие Зеленого квартала в черте города. За чашкой чая в лесу самые продуктивные разговоры и самые смелые предложения находят поддержку. Спасибо вам!

Приглашаем Вас посетить уникальный музей «Лесные машины»!

24 сентября состоялась презентация музеев в д.Рудня. Музеи посвящены одной теме – теме леса. Сегодня чуть подробнее о музее «Лесные машины». Леснику нужно знать многое: лесопользование, лесопатологию, охрану, защиту, восстановление. В его работе существует множество направлений, и в каждом из них он должен хорошо ориентироваться. Круглый год лесничие и лесники ежедневно патрулирует лес, определяют места незаконных вырубок, наблюдают за следами лесных обитателей. Весной и осенью следят за пожароопасной ситуацией, часто приходится подключаться к тушению. А также собирают семена и шишки для питомников. Для облегчения работы у лесника есть целый арсенал профессиональных инструментов. Каждый инструмент относится к определенной категории, так как работа у лесника разнообразная. Музей поделен на три тематических комплекса: лесные пожары, лесовосстановление и лесопользование с демонстрацией инструментов, необходимых леснику в работе. Ежегодно в мире происходит от 200 до 400 тысяч лесных пожаров, поэтому одно из направлений работы лесников – по возможности своевременно определить и не допустить распространение пожара, а также его ликвидация. Для этого у лесника есть вспомогательные машины и инструменты. Например, в данном блоке, вы познакомитесь с настоящей пожарной машиной, детально рассмотрите пожарные костюмы нашего времени и те, что лесники носили раньше, а также увидите все необходимые инструменты и приборы для тушения лесных пожаров. Неотъемлемой частью системы лесного хозяйства являются лесовосстановительные работы. Лес, в отличие от каменного угля, нефти, газа и прочих продуктов земных недр, является восстановимым природным ресурсом. Использование лесных ресурсов было, есть и всегда будет сопряжено с частичной или полной утратой лесом его полезных функций. Поэтому люди с давних времен разрабатывали правила пользования лесом, его возобновления, выращивания. Возобновление леса, прежде всего, восстановление его основного компонента – древесной растительности. Лес, конечно, может не только возобновиться, но и вырасти сам. Однако таким же ценным с точки зрения лесозаготовителей, каким был до вырубки или пожара, он станет только лет через 100-150. Поэтому лесники используют специальную лесовосстановительную технику. Во втором блоке «Лесовосстановление» вы познакомитесь с такой техникой как: машина для посадки саженцев, лесной плуг, машинка для обескрыливания семян шишек, а также со многими другими вспомогательными инструментами. Лесничие и лесники в своей работе использовали также и много других инструментов и машин. Сможете ли вы представить лесника в руках с мечом? Лесник в своей работе применяет необычный меч – меч Колесова. По-другому его можно назвать лесопосадочной лопатой и предназначен был в первую очередь для посадки саженцев сосны на песчаных почвах. В третьем блоке вы рассмотрите и узнаете какие же еще инструменты были необходимы леснику в его непростой работе. Время не стоит на...

Торжественное открытие трех музеев в д. Рудня

В пятницу, 24 сентября, в рамках празднования дня работников леса, состоялось торжественное открытие трех музеев в д. Рудня – «Контора лесничества», «Лесные машины» и первой очереди «Музея дров». Присутствовал весь коллектив национального парка, а также были приглашены наши ветераны – люди, не одно десятилетие проработавшие в лесной отрасли района и теперь открывающие лесничество в качестве музея. Встреча с прошлым и настоящим получилась очень трогательной. Заслуженные работники наши старания оценили, сказали, что так примерно все и было – и стул деревянный, и карта на стене. Китель на спинке. Рация. Теплая печка в дождливый день и чайник на плите. Занавесок с ёлками вот только не было. Но это уже наше видение лесного уюта. В «Лесных машинах» все дружно вспоминали, как трясло на лесопосадочной машине, и что мечом Колесова намного удобнее лес было сажать. Вручную. И как живицу собирали согласно плану и пожары окарауливали, жалко только, что костюмов таких как сейчас, оранжевых и огнезащитных, тогда не было. Вообще такую работу легкой не назвать. Но при этом в лесу невозможно работать долго, если эта работа – не призвание. Такими разговорами был заполнен весь вечер. Еще – костром и осенним лесом. Радостью от того, что получилось. Грамотами и благодарностями, торжественными и трогательными речами. Теперь, надеемся, день работников леса в таком расширенном составе станет для нас доброй традицией. И фразы: «А мы с твоим дедом двадцать лет работали вместе» и «Добро пожаловать в профессию, молодежь!» пусть станут традиционными тоже. Для этого ведь и строили мы наши музеи.

Экологопросветительские занятия, посвященные Дню работников леса

Продолжаем экологопросветительские мероприятия, посвящённые Дню работников леса. 21 сентября прошёл онлайн-семинар “Профессиональные премудрости лесной отрасли”. В мероприятии приняло участие около 200 учащихся из 5-ти школ Себежского района и Яммской школы Гдовского района. Для учащихся 8-11 классов подготовили презентации представители 3-х учебных заведений: Великолукского лесотехничесого колледжа, Лисинского лесного колледжа и Санкт-Петербургского государственного лесотехнического университета им. С.М. Кирова. После представления учебных заведений ребята узнали об уникальности лесов Себежского национального парка. Для введения в профессиональные премудрости лесной отрасли в Парке есть экологические тропы, экспозиции и музеи, посетив которые, вы познакомитесь с работой лесников и лесничих на особо охраняемой природной территории национальный парк “Себежский”.