Warning: Undefined array key 1 in /home/users/s/seb-park/domains/seb-park.ru/np/wp-content/plugins/visitors-online/visitors-online.php on line 438
Невероятно …, но факт ! – Национальный парк "Себежский"

Человек давно привык, что природа регулярно преподносит ему то один, то другой свой сюрприз, но тем не менее каждый раз приходится удивляться неожиданностям с её стороны. Так случилось и летом текущего года, когда совершенно непредвиденное событие произошло в Псковской области в мире пернатых, то есть птиц, в среде которых на одном из озёр в Невельском районе возникла гнездовая колония, и в ней приступило к размножению не менее пяти пар белощёких крачек (рис. 1). Понятно, однако, что для непосвящённого человека это ни о чём не говорит, поэтому давайте разберёмся в этом деле совместно и последовательно.

Рис. 1. Белощёкая крачка. Невельский район. 1 июля 2020 года. Фото В.Г.Покотилова.

Начнём с того, что белощёкая крачка обитает только в южной половине европейской части России, Казахстане, Средней Азии, Приморье, а также на юге Западной Европы, в Африке, Южной и Восточной Азии, Австралии, на Мадагаскаре. Поэтому в первый раз эта крачка удивила псковских орнитологов ещё 5 июня (по новому стилю) 1894 года или примерно 130 лет назад, когда Н.А.Зарудный добыл одну особь для своей коллекции в дельте реки Великой, под Псковом. Второй подобный залёт этого вида стал известен летом 1903 года в устье реки Шелонь в Новгородском уезде, а третий залёт на Северо-Запад России последовал только 28 мая 2020 года, когда две белощёких крачки были встречены на реке Ижоре в Ленинградской области. Наряду с этим до сих пор остаётся загадкой, где теперь проходит северная граница гнездового ареала этого вида на долготе Псковской области ? В Прибалтике, например, наиболее северная изолированная гнездовая колония белощёкой крачки появилась в 1959 году в Литве на озере Жувинтас, но в Белоруссии, расположенной, как известно, южнее Псковщины, эту крачку начали считать редким гнездящимся видом лишь в самом конце 1980-х годов, да и то только в южных районах.

Решение вопроса о местоположении и характере северной границы гнездового ареала белощёкой крачки сильно осложняется тем, что, во-первых, данный вид имеет весьма мозаичную область гнездования в Европе, где места его постоянного размножения могут находиться иногда в сотнях километров одно от другого, а граница ареала может быть прерывистой. Во-вторых, для него характерно образование временных гнездовых поселений, в том числе вдалеке от основной гнездовой области. В-третьих, в последние десятилетия наблюдаются участившиеся случаи залётов и расселение белощёкой крачки в северном направлении, отчего её северная граница ареала постоянно сдвигается, в том числе на долготе Пскова. Так, в XXI веке белощёкая крачка начала гнездиться под Москвой; в 1990 году она впервые появилась в Брянской области; в 1978 её новая колония была найдена на Каунасском водохранилище в Литве, а в 2007 году ещё одна колония появилась в Брестской области Белоруссии. Таким образом, в какой-то степени была предопределена – хотя всё равно оказалась полной неожиданностью – находка летом 2020 года гнездовой колонии этой крачки в Невельском районе, на территории так называемого Псковского Поозерья. Да и то, только подумать – на сегодняшний день она стала наиболее северной из всех колоний этого вида в Восточной Европе.

Первую белощёкую крачку в Псковском Поозерье в 2020 году не только наблюдал, но в подтверждение и сфотографировал (рис. 1) известный любитель-орнитолог из Санкт-Петербурга В.Г.Покотилов. Это произошло 1 июля на железнодорожном мосту через реку Балаздынь, соединяющую между собой озёра Балаздынь и Стремянное в окрестностях посёлка и железнодорожной станции Опухлики. После этого – 3, 6 и 10 июля – оказалось, что крачки регулярно летали там туда и обратно, вероятно с целью кормёжки, хотя ни разу они не были замечены с добычей в клюве, поэтому было непонятно: размножаются ли они и имеют ли птенцов ? Для того, чтобы провести более детальные наблюдения, 13 июля В.Г.Покотилов тщательно осмотрел с лодки озеро Стремянное – небольшое (порядка 25 га) и сильно заболоченное, но проточное озеро (рис. 2 а), расположенное близ деревни Череухино и соединённое рекой Балаздынь (рис. 2 б) с известными озёрами Малый и Большой Иваны. И река Балаздынь и особенно озеро Стремянное очень сильно заросли разными видами как надводных, так и погружённых в воду растений, в первую очередь тростником, узколистным рогозом, телорезом, жёлтой кубышкой, разными рдестами и др. Трудно судить о действительных глубинах в озере Стремянном, так как ниже метра под водой в нём лежит очень мощный слой топкого ила.

Рис. 2. Места обитания белощёких крачек в Невельском районе летом 2020 года.
а – вид на озеро Стремянное, где была колония крачек; б – вид на реку Балаздынь. 17 авгу-ста. Фото С.А.Фетисова.

13 июля В.Г.Покотилову удалось обнаружить гнездовую колонию белощёких крачек в северо-западной части Стремянного озера. В ней находилось не менее 5 пар крачек, которые охотились неподалёку, сидели в зарослях телореза или отдыхали на торчавших местами из воды колышках (рис. 3). По мере приближения лодки к предполагаемым местам расположения их гнёзд несколько пар собрались вместе, подлетели к лодке ближе, начали зависать над ней в воздухе и сопровождать её, а потом снизились ещё больше и приступили к окрикиванию находившегося в лодке человека (рис. 4). Более того, на их крики быстро собрались ещё и чёрные крачки, гнездившиеся сравнительно недалеко, но в обычных условиях державшиеся обособленно. Они были более агрессивны и пытались не только пикировать с криком, но и клюнуть наблюдателя в лодке. Впрочем, те и другие крачки довольно быстро успокоились после того, как лодка покинула пределы гнездовой колонии.

Рис. 3. Белощёкие крачки в колонии на Стремянном озере.
а – полёт над колонией; б – отдых в колонии. Фото В.Г.Покотилова.

 

Рис. 4. Белощёкие крачки во время беспокойства в гнездовой колонии.
а – первая фаза беспокойства (подлёт и осмотр нарушителя спокойствия); б – вторая фаза (снижение и окрикивание нарушителя). Фото В.Г. Покотилова.

23 июля В.Г.Покотилов осмотрел колонию белощёких крачек повторно. В нескольких местах возле предполагаемых мест расположения гнёзд, у самой кромки зарослей в островах из телореза, ему удалось отметить и сфотографировать птенцов крачек, в основном уже сменивших свой пуховой наряд на перьевой (рис. 5). Однако попыток взлететь ни один птенец ещё не предпринимал, тогда как в соседней колонии чёрных крачек некоторые птенцы были способны летать 13 июля. Все встреченные птенцы белощёких крачек пытались лишь побыстрее отплыть подальше и спрятаться в гуще надводной растительности. Там их находили потом и кормили родители (рис. 6).

Рис. 5. Птенцы белощёкой крачки на озере Стремянное. Фото В.Г.Покотилова.

 

Взрослые крачки охотились обычно неподалёку от своей гнездовой колонии, чаще ближе к берегу – над зарослями телореза, узколистного рогоза, тростника. Облетая угодья иногда по весьма замысловатому маршруту неторопливым полётом и даже время от времени зависая в воздухе, они высматривали кормовые объекты, находившиеся, как правило, на надводной растительности или у самой поверхности воды (рис. 7 а), а, заметив добычу, бросались к ней и схватывали клювом (рис. 7 б). Основной их добычей были, по-видимому, небольшие рыбки и личинки разных видов стрекоз (рис. 8), которых они удерживали при переносе клювом в районе головных частей.

Рис. 6. Кормление птенцов, спрятавшихся в зарослях телореза.
В квадратиках на втором рисунке в траве видны части клювов птенцов. Фото В.Г.Покотилова.

 

Рис. 7. Приёмы добывания корма у белощёких крачек.
а – поисковый охотничий полёт (высматривание добычи); б – бросок перед схватыванием добычи клювом. Озеро Стремянное. 23 июля 2020 года. Фото В.Г.Покотилова.
Рис. 8. Кормовые объекты белощёких крачек и перенос их птенцам. а, в – разные виды стрекоз; б – мелкая рыбёшка. Озеро Стремянное. Фото В.Г.Покотилова.

17 августа место гнездовой колонии белощёких крачек на Стремянном озере было осмотрено с лодки ещё раз. Крачки на озере и на реке Балаздынь уже отсутствовали. Это было ожидаемым событием, так как в Литве отдельные их семьи покидают территорию колонии и кочуют вдоль берегов Каунасского водохранилища, начиная с конца июля, а в юго-западной Белоруссии отлёт этого вида происходит в конце июля – августе.

На предполагаемых местах размещения гнёзд белощёких крачек на Стремянном озере в зарослях телореза были найдены 4 «окошка» с остатками растительного материала, из которого были построены гнёзда. Сами гнёзда располагались, вероятно, на подводных скоплениях водорослей или плавучих растениях, как это происходит на водоёмах в разных районах Белорусии; никаких сплавин в зарослях телореза не было. Общая площадь гнездовой колонии составляла около 0.5 га, если учитывать площадь всех зарослей телореза, протянувшихся лентой (размером примерно 100 х 50 м) по центру и без того весьма заросшего другими водными растениями плёса озера.

С 13 июля 2020 года статус белощёкой крачки на Псковщине изменился с очень редкого залётного на редкий залётный, случайно гнездящийся вид, а наблюдения за этим видом, в первую очередь в Псковском Поозерье, запланировано продолжить в ближайшие годы.

 

В.Г.Покотилов, орнитолог-любитель,

C.А.Фетисов, орнитолог НП «Себежский».

 

7 сентября 2020 г.

 

You may also like

Место встречи – «Хранители»: присоединяйтесь к нам!

Место встречи – «Хранители»: присоединяйтесь к нам! 15 мая в рамках и Международной акции «Ночь музеев – 2021» в Национальном парке «Себежский» прошли «Музейные сумерки в национальном парке». В Визит-центре открылась новая экспозиция «Хранители», состоялись сеансы («edutainment»-самообучение) – программы – «Знакомьтесь, Национальный парк!». В основе технологии текущего века – увлекательное образование через развлечения. С ее помощью посетители Парка смогли познакомиться с особенностями «заповедных» профессий особо охраняемой природной территории. В течение «музейного» дня сотрудники Парка представили гостям экспонаты в Визите-центре, рассказывающие о профессионалах – «хранителях» всего живого в Парке, о богатстве природного и историко-культурного разнообразия. Различные виды интерактивной деятельности позволили погрузиться в увлекательный мир исследователей. Это первый шаг к самообучению профессиям на пути к научным знаниям и возможность каждому определить свою роль в национальном парке: турист, волонтер или специалист. Среди гостей экспозиции дети младшего и школьного возраста, их родители. Дети уже выбрали профессию, кто-то решил о выборе слегка подумать – так много интересного узнали сегодня и впечатлений море… Кому–то нравится знакомиться с историей территории Парка. Именно в истории спрятан ключ к волшебному миру природы Родины. Ближе к «сумеркам» мы услышали: «Я хочу быть инспектором!», догадались – это будущий смелый защитник и хранитель природы! Взрослым и детям полезно знать ответ на вопрос: для чего ихтиологу необходим сачок Киналева, гербарная сетка – в работе ботаника, что обозначает звездочка на молотке лесника? Древостой и подлесок? Хотите знать: зачем орнитологу размер толщины птичьей лапки? Ищем вдохновение в картинках птиц через бинокль, внимательно измеряем птицу при помощи инструментов! Иллюстрации с изображением растений нашего Парка, вошли в гербарий сборника ботанических иллюстраций «Флора Германии, Австрии и Швейцарии» еще 1885 г, (Автор: немецкий ботаник и художник Отто Вильгельм Томме). Все это и многое-многое другое вы увидите здесь – место встречи «Хранители», а если не увидите, мы поможем вам найти или прочитать об этом! Наступили «сумерки»: «Спасибо! Один из младших детей в семье сообщил, что будет экопросветителем!» СПАСИБО вам, наши дорогие малыши, юные друзья, папы, мамы, бабушки и дедушки за ваше любопытство, доброту, за смекалку и «подсказки». Нам очень важно понимать, что все это сделано для вас любовью к природе! Мы благодарны команде художников, превративших нашу мечту, нашу идею в увлекательное путешествие в ее прошлое, настоящее и будущее! Программа «Знакомьтесь, Национальный парк!» стала еще и ключевым мероприятием в рамках Недели безопасности населения и территории от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера, объявленной МЧС России с 10 по 16 мая 2021 г. Значительная часть информации, представленная на экспозиции «Хранители», содержит экологический просветительский...

Нам нравится узнавать новое вместе в «Школе знаний для хранителя природы»

Мы подвели итоги первого занятия в нашей «Школе знаний для хранителя природы». Оно состоялось 29 апреля, а сегодня мы хотим поблагодарить школьников 5 класса МБОУ «Кузнецовская СОШ»: Завилейскую Евгению, Ваганову Варвару, Мытник Диану, Удовика Илью, Сандаевского Дмитрия, Стипук Кирилла, Глушнева Дмитрия, Карасева Глеба, Илларионову Арину, Белодедова Андрея, Быстрова Дмитрия, Мельникову Анастасию, Жмылевскую Дарью, Иванова Никиту, Воронину Алину. Итог проверочной работы: тематическое задание выполнили все хорошо. Кто-то работал один, кто-то поделился на группы. Мы бы хотели выделить работы:Ворониной Алины и Быстрова Дмитрия. Хочется отметить, что все ребята молодцы! Нам было очень интересно пообщаться с ними. И мы ждем новых занятий и встреч в Визит-Центре национального парка!

Презентация экспозиции«Хранители» в Визит –центре Национального парка «Себежский»

15 мая в рамках Всероссийской акции «Ночь музеев – 2021» в Национальном парке «Себежский» состоятся «Музейные сумеркив национальном парке». В программе: презентация новой экспозиции «Хранители» в Визит-центре. Для посетителей Парка будут организованы сеансы интерактивных презентаций «Знакомьтесь, Национальный парк!». Экспозиция «Хранители» отражает разнообразие видов деятельности в национальном парке «Себежский» и стремится представить их в интерактивной форме. Экспозиция становится наглядным пособием по работе Парка. Ее цель – познакомить посетителей всех возрастов со спецификой деятельности заповедной территории на примере уникальных профессий (с их атрибутами, характерными чертами, обязанностями), а также рассказать о богатстве природного и историко-культурного разнообразия. Свое название проект получил не случайно! На экспозиции в Визит-центре посетители впервые получат возможность, еще перед выходом на особо охраняемую природную территорию, почувствовать себя одним из её «хранителей» заповедной территории. Взаимодействие с интерактивными экспонатами раскроет секреты заповедных профессионалов и позволит получить представление об особенностях сферы каждого специалиста, увидеть их портреты. Главная идея экспозиции – ответить посетителям Парка на вопросы: Кто работает в Парке? Что делает? Зачем это нужно? Эксклюзивные экспонаты, снабженные интерактивными элементами и информативными текстами, ответят на разнообразные вопросы: Как узнать возраст рыбы? Зачем птицам кольца? Дружат ли вода и ветер? Где найти ключ от г. Себежа? Для чего нужен леснику молоток? Сколько должно быть в лесу зайцев, чтобы волк был доволен? Некоторые из экспонатов созданы при помощи различных явлений – электрического света, звуков и настоящего ветра, а также простых и природных материалов – земли, песка, камня, дерева и воды. Есть здесь гербарий 1885 года, а также приборы видения и измерения, предметы археологии и музейные предметы. А чтобы было совсем шумно и весело, нельзя обойтись без записок, загадок, игрушек! Уже летом жители и гости Себежского района и Псковской области совершат увлекательную «одиссею» в мечту о «заповедной» профессии. А сейчас в Визит-центре к ней уже можно прикоснуться, а также увидеть ее и услышать!   Телефон:88114021238, e-mail:eco-npseb@yandex.ru Экспозиция Визит-центра работает бесплатно. Запись на занятия-практикумы по телефонам: +79212100797, 88114021238   День в Парке для детей   ЕDUTAINMENT–программа «Знакомьтесь, Национальный парк!». Понятие «edutainment» – «эдьютейнмент» – это технология просвещения, основанная на совокупности современных технических и дидактических средств и на концепции просвещения через развлечение, смысл которой заключается в том, что знания должны передаваться в понятийной, простой и интересной форме, а также в комфортных условиях» группа до 12 человек 11.00 –11.30 Сеансы занятий-эдьютеймент–программы в Визит-центре«Хранители» позволяют узнать об уникальных профессиях национального парка, получить ответы на вопросы: Кто работает в Парке?                                                  Что делает? Зачем это нужно? Как узнать возраст рыбы? Зачем птицам...

В Визит-центре национального парка «Себежский» мечту о профессии Вы скоро потрогаете своими руками

В Визит-центре Национального парка «Себежский» начался монтаж новой экспозиции «Хранители». Она рассказывает об уникальных профессиях национального парка и является частью комплекса объектов 6 новых экологических троп. Экспозиция познакомит посетителей всех возрастов с деятельностью Парка на примере профессий, их атрибутами, характерными чертами, обязанностями, а также расскажет о богатстве здешней флоры и фауны. Экспозиция имеет свой сценарий, в его основе идея: защитить Парк. Здесь представлены его сотрудники – команда «супергероев», защитников, каждый из которых обладает секретным знанием и определенной силой. Себежские герои с помощью «суперсилы» отражают угрозы и объединены общей целью сохранить национальный парк. Кто работает на ООПТ? Что он делает в Парке? Зачем это нужно территории и людям? Чем занимается орнитолог? Чем отличается профессия лесника и лесничего? Чем важны профессии ихтиолога и гидрометеоролога? На эти и другие вопросы ответят «говорящие» экспонаты, их элементы, к которым можно даже прикоснуться, помогут пройти путь в мир их профессиональных знаний.      Посетитель узнает о том, что прогулка в парке – это результат деятельности целого коллектива. Теперь он может им помогать, став ответственным гражданином и выполняя правила, о которых узнает на экспозиции. Посмотрев в волшебное зеркало в конце путешествия по профессиям, вы сможете ответить на главные вопросы: «Кто ты в Парке? Что ты хочешь от Парка?» Уже летом взрослые и юные посетители жители г. Себежа и Псковской области, а также гости региона совершат увлекательную «одиссею» в мечту о «заповедной» профессии, которую можно потрогать своими руками!