Warning: Undefined array key 1 in /home/users/s/seb-park/domains/seb-park.ru/np/wp-content/plugins/visitors-online/visitors-online.php on line 438
Лебедь – кликун – Национальный парк "Себежский"

В Псковской области можно встретить три вида лебедей: вполне обычного в последние десятилетия шипуна, повсеместно редкого кликуна и появляющегося изредка и только на пролёте малого лебедя.

Кликун отличается от других лебедей жёлтым с чёрным цветом клювом, причём жёлтый цвет образует на конце клюва острый угол. (Правда, у молодых кликунов, в первую их осень, клюв розовато-серый с более тёмной вершиной.) Кроме того, кликун издаёт громкие и очень благозвучные трубные крики (гукание, кликание и прочие); особенно часто – весной.

В апреле – мае и сентябре – ноябре в национальном парке «Себежский» пролетают, отдыхают и кормятся мигрирующие стаи лебедей-кликунов. В отличие от взрослых особей молодые птицы (на первом году жизни) имеют не белое, а серое оперение, поэтому их можно легко отличать даже на расстоянии (фото 1-2).

Некоторые – как молодые, так и взрослые – кликуны остаются в Парке на лето, но по разным причинам размножаются далеко не всегда. Тем не менее, они постепенно обживаются здесь и становятся со временем «полноправными» местными жителями (фото 3).

В 2012 году первые две пары лебедей-кликунов успешно загнездились в национальном парке «Себежский» на озёрах Колпенец и Ница, в 2014 году – пара на озере Колпенец, в 2015-2016 годах – по паре на озёрах Колпенец и Усборье (фото 4-7), где минимально беспокойство со стороны человека.

В 2010 году в Парке был впервые зарегистрирован случай зимовки пары кликунов на незамерзающей реке Угоринке. После этого лебеди регулярно зимовали на полыньях на озёрах Озерявки, Ормея (в районе истока Ормейской канавы), Ница (в районе истока реки Маицкой), Припеши (в районе впадения канала Дегтярёвка) и Себежское (в черте города Себеж), на реках Глубочице, Свольне и Ормейской канаве (у деревни Картеньки) (фото 8-10). Вего в 2010-2016 годах на территории национального парка «Себежский» отмечено 8 случаев и 8 мест зимовки лебедя-кликуна.

Завершая краткий обзор по экологии лебедя-кликуна в национальном парке «Себежский», можно отметить, что эта территория становится для него в последние годы, несомненно, одним из важнейших мест для образования локальной популяции и обживания им не только Псковского Поозерья, но, возможно, даже всей Псковской области. Так, именно Парк постоянно способствует сейчас сохранению сразу нескольких пар (иногда с птенцами) в течение круглого года, включая наиболее трудный для их выживания зимний период. (Хотя не исключено, что при более широком обследовании водоёмов Псковского Поозерья и других районов в ближайшем будущем удастся найти и другие места, благоприятные для круглогодичного обитания кликунов на Псковщине.)

На сегодняшний день история пребывания кликуна в Псковской губернии и области вкратце такова. До середины – конца ХХ века его считали здесь сугубо пролётным видом. Во второй половине ХХ века и позже одиночных кликунов и отдельные пары птиц начали, однако, всё чаще встречать в разных районах Псковщины в летний период (рис. 11): в июне 1961 – неподалеку от истока реки Нарвы, у деревни Васкнарвы, на границе Гдовского района с Эстонией (рис. 1а); в июне 1994 – на озере Ворохобы в Великолукском районе (рис. 1ж); в 1996 – на Тёплом озере у деревни Пнёво в Гдовском районе (рис. 1б), а также на Бурцевском озере в Новосокольническом районе (рис. 1е); в конце мая 2003 – в заповеднике «Полистовский (рис. 1д); в июне 2012 – близ деревни Глушь Гдовского района. В самом конце ХХ века появились опросные (к сожалению, не проверенные специалистами) данные населения, свидетельствующие даже о возможном размножении лебедя-кликуна на Ситенском озере (на Радиловском болоте) в Порховском районе (рис. 1в) и на Тайловском озере, на границе Новоржевского и Бежаницкого районов (рис. 1г).

Рис 1. Места встреч лебедей-кликунов, проводивших летний период
на территории Псковской области во второй половине ХХ века.

Вся история летнего пребывания кликунов на Псковщине хорошо согласуется с общей картиной появления всё новых пар этого вида, размножавшихся во второй половине ХХ века в разных местах Северо-Запада России, стран Восточной Прибалтики и Белоруссии. Таким образом, местоположение самой южной границы гнездового ареала лебедя-кликуна в Восточной Европе, по крайней мере на территории России, теперь нуждается в постоянном уточнении. В частности, если в 1950-х годах её проводили на долготе Пскова гораздо севернее Псковской области – по Фенноскандии и Карело-Финской ССР (местами на уровне 62о с. ш. и далее), а к середине 1970-х – от Ладожского озера к верховьям Волги, то в последующие десятилетия в Прибалтике началось формирование местных популяций кликуна от Польши до Эстонии. Так, в Латвии – по соседству с Псковской областью – первая пара кликунов появилась на гнездовании в 1973 году, в Эстонии – в 1988, а позднее стали известны многочисленные случаи пребывания в летний период и неоднократные случаи гнездования кликунов не только западнее, но и восточнее, а также южнее Псковщины, например, в Рдейском заповеднике и Чудовском районе Новгородской области и на водоёмах Белоруссии. Так что совсем неудивительно, что с 2012 года этот вид начал успешно размножаться также в национальном парке «Себежский». По крайней мере, один из кликунов, зимовавших в Парке на Ормейской канаве в 2013/2014 году, имел при себе «паспорт» в виде кольца (фото 11), выданный ему в Польше, где появилась одна из первых местных популяций кликуна в Восточной Европе. Будем надеяться, что подобная эстафета получит своё продолжение, и после очередного этапа расселения уже «себежские» кликуны оживят своим присутствием новые места России.

Фото 11. Окольцованный лебедь-кликун, зимовавший в национальном парке «Себежский».

Рекомендуемая по теме литература:

Волков С.М., Фетисов С.А. Новые данные о лебеде-кликуне Cygnus cygnus в Себежском национальном парке // Рус. орнитол. журн. 2010. Т. 19. Экспресс-вып. 620. С. 2275-2277.

Стукальцов А.И., Тассо В.К., Фетисов С.А. О зимовках лебедя-кликуна Сygnus сygnus на территории национального парка «Себежский» // Изучение и сохранение природного и историко-культурного наследия ООПТ Псковской области. Сб. научн. статей, посвящ. 20-летию нац. парка «Себежский». Себеж. 2016. С. 152-155.

Фетисов C.А. Современный статус и экология лебедя-кликуна Cygnus cygnus в Псковской области // Рус. орнитол. журн. 2005. Экспресс-вып. 293. С. 615-626.

Фетисов С.А. Расселение и начало размножения лебедя-кликуна Cygnus сygnus в Псковском Поозерье // Рус. орнитол. журн. 2014. Т. 23. Экспресс-вып. 1011. С. 1817-1830.

Фетисов С.А. 2015. Новые случаи размножения лебедя-кликуна Cygnus сygnus в национальном парке «Себежский» (Псковское Поозерье) // Рус. орнитол. журн. Т. 24. Экспресс-вып. (1187). С. 3235-3238.

Фетисов С.А. Зимовка лебедя-кликуна Сygnus сygnus в Псковской области // Рус. орнитол. журн. 2016. Т. 25. Экспресс-вып. 1268. С. 1119-1127.

Шемякина О.А., Яблоков М.С. Лебедь-кликун – Cygnus cygnus Linnaeus, 1758 // Красная книга Псковской области. Псков. 2014. С. 402.

 

С. Фетисов,

орнитолог, ведущий научный сотрудник НП «Себежский».

Все фото – автора.

17 августа 2020 года.

 

You may also like

Место встречи – «Хранители»: присоединяйтесь к нам!

Место встречи – «Хранители»: присоединяйтесь к нам! 15 мая в рамках и Международной акции «Ночь музеев – 2021» в Национальном парке «Себежский» прошли «Музейные сумерки в национальном парке». В Визит-центре открылась новая экспозиция «Хранители», состоялись сеансы («edutainment»-самообучение) – программы – «Знакомьтесь, Национальный парк!». В основе технологии текущего века – увлекательное образование через развлечения. С ее помощью посетители Парка смогли познакомиться с особенностями «заповедных» профессий особо охраняемой природной территории. В течение «музейного» дня сотрудники Парка представили гостям экспонаты в Визите-центре, рассказывающие о профессионалах – «хранителях» всего живого в Парке, о богатстве природного и историко-культурного разнообразия. Различные виды интерактивной деятельности позволили погрузиться в увлекательный мир исследователей. Это первый шаг к самообучению профессиям на пути к научным знаниям и возможность каждому определить свою роль в национальном парке: турист, волонтер или специалист. Среди гостей экспозиции дети младшего и школьного возраста, их родители. Дети уже выбрали профессию, кто-то решил о выборе слегка подумать – так много интересного узнали сегодня и впечатлений море… Кому–то нравится знакомиться с историей территории Парка. Именно в истории спрятан ключ к волшебному миру природы Родины. Ближе к «сумеркам» мы услышали: «Я хочу быть инспектором!», догадались – это будущий смелый защитник и хранитель природы! Взрослым и детям полезно знать ответ на вопрос: для чего ихтиологу необходим сачок Киналева, гербарная сетка – в работе ботаника, что обозначает звездочка на молотке лесника? Древостой и подлесок? Хотите знать: зачем орнитологу размер толщины птичьей лапки? Ищем вдохновение в картинках птиц через бинокль, внимательно измеряем птицу при помощи инструментов! Иллюстрации с изображением растений нашего Парка, вошли в гербарий сборника ботанических иллюстраций «Флора Германии, Австрии и Швейцарии» еще 1885 г, (Автор: немецкий ботаник и художник Отто Вильгельм Томме). Все это и многое-многое другое вы увидите здесь – место встречи «Хранители», а если не увидите, мы поможем вам найти или прочитать об этом! Наступили «сумерки»: «Спасибо! Один из младших детей в семье сообщил, что будет экопросветителем!» СПАСИБО вам, наши дорогие малыши, юные друзья, папы, мамы, бабушки и дедушки за ваше любопытство, доброту, за смекалку и «подсказки». Нам очень важно понимать, что все это сделано для вас любовью к природе! Мы благодарны команде художников, превративших нашу мечту, нашу идею в увлекательное путешествие в ее прошлое, настоящее и будущее! Программа «Знакомьтесь, Национальный парк!» стала еще и ключевым мероприятием в рамках Недели безопасности населения и территории от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера, объявленной МЧС России с 10 по 16 мая 2021 г. Значительная часть информации, представленная на экспозиции «Хранители», содержит экологический просветительский...

Нам нравится узнавать новое вместе в «Школе знаний для хранителя природы»

Мы подвели итоги первого занятия в нашей «Школе знаний для хранителя природы». Оно состоялось 29 апреля, а сегодня мы хотим поблагодарить школьников 5 класса МБОУ «Кузнецовская СОШ»: Завилейскую Евгению, Ваганову Варвару, Мытник Диану, Удовика Илью, Сандаевского Дмитрия, Стипук Кирилла, Глушнева Дмитрия, Карасева Глеба, Илларионову Арину, Белодедова Андрея, Быстрова Дмитрия, Мельникову Анастасию, Жмылевскую Дарью, Иванова Никиту, Воронину Алину. Итог проверочной работы: тематическое задание выполнили все хорошо. Кто-то работал один, кто-то поделился на группы. Мы бы хотели выделить работы:Ворониной Алины и Быстрова Дмитрия. Хочется отметить, что все ребята молодцы! Нам было очень интересно пообщаться с ними. И мы ждем новых занятий и встреч в Визит-Центре национального парка!

Презентация экспозиции«Хранители» в Визит –центре Национального парка «Себежский»

15 мая в рамках Всероссийской акции «Ночь музеев – 2021» в Национальном парке «Себежский» состоятся «Музейные сумеркив национальном парке». В программе: презентация новой экспозиции «Хранители» в Визит-центре. Для посетителей Парка будут организованы сеансы интерактивных презентаций «Знакомьтесь, Национальный парк!». Экспозиция «Хранители» отражает разнообразие видов деятельности в национальном парке «Себежский» и стремится представить их в интерактивной форме. Экспозиция становится наглядным пособием по работе Парка. Ее цель – познакомить посетителей всех возрастов со спецификой деятельности заповедной территории на примере уникальных профессий (с их атрибутами, характерными чертами, обязанностями), а также рассказать о богатстве природного и историко-культурного разнообразия. Свое название проект получил не случайно! На экспозиции в Визит-центре посетители впервые получат возможность, еще перед выходом на особо охраняемую природную территорию, почувствовать себя одним из её «хранителей» заповедной территории. Взаимодействие с интерактивными экспонатами раскроет секреты заповедных профессионалов и позволит получить представление об особенностях сферы каждого специалиста, увидеть их портреты. Главная идея экспозиции – ответить посетителям Парка на вопросы: Кто работает в Парке? Что делает? Зачем это нужно? Эксклюзивные экспонаты, снабженные интерактивными элементами и информативными текстами, ответят на разнообразные вопросы: Как узнать возраст рыбы? Зачем птицам кольца? Дружат ли вода и ветер? Где найти ключ от г. Себежа? Для чего нужен леснику молоток? Сколько должно быть в лесу зайцев, чтобы волк был доволен? Некоторые из экспонатов созданы при помощи различных явлений – электрического света, звуков и настоящего ветра, а также простых и природных материалов – земли, песка, камня, дерева и воды. Есть здесь гербарий 1885 года, а также приборы видения и измерения, предметы археологии и музейные предметы. А чтобы было совсем шумно и весело, нельзя обойтись без записок, загадок, игрушек! Уже летом жители и гости Себежского района и Псковской области совершат увлекательную «одиссею» в мечту о «заповедной» профессии. А сейчас в Визит-центре к ней уже можно прикоснуться, а также увидеть ее и услышать!   Телефон:88114021238, e-mail:eco-npseb@yandex.ru Экспозиция Визит-центра работает бесплатно. Запись на занятия-практикумы по телефонам: +79212100797, 88114021238   День в Парке для детей   ЕDUTAINMENT–программа «Знакомьтесь, Национальный парк!». Понятие «edutainment» – «эдьютейнмент» – это технология просвещения, основанная на совокупности современных технических и дидактических средств и на концепции просвещения через развлечение, смысл которой заключается в том, что знания должны передаваться в понятийной, простой и интересной форме, а также в комфортных условиях» группа до 12 человек 11.00 –11.30 Сеансы занятий-эдьютеймент–программы в Визит-центре«Хранители» позволяют узнать об уникальных профессиях национального парка, получить ответы на вопросы: Кто работает в Парке?                                                  Что делает? Зачем это нужно? Как узнать возраст рыбы? Зачем птицам...

В Визит-центре национального парка «Себежский» мечту о профессии Вы скоро потрогаете своими руками

В Визит-центре Национального парка «Себежский» начался монтаж новой экспозиции «Хранители». Она рассказывает об уникальных профессиях национального парка и является частью комплекса объектов 6 новых экологических троп. Экспозиция познакомит посетителей всех возрастов с деятельностью Парка на примере профессий, их атрибутами, характерными чертами, обязанностями, а также расскажет о богатстве здешней флоры и фауны. Экспозиция имеет свой сценарий, в его основе идея: защитить Парк. Здесь представлены его сотрудники – команда «супергероев», защитников, каждый из которых обладает секретным знанием и определенной силой. Себежские герои с помощью «суперсилы» отражают угрозы и объединены общей целью сохранить национальный парк. Кто работает на ООПТ? Что он делает в Парке? Зачем это нужно территории и людям? Чем занимается орнитолог? Чем отличается профессия лесника и лесничего? Чем важны профессии ихтиолога и гидрометеоролога? На эти и другие вопросы ответят «говорящие» экспонаты, их элементы, к которым можно даже прикоснуться, помогут пройти путь в мир их профессиональных знаний.      Посетитель узнает о том, что прогулка в парке – это результат деятельности целого коллектива. Теперь он может им помогать, став ответственным гражданином и выполняя правила, о которых узнает на экспозиции. Посмотрев в волшебное зеркало в конце путешествия по профессиям, вы сможете ответить на главные вопросы: «Кто ты в Парке? Что ты хочешь от Парка?» Уже летом взрослые и юные посетители жители г. Себежа и Псковской области, а также гости региона совершат увлекательную «одиссею» в мечту о «заповедной» профессии, которую можно потрогать своими руками!