В Псковской области можно встретить три вида лебедей: вполне обычного в последние десятилетия шипуна, повсеместно редкого кликуна и появляющегося изредка и только на пролёте малого лебедя.

Кликун отличается от других лебедей жёлтым с чёрным цветом клювом, причём жёлтый цвет образует на конце клюва острый угол. (Правда, у молодых кликунов, в первую их осень, клюв розовато-серый с более тёмной вершиной.) Кроме того, кликун издаёт громкие и очень благозвучные трубные крики (гукание, кликание и прочие); особенно часто – весной.

В апреле – мае и сентябре – ноябре в национальном парке «Себежский» пролетают, отдыхают и кормятся мигрирующие стаи лебедей-кликунов. В отличие от взрослых особей молодые птицы (на первом году жизни) имеют не белое, а серое оперение, поэтому их можно легко отличать даже на расстоянии (фото 1-2).

Некоторые – как молодые, так и взрослые – кликуны остаются в Парке на лето, но по разным причинам размножаются далеко не всегда. Тем не менее, они постепенно обживаются здесь и становятся со временем «полноправными» местными жителями (фото 3).

В 2012 году первые две пары лебедей-кликунов успешно загнездились в национальном парке «Себежский» на озёрах Колпенец и Ница, в 2014 году – пара на озере Колпенец, в 2015-2016 годах – по паре на озёрах Колпенец и Усборье (фото 4-7), где минимально беспокойство со стороны человека.

В 2010 году в Парке был впервые зарегистрирован случай зимовки пары кликунов на незамерзающей реке Угоринке. После этого лебеди регулярно зимовали на полыньях на озёрах Озерявки, Ормея (в районе истока Ормейской канавы), Ница (в районе истока реки Маицкой), Припеши (в районе впадения канала Дегтярёвка) и Себежское (в черте города Себеж), на реках Глубочице, Свольне и Ормейской канаве (у деревни Картеньки) (фото 8-10). Вего в 2010-2016 годах на территории национального парка «Себежский» отмечено 8 случаев и 8 мест зимовки лебедя-кликуна.

Завершая краткий обзор по экологии лебедя-кликуна в национальном парке «Себежский», можно отметить, что эта территория становится для него в последние годы, несомненно, одним из важнейших мест для образования локальной популяции и обживания им не только Псковского Поозерья, но, возможно, даже всей Псковской области. Так, именно Парк постоянно способствует сейчас сохранению сразу нескольких пар (иногда с птенцами) в течение круглого года, включая наиболее трудный для их выживания зимний период. (Хотя не исключено, что при более широком обследовании водоёмов Псковского Поозерья и других районов в ближайшем будущем удастся найти и другие места, благоприятные для круглогодичного обитания кликунов на Псковщине.)

На сегодняшний день история пребывания кликуна в Псковской губернии и области вкратце такова. До середины – конца ХХ века его считали здесь сугубо пролётным видом. Во второй половине ХХ века и позже одиночных кликунов и отдельные пары птиц начали, однако, всё чаще встречать в разных районах Псковщины в летний период (рис. 11): в июне 1961 – неподалеку от истока реки Нарвы, у деревни Васкнарвы, на границе Гдовского района с Эстонией (рис. 1а); в июне 1994 – на озере Ворохобы в Великолукском районе (рис. 1ж); в 1996 – на Тёплом озере у деревни Пнёво в Гдовском районе (рис. 1б), а также на Бурцевском озере в Новосокольническом районе (рис. 1е); в конце мая 2003 – в заповеднике «Полистовский (рис. 1д); в июне 2012 – близ деревни Глушь Гдовского района. В самом конце ХХ века появились опросные (к сожалению, не проверенные специалистами) данные населения, свидетельствующие даже о возможном размножении лебедя-кликуна на Ситенском озере (на Радиловском болоте) в Порховском районе (рис. 1в) и на Тайловском озере, на границе Новоржевского и Бежаницкого районов (рис. 1г).

Рис 1. Места встреч лебедей-кликунов, проводивших летний период
на территории Псковской области во второй половине ХХ века.

Вся история летнего пребывания кликунов на Псковщине хорошо согласуется с общей картиной появления всё новых пар этого вида, размножавшихся во второй половине ХХ века в разных местах Северо-Запада России, стран Восточной Прибалтики и Белоруссии. Таким образом, местоположение самой южной границы гнездового ареала лебедя-кликуна в Восточной Европе, по крайней мере на территории России, теперь нуждается в постоянном уточнении. В частности, если в 1950-х годах её проводили на долготе Пскова гораздо севернее Псковской области – по Фенноскандии и Карело-Финской ССР (местами на уровне 62о с. ш. и далее), а к середине 1970-х – от Ладожского озера к верховьям Волги, то в последующие десятилетия в Прибалтике началось формирование местных популяций кликуна от Польши до Эстонии. Так, в Латвии – по соседству с Псковской областью – первая пара кликунов появилась на гнездовании в 1973 году, в Эстонии – в 1988, а позднее стали известны многочисленные случаи пребывания в летний период и неоднократные случаи гнездования кликунов не только западнее, но и восточнее, а также южнее Псковщины, например, в Рдейском заповеднике и Чудовском районе Новгородской области и на водоёмах Белоруссии. Так что совсем неудивительно, что с 2012 года этот вид начал успешно размножаться также в национальном парке «Себежский». По крайней мере, один из кликунов, зимовавших в Парке на Ормейской канаве в 2013/2014 году, имел при себе «паспорт» в виде кольца (фото 11), выданный ему в Польше, где появилась одна из первых местных популяций кликуна в Восточной Европе. Будем надеяться, что подобная эстафета получит своё продолжение, и после очередного этапа расселения уже «себежские» кликуны оживят своим присутствием новые места России.

Фото 11. Окольцованный лебедь-кликун, зимовавший в национальном парке «Себежский».

Рекомендуемая по теме литература:

Волков С.М., Фетисов С.А. Новые данные о лебеде-кликуне Cygnus cygnus в Себежском национальном парке // Рус. орнитол. журн. 2010. Т. 19. Экспресс-вып. 620. С. 2275-2277.

Стукальцов А.И., Тассо В.К., Фетисов С.А. О зимовках лебедя-кликуна Сygnus сygnus на территории национального парка «Себежский» // Изучение и сохранение природного и историко-культурного наследия ООПТ Псковской области. Сб. научн. статей, посвящ. 20-летию нац. парка «Себежский». Себеж. 2016. С. 152-155.

Фетисов C.А. Современный статус и экология лебедя-кликуна Cygnus cygnus в Псковской области // Рус. орнитол. журн. 2005. Экспресс-вып. 293. С. 615-626.

Фетисов С.А. Расселение и начало размножения лебедя-кликуна Cygnus сygnus в Псковском Поозерье // Рус. орнитол. журн. 2014. Т. 23. Экспресс-вып. 1011. С. 1817-1830.

Фетисов С.А. 2015. Новые случаи размножения лебедя-кликуна Cygnus сygnus в национальном парке «Себежский» (Псковское Поозерье) // Рус. орнитол. журн. Т. 24. Экспресс-вып. (1187). С. 3235-3238.

Фетисов С.А. Зимовка лебедя-кликуна Сygnus сygnus в Псковской области // Рус. орнитол. журн. 2016. Т. 25. Экспресс-вып. 1268. С. 1119-1127.

Шемякина О.А., Яблоков М.С. Лебедь-кликун – Cygnus cygnus Linnaeus, 1758 // Красная книга Псковской области. Псков. 2014. С. 402.

 

С. Фетисов,

орнитолог, ведущий научный сотрудник НП «Себежский».

Все фото – автора.

17 августа 2020 года.

 

You may also like