Warning: Undefined array key 1 in /home/users/s/seb-park/domains/seb-park.ru/np/wp-content/plugins/visitors-online/visitors-online.php on line 438
Лебедь – кликун – Национальный парк "Себежский"

В Псковской области можно встретить три вида лебедей: вполне обычного в последние десятилетия шипуна, повсеместно редкого кликуна и появляющегося изредка и только на пролёте малого лебедя.

Кликун отличается от других лебедей жёлтым с чёрным цветом клювом, причём жёлтый цвет образует на конце клюва острый угол. (Правда, у молодых кликунов, в первую их осень, клюв розовато-серый с более тёмной вершиной.) Кроме того, кликун издаёт громкие и очень благозвучные трубные крики (гукание, кликание и прочие); особенно часто – весной.

В апреле – мае и сентябре – ноябре в национальном парке «Себежский» пролетают, отдыхают и кормятся мигрирующие стаи лебедей-кликунов. В отличие от взрослых особей молодые птицы (на первом году жизни) имеют не белое, а серое оперение, поэтому их можно легко отличать даже на расстоянии (фото 1-2).

Некоторые – как молодые, так и взрослые – кликуны остаются в Парке на лето, но по разным причинам размножаются далеко не всегда. Тем не менее, они постепенно обживаются здесь и становятся со временем «полноправными» местными жителями (фото 3).

В 2012 году первые две пары лебедей-кликунов успешно загнездились в национальном парке «Себежский» на озёрах Колпенец и Ница, в 2014 году – пара на озере Колпенец, в 2015-2016 годах – по паре на озёрах Колпенец и Усборье (фото 4-7), где минимально беспокойство со стороны человека.

В 2010 году в Парке был впервые зарегистрирован случай зимовки пары кликунов на незамерзающей реке Угоринке. После этого лебеди регулярно зимовали на полыньях на озёрах Озерявки, Ормея (в районе истока Ормейской канавы), Ница (в районе истока реки Маицкой), Припеши (в районе впадения канала Дегтярёвка) и Себежское (в черте города Себеж), на реках Глубочице, Свольне и Ормейской канаве (у деревни Картеньки) (фото 8-10). Вего в 2010-2016 годах на территории национального парка «Себежский» отмечено 8 случаев и 8 мест зимовки лебедя-кликуна.

Завершая краткий обзор по экологии лебедя-кликуна в национальном парке «Себежский», можно отметить, что эта территория становится для него в последние годы, несомненно, одним из важнейших мест для образования локальной популяции и обживания им не только Псковского Поозерья, но, возможно, даже всей Псковской области. Так, именно Парк постоянно способствует сейчас сохранению сразу нескольких пар (иногда с птенцами) в течение круглого года, включая наиболее трудный для их выживания зимний период. (Хотя не исключено, что при более широком обследовании водоёмов Псковского Поозерья и других районов в ближайшем будущем удастся найти и другие места, благоприятные для круглогодичного обитания кликунов на Псковщине.)

На сегодняшний день история пребывания кликуна в Псковской губернии и области вкратце такова. До середины – конца ХХ века его считали здесь сугубо пролётным видом. Во второй половине ХХ века и позже одиночных кликунов и отдельные пары птиц начали, однако, всё чаще встречать в разных районах Псковщины в летний период (рис. 11): в июне 1961 – неподалеку от истока реки Нарвы, у деревни Васкнарвы, на границе Гдовского района с Эстонией (рис. 1а); в июне 1994 – на озере Ворохобы в Великолукском районе (рис. 1ж); в 1996 – на Тёплом озере у деревни Пнёво в Гдовском районе (рис. 1б), а также на Бурцевском озере в Новосокольническом районе (рис. 1е); в конце мая 2003 – в заповеднике «Полистовский (рис. 1д); в июне 2012 – близ деревни Глушь Гдовского района. В самом конце ХХ века появились опросные (к сожалению, не проверенные специалистами) данные населения, свидетельствующие даже о возможном размножении лебедя-кликуна на Ситенском озере (на Радиловском болоте) в Порховском районе (рис. 1в) и на Тайловском озере, на границе Новоржевского и Бежаницкого районов (рис. 1г).

Рис 1. Места встреч лебедей-кликунов, проводивших летний период
на территории Псковской области во второй половине ХХ века.

Вся история летнего пребывания кликунов на Псковщине хорошо согласуется с общей картиной появления всё новых пар этого вида, размножавшихся во второй половине ХХ века в разных местах Северо-Запада России, стран Восточной Прибалтики и Белоруссии. Таким образом, местоположение самой южной границы гнездового ареала лебедя-кликуна в Восточной Европе, по крайней мере на территории России, теперь нуждается в постоянном уточнении. В частности, если в 1950-х годах её проводили на долготе Пскова гораздо севернее Псковской области – по Фенноскандии и Карело-Финской ССР (местами на уровне 62о с. ш. и далее), а к середине 1970-х – от Ладожского озера к верховьям Волги, то в последующие десятилетия в Прибалтике началось формирование местных популяций кликуна от Польши до Эстонии. Так, в Латвии – по соседству с Псковской областью – первая пара кликунов появилась на гнездовании в 1973 году, в Эстонии – в 1988, а позднее стали известны многочисленные случаи пребывания в летний период и неоднократные случаи гнездования кликунов не только западнее, но и восточнее, а также южнее Псковщины, например, в Рдейском заповеднике и Чудовском районе Новгородской области и на водоёмах Белоруссии. Так что совсем неудивительно, что с 2012 года этот вид начал успешно размножаться также в национальном парке «Себежский». По крайней мере, один из кликунов, зимовавших в Парке на Ормейской канаве в 2013/2014 году, имел при себе «паспорт» в виде кольца (фото 11), выданный ему в Польше, где появилась одна из первых местных популяций кликуна в Восточной Европе. Будем надеяться, что подобная эстафета получит своё продолжение, и после очередного этапа расселения уже «себежские» кликуны оживят своим присутствием новые места России.

Фото 11. Окольцованный лебедь-кликун, зимовавший в национальном парке «Себежский».

Рекомендуемая по теме литература:

Волков С.М., Фетисов С.А. Новые данные о лебеде-кликуне Cygnus cygnus в Себежском национальном парке // Рус. орнитол. журн. 2010. Т. 19. Экспресс-вып. 620. С. 2275-2277.

Стукальцов А.И., Тассо В.К., Фетисов С.А. О зимовках лебедя-кликуна Сygnus сygnus на территории национального парка «Себежский» // Изучение и сохранение природного и историко-культурного наследия ООПТ Псковской области. Сб. научн. статей, посвящ. 20-летию нац. парка «Себежский». Себеж. 2016. С. 152-155.

Фетисов C.А. Современный статус и экология лебедя-кликуна Cygnus cygnus в Псковской области // Рус. орнитол. журн. 2005. Экспресс-вып. 293. С. 615-626.

Фетисов С.А. Расселение и начало размножения лебедя-кликуна Cygnus сygnus в Псковском Поозерье // Рус. орнитол. журн. 2014. Т. 23. Экспресс-вып. 1011. С. 1817-1830.

Фетисов С.А. 2015. Новые случаи размножения лебедя-кликуна Cygnus сygnus в национальном парке «Себежский» (Псковское Поозерье) // Рус. орнитол. журн. Т. 24. Экспресс-вып. (1187). С. 3235-3238.

Фетисов С.А. Зимовка лебедя-кликуна Сygnus сygnus в Псковской области // Рус. орнитол. журн. 2016. Т. 25. Экспресс-вып. 1268. С. 1119-1127.

Шемякина О.А., Яблоков М.С. Лебедь-кликун – Cygnus cygnus Linnaeus, 1758 // Красная книга Псковской области. Псков. 2014. С. 402.

 

С. Фетисов,

орнитолог, ведущий научный сотрудник НП «Себежский».

Все фото – автора.

17 августа 2020 года.

 

You may also like

Ежегодный туристический слет среди педагогических работников Псковской области

Ежегодный туристический слет среди педагогических работников Псковской области проходит в национальном парке “Себежский”. В этом году к командам Псковской области присоединились педагоги из Республики Беларусь и мероприятие приобрело международный характер. На открытии слета, 3 сентября, участников поприветствовали начальник отдела экологического просвещения национального парка “Себежский” Екатерина Белорукова, начальник отдела образования администрации Себежского района Сергей Везовитов и депутат районного собрания депутатов Себежского района Татьяна Тарасенко. Организаторы и гости отметили гостеприимство сотрудников Себежского национального парка и необыкновенно живописные пейзажи Себежского края. Всего в соревнованиях принимает участие 15 педагогических команд из муниципалитетов Псковской области и Республики Беларусь. На протяжении трех дней, с 3 по 5 сентября, учителя соревнуются в туристическом мастерстве, спортивном ориентировании и конкурсах художественной самодеятельности.

Начаты работы по батиметрическому картографированию дна водоемов национального парка «Себежский».

С 19 по 22  августа  2021 года сотрудники отдела  науки  национального парка «Себежский»  провели рекогносцировочное батиметрическое картографирование озер Белое и Себежское. Это два знаковых водоема национального парка. Себежское – одно из самых больших и именно с его именем  связано название национального парка, это можно сказать «сердце» Себежского Поозерья. Озеро Бело считается самым глубоким водоемом, существует много легенд о его максимальной глубине. Кто-то говорил о 30 метровой яма, а самые «впечатлительные»  называли даже 50 метров. Батиметрическое картографирование проведено с использованием эхолокационного оборудования, контроль показаний осуществлялся с помощью простого лота,  треки  и  точки отметок глубин геопростнаственно привязывались  с помощью эхолота. Предварительные исследования показали, что данные озера имеют очень сложный рельеф, образованный в результате деятельности последнего оледенения. Котловина оз. Белое имеет две обширные ямы с глубиной 25 – 26 м. Максимальная глубина, отмеченная нами, составляет скромных 26,4 м. Эото совсем не 50 м, но все равно большая величина.  По предварительным оценкам котловина данного водоема является термокарстовой, образованной в результате провала от таяния огромной глыбы погребенного льда после  отступления ледника. Озеро Белое очень чистое, прозрачность в момент исследования составила 4,5 м, на косах и отмелях произрастают водные растения индикаторы чистых вод – хара, пузырчатка. Котловина озера Себежское не такая глубокая, всего 10,4 – 11,0 м. Однако, данный водоем изобилует большим количеством гряд и поднятий. Водоем по морфометрическим показателям относится к стадии перехода от мезотрофного  к эвтрофному. В момент съемки в водоеме отмечалось завершение цветения сине-зеленых и зеленых планктонных водорослей и прозрачность колебалась от 0,9 до  1,5 м. Температура воды была высокой для середины августа и составила 18,5 – 19,5 0С. Нами отмечено на косах и каменных грядах большое количество вселенного двустворчатого моллюска дрейсены. В целом батиметрическое картографирование позволит составить карты глубин озер, которые будут востребованных как учеными, так и рыбаками и другими посетителями парка. Созданные электронные карты послужат основой для расчета основных характеристик котловин озер, рассчитать объемы воды, определить площади литоральной, профундальной и других зон, составить карты растительности и определить площади нерестилищ рыб.

Cистема мониторинга водоемов

В августе в национальном парке организована система мониторинга водоемов. В середине августа силами сотрудников отделов охраны и науки на оз. Себежское в рамках организации сети экологических троп в Зеленом квартале был оборудован гидрологический пост. Этот пост необходим для проведения регулярных наблюдений за уровнем, температурой, прозрачностью и рядом других показателей состояния водоема. Пост состоит из гидрологической сваи, которая вкручена в дно водоема на глубину 2 м. Свая имеет специальный закругленный оголовок, предотвращающий разрушение от воздействия ледовых нагрузок. На данном посте сотрудниками научного отдела будут проводиться регулярные наблюдения (1 раз в 10 дней) за гидрологическими показателями. Эти данные позволят выявить основные гидрологические сезоны, оценить состояние водоема и тенденции его развития. Прогнозировать наступление основных фаз в жизненном цикле рыб и других гидробионтов. Наблюдения за изменением прозрачности в озере Себежское и других основных озерах парка позволят определить уровень эвтрофикации и процессов самоочистки. Наблюдения за температурными и газовыми режимами крупных озер позволят выявлять моменты наступления температурной и кислородной стратификации и прогнозировать заморные явления. Для посетителей экологических троп гидрометеоролога и ихтиолога данный гидропост станет практико-ориентированным интерактивным объектом, где можно соприкоснуться со спецификой заповедных профессий.

Отчёт о работе

С 17 по 20 августа 2021 г. сотрудниками лаборатории поведения низших позвоночных Института проблем экологии и эволюции им. А.Н. Северцова РАН были проведены рекогносцировочные работы на территории Национального парка «Себежский» с целью обнаружения мест обитания речной миноги Lampetra fluviatilis L. Обследованы 18 водоёмов, относящихся к водосборным бассейнам рек Свольна (протоки Волосня, Угоринка, Глубочица, Кузьминская, Сторона, Маицкая, оз. Глубокое–оз. Мотяж, оз. Белое–оз. Озерявки, р. Нечерская, р. Свольна, канал Дегтярёвка, руч. Хотяжи, Ужинец, безымянный ручей рядом с дер. Волосня), Нища (р. Нища, Осына, руч. Белиц) и Великая (р. Студенка). Речная минога была обнаружена в западной части Национального парка «Себежский» в небольшой реке Студенке и рядом с его юго-западными границами в ручье Белиц. Местообитание в р. Студенка относится к «подёнковому» типу, в руч. Белиц – смешанному, с малым обилием бентосных организмов. В обоих водотоках обнаружены личинки разных возрастов: от самых младших – сеголетков, и до завершающих личиночную стадию метаморфных особей. На большей части территории Национального парка «Себежский», представляющей собой сложную озёрно-речную систему р. Свольна, речная минога отсутствует. Исследование распространения и видового разнообразия миног будет продолжено весной следующего года во время нереста. Будут обследованы нерестилища, изучены параметры среды во время размножения и характеристики половозрелых особей – производителей. Сотрудники ИПЭЭ РАН благодарят директора Н.Н. Подоплёкину и сотрудников Национального парка «Себежский» за помощь в организации и проведении работ.