Всем, кто давно проживает в южных районах Псковской области, хорошо известно, что все они (так называемое Псковское Поозерье) издавна находились на «задворках» сначала Витебской губернии Белоруссии, а потом – Невельский и Себежский уезды – на периферии Псковской губернии и области. Это привело к тому, что во многих отношениях Псковское Поозерье изучено хуже, чем другие места Псковщины. В частности, это касается и фауны населяющих её птиц, хотя в целом она ничем не уступает сегодня любым другим соседним с ним регионам, хотя «белое» пятно в знаниях о многих группах пернатого царства существует здесь, к сожалению, до сих пор. Зато каждая новая находка и впервые встреченный у нас вид птиц продолжает радовать не только своей неожиданностью, но зачастую и непредсказуемостью.

Просчитав возможности появления ряда новых для Себежского Поозерья видов птиц, сотрудники научного отдела национального парка «Себежский» ещё год назад наметили в Парке несколько площадок и организовали на них регулярные наблюдения, в первую очередь за пролётными, в том числе и неизвестными в Парке куликами. Как ни странно, наиболее успешной из них оказалась полоса берега не в глухом, а в довольно людном месте – вдоль набережной в городе Себеже, где пролётных птиц привлекают, видимо, не только условия для кормёжки и отдыха, но и множество постоянно пребывающих здесь птиц – крякв, лысух, чаек, крачек, лебедей и других. По крайней мере, именно здесь в прошлом году удалось зарегистрировать такие новые для Парка и Псковского Поозерья виды птиц, как галстучник и камнешарка, а также повторно встретить другого очень редкого кулика – чернозобика и внесённых в региональную Красную книгу турухтана, большого улита и большого веретенника.

Очередная и мало предсказуемая встреча с ранее не известным в Псковском Поозерье пролётным куличком произошла 31 июля 2020 года, когда возле набережной в Себеже на день задержался для кормёжки и отдыха очень редкий для всей Псковской области краснозобик (рис. 1). Другая неожиданность была в том, что он имел при себе «документы» в виде алюминиевого кольца на левой ноге. (Большой удачей оказалось сложить по нескольким фотографиям полную мозаику из цифр и букв на разных видимых частях цилиндрического кольца, в результате чего получилось: «CS 23 776 Kiev Ukraine». Теперь предстоит запрос в Центр кольцевания РАН, чтобы точно узнать, когда и где был окольцован этот краснозобик украинскими орнитологами, а им сообщить о дате и месте нашей повторной с ним встречи.)

Кто же такой этот пресловутый краснозобик ? Его внешность (правда, сильно поблёкшая в период послебрачной линьки) отображена на фото; размером он со скворца, так что издали его не сразу и заметишь. Размножается краснозобик в пределах сибирских тундр, а зимует значительно южнее России (например, в Африке к югу от пустыни Сахары, в Южной Азии и других местах). Питается этот куличок разнообразными беспозвоночными (насекомыми, червями, ракообразными, моллюсками), но поедает и семена растений. В псковских краях он бывает только во время сезонных перелётов на места размножения или к местам зимовки. Поэтому неудивительно, что краснозобик – редкий гость на всём Северо-Западе европейской части России, включая Псковскую область.

Рис. 1. Пролётный в Псковской области краснозобик 31 июля 2020 года
на Себежском озере в национальном парке «Себежский»:
а – отдыхает, б – кормится, в – «общается» с другим куличком (с фифи).

К сказанному выше можно добавить, что на Псковщине краснозобик был редким пролётным видом всегда, хотя в конце XIX – начале ХХ веков о нём уже упоминали орнитологи, работавшие на юге Псковско-Чудского озера и наблюдавшие его в дельте реки Великой и на берегах Псковского озера. В послевоенный же период известны лишь отдельные встречи этого вида. Так, на осеннем пролёте в 1954 году было отмечено не менее 10 особей, но только на эстонской стороне Чудского озера, а одиночного краснозобика удалось сфотографировать 17 июля 2016 года в стайке чернозобиков на песчаном берегу Чудского озера у деревни Спицино. В других районах Псковской области один краснозобик отмечен лишь 30 апреля 1998 года в заповеднике «Полистовский», где он отдыхал на разлившемся берегу реки Цевла. Теперь этот немногочисленный список встреч пополнился ещё одним местом – национальным парком «Себежский». С 31 июля 2020 года краснозобик внесён в список птиц как Парка, так и Псковского Поозерья в качестве очень редкого пролётного вида.

Любители птиц ! Будьте внимательны, при большом желании и определённой удаче увидеть краснозобика или другую редкую птицу (возможно, даже с кольцом на ноге) воочию сможете и вы. Пишите о своих находках и присылайте фото с аннотациями в национальный парк «Себежский»: seb_park@mail.ru (с пометкой для С.Фетисова).

 

Г.Л.Косенков, сотрудник Себежского краеведческого музея,

С.А.Фетисов, орнитолог национального парка «Себежский»

Фото авторов.

3 августа 2020 г.

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

You may also like

Заседание общественного совета 28.09.2021

28 сентября состоялось выездное заседание общественного совета парка. Члены совета смогли ознакомиться с экспозицей “Хранители” в нашем визит-центре, а потом выехали в д. Рудня, где посетили три музея. Выяснили, что кому-то очень идет фуражка, а у кого-то родственник – заслуженный лесник, и уже сегодня экспозиция нашего музея пополнилась новыми грамотами и фотографиями. Сложные вопросы по взаимодействию между населением района и парком также не были оставлены без внимания. Так, на обсуждение с общественным советом было вынесено письменное обращение жителей д. Осыно, которое было получено на имя директора не так давно. И обязательно – ответы на вопросы и дальнейшие планы по взаимному сотрудничеству – это очень важно для всех для нас. Тем более и повод есть – уже в этом году состоится открытие Зеленого квартала в черте города. За чашкой чая в лесу самые продуктивные разговоры и самые смелые предложения находят поддержку. Спасибо вам!

Приглашаем Вас посетить уникальный музей «Лесные машины»!

24 сентября состоялась презентация музеев в д.Рудня. Музеи посвящены одной теме – теме леса. Сегодня чуть подробнее о музее «Лесные машины». Леснику нужно знать многое: лесопользование, лесопатологию, охрану, защиту, восстановление. В его работе существует множество направлений, и в каждом из них он должен хорошо ориентироваться. Круглый год лесничие и лесники ежедневно патрулирует лес, определяют места незаконных вырубок, наблюдают за следами лесных обитателей. Весной и осенью следят за пожароопасной ситуацией, часто приходится подключаться к тушению. А также собирают семена и шишки для питомников. Для облегчения работы у лесника есть целый арсенал профессиональных инструментов. Каждый инструмент относится к определенной категории, так как работа у лесника разнообразная. Музей поделен на три тематических комплекса: лесные пожары, лесовосстановление и лесопользование с демонстрацией инструментов, необходимых леснику в работе. Ежегодно в мире происходит от 200 до 400 тысяч лесных пожаров, поэтому одно из направлений работы лесников – по возможности своевременно определить и не допустить распространение пожара, а также его ликвидация. Для этого у лесника есть вспомогательные машины и инструменты. Например, в данном блоке, вы познакомитесь с настоящей пожарной машиной, детально рассмотрите пожарные костюмы нашего времени и те, что лесники носили раньше, а также увидите все необходимые инструменты и приборы для тушения лесных пожаров. Неотъемлемой частью системы лесного хозяйства являются лесовосстановительные работы. Лес, в отличие от каменного угля, нефти, газа и прочих продуктов земных недр, является восстановимым природным ресурсом. Использование лесных ресурсов было, есть и всегда будет сопряжено с частичной или полной утратой лесом его полезных функций. Поэтому люди с давних времен разрабатывали правила пользования лесом, его возобновления, выращивания. Возобновление леса, прежде всего, восстановление его основного компонента – древесной растительности. Лес, конечно, может не только возобновиться, но и вырасти сам. Однако таким же ценным с точки зрения лесозаготовителей, каким был до вырубки или пожара, он станет только лет через 100-150. Поэтому лесники используют специальную лесовосстановительную технику. Во втором блоке «Лесовосстановление» вы познакомитесь с такой техникой как: машина для посадки саженцев, лесной плуг, машинка для обескрыливания семян шишек, а также со многими другими вспомогательными инструментами. Лесничие и лесники в своей работе использовали также и много других инструментов и машин. Сможете ли вы представить лесника в руках с мечом? Лесник в своей работе применяет необычный меч – меч Колесова. По-другому его можно назвать лесопосадочной лопатой и предназначен был в первую очередь для посадки саженцев сосны на песчаных почвах. В третьем блоке вы рассмотрите и узнаете какие же еще инструменты были необходимы леснику в его непростой работе. Время не стоит на...

Торжественное открытие трех музеев в д. Рудня

В пятницу, 24 сентября, в рамках празднования дня работников леса, состоялось торжественное открытие трех музеев в д. Рудня – «Контора лесничества», «Лесные машины» и первой очереди «Музея дров». Присутствовал весь коллектив национального парка, а также были приглашены наши ветераны – люди, не одно десятилетие проработавшие в лесной отрасли района и теперь открывающие лесничество в качестве музея. Встреча с прошлым и настоящим получилась очень трогательной. Заслуженные работники наши старания оценили, сказали, что так примерно все и было – и стул деревянный, и карта на стене. Китель на спинке. Рация. Теплая печка в дождливый день и чайник на плите. Занавесок с ёлками вот только не было. Но это уже наше видение лесного уюта. В «Лесных машинах» все дружно вспоминали, как трясло на лесопосадочной машине, и что мечом Колесова намного удобнее лес было сажать. Вручную. И как живицу собирали согласно плану и пожары окарауливали, жалко только, что костюмов таких как сейчас, оранжевых и огнезащитных, тогда не было. Вообще такую работу легкой не назвать. Но при этом в лесу невозможно работать долго, если эта работа – не призвание. Такими разговорами был заполнен весь вечер. Еще – костром и осенним лесом. Радостью от того, что получилось. Грамотами и благодарностями, торжественными и трогательными речами. Теперь, надеемся, день работников леса в таком расширенном составе станет для нас доброй традицией. И фразы: «А мы с твоим дедом двадцать лет работали вместе» и «Добро пожаловать в профессию, молодежь!» пусть станут традиционными тоже. Для этого ведь и строили мы наши музеи.

Экологопросветительские занятия, посвященные Дню работников леса

Продолжаем экологопросветительские мероприятия, посвящённые Дню работников леса. 21 сентября прошёл онлайн-семинар “Профессиональные премудрости лесной отрасли”. В мероприятии приняло участие около 200 учащихся из 5-ти школ Себежского района и Яммской школы Гдовского района. Для учащихся 8-11 классов подготовили презентации представители 3-х учебных заведений: Великолукского лесотехничесого колледжа, Лисинского лесного колледжа и Санкт-Петербургского государственного лесотехнического университета им. С.М. Кирова. После представления учебных заведений ребята узнали об уникальности лесов Себежского национального парка. Для введения в профессиональные премудрости лесной отрасли в Парке есть экологические тропы, экспозиции и музеи, посетив которые, вы познакомитесь с работой лесников и лесничих на особо охраняемой природной территории национальный парк “Себежский”.