Warning: Undefined array key 1 in /home/users/s/seb-park/domains/seb-park.ru/np/wp-content/plugins/visitors-online/visitors-online.php on line 438
Первая встреча с краснозобиком в Псковском Поозерье – Национальный парк "Себежский"

Всем, кто давно проживает в южных районах Псковской области, хорошо известно, что все они (так называемое Псковское Поозерье) издавна находились на «задворках» сначала Витебской губернии Белоруссии, а потом – Невельский и Себежский уезды – на периферии Псковской губернии и области. Это привело к тому, что во многих отношениях Псковское Поозерье изучено хуже, чем другие места Псковщины. В частности, это касается и фауны населяющих её птиц, хотя в целом она ничем не уступает сегодня любым другим соседним с ним регионам, хотя «белое» пятно в знаниях о многих группах пернатого царства существует здесь, к сожалению, до сих пор. Зато каждая новая находка и впервые встреченный у нас вид птиц продолжает радовать не только своей неожиданностью, но зачастую и непредсказуемостью.

Просчитав возможности появления ряда новых для Себежского Поозерья видов птиц, сотрудники научного отдела национального парка «Себежский» ещё год назад наметили в Парке несколько площадок и организовали на них регулярные наблюдения, в первую очередь за пролётными, в том числе и неизвестными в Парке куликами. Как ни странно, наиболее успешной из них оказалась полоса берега не в глухом, а в довольно людном месте – вдоль набережной в городе Себеже, где пролётных птиц привлекают, видимо, не только условия для кормёжки и отдыха, но и множество постоянно пребывающих здесь птиц – крякв, лысух, чаек, крачек, лебедей и других. По крайней мере, именно здесь в прошлом году удалось зарегистрировать такие новые для Парка и Псковского Поозерья виды птиц, как галстучник и камнешарка, а также повторно встретить другого очень редкого кулика – чернозобика и внесённых в региональную Красную книгу турухтана, большого улита и большого веретенника.

Очередная и мало предсказуемая встреча с ранее не известным в Псковском Поозерье пролётным куличком произошла 31 июля 2020 года, когда возле набережной в Себеже на день задержался для кормёжки и отдыха очень редкий для всей Псковской области краснозобик (рис. 1). Другая неожиданность была в том, что он имел при себе «документы» в виде алюминиевого кольца на левой ноге. (Большой удачей оказалось сложить по нескольким фотографиям полную мозаику из цифр и букв на разных видимых частях цилиндрического кольца, в результате чего получилось: «CS 23 776 Kiev Ukraine». Теперь предстоит запрос в Центр кольцевания РАН, чтобы точно узнать, когда и где был окольцован этот краснозобик украинскими орнитологами, а им сообщить о дате и месте нашей повторной с ним встречи.)

Кто же такой этот пресловутый краснозобик ? Его внешность (правда, сильно поблёкшая в период послебрачной линьки) отображена на фото; размером он со скворца, так что издали его не сразу и заметишь. Размножается краснозобик в пределах сибирских тундр, а зимует значительно южнее России (например, в Африке к югу от пустыни Сахары, в Южной Азии и других местах). Питается этот куличок разнообразными беспозвоночными (насекомыми, червями, ракообразными, моллюсками), но поедает и семена растений. В псковских краях он бывает только во время сезонных перелётов на места размножения или к местам зимовки. Поэтому неудивительно, что краснозобик – редкий гость на всём Северо-Западе европейской части России, включая Псковскую область.

Рис. 1. Пролётный в Псковской области краснозобик 31 июля 2020 года
на Себежском озере в национальном парке «Себежский»:
а – отдыхает, б – кормится, в – «общается» с другим куличком (с фифи).

К сказанному выше можно добавить, что на Псковщине краснозобик был редким пролётным видом всегда, хотя в конце XIX – начале ХХ веков о нём уже упоминали орнитологи, работавшие на юге Псковско-Чудского озера и наблюдавшие его в дельте реки Великой и на берегах Псковского озера. В послевоенный же период известны лишь отдельные встречи этого вида. Так, на осеннем пролёте в 1954 году было отмечено не менее 10 особей, но только на эстонской стороне Чудского озера, а одиночного краснозобика удалось сфотографировать 17 июля 2016 года в стайке чернозобиков на песчаном берегу Чудского озера у деревни Спицино. В других районах Псковской области один краснозобик отмечен лишь 30 апреля 1998 года в заповеднике «Полистовский», где он отдыхал на разлившемся берегу реки Цевла. Теперь этот немногочисленный список встреч пополнился ещё одним местом – национальным парком «Себежский». С 31 июля 2020 года краснозобик внесён в список птиц как Парка, так и Псковского Поозерья в качестве очень редкого пролётного вида.

Любители птиц ! Будьте внимательны, при большом желании и определённой удаче увидеть краснозобика или другую редкую птицу (возможно, даже с кольцом на ноге) воочию сможете и вы. Пишите о своих находках и присылайте фото с аннотациями в национальный парк «Себежский»: seb_park@mail.ru (с пометкой для С.Фетисова).

 

Г.Л.Косенков, сотрудник Себежского краеведческого музея,

С.А.Фетисов, орнитолог национального парка «Себежский»

Фото авторов.

3 августа 2020 г.

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

You may also like

29 июля – День экологического долга

29 июля – День экологического долга Участники Школы экскурсовода совершили путешествие в мир исследований. Очередное практико-ориентированное занятие было посвящено Дню экологического долга. На занятии мы узнали, что основа работы в национальном Парке –исследование. День экодолга наступает в тот момент, когда население планеты израсходовало весь объем возобновляемых ресурсов, воспроизводимый планетой Земля за год. Экологический долг рассчитывается по сложной методологии Глобальная сеть экологического следа (Global Footprint Network) на основе данных ООН. Данные собираются примерно с 15 тысяч точек в более чем 200 странах — эти точки измеряют экологические ресурсы и ресурсную ёмкость государств. Данные берутся из научных исследований. Данные собираются с 1961 года. В основе структуры знаний о деятельности исследователя лежит способность понимать, что работа каждого специалиста в Парке основана на результатах научных исследований флоры и фауны, природных комплексов, уникальных, редких и особо интересных объектов живой и неживой природы, культурно-исторических объектов. Одна из троп национального парка будет посвящена деятельности исследователя. Историк – археолог, гидрометеоролог, орнитолог, ихтиолог – люди, делающие большой вклад в развитие направлений работы парка. Мы получили ответы на вопросы: • Как стать исследователем? научным сотрудником? • Чем увлекает археология? • Что такое гипотеза? • Как сохранить информацию для использования в будущем? • Как связана работа историка-исследователя с другими профессиями? Направления работы исследователя – тематическое картографирование территории национального парка; выявление норм состояния природной среды и уровней допустимых воздействий, в первую очередь рекреационных, на природные и историко-культурные комплексы и объекты. Одно из важных направлений – информационное обеспечение парка. В работе ученым-исследователям в первую помогают книги. Новая книга всегда представляет для него интерес. На занятии юные экскурсоводы познакомились с проектом «Атлас новых профессий» (WWF.RU) (https://new.atlas100.ru/). Книга охватывает 27 отраслей — от добычи полезных ископаемых до медиа и развлечений. Атлас – это в первую очередь инструмент для подростков, помогающий понять, какие отрасли будут активно развиваться, какие в них будут рождаться новые технологии, продукты и какие новые специалисты потребуются. В форме коротких историй в книге рассказывается об актуальных для России профессиях ближайшего будущего. Мы встретится в среду 4 августа в 13.00 и познакомимся с профессией лесника.

Принимайте, пожалуйста, во внимание требования действующих федеральных законов

Уважаемые жители и гости города! Сезон отдыха в разгаре, многие активно пользуются возможностью погулять в лесу и искупаться на озерах. Отдых на свежем воздухе приносит много удовольствия всем. Однако, он не принесет разочарования только в случае соблюдения определенных правил. В частности, это касается стоянки транспортных средств вдоль береговой линии водоёмов. Хочется встать к воде поближе, не нести тяжелые пакеты к месту отдыха и после долгого нахождения в воде сразу сесть в машину и уехать домой. В связи с участившимися случаями стоянки автомобилей на самом берегу озер, напоминаем, что въезд в прибрежно-береговую и водоохранную зону запрещен Водным кодексом Российской Федерации от 03.06.2006 № 74-ФЗ, а для стоянок есть специально оборудованные места. Просим принимать во внимание требования действующих федеральных законов. Статья 65 часть 15 п.4 Водного кодекса В границах водоохранных зон запрещаются: – движение и стоянка транспортных средств (кроме специальных ТС) за исключением их движения – по дорогам и стоянки на дорогах и в специально оборудованных местах, имеющих твердое покрытие. Полоса земли вдоль береговой линии (границы водного объекта) общего пользования (береговая полоса) предназначается для общего пользования, ее ширина – 20 метров для озер и рек протяженностью свыше 10 км, 5 метров для рек и ручьев протяженностью до 10 км. Водоохранная зона начинается от береговой линии и составляет: 50 метров – для озер, рек и ручьев протяженностью до 10 км. 100 метров – для рек протяженностью от 10 до 50 км. 200 метров –для рек и ручьев протяженностью более 50 км. Благодарим Вас за внимательное и бережное отношение к природным комплексам и экосистемам на территории Национального парка.

Разрешение деятельности в границах зоны хозяйственного назначения

В соответствии с пунктом 2.1, ст. 15 Федерального закона от 14 марта 1995 г. № 33-ФЗ «Об особо охраняемых природных территориях» в  границах населенных пунктов, включенных в состав национального парка, допускается деятельность: предоставление на территориях национального парка земельных участков для ведения садоводства и огородничества, индивидуального гаражного или индивидуального жилищного строительства, а также строительство магистральных дорог, трубопроводов, линий электропередачи и других коммуникаций, а также строительство и эксплуатация хозяйственных и жилых объектов, объектов, связанных с функционированием национального парка и с обеспечением функционирования расположенных в их границах населенных пунктов. Разрешение данной деятельности возможно лишь в границах зоны хозяйственного назначения при условии согласования с федеральными органами исполнительной власти, в ведении которых находится национальный парк (Минприроды России), вопросов социально-экономической деятельности хозяйствующих субъектов на территории национального парка и его охранной зоны. Перечень видов социально-экономической деятельности, подлежащих согласованию, и порядок такого согласования устанавливаются Правительством Российской Федерации. В соответствии с Постановлением Правительства от 30 июня 2021 года № 1090 «О ФЕДЕРАЛЬНОМ ГОСУДАРСТВЕННОМ КОНТРОЛЕ (НАДЗОРЕ) В ОБЛАСТИ ОХРАНЫ И ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ОСОБО ОХРАНЯЕМЫХ ПРИРОДНЫХ ТЕРРИТОРИЙ» федеральными государственными бюджетными учреждениями в отношении управляемых ими особо охраняемых природных территорий федерального значения и их охранных зон проводятся контрольно-надзорные мероприятия, в том числе и соблюдению порядка согласования социально-экономической деятельности с Минприроды России. Предметом государственного надзора является соблюдение юридическими лицами, индивидуальными предпринимателями и гражданами на особо охраняемых природных территориях федерального значения и в границах их охранных зон обязательных требований, установленных Федеральным законом “Об особо охраняемых природных территориях”, положениями об особо охраняемых природных территориях, положениями об охранных зонах особо охраняемых природных территорий, другими федеральными законами и принимаемыми в соответствии с ними иными нормативными правовыми актами Российской Федерации, нормативными правовыми актами субъектов Российской Федерации в области охраны и использования особо охраняемых природных территорий , касающихся, режима особо охраняемой природной территории; особого правового режима использования земельных участков, водных объектов, природных ресурсов и иных объектов недвижимости, расположенных в границах особо охраняемых природных территорий; режима охранных зон особо охраняемых природных территорий. Должностные лица федерального государственного бюджетного учреждения, наряду с решениями, принимаемыми в процессе и по результатам проведения контрольных (надзорных) мероприятий, установленными Федеральным законом «О государственном контроле (надзоре) и муниципальном контроле в Российской Федерации», в объеме проводимых контрольных (надзорных) действий имеют право: направлять в соответствующие органы местного самоуправления уведомления о выявлении самовольной постройки по фактам размещения объекта капитального строительства на земельном участке в границах особо охраняемой природной территории, ее функциональной зоны или охранной зоны, режим особой охраны которых не допускает размещения объекта капитального строительства.

Школа экскурсовода: маленькие секреты мастерства на будущей тропе «Орнитолога»

Восьмое практико-ориентированное занятие в летней Школе экскурсоводов позволило участникам узнать, что экскурсия может быть одной из форм практико-ориентированного обучения. Работа над составлением экскурсионного маршрута на экологической тропе дает возможности понять специфику профессий заповедной территории. Мы начали знакомиться с материалами инфраструктуры «Зеленый квартал». Восьмое занятее программы Школы мы посвятили будущей тропе «Орнитолога». Главным консультантом нашей будущей тропы является орнитолог Парка Фетисов Сергей Анатольевич, от начала и до конца работавший над созданием экспоната презентационного экспоната «Орнитолог» экспозиции визит-центра «Хранители». Настоящий орнитолог обладает способностью увидеть предполагаемые объекты на тропе еще на стадии ее проектирования. Экскурсоводу важно понимать, что материал экскурсии полностью построен на знаниях, связанных с орнитологией. В переводе с греческого языка слово «орнитология» имеет значение– наука о птицах- «orni» и «logos». Люди, связанные с этой наукой, как никто в мире, знают, о чем мечтают шумные и задорные жители неба! Наблюдение за ними – увлекательное, но непростое занятие! Здесь нужны не только знания и умения, но и выносливость, а также желание следить за птицами. Именно от него зависит успех результата исследований орнитолога. Это должны понимать все, кто будет работать на тропе, чтобы правильно донести до экскурсантов сведения об этой профессии. Птицы всегда подвижны, отличаются друг от друга поведением, часто меняют места обитания или вовсе исчезают. Увлеченный своим делом орнитолог всегда стремится развивать свои навыки наблюдения. С мастерством художника он подмечает все озорные проделки птиц в небе, в лесу или на болоте. Орнитолог изучает разнообразие видов птиц, следит за их численностью. Они нужны для сохранения фауны птиц на территории национального парка в будущем. Участники Школы узнали, что увлекательный процесс вовлечения посетителей в профессию на этой экологической тропе происходит благодаря,  в то числе, знаниям в области орнитологии!