— водное насекомоядное растение из семейства Росянковых , занесенное в Красную книгу Российской Федерации.

Альдрованда

Это растение представлено простыми или ветвящимися стеблями до 15 см длиной с густо расположенными на них мутовками листьев. Листья имеют расширенный кверху плоский черешок, на конце которого расположены несколько щетинок и округлая, на верхушке слегка двулопастная пластинка, складывающаяся по центральной жилке пополам.

Листья и ветвление альдрованды

Эта пластинка захлопываясь ловит мелких беспозвоночных животных, которыми питается растение. Альдрованда не имеет корней и плавает близко к поверхности воды среди листьев других растений.

Альдрованда в озере Березвица

Цветки альдрованды мелкие, белые, похожие на цветки росянок, расположены в пазухах листьев по одному. Но в Псковской области цветение этого вида не отмечено, потому размножается альдрованда у нас только вегетативно при ветвлении стеблей. Осенью на концах всех веточек закладываются зимующие почки, а весной из каждой почки вырастает новое растение.

Этот вид впервые обнаружен в Себежском национальном парке в оз. Долгое в 2002 г. Это была первая находка вида в Псковской области. Ближайшие места произрастания этого вида известны в Беларуси, а также в Ленинградской обл. у южного берега Ладожского озера.

В последующие годы альдрованда была найдена еще в нескольких озерах национального парка: Березвица, Бронье, Себежское, Осыно, Озерявки, Припеши, озеро в болоте южнее оз. Нитятцы. Причем некоторые из этих озер раньше неоднократно обследовались, но альдрованды там не было. Значит они были заселены этим видом позднее. Альдрованда, как и многие другие водные растения, переносится из водоема в водоем водоплавающими птицами, приклеиваясь к их оперению и лапам. В Псковской области до сих пор этот вид известен только в Себежском национальном парке.

Альдрованда в озере Березвица
Альдрованда в озере Бронье

Галина Конечная

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

You may also like

Гвоздика песчаная (Dianthus arenarius L.)

вид из семейства Гвоздичных, занесенный в Красную книгу Псковской области Это многолетнее растение 10–30 см высотой, образующее рыхлые дерновинки, состоящие из коротких вегетативных побегов и генеративных побегов с 1-5 цветками (фото). Листья супротивные, линейные, до 3 см длиной и 1-2 мм шириной, зелёные или сизо-зелёные. Вегетативные побеги несут несколько близко расположенных пар листьев. Цветки диаметром 2-2,5 см, белые, реже светло-розовые, душистые. Пластинки лепестков почти до половины бахромчато-рассеченные, В основании отгиба лепестков может быть розовый или пурпурный рисунок различной формы (фото). Плоды — многосемянные коробочки, открываются на верхушке зубчиками. Гвоздика песчаная растет в сухих сосняках или на их опушках, обычно на  участках с открытым песчаным грунтом или среди лишайников. Размножается семенами. Толстый сплошной моховой покров препятствует прорастанию семян. Поэтому новые растения появляются в местах, где моховой покров отсутствует или нарушен. В национальном парке этот вид отмечен в большом числе местонахождений (карта), но растет всегда небольшими группами. В Псковской области эта гвоздика регулярно встречается в северной и юго-западной частях и отсутствует в тех районах, где нет сосняков — в восточной части и на самом юго-востоке области (карта).  

Безвременник осенний (Colchicum autumnale L.)

Безвременник осенний (Colchicum autumnale L.) — вид из семейства Мелантиевых, занесенный в Красную книгу Псковской области.   Это многолетнее луковичное растение 10–30 см высотой. Луковица покрыта одной блестящей коричневой чешуей, на верхушке образующей длинную трубку. Листья сочные, линейные, до 30 см длиной, сизовато-зеленые. Цветки розовые, с околоцветником из 6 листочков, которые в нижней части срастаются в узкую трубку, заменяющую цветоножку. Из каждой луковицы выходят 1-4 цветка. При этом завязи цветков остаются в луковице. Плоды — коробочки до 3 см длиной, раскрывающиеся створками. Название растения связано с особенностями его сезонного развития. Оно цветет без листьев с конца августа примерно до середины октября. Весной появляются побеги с листьями, несущие на верхушках плоды . Плоды созревают в июле, после этого растение желтеет и его надземная часть отмирает. Иногда засохшие листья и остатки плодов сохраняются до времени цветения. Семена разносятся ногами животных и людей, а также с сеном. Безвременник растет на лугах, при этом длина его листьев зависит от высоты травостоя на лугу — чем выше трава, тем длиннее листья безвременника. Если траву в месте произрастания безвременника не косят, то осенью цветки не заметны в траве. А на скошенном лугу розовые пятна цветущего безвременника хорошо видны даже издали. Этот вид размножается не только семенами, но и вегетативно — делением луковиц. Образовавшиеся после деления луковицы остаются рядом, потому часто можно видеть кустики из нескольких стеблей с плодами, а осенью большие группы цветков. Безвременник осенний и другие виды этого рода выращивают как декоративные растения. Имеются сорта с белыми и махровыми цветками. В культуре их размножают только вегетативным путем, потому что растения, выращенные из семян, зацветают через несколько лет. Кроме того, безвременник осенний — ядовитое растение, из которого делают лекарственные препараты от подагры. В Себежском национальном парке безвременник известен только в одном месте — на лугу близ железной дороги, а в Псковской области отмечен в 12 пунктах. Возможно это связано с трудностью обнаружения этого растения в природе.

Пальчатокоренник Траунштейнера

(Dactylorhiza traunsteineri (Saut.) Soó = Dactylorhiza curvifolia (Nyl.) Czer.) — вид из семейства орхидных, занесенный в Красную книгу РФ.   Многолетнее растение 15–50 см высотой, имеющее подземный  пальцевидно рассеченный клубень, доли его постепенно сужены в тонкие корни. Каждый год образуется новый клубень, поэтому у растения 2 клубня: прошлогодний и образовавшийся в текущем году. Они отличаются окраской: молодой клубень светлее прошлогоднего. Листья в числе 3-5, ланцетно-линейные, обычно вдоль сложенные, пятнистые. Нижние листья имеют наибольшую ширину в середине. Соцветие рыхлое, цветки пурпурные, с почти цельной, городчатой по краю, губой, с небольшой треугольной средней лопастью. Плоды — цилиндрические коробочки, раскрываются продольными щелями. Семена мелкие, пылевидные, легко разносятся ветром на большие расстояния. Цветет в июне – июле. Встречается на ключевых болотах или сфагновых сплавинах по берегам озер. Связан корнями с грибами, образует микоризу. В Себежском национальном парке известен на небольшом ключевом болоте у берега реки Лопушинки и у берега оз. Демино. Довольно редко встречается во всей Псковской области.

Пальчатокоренник балтийский (Dactylorhiza baltica (Klinge) Nevski) — вид из семейства орхидных, занесенный в Красную книгу РФ.

Многолетнее растение 15–80 см выс., имеющее подземный  пальцевидно рассеченный клубень, доли его резко сужены в тонкие корни. Каждый год образуется новый клубень, поэтому у растения 2 клубня: прошлогодний и образовавшийся в текущем году. Они отличаются окраской: молодой клубень светлее прошлогоднего. Листья в числе 5-8, пятнистые. Нижние стеблевые листья имеют наибольшую ширину выше середины. Соцветие плотное, цветки светло-пурпурные, с трехлопастной губой и треугольной, на конце тупой средней лопастью. Плоды — цилиндрические коробочки, раскрываются продольными щелями. Семена мелкие, пылевидные, легко разносятся ветром на большие расстояния. Цветет в июне – июле. Растет на влажных и сырых лугах, в канавах и карьерах. Выдерживает умеренную антропогенную нагрузку, потому часто встречается по обочинам дорог, на железнодорожных насыпях, в населенных пунктах. Растение имеет короткий жизненный цикл, зацветает на 3-ий год жизни, но цветет всего 2-3 года и исчезает. В некоторые годы очень обилен, так в 2017 г. в Себежском национальном парке цветущие растения встречались  очень часто и были отмечены даже на приусадебных участках в д. Осыно. Всего в пределах национального парка отмечен более чем в 30 пунктах (карта). В Псковской области этот вид встречается часто и известен во всех районах.