Ниже изложено содержание статьи орнитолога национального парка «Себежский» С.А. Фетисова, опубликованной им в Русском орнитологическом журнале. Все фотографии и рисунок в ней сделаны автором; ссылки на литературные источники опущены. Полную версию статьи смотри в Интернете (Русский орнитологический журнал на облаке):

Фетисов C.А. 2020. Птицы, внесённые в Красную книгу Псковской области: мородунка Xenus cinereus // Рус. орнитол. журн. 29 (1879): 339-344.


В 2013 году мородунка (рис. 1) была внесена в Красную книгу Псковской области. В связи с этим несомненно, что любые материалы о состоянии этого вида на Псковщине представляют собой повышенный интерес, т. к. они необходимы для проведения дальнейшего мониторинга его распространения и численности, а также разработки мероприятий по сохранению мородунки с учётом её обитания в конкретных условиях рассматриваемого региона.

Рис. 1. Мородунка в урочище Выбутские пороги на реке Великой
в Псковском районе 10 июня 2002 года.

В данной работе удалось обобщить все известные материалы, касающиеся пребывания и биологии мородунки на территориях Псковской губернии и области. Для этого была проанализирована вся орнитологическая литература по Псковскому краю, включая также смежные с Псковской губернией территории (в основном бывший Гдовский уезд Санкт-Петербургской губернии и Невельский и Себежский уезды бывшей Витебской губернии Белоруссии), вошедшие позднее в состав Псковской области, и приведены все собственные материалы, собранные самим автором. Это позволило не только уточнить, но также дополнить и проиллюстрировать те немногие сведения, которые вошли в видовой очерк по мородунке в региональной Красной книге.

В Псковской губернии такой вид куликов как мородунка был известен ещё в конце XIX – начале XX веков. Она изредка встречалась тогда в дельте реки Великой и на южных берегах Псковского озера (рис. 2), но считалась очень редким пролётным или даже залётным видом. Как пишет Н. А. Зарудный в своей вышедшей в 1910 году основополагающей книге «Птицы Псковской губернии», 28 мая 1893 года[1] около деревни Молгово, на южном берегу Псковского озера, В. П. Гиллейнъ-фон-Гембиц добыл для коллекции, по-видимому, первую мородунку в Псковской губернии. На следующий год сам Н. А. Зарудный ежедневно наблюдал с 26 по 30 мая несколько стаек этого вида (до 10 особей в каждой) на островах в дельте реки Великой, а 10 июня встретил стайку из 3 птиц на восточном берегу Тёплого озера. После этого лишь в 1900 году ему попалась 2 июня стайка из 10 мородунок около села Видовицы и 21 августа стайка из 3 взрослых птиц на берегу в дельте реки Великой возле деревни Молгово.

В послевоенный период одна мородунка была отмечена только в 1954 году на осеннем пролёте на Чудском озере, и то на его эстонской стороне. Там же этот вид удалось наблюдать лишь осенью в 1987-1998 годах, причём, согласно эстонскому атласу птиц, мородунка не была зарегистрирована на гнездовании на эстонской стороне Чудского озера и не была внесена в список птиц Псковской области.

Таким образом, западная и юго-западная границы гнездового ареала мородунки в настоящее время, к сожалению, точно не выяснены. В частности, западную границу её распространения в России определяли находки этого вида в основном на Финском заливе у города Ленинграда (Санкт-Петербурга), а в более южных регионах – в нижнем течении реки Припять в пределах Республики Беларусь. В таких же прибалтийских государствах, как Латвия[2] и Эстония, мородунка – уже залётный вид. В связи с этим тем более интересна встреча пары куликов данного вида, которые гнездились в 2002 году в урочище Выбутские пороги на реке Великой (рис. 2), примерно в 8 км от города Пскова.

[1] Все даты в заметке пересчитаны по новому стилю.

[2] Примечательно, что в Латвии одну мородунку впервые наблюдали 11 мая 1980 года на северо-восточном побережье озера Лубана в Резекненском районе, который граничит с Себежским и Красногородским районами Псковской области.

Рис. 2. Места встреч (○, ●) и размножения (■) мородунок в районе Псковско-Чудского водоёма.
Места встреч: ○ – в довоенный период, ● – в послевоенный период; ■ – место размножения в урочище Выбутские пороги в 2002 году.

9 июня 2001 года – т. е. через 100 лет после последней встречи мородунки в 1900 году в дельте реки Великой – одиночная птица вновь была отмечена на Псковско-Чудской приозёрной низменности, причём снова на реке Великой, правда, не в её дельте, а между деревнями Бабаево и Ерусалимкой. Более того, через год, 10 июня 2002 года, на островах реки Великой в урочище Выбутские пороги удалось обнаружить сразу 2 пары мородунок, при этом одну из них – с выводком[1].

В июне 2002 года выводок мородунки держался на маленьком (не более 3×5 м2) островке, расположенном на одном из порожистых участков реки Великой. Этот островок был сложен из известняковой гальки, щебня и песка и частично покрыт намытыми течением водорослями и околоводной растительностью. Одна взрослая птица с 2 птенцами кормились на мокрых камешках у самой воды. При приближении человека к выводку появился и второй из родителей, а птица, водившая птенцов, забеспокоилась и стала отводить людей, присаживаясь на отмели в 2-3 м от наблюдателя (рис. 3). Пуховички при этом бросились в разные стороны: один – в траву, другой – в воду, показав неплохое умение плавать, но в конце концов всё же нашедший себе пристанище и затаившийся на скудных стеблях водных растений (рис. 3). Вторая мородунка выражала беспокойство голосом, сидя на камне неподалеку от островка (рис. 2, фото на врезке).

[1] Следует также добавить, что в предыдущие годы мородунка была зарегистрирована на гнездовье и в соседних с Псковской – Ленинградской и Новгородской областях.

Рис. 3. Мородунка возле затаившегося птенца
в урочище Выбутские пороги 10 июня 2002 года.

6-7 июня 2018 года одиночная мородунка вновь держалась на островке возле правого берега реки Великой между деревнями Паничьи Горки и Ерусалимка. О её присутствии можно было судить по голосовым сигналам, но при этом (даже при приближении к её островку рыбака-любителя) она ни разу не проявила признаков беспокойства за своё гнездо или выводок птенцов.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

You may also like

Гвоздика песчаная (Dianthus arenarius L.)

вид из семейства Гвоздичных, занесенный в Красную книгу Псковской области Это многолетнее растение 10–30 см высотой, образующее рыхлые дерновинки, состоящие из коротких вегетативных побегов и генеративных побегов с 1-5 цветками (фото). Листья супротивные, линейные, до 3 см длиной и 1-2 мм шириной, зелёные или сизо-зелёные. Вегетативные побеги несут несколько близко расположенных пар листьев. Цветки диаметром 2-2,5 см, белые, реже светло-розовые, душистые. Пластинки лепестков почти до половины бахромчато-рассеченные, В основании отгиба лепестков может быть розовый или пурпурный рисунок различной формы (фото). Плоды — многосемянные коробочки, открываются на верхушке зубчиками. Гвоздика песчаная растет в сухих сосняках или на их опушках, обычно на  участках с открытым песчаным грунтом или среди лишайников. Размножается семенами. Толстый сплошной моховой покров препятствует прорастанию семян. Поэтому новые растения появляются в местах, где моховой покров отсутствует или нарушен. В национальном парке этот вид отмечен в большом числе местонахождений (карта), но растет всегда небольшими группами. В Псковской области эта гвоздика регулярно встречается в северной и юго-западной частях и отсутствует в тех районах, где нет сосняков — в восточной части и на самом юго-востоке области (карта).  

Безвременник осенний (Colchicum autumnale L.)

Безвременник осенний (Colchicum autumnale L.) — вид из семейства Мелантиевых, занесенный в Красную книгу Псковской области.   Это многолетнее луковичное растение 10–30 см высотой. Луковица покрыта одной блестящей коричневой чешуей, на верхушке образующей длинную трубку. Листья сочные, линейные, до 30 см длиной, сизовато-зеленые. Цветки розовые, с околоцветником из 6 листочков, которые в нижней части срастаются в узкую трубку, заменяющую цветоножку. Из каждой луковицы выходят 1-4 цветка. При этом завязи цветков остаются в луковице. Плоды — коробочки до 3 см длиной, раскрывающиеся створками. Название растения связано с особенностями его сезонного развития. Оно цветет без листьев с конца августа примерно до середины октября. Весной появляются побеги с листьями, несущие на верхушках плоды . Плоды созревают в июле, после этого растение желтеет и его надземная часть отмирает. Иногда засохшие листья и остатки плодов сохраняются до времени цветения. Семена разносятся ногами животных и людей, а также с сеном. Безвременник растет на лугах, при этом длина его листьев зависит от высоты травостоя на лугу — чем выше трава, тем длиннее листья безвременника. Если траву в месте произрастания безвременника не косят, то осенью цветки не заметны в траве. А на скошенном лугу розовые пятна цветущего безвременника хорошо видны даже издали. Этот вид размножается не только семенами, но и вегетативно — делением луковиц. Образовавшиеся после деления луковицы остаются рядом, потому часто можно видеть кустики из нескольких стеблей с плодами, а осенью большие группы цветков. Безвременник осенний и другие виды этого рода выращивают как декоративные растения. Имеются сорта с белыми и махровыми цветками. В культуре их размножают только вегетативным путем, потому что растения, выращенные из семян, зацветают через несколько лет. Кроме того, безвременник осенний — ядовитое растение, из которого делают лекарственные препараты от подагры. В Себежском национальном парке безвременник известен только в одном месте — на лугу близ железной дороги, а в Псковской области отмечен в 12 пунктах. Возможно это связано с трудностью обнаружения этого растения в природе.

Пальчатокоренник Траунштейнера

(Dactylorhiza traunsteineri (Saut.) Soó = Dactylorhiza curvifolia (Nyl.) Czer.) — вид из семейства орхидных, занесенный в Красную книгу РФ.   Многолетнее растение 15–50 см высотой, имеющее подземный  пальцевидно рассеченный клубень, доли его постепенно сужены в тонкие корни. Каждый год образуется новый клубень, поэтому у растения 2 клубня: прошлогодний и образовавшийся в текущем году. Они отличаются окраской: молодой клубень светлее прошлогоднего. Листья в числе 3-5, ланцетно-линейные, обычно вдоль сложенные, пятнистые. Нижние листья имеют наибольшую ширину в середине. Соцветие рыхлое, цветки пурпурные, с почти цельной, городчатой по краю, губой, с небольшой треугольной средней лопастью. Плоды — цилиндрические коробочки, раскрываются продольными щелями. Семена мелкие, пылевидные, легко разносятся ветром на большие расстояния. Цветет в июне – июле. Встречается на ключевых болотах или сфагновых сплавинах по берегам озер. Связан корнями с грибами, образует микоризу. В Себежском национальном парке известен на небольшом ключевом болоте у берега реки Лопушинки и у берега оз. Демино. Довольно редко встречается во всей Псковской области.

Пальчатокоренник балтийский (Dactylorhiza baltica (Klinge) Nevski) — вид из семейства орхидных, занесенный в Красную книгу РФ.

Многолетнее растение 15–80 см выс., имеющее подземный  пальцевидно рассеченный клубень, доли его резко сужены в тонкие корни. Каждый год образуется новый клубень, поэтому у растения 2 клубня: прошлогодний и образовавшийся в текущем году. Они отличаются окраской: молодой клубень светлее прошлогоднего. Листья в числе 5-8, пятнистые. Нижние стеблевые листья имеют наибольшую ширину выше середины. Соцветие плотное, цветки светло-пурпурные, с трехлопастной губой и треугольной, на конце тупой средней лопастью. Плоды — цилиндрические коробочки, раскрываются продольными щелями. Семена мелкие, пылевидные, легко разносятся ветром на большие расстояния. Цветет в июне – июле. Растет на влажных и сырых лугах, в канавах и карьерах. Выдерживает умеренную антропогенную нагрузку, потому часто встречается по обочинам дорог, на железнодорожных насыпях, в населенных пунктах. Растение имеет короткий жизненный цикл, зацветает на 3-ий год жизни, но цветет всего 2-3 года и исчезает. В некоторые годы очень обилен, так в 2017 г. в Себежском национальном парке цветущие растения встречались  очень часто и были отмечены даже на приусадебных участках в д. Осыно. Всего в пределах национального парка отмечен более чем в 30 пунктах (карта). В Псковской области этот вид встречается часто и известен во всех районах.