Все лето жители деревни Дедино смотрят кино про дикую природу. Говорят, и телевизор не нужен, когда прямо во дворе, над головой, поселилась семья аистов. И дружба получилась самая настоящая- и гнездо строили вместе, и аистят ждали всей деревней. Когда развалилась не совсем устойчивая конструкция, построенная аистами без посторонней помощи – жители деревни сварили металлическое кольцо и нашли человека, который залез на столб. Так появилось у молодой семьи капитальное жилье.
Потомство не заставило себя долго ждать и вскоре вылупились 3 аистенка. Жили- не тужили, но потом делся куда- то отец их семейства и мать вытолкнула двоих из них на землю.
Но жители деревни начеку. Подобрали, выходили. Откормили рыбой. Позвонили нам.
Сейчас аистята в пути. Едут в наш Ремдовский заказник. Там есть специальный приют для аистов, попавших в сложную жизненную ситуацию. Наш научный сотрудник Марина Васильевна Сиденко их обязательно выходит.
Мы благодарим жителей деревни Дедино за их неравнодушие и доброту. А также предоставленные фото и видео материалы.
Особенно девушку Любовь, которая ранним утром сегодня передала нам из рук в руки своих подопечных, и чудесную бабушку, которая, к сожалению, не представилась и фотографироваться не любит.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

You may also like

Безвременник осенний (Colchicum autumnale L.)

Безвременник осенний (Colchicum autumnale L.) — вид из семейства Мелантиевых, занесенный в Красную книгу Псковской области.   Это многолетнее луковичное растение 10–30 см высотой. Луковица покрыта одной блестящей коричневой чешуей, на верхушке образующей длинную трубку. Листья сочные, линейные, до 30 см длиной, сизовато-зеленые. Цветки розовые, с околоцветником из 6 листочков, которые в нижней части срастаются в узкую трубку, заменяющую цветоножку. Из каждой луковицы выходят 1-4 цветка. При этом завязи цветков остаются в луковице. Плоды — коробочки до 3 см длиной, раскрывающиеся створками. Название растения связано с особенностями его сезонного развития. Оно цветет без листьев с конца августа примерно до середины октября. Весной появляются побеги с листьями, несущие на верхушках плоды . Плоды созревают в июле, после этого растение желтеет и его надземная часть отмирает. Иногда засохшие листья и остатки плодов сохраняются до времени цветения. Семена разносятся ногами животных и людей, а также с сеном. Безвременник растет на лугах, при этом длина его листьев зависит от высоты травостоя на лугу — чем выше трава, тем длиннее листья безвременника. Если траву в месте произрастания безвременника не косят, то осенью цветки не заметны в траве. А на скошенном лугу розовые пятна цветущего безвременника хорошо видны даже издали. Этот вид размножается не только семенами, но и вегетативно — делением луковиц. Образовавшиеся после деления луковицы остаются рядом, потому часто можно видеть кустики из нескольких стеблей с плодами, а осенью большие группы цветков. Безвременник осенний и другие виды этого рода выращивают как декоративные растения. Имеются сорта с белыми и махровыми цветками. В культуре их размножают только вегетативным путем, потому что растения, выращенные из семян, зацветают через несколько лет. Кроме того, безвременник осенний — ядовитое растение, из которого делают лекарственные препараты от подагры. В Себежском национальном парке безвременник известен только в одном месте — на лугу близ железной дороги, а в Псковской области отмечен в 12 пунктах. Возможно это связано с трудностью обнаружения этого растения в природе.

Научные исследования на территории парка

Последние несколько дней на территории нашего парка работал ведущий инженер кафедры ихтиологии биологического факультета МГУ им. М.В. Ломоносова Пивоваров Евгений Александрович. Это был его первый ознакомительный выезд. Им были осмотрены озера Себежское, Ороно, Вятитерево, Глыбочно, Белое, Озерявки и Осыно. В ходе осмотра предварительно сделан вывод о том, что они пригодны для проведения ихтиологических исследований, а работы на данной акватории осуществимы технически и представляют научный интерес. Было составлено предварительное биотопическое описание, определены возможные места нагула и нереста основных видов рыб. Взяты пробы воды в озёрах Осыно, Себежское, Ороно, Белое и реке Глубочица, замерена температура на разных глубинах и в разных точках. Отмечены и нанесены на карту (с обозначением спутниковых координат) места, которые предварительно были определены как пригодные для проведения контрольных обловов. По результатам осмотра предварительно достигнута договорённость о начале в 2021 году работ в Себежском национальном парке группы сотрудников кафедры ихтиологии МГУ с возможным привлечением к данным исследованиям студентов.