Начинается  летний туристический сезон.  Хотелось бы разъяснить, что нужно сделать в первую очередь каждому, кто планирует посетить национальный парк «Себежский». А главное, почему это нужно сделать…

Итак, первый шаг – оформить разрешение на посещение особо охраняемой природной территории и оплатить входной билет.

 

Зачем нужны разрешения?

Национальный парк «Себежский» – это особо охраняемая природная территория, созданная для того, чтоб люди могли увидеть то, что в них и для них охраняется. А для этого необходима соответствующая инфраструктура: оснащение тропами, местами отдыха, стоянками. Здесь допустимы щадящие виды отдыха – пеший, водный, лыжный туризм, кратковременные экскурсии. Но массовые зрелища, развлекательные игры, спортивные состязания не разрешаются. В национальных парках человек – гость, и его пребывание не должно оставлять следов. Поэтому необходимо грамотно планировать наплыв посетителей, иметь возможность рекомендовать им те или иные места для размещения и отдыха, не превышая при этом допустимой нагрузки на природные комплексы, чтобы соблюдать равновесие в соответствии запросов туриста и возможностей природы на конкретном месте. Количество выданных разрешений позволит грамотно распределять поток посетителей, рассредоточив его по территории парка; делать прогнозы на перспективу и четко понимать, где необходимо усилить инфраструктуру (построить новые места отдыха и т.д.), а где желательно разгрузить природу от воздействия человека, в независимости от того местный он житель или приезжий.

Разрешения на посещение ООПТ местным жителям, членам их семей и близким родственникам,  детям в возрасте до 12 лет,  инвалидам I и II групп, а также лицам, сопровождающим инвалидов I группы (III степени ограничения способности к трудовой деятельности) и детей-инвалидов;  ветеранам всех категорий, установленных Федеральным законом от 12.01.2005 г. № 5-ФЗ «О ветеранах» выдается БЕСПЛАТНО! Так же бесплатно его выдают и гражданам, осуществляющим хозяйственную деятельность (выпас домашних животных, сенокошение) на территории национального парка и проживающим в населенных пунктах, расположенных у границ национального парка,  волонтерам, пребывающим на территории национального парка в рамках договорных отношений с Учреждением.

50% оплата за посещение парка взимается с пенсионеров, инвалидов 3 группы и членов многодетных семей.

 

Где получить разрешение?

Выдача разрешений для посещения территории национального парка осуществляется по устному заявлению физического лица у сотрудников национального парка «Себежский» в следующих пунктах:

 в дирекции национального парка «Себежский» по адресу: г. Себеж, ул. 7-го Ноября, д. 22 (с 9.00 до 16.30, перерыв на обед с 13.00 до 14.00, суббота, воскресенье – выходной);

 в «Центре экологического образования и туризма «Озерявки» (c 9-00 до 17-30), тел.: 8-911-384-27-96.

 в дер. Ормея Себежского района, Романов Алексей Евгеньевич – участковый государственный инспектор в области охраны окружающей среды, тел.: 8-911-384-41-50.

– в дер. Осыно Себежского района, Дюбов Владимир Александрович – старший государственный инспектор в области охраны окружающей среды тел.: 8-911-697-95-87;

– Дюбова Ирина Владимировна – заведующий  Домом рыбака в д. Осыно, тел.: 8-911-381-73-68.

 в дер. Глембочино Себежского района, Романёнок Анатолий Иванович – участковый государственный инспектор в области охраны окружающей среды тел.: 8-911-698-98-26.

 

Сколько стоит и как оплатить?

В соответствии с «Положением о порядке посещения территории национального парка «Себежский» физическими лицами в целях туризма и отдыха», утвержденным Минприроды 12.04.2016 г. и приказом №13/ОС от 2017 г. определен порядок получения оплаты разрешений на право посещения ООПТ  (за исключением заповедной зоны и участков, расположенных в границах населенных пунктов). Ознакомиться с ним можно на официальном сайте: http://seb-park.ru/np/.

 

Почему посетитель должен платить?

Ответ на этот вопрос заключен в статьях 5.1, 9 и 15 федерального закона № 33 «Об особо охраняемых природных территориях». В соответствии с ним пребывание граждан, не являющихся сотрудниками национальных парков или заповедников, допускается только при наличии разрешений. При этом за посещение ООПТ взимается плата. Её размер согласно приказу Минприроды РФ от 08.04.2015 г. №174 определяется Министерством природных ресурсов и экологии Российской Федерации.

Важно понимать, что плата за посещение не является оплатой какой-то услуги, которой можно воспользоваться на ООПТ. Дрова, оборудованное место для палатки, сопровождение экскурсовода, а также другие подобные услуги могут предоставляться посетителям по утверждённым национальным парком тарифам, но отношения к плате за посещение они не имеют.

На что идут эти деньги?

Источники финансирования федеральных государственных бюджетных учреждений, в частности национального парка «Себежский», делятся на бюджетные и внебюджетные. Бюджетные средства выделяются организации на выполнение государственного задания. Внебюджетные она получает за счет выдачи разрешений на посещение территории, оказания платных услуг, пожертвований, реализации сувенирной продукции, возмещения ущербов и т.п.

Внебюджетные средства идут на ремонт старых и оборудование новых объектов туристической инфраструктуры, приобретение снаряжения для развития туризма, сбор и утилизацию отходов, обустройство существующих и создание новых экологических троп и маршрутов, дополнительных туристических стоянок.

Чем грозит посещение национального парка без разрешения?

В данном случае нарушается федеральный закон об особо охраняемых природных территориях и положение о национальном парке «Себежский», за что предусмотрена административная ответственность согласно статье 8.39 КоАП РФ. На граждан, задержанных государственными инспекторами охраны на ООПТ без разрешений, составляются протоколы об административном правонарушении. По итогам рассмотрения этих протоколов нарушителю назначается штраф в размере от 3 до 4 тысяч рублей согласно КоАП РФ.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

You may also like

Заседание общественного совета 28.09.2021

28 сентября состоялось выездное заседание общественного совета парка. Члены совета смогли ознакомиться с экспозицей “Хранители” в нашем визит-центре, а потом выехали в д. Рудня, где посетили три музея. Выяснили, что кому-то очень идет фуражка, а у кого-то родственник – заслуженный лесник, и уже сегодня экспозиция нашего музея пополнилась новыми грамотами и фотографиями. Сложные вопросы по взаимодействию между населением района и парком также не были оставлены без внимания. Так, на обсуждение с общественным советом было вынесено письменное обращение жителей д. Осыно, которое было получено на имя директора не так давно. И обязательно – ответы на вопросы и дальнейшие планы по взаимному сотрудничеству – это очень важно для всех для нас. Тем более и повод есть – уже в этом году состоится открытие Зеленого квартала в черте города. За чашкой чая в лесу самые продуктивные разговоры и самые смелые предложения находят поддержку. Спасибо вам!

Приглашаем Вас посетить уникальный музей «Лесные машины»!

24 сентября состоялась презентация музеев в д.Рудня. Музеи посвящены одной теме – теме леса. Сегодня чуть подробнее о музее «Лесные машины». Леснику нужно знать многое: лесопользование, лесопатологию, охрану, защиту, восстановление. В его работе существует множество направлений, и в каждом из них он должен хорошо ориентироваться. Круглый год лесничие и лесники ежедневно патрулирует лес, определяют места незаконных вырубок, наблюдают за следами лесных обитателей. Весной и осенью следят за пожароопасной ситуацией, часто приходится подключаться к тушению. А также собирают семена и шишки для питомников. Для облегчения работы у лесника есть целый арсенал профессиональных инструментов. Каждый инструмент относится к определенной категории, так как работа у лесника разнообразная. Музей поделен на три тематических комплекса: лесные пожары, лесовосстановление и лесопользование с демонстрацией инструментов, необходимых леснику в работе. Ежегодно в мире происходит от 200 до 400 тысяч лесных пожаров, поэтому одно из направлений работы лесников – по возможности своевременно определить и не допустить распространение пожара, а также его ликвидация. Для этого у лесника есть вспомогательные машины и инструменты. Например, в данном блоке, вы познакомитесь с настоящей пожарной машиной, детально рассмотрите пожарные костюмы нашего времени и те, что лесники носили раньше, а также увидите все необходимые инструменты и приборы для тушения лесных пожаров. Неотъемлемой частью системы лесного хозяйства являются лесовосстановительные работы. Лес, в отличие от каменного угля, нефти, газа и прочих продуктов земных недр, является восстановимым природным ресурсом. Использование лесных ресурсов было, есть и всегда будет сопряжено с частичной или полной утратой лесом его полезных функций. Поэтому люди с давних времен разрабатывали правила пользования лесом, его возобновления, выращивания. Возобновление леса, прежде всего, восстановление его основного компонента – древесной растительности. Лес, конечно, может не только возобновиться, но и вырасти сам. Однако таким же ценным с точки зрения лесозаготовителей, каким был до вырубки или пожара, он станет только лет через 100-150. Поэтому лесники используют специальную лесовосстановительную технику. Во втором блоке «Лесовосстановление» вы познакомитесь с такой техникой как: машина для посадки саженцев, лесной плуг, машинка для обескрыливания семян шишек, а также со многими другими вспомогательными инструментами. Лесничие и лесники в своей работе использовали также и много других инструментов и машин. Сможете ли вы представить лесника в руках с мечом? Лесник в своей работе применяет необычный меч – меч Колесова. По-другому его можно назвать лесопосадочной лопатой и предназначен был в первую очередь для посадки саженцев сосны на песчаных почвах. В третьем блоке вы рассмотрите и узнаете какие же еще инструменты были необходимы леснику в его непростой работе. Время не стоит на...

Торжественное открытие трех музеев в д. Рудня

В пятницу, 24 сентября, в рамках празднования дня работников леса, состоялось торжественное открытие трех музеев в д. Рудня – «Контора лесничества», «Лесные машины» и первой очереди «Музея дров». Присутствовал весь коллектив национального парка, а также были приглашены наши ветераны – люди, не одно десятилетие проработавшие в лесной отрасли района и теперь открывающие лесничество в качестве музея. Встреча с прошлым и настоящим получилась очень трогательной. Заслуженные работники наши старания оценили, сказали, что так примерно все и было – и стул деревянный, и карта на стене. Китель на спинке. Рация. Теплая печка в дождливый день и чайник на плите. Занавесок с ёлками вот только не было. Но это уже наше видение лесного уюта. В «Лесных машинах» все дружно вспоминали, как трясло на лесопосадочной машине, и что мечом Колесова намного удобнее лес было сажать. Вручную. И как живицу собирали согласно плану и пожары окарауливали, жалко только, что костюмов таких как сейчас, оранжевых и огнезащитных, тогда не было. Вообще такую работу легкой не назвать. Но при этом в лесу невозможно работать долго, если эта работа – не призвание. Такими разговорами был заполнен весь вечер. Еще – костром и осенним лесом. Радостью от того, что получилось. Грамотами и благодарностями, торжественными и трогательными речами. Теперь, надеемся, день работников леса в таком расширенном составе станет для нас доброй традицией. И фразы: «А мы с твоим дедом двадцать лет работали вместе» и «Добро пожаловать в профессию, молодежь!» пусть станут традиционными тоже. Для этого ведь и строили мы наши музеи.

Экологопросветительские занятия, посвященные Дню работников леса

Продолжаем экологопросветительские мероприятия, посвящённые Дню работников леса. 21 сентября прошёл онлайн-семинар “Профессиональные премудрости лесной отрасли”. В мероприятии приняло участие около 200 учащихся из 5-ти школ Себежского района и Яммской школы Гдовского района. Для учащихся 8-11 классов подготовили презентации представители 3-х учебных заведений: Великолукского лесотехничесого колледжа, Лисинского лесного колледжа и Санкт-Петербургского государственного лесотехнического университета им. С.М. Кирова. После представления учебных заведений ребята узнали об уникальности лесов Себежского национального парка. Для введения в профессиональные премудрости лесной отрасли в Парке есть экологические тропы, экспозиции и музеи, посетив которые, вы познакомитесь с работой лесников и лесничих на особо охраняемой природной территории национальный парк “Себежский”.