Хвощ пёстрый (Equisetum variegatum)

Хвощ пёстрый — вид, занесенный в Красную книгу Псковской области. Это споровое растение 15-40 см высотой, с ползучими корневищами. Стебли около 3 мм диаметром, темно-зелёные, членистые, жесткие, ребристые. Внутри стебля есть полость. В местах соединения члеников стебля расположены трубчатые влагалища, заканчивающиеся 4-6 зубцами, чёрными в средней части и белоплёнчатыми по краю. Из-за этого стебель хвоща кажется пёстрым (фото). Со временем зубчики обламываются и на стебле остаются влагалища в виде чёрных полос. Стебли у этого вида хвоща на зиму не отмирают и зимуют зелёными. На верхушках стеблей расположены чёрно-жёлтые спороносные колоски, заканчивающиеся шипиком.   После созревания и рассеивания спор, колоски засыхают. Споры хвоща разносятся ветром на большие расстояния и прорастают обычно на кромке воды или на влажном грунте. Этот вид поселяется на открытых незадернённых влажных участках грунта, причём он предпочитает карбонатные почвы. Такие условия встречаются в старых известняковых, а также песчаных или песчано-гравийных карьерах, где в песке попадаются кусочки известняка . В таких карьерах углубления часто заполняются водой и по краям этих неглубоких водоёмов хвощ пёстрый может образовать сплошные заросли, заходящие на мелководья . Он может расти и вместе с тростником и другими прибрежно-водными растениями, заселяющими водоёмы. Реже этот хвощ встречается по обочинам дорог и даже на железнодорожных насыпях. В национальном парке хвощ пёстрый известен в 3-х пунктах, а также рядом с границей национального парка в старых карьерах у д. Мальково, где он растет по берегам нескольких водоёмов. В Псковской области этот вид встречается в западных и южных районах .

Гладиолус черепитчатый, шпажник черепитчатый

Гладиолус черепитчатый, шпажник черепитчатый (Gladiolus imbricatus L.) —вид из семейства Ирисовых, занесенный в Красную книгу Псковской области. Это многолетнее клубнелуковичное растение 30-80 см высотой. Подземные органы — клубнелуковица, сплюснутая в вертикальном направлении, покрытая светло-бурыми чешуями, от ее основания — донца,   отходят тонкие корни и здесь же могут образоваться мелкие клубнелуковички — детки. Листья 1-1,5 см шириной, плоские, мечевидные, то есть обращенные к стеблю ребром, жесткие, в числе 2-3. В основании стебля есть 2 чешуевидных листа. Соцветие колосовидное, однобокое, из 3-11 неправильных цветков. У каждого цветка есть 2 длинных зеленых прицветника, с заостренными верхушками. Цветки пурпурные, 3-3,5 см длиной. Околоцветник венчиковидный, состоит из 6 листочков, сросшихся основаниями в короткую изогнутую трубку. Верхний листочек околоцветника самый широкий и изогнут над тычинками и пестиком, 2 боковых листочка направлены в стороны, а 3 нижних наиболее узкие, имеют более светлую окраску с темным рисунком, в виде полос, расходящихся из центра цветка. Такой рисунок на лепестках обычно показывает насекомым опылителям направление к пыльце и нектару. Плоды — коробочки с многочисленными уплощенными крылатыми семенами. Размножается семенами и вегетативно — клубнелуковицами-детками. Обычно гладиолус растет на влажных и сырых лугах, часто на опушках леса. Цветет в конце июня-июле, плоды созревают в августе. В национальном парке гладиолус черепитчатый был известен в 5 пунктах (карта), но в трех из них к настоящему времени уже исчез. Кроме того, этот вид есть по границе национального парка у Полоцкого шоссе между деревнями Мальково и Рудня (фото), именно здесь его легче всего увидеть.

Эспарцет песчаный (Onobrychis arenaria (Kit.) DC.)

вид из семейства Бобовых, занесенный в Красную книгу Псковской области.   Это многолетнее растение 30–80 см высотой, образующее рыхлые кусты из многочисленных облиственных стеблей (фото). Все растение опушено короткими прижатыми волосками. Листья непарноперистые, состоящие из верхушечного и 5-10 пар боковых  узкоэллиптических сизо-зеленых листочков. Главная жилка каждого листочка заканчивается коротким шипиком. В пазухах листьев расположены кистевидные соцветия, состоящие из многочисленных цветков на коротких ножках (фото). Длина соцветий в 2-3 раза превышает длину листьев. Цветки светло-розовые с более темными продольными полосками на лепестках. (Может быть здесь поместить вырезанный кусок фото с цветками крупным планом). Цветет эспарцет песчаный в июне-июле и опыляется насекомыми. Плоды эспарцета — односеменные бобы, слегка сплюснутые с боков, 5-7 мм длиной, несущие по краю шипы около 1 мм длиной. При созревании бобы не вскрываются (фото). Эспарцет растет в сухих сосняках и на их опушках, обычно на открытом грунте (фото). Хотя из каждого цветка эспарцета образуется только 1 семя, но общее число цветков на растении большое и значит семян на каждом растении образуется много. Однако, молодые растения вырастают только на открытом песке, а толстый слой мха в лесу препятствует их выживанию. Поэтому эспарцет песчаный, как и другие растения сосняков, сейчас встречается только там, где есть открытый грунт, чаще всего по обочинам лесных дорог. В национальном парке этот вид известен только в одном месте — севернее д. Чернея, на опушке сосняка (карта 1). Там он занимает площадь около 10 м2.

Гвоздика песчаная (Dianthus arenarius L.)

вид из семейства Гвоздичных, занесенный в Красную книгу Псковской области Это многолетнее растение 10–30 см высотой, образующее рыхлые дерновинки, состоящие из коротких вегетативных побегов и генеративных побегов с 1-5 цветками (фото). Листья супротивные, линейные, до 3 см длиной и 1-2 мм шириной, зелёные или сизо-зелёные. Вегетативные побеги несут несколько близко расположенных пар листьев. Цветки диаметром 2-2,5 см, белые, реже светло-розовые, душистые. Пластинки лепестков почти до половины бахромчато-рассеченные, В основании отгиба лепестков может быть розовый или пурпурный рисунок различной формы (фото). Плоды — многосемянные коробочки, открываются на верхушке зубчиками. Гвоздика песчаная растет в сухих сосняках или на их опушках, обычно на  участках с открытым песчаным грунтом или среди лишайников. Размножается семенами. Толстый сплошной моховой покров препятствует прорастанию семян. Поэтому новые растения появляются в местах, где моховой покров отсутствует или нарушен. В национальном парке этот вид отмечен в большом числе местонахождений (карта), но растет всегда небольшими группами. В Псковской области эта гвоздика регулярно встречается в северной и юго-западной частях и отсутствует в тех районах, где нет сосняков — в восточной части и на самом юго-востоке области (карта).  

Безвременник осенний (Colchicum autumnale L.)

Безвременник осенний (Colchicum autumnale L.) — вид из семейства Мелантиевых, занесенный в Красную книгу Псковской области.   Это многолетнее луковичное растение 10–30 см высотой. Луковица покрыта одной блестящей коричневой чешуей, на верхушке образующей длинную трубку. Листья сочные, линейные, до 30 см длиной, сизовато-зеленые. Цветки розовые, с околоцветником из 6 листочков, которые в нижней части срастаются в узкую трубку, заменяющую цветоножку. Из каждой луковицы выходят 1-4 цветка. При этом завязи цветков остаются в луковице. Плоды — коробочки до 3 см длиной, раскрывающиеся створками. Название растения связано с особенностями его сезонного развития. Оно цветет без листьев с конца августа примерно до середины октября. Весной появляются побеги с листьями, несущие на верхушках плоды . Плоды созревают в июле, после этого растение желтеет и его надземная часть отмирает. Иногда засохшие листья и остатки плодов сохраняются до времени цветения. Семена разносятся ногами животных и людей, а также с сеном. Безвременник растет на лугах, при этом длина его листьев зависит от высоты травостоя на лугу — чем выше трава, тем длиннее листья безвременника. Если траву в месте произрастания безвременника не косят, то осенью цветки не заметны в траве. А на скошенном лугу розовые пятна цветущего безвременника хорошо видны даже издали. Этот вид размножается не только семенами, но и вегетативно — делением луковиц. Образовавшиеся после деления луковицы остаются рядом, потому часто можно видеть кустики из нескольких стеблей с плодами, а осенью большие группы цветков. Безвременник осенний и другие виды этого рода выращивают как декоративные растения. Имеются сорта с белыми и махровыми цветками. В культуре их размножают только вегетативным путем, потому что растения, выращенные из семян, зацветают через несколько лет. Кроме того, безвременник осенний — ядовитое растение, из которого делают лекарственные препараты от подагры. В Себежском национальном парке безвременник известен только в одном месте — на лугу близ железной дороги, а в Псковской области отмечен в 12 пунктах. Возможно это связано с трудностью обнаружения этого растения в природе.

Пальчатокоренник Траунштейнера

(Dactylorhiza traunsteineri (Saut.) Soó = Dactylorhiza curvifolia (Nyl.) Czer.) — вид из семейства орхидных, занесенный в Красную книгу РФ.   Многолетнее растение 15–50 см высотой, имеющее подземный  пальцевидно рассеченный клубень, доли его постепенно сужены в тонкие корни. Каждый год образуется новый клубень, поэтому у растения 2 клубня: прошлогодний и образовавшийся в текущем году. Они отличаются окраской: молодой клубень светлее прошлогоднего. Листья в числе 3-5, ланцетно-линейные, обычно вдоль сложенные, пятнистые. Нижние листья имеют наибольшую ширину в середине. Соцветие рыхлое, цветки пурпурные, с почти цельной, городчатой по краю, губой, с небольшой треугольной средней лопастью. Плоды — цилиндрические коробочки, раскрываются продольными щелями. Семена мелкие, пылевидные, легко разносятся ветром на большие расстояния. Цветет в июне – июле. Встречается на ключевых болотах или сфагновых сплавинах по берегам озер. Связан корнями с грибами, образует микоризу. В Себежском национальном парке известен на небольшом ключевом болоте у берега реки Лопушинки и у берега оз. Демино. Довольно редко встречается во всей Псковской области.

Пальчатокоренник балтийский (Dactylorhiza baltica (Klinge) Nevski) — вид из семейства орхидных, занесенный в Красную книгу РФ.

Многолетнее растение 15–80 см выс., имеющее подземный  пальцевидно рассеченный клубень, доли его резко сужены в тонкие корни. Каждый год образуется новый клубень, поэтому у растения 2 клубня: прошлогодний и образовавшийся в текущем году. Они отличаются окраской: молодой клубень светлее прошлогоднего. Листья в числе 5-8, пятнистые. Нижние стеблевые листья имеют наибольшую ширину выше середины. Соцветие плотное, цветки светло-пурпурные, с трехлопастной губой и треугольной, на конце тупой средней лопастью. Плоды — цилиндрические коробочки, раскрываются продольными щелями. Семена мелкие, пылевидные, легко разносятся ветром на большие расстояния. Цветет в июне – июле. Растет на влажных и сырых лугах, в канавах и карьерах. Выдерживает умеренную антропогенную нагрузку, потому часто встречается по обочинам дорог, на железнодорожных насыпях, в населенных пунктах. Растение имеет короткий жизненный цикл, зацветает на 3-ий год жизни, но цветет всего 2-3 года и исчезает. В некоторые годы очень обилен, так в 2017 г. в Себежском национальном парке цветущие растения встречались  очень часто и были отмечены даже на приусадебных участках в д. Осыно. Всего в пределах национального парка отмечен более чем в 30 пунктах (карта). В Псковской области этот вид встречается часто и известен во всех районах.

Список публикаций Г.Ю. Конечной, касающихся национального парка «Себежский» и Ремдовского заказника

* Дополнительно смотреть работы, выполненные в соавторстве с Фетисовым С.А., и другими соавторами. ссылка 1 ссылка 2 ссылка 3 ссылка 4 Конечная Г.Ю. Находки новых для Псковской области видов высших растений в национальном парке «Себежский».//Проблемы экологии и региональной политики Северо-Запада России и сопредельных территорий. Материалы международной общественно-научной конференции. Псков. 1999. С. 82. Конечная Г.Ю. Новые виды высших водных растений Псковского поозерья.//Озера Белорусского поозерья: современное состояние, проблемы использования и охраны. Материалы международной научной конференции. Витебск. 1999. С. 65-66. Конечная Г.Ю., Мозговой А. С. Редкие и охраняемые виды сосудистых растений Ремдовского зоологического заказника//Природа Псковского края. 2000. Вып. 7. С. 27-30. Конечная Г. Ю. Редкие виды сосудистых растений Псковской области в национальном парке «Себежский» // Тр. СПбНИИЛХ, вып. 3 (4). Национальные парки. 2000. С. 56-60. Г.Ю. Конечная. Сосудистые растения (Vascular plants) // Биоразнообразие и редкие виды национального парка «Себежский». СПб.: Изд-во С.-Петерб. ун-та, 2001. С. 67-91 (Труды СПбОЕ. Сер. 6. Т. 4). Г.Ю. Конечная. Редкие и охраняемые виды сосудистых растений // Биоразнообразие и редкие виды национального парка «Себежский». СПб.: Изд-во С.-Петерб. ун-та, 2001. С. 237-245 (Труды СПбОЕ. Сер. 6. Т. 4). Г.Ю. Конечная. Альдрованда пузырчатая Aldrovanda vesiculosa L. – новый вид национального парка «Себежский» и Псковской области. // Природа Псковского края. 2003. Вып. 15. С. 40. Конечная Г. Ю. Инвазионные виды сосудистых растений в НП «Себежский» //Северо-Западная Россия и Белоруссия: вопросы экологической, исторической и общественной географии – материалы научной конференции (статьи и тезисы), Псков, 2003, стр. 100-102. Конечная Г. Ю. Флористические находки у железной дороги Москва-Рига (в пределах Псковской области) //Северо-Западная Россия: проблемы экологии и социально-экономического развития – материалы региональной общественно-научной конференции с международным участием (статьи и тезисы), Псков, 2004, стр. 59-61. Коткова В.М., Конечная Г. Ю., Колмаков П.Ю. Новые находки редких видов грибов в национальном парке «Себежский» // Природа Псковского края. 2004. Вып. 16. С. 26. Конечная Г. Ю. Дополнения к флоре сосудистых растений национального парка «Себежский» // Природа Псковского края. 2004. Вып. 17. С. 11-15. Конечная Г. Ю. Видовой список сосудистых растений // Национальный парк «Себежский» (Псковские особо охраняемые природные территории федерального значения. Вып. 1). Псков. 2005. С. 244-264. Конечная Г.Ю., Соколова И.Г. Новые и редкие виды водных растений на юго-западе Псковской области // Рекреационно-туристический потенциал Северо-Запада России. Материалы международной (Российско-Белорусской) общественно-научной конференции (Псков, 23-24 ноября 2006 года). Псков. 2006. С. 155-156. Г.Ю. Конечная. Видовой список сосудистых растений // Рамсарское водно-болотное угодье «Псковско-Чудская приозерная низменность» (Псковские особо охраняемые природные территории федерального значения. Вып. 2). Псков, 2006. С. 287-303. Г.Ю. Конечная. Флористические

Read More