Национальный парк детям

Хитроумная кукушка

Хитроумная кукушка
Ребята! Каждую весну мы все с нетерпением ждём первое общеизвестное и далеко слышимое кукование, которое оповещает нас о том, что с мест зимовки к нам возвратилась кукушка, а в течение весны произошёл явный перелом к лету. В Себежском Поозерье за последние 20 лет – в зависимости от разного хода весны – первое кукование отмечали 23 апреля - 6 мая, в среднем, то есть чаще всего – 29 апреля. Однако сразу уточним, что размеренное многократное повторение двусложного крика «ку-ку, ку-ку…» издаёт только самец, да и то в моменты особо сильного возбуждения он может иногда сдваивать отдельные слоги, и тогда мы слышим его крики как трёхсложные «куку-ку» и даже более длинными. Кроме того, нередко самец может куковать (а по своей сути петь), издавая глухие ухаживающие крики «хуху», «хухуху», «ух», «уух». Самка же кукушки «поёт» в брачный период, производя звонкую «булькающую» трель, звучащую как быстрое «кли-кли-кли…» или «биль-биль-биль…». Кукование прекращается обычно в начале-середине июля, когда начинается постепенный отлёт взрослых птиц к местам зимовки в Африке, к югу от пустыни Сахары.
Фото А
Фото Б
Самец (а) и самка (б) кукушки.

При ближайшем рассмотрении самца кукушки также можно отличить от большинства самок по их внешнему виду. Так, у самца (рис. 1а) и у небольшой части самок верх тела, крыльев, голова, шея и лоб бывают однотонно серыми. Большая же часть самок имеет рыжеватое оперение зоба и горла, бурый налёт сверху на спине и крыльях и тёмные пестрины на кроющих перьях крыльев (рис. 1б). Помимо них есть самки и вовсе довольно редкой, так называемой рыжей морфы, у которых серый цвет верха заменён рыжим, с тёмным поперечным рисунком.
В полёте кукушки напоминают своими формами небольшого ястреба или соколка, что вызывает даже нападение на них, совместное окрикивание и дружное преследование со стороны разных мелких воробьиных птиц.
Наши кукушки – типичные гнездовые паразиты. Самка подкладывает свои яйца в гнёзда разных видов воробьиных птиц, съедая при этом одно из яиц хозяев гнезда. В Себежском Поозерье наиболее часто она подбрасывает яйца в гнёзда белых трясогузок, садовых горихвосток, славок, камышевок, луговых чеканов, коньков, овсянок и других видов. Существуют экологические расы кукушек, паразитирующих на определённом виде птиц-воспитателей их птенцов. В соответствии с этим самки кукушек подкладывают яйца, более или менее похожие на яйца воспитателя. Кроме того, размеры яиц кукушек очень мелкие относительно размеров их собственного тела, но заметно крупнее яиц птиц-воспитателей.
Птенец кукушки, вылупившись из яйца, уже через несколько часов выбрасывает из гнезда всех других птенцов или яйца и остаётся в гнезде совершенно один.
Рис. 2. Птенец кукушки в гнезде (вверху), только что выбросивший из него все яйца птиц-хозяев (своих будущих воспитателей).

Приёмные родители кормят его в гнезде около трёх недель, а затем – после вылета кукушонка из гнезда – ещё 2-3 недели. Питаются кукушата тем, что приносят им птицы-хозяева. Обычно это бывают самые разнообразные насекомые.
Взрослые кукушки также едят в основном насекомых, в т.ч. и больших «лохматых» гусениц, которых не трогают воробьиные птицы. Помимо того, они охотно едят ягоды, яйца, могут похищать и птенцов, иногда ловят мелких мышат. Так что они являются не только гнездовыми паразитами, но и хищниками.
В отличие от взрослых кукушек их птенцы начинают миграцию на зимовку не в июле, а только ранней осенью. При этом они летят поодиночке и в разное время суток, так что приходится только удивляться, как они находят правильную дорогу совсем на другой континент, к югу от Сахары. Это ещё одна загадка из жизни кукушек. А сколько их на самом деле? А вы, вероятно, думали, что хорошо знаете нашу обыкновенную кукушку…


Детский стишок поэта Е.С. Фетисова (псевдоним Оронов);
рисунки художницы Ксении Якуничевой;
Текст и фото С.А. Фетисова, орнитолога НП «Себежский».




Возврат к списку