Национальный парк детям
Хитроумная кукушка




При ближайшем рассмотрении самца кукушки также можно отличить от большинства самок по их внешнему виду. Так, у самца (рис. 1а) и у небольшой части самок верх тела, крыльев, голова, шея и лоб бывают однотонно серыми. Большая же часть самок имеет рыжеватое оперение зоба и горла, бурый налёт сверху на спине и крыльях и тёмные пестрины на кроющих перьях крыльев (рис. 1б). Помимо них есть самки и вовсе довольно редкой, так называемой рыжей морфы, у которых серый цвет верха заменён рыжим, с тёмным поперечным рисунком.
В полёте кукушки напоминают своими формами небольшого ястреба или соколка, что вызывает даже нападение на них, совместное окрикивание и дружное преследование со стороны разных мелких воробьиных птиц.
Наши кукушки – типичные гнездовые паразиты. Самка подкладывает свои яйца в гнёзда разных видов воробьиных птиц, съедая при этом одно из яиц хозяев гнезда. В Себежском Поозерье наиболее часто она подбрасывает яйца в гнёзда белых трясогузок, садовых горихвосток, славок, камышевок, луговых чеканов, коньков, овсянок и других видов. Существуют экологические расы кукушек, паразитирующих на определённом виде птиц-воспитателей их птенцов. В соответствии с этим самки кукушек подкладывают яйца, более или менее похожие на яйца воспитателя. Кроме того, размеры яиц кукушек очень мелкие относительно размеров их собственного тела, но заметно крупнее яиц птиц-воспитателей.
Птенец кукушки, вылупившись из яйца, уже через несколько часов выбрасывает из гнезда всех других птенцов или яйца и остаётся в гнезде совершенно один.

Рис. 2. Птенец кукушки в гнезде (вверху), только что выбросивший из него все яйца птиц-хозяев (своих будущих воспитателей).
Приёмные родители кормят его в гнезде около трёх недель, а затем – после вылета кукушонка из гнезда – ещё 2-3 недели. Питаются кукушата тем, что приносят им птицы-хозяева. Обычно это бывают самые разнообразные насекомые.
Взрослые кукушки также едят в основном насекомых, в т.ч. и больших «лохматых» гусениц, которых не трогают воробьиные птицы. Помимо того, они охотно едят ягоды, яйца, могут похищать и птенцов, иногда ловят мелких мышат. Так что они являются не только гнездовыми паразитами, но и хищниками.
В отличие от взрослых кукушек их птенцы начинают миграцию на зимовку не в июле, а только ранней осенью. При этом они летят поодиночке и в разное время суток, так что приходится только удивляться, как они находят правильную дорогу совсем на другой континент, к югу от Сахары. Это ещё одна загадка из жизни кукушек. А сколько их на самом деле? А вы, вероятно, думали, что хорошо знаете нашу обыкновенную кукушку…
Детский стишок поэта Е.С. Фетисова (псевдоним Оронов);
рисунки художницы Ксении Якуничевой;
Текст и фото С.А. Фетисова, орнитолога НП «Себежский».