Для содержимого этой страницы требуется более новая версия Adobe Flash Player.

Получить проигрыватель Adobe Flash Player

  «Этот документ был разработан при финансовой поддержке Программы приграничного сотрудничества Эстония-Латвия-Россия в рамках Европейского Инструмента Соседства и Партнерства 2007-2013. Содержание данного документа является предметом ответственности исключительно авторов и ни в коей мере не является отражением позиции Программы, а также участвующих в Программе стран и Европейского Союза».

Проект финансируется Программой приграничного сотрудничества «Эстония-Латвия-Россия» в рамках Европейского Инструмента Соседства и Партнерства 2007-2013.

Общий бюджет проекта – порядка 1,5 млн. евро, из которого вклад Программы (грант) составляет около 1,35 млн. евро, оставшиеся 150 тыс. евро – собственные средства партнеров проекта.

 

Веб-сайт программы http://estlatrus.eu

Веб-страница офиса EuropeAid: http://ec.europa.eu/europeaid/index_en.htm

 

ЭКОЛОГИЧЕСКИЙ ЛАГЕРЬ В РЕСПУБЛИКЕ ЭСТОНИЯ

 

 

Летом 2014 года  участниками проекта  «PEOPLE WITH NATURE» по Программе трансграничного сотрудничества Эстонии - Латвии - России в рамках Европейского инструмента соседства и партнерства в 2007-2013 гг., был организован международный детский экологический лагерь. В этом году лагерь проходил на территории Эстонии, в усадьбе Рогози, с 16 по 20 июня. Как и в предыдущие годы в международном лагере приняли участие  школьники трёх стран. От Российской стороны была делегация из 10 школьников из Псковской области и 2-х руководителей. Программа лагеря была довольно насыщенной. Ребятам были предложены интересные тренинги, подвижные игры, приключенческие тропы (в том числе с экологическими заданиями), ночное ориентирование, экологические занятия, а так же творческие мастерские.

Первый вечер в лагере был заявлен, как  «Международный вечер». Группы из каждой страны презентовали своё государство и свою народную культуру. Ребята из России рассказали всем о нашей стране. Провели  презентация русской культуры, которая сопровождалось чаепитием в русских традициях, словесными играми за чаем, инсценировкой сказки «Колобок».

Международный вечер. Ведущие от Российской стороны.

Второй день в лагере запомнился Лекцией орнитолога и мастерскими по орнитологии, рисованию и изготовлению сувениров из бересты. Кроме того, вечером была лекция по истории усадьбы «Рогози». 

На мастерских. Растительные мотивы на дереве.

После ужина ребята защищали свои  экологические проекты, благодаря которым они и смогли принять участие в эколагере в Эстонии.



Презентация собственных экологических проектов.

 

Третий день лагеря был интересен увлекательными экологическими заданиями на природной тропе. Все участники лагеря были поделены на группы и получили маршрутные листы. Отвечали на вопросы на каждой станции. Победители (группа из России) получили сладкие призы и значки «Следопыт». Затем все участники лагеря посетили местную эко-ферму, где фермер рассказал об особенностях земледелия и животноводства в Эстонии. Вечером ребят ждали мастерские ручных ремёсел. А поздним вечером ночное ориентирование.


Шаги навстречу победе по тропе. Команда победителей в экологическом конкурсе на природной тропе.

На четвёртый день ребятам были предложены мастерские: «Улитки и моллюски», «Рюкзак Чудского озера» и «Жизнь в воде». Все эти занятия не только помогли умножить теоретические знания по предложенным темам, но и опробовать на практике методы изучения наземных и водных моллюсков, озёрных гидробионтов и других организмов.
Вечером ребят ждал приятный сюрприз – танцы с местной фолк-группой.



Эстонская фолк-группа.

 

 

 


Весёлые танцы с фолк-группой.

Пятый день  – закрытие лагеря. Ребятам вручили сертификаты участников экологического лагеря. Момент торжественный и в то же время грустный. Всю неделю было весело вместе, ребята подружились, но пора ехать домой.

 

(Back to main page)
Веб-сайт Программы www.estlatrus.eu









vizit-sebezh@mail.ru@">