• Невероятно …, но факт !

      Невероятно …, но факт !

      Человек давно привык, что природа регулярно преподносит ему то один, то другой свой сюрприз, но тем не менее каждый раз приходится удивляться неожиданностям с её стороны. Так случилось и летом текущего года, когда совершенно непредвиденное событие произошло в Псковской области в мире пернатых, то есть птиц, в среде которых на одном из озёр в Невельском районе возникла гнездовая колония, и в ней приступило к размножению не менее пяти пар белощёких крачек (рис. 1). Понятно, однако, что для непосвящённого человека это ни о чём не говорит, поэтому давайте разберёмся в этом деле совместно и последовательно. Начнём с того, что белощёкая крачка обитает только в южной половине европейской части России, Казахстане, Средней Азии, Приморье, а также на юге Западной Европы, в Африке, Южной и Восточной Азии, Австралии, на Мадагаскаре. Поэтому в первый раз эта крачка удивила псковских орнитологов ещё 5 июня (по новому стилю) 1894 года или примерно 130 лет назад, когда Н.А.Зарудный добыл одну особь для своей коллекции в дельте реки Великой, под Псковом. Второй подобный залёт этого вида стал известен летом 1903 года в устье реки Шелонь в Новгородском уезде, а третий залёт на Северо-Запад России последовал только 28 мая 2020 года, когда две белощёких крачки были встречены на реке Ижоре в Ленинградской области. Наряду с этим до сих пор остаётся загадкой, где теперь проходит северная граница гнездового ареала этого вида на долготе Псковской области ? В Прибалтике, например, наиболее северная изолированная гнездовая колония белощёкой крачки появилась в 1959 году в Литве на озере Жувинтас, но в Белоруссии, расположенной, как известно, южнее Псковщины, эту крачку начали считать редким гнездящимся видом лишь в самом конце 1980-х годов, да и то только в южных районах. Решение вопроса о местоположении и характере северной границы гнездового ареала белощёкой крачки сильно осложняется тем, что, во-первых, данный вид имеет весьма мозаичную область гнездования в Европе, …Читать дальше »
    • Первая встреча с краснозобиком в Псковском Поозерье

      Первая встреча с краснозобиком в Псковском Поозерье

      Всем, кто давно проживает в южных районах Псковской области, хорошо известно, что все они (так называемое Псковское Поозерье) издавна находились на «задворках» сначала Витебской губернии Белоруссии, а потом – Невельский и Себежский уезды – на периферии Псковской губернии и области. Это привело к тому, что во многих отношениях Псковское Поозерье изучено хуже, чем другие места Псковщины. В частности, это касается и фауны населяющих её птиц, хотя в целом она ничем не уступает сегодня любым другим соседним с ним регионам, хотя «белое» пятно в знаниях о многих группах пернатого царства существует здесь, к сожалению, до сих пор. Зато каждая новая находка и впервые встреченный у нас вид птиц продолжает радовать не только своей неожиданностью, но зачастую и непредсказуемостью. Просчитав возможности появления ряда новых для Себежского Поозерья видов птиц, сотрудники научного отдела национального парка «Себежский» ещё год назад наметили в Парке несколько площадок и организовали на них регулярные наблюдения, в первую очередь за пролётными, в том числе и неизвестными в Парке куликами. Как ни странно, наиболее успешной из них оказалась полоса берега не в глухом, а в довольно людном месте – вдоль набережной в городе Себеже, где пролётных птиц привлекают, видимо, не только условия для кормёжки и отдыха, но и множество постоянно пребывающих здесь птиц – крякв, лысух, чаек, крачек, лебедей и других. По крайней мере, именно здесь в прошлом году удалось зарегистрировать такие новые для Парка и Псковского Поозерья виды птиц, как галстучник и камнешарка, а также повторно встретить другого очень редкого кулика – чернозобика и внесённых в региональную Красную книгу турухтана, большого улита и большого веретенника. Очередная и мало предсказуемая встреча с ранее не известным в Псковском Поозерье пролётным куличком произошла 31 июля 2020 года, когда возле набережной в Себеже на день задержался для кормёжки и отдыха очень редкий для всей Псковской области краснозобик (рис. 1). Другая неожиданность была …Читать дальше »
    • Первый случай залёта красноносого нырка в Псковское Поозерье

      Первый случай залёта красноносого нырка в Псковское Поозерье

      Ниже изложено содержание статьи Г.Л.Косенкова и С.А.Фетисова, опубликованной ими в Русском орнитологическом журнале. Все фотографии и рисунок в ней сделаны авторами; ссылки на литературные источники опущены. Полную версию статьи смотри в Интернете (Русский орнитологический журнал на облаке): Косенков Г.Л., Фетисов C.А. 2020. Первый случай залёта красноносого нырка Netta rufina в Псковское Поозерье // Рус. орнитол. журн. Т. 29. Экспресс-вып. 1876. С. 223-227.   Как известно, гнездовой ареал красноносого нырка Netta rufina (рис. 1) расположен в засушливых районах от Средиземного моря до Западной Монголии, хотя отдельные очаги его размножения существуют также в Центральной Европе. В странах бывшего СССР этот вид обитает в Приазовье, Предкавказье, на Кубани, вдоль западных и северных берегов Каспийского моря, в Причерноморье и Волжско-Уральском междуречье на север до 49-й параллели; местами гнездится, кроме того, в Оренбургской области и на юге Западной Сибири. Зимует на побережьях Средиземного, Чёрного и Каспийского морей, на Ближнем Востоке, в Центральной и Южной Азии. В Центральной Европе красноносый нырок впервые появился в конце XIX века; с тех пор его экспансия продолжается по сей день, и вид постепенно распространяется по континенту, хотя чётких закономерностей в особенностях его расселения и биотопических предпочтениях не обнаружено. В XIX-XXI веках красноносый нырок неоднократно залетал в соседние с Псковской (губернией) областью регионы: Республику Беларусь, Латвию, Эстонию и Ленинградскую область[1]. По остаткам птиц в культурных слоях мезолитических и неолитических стоянок Лубанской низины установлено, что он встречался в Восточной Латвии, по соседству с Псковской областью, ещё 7.1-4.2 тыс. лет тому назад. [1] Благодаря устному сообщению гос. инспектора Центрально-Лесного заповедника Константина Урюпина стало известно ещё о том, что в самом конце сентября 2019 года один красноносый нырок был встречен врозле деревни Чистое в Торопецком районе Тверской области. На территории Псковской (губернии) области красноносый нырок – очень редкий залётный вид. В Псковской губернии он был добыт на Псковском озере всего дважды (рис. 2): …Читать дальше »